4 мин.

Оттенки белого

Ответный матч «Тоттенхэма» и «Реала» не решал практически ничего – разве что лишний раз показал, каким игрокам повезло с тренером, а каким не очень. История происхождения белой формы хозяев, Хаби Алонсо, считающий класико, и единственный болельщик Романа Павлюченко – в репортаже Ивана Калашникова с «Уайт Харт Лейн».

Одна из немногих вещей, связывающих «Тоттенхэм» и «Реал» помимо четвертьфинала Лиги чемпионов-2010/11, – это белая форма. Полвека назад легендарный игрок и тренер «Тоттенхэма» Билл Николсон настоял на том, чтобы на матч Кубка чемпионов его команда вышла в футболках цвета белой лилии. Николсону уж очень нравился мадридский «Реал», выигравший пять предыдущих розыгрышей Кубка подряд, и в знак уважения к королевскому клубу «Тоттенхэм» решил разнообразить свой гардероб. Белая форма прижилась – более того, в ней «шпоры» провели несколько незабываемых матчей как раз в еврокубках, так что увидеть ее в матче против «Реала» было вполне естественно.

Столь же естественно было предполагать, что этот матч вряд ли станет незабываемым. Несмотря на решение Жозе Моуринью выпустить в ответной игре основной состав, исход четвертьфинала после мадридских 4:0 был ясен всем – и самому Моуринью, и Харри Реднаппу, который с напускной бодростью вспоминал камбэк «Фулхэма» в противостоянии с «Ювентусом» год назад, но все прекрасно понимал. Даже сверхкорректный Хаби Алонсо, когда его уже в микст-зоне попросили прокомментировать только что завершившийся матч, вежливо улыбнулся и на чистом спэнглише сразу сказал главное: «Мэни класикос он зе вэй».

Конечно, называть игру плей-офф Лиги чемпионов товарищеской было бы не совсем правильно (что, впрочем, никак не помешало «Челси» и «Копенгагену» сыграть такую раундом раньше), однако и в формальных с турнирной точки зрения матчах можно добиваться своих целей. «Тоттенхэм», например, впервые за довольно долгое время вышел на поле едва ли не в оптимальном составе – в строю были лидеры Модрич, Бэйл и ван дер Варт, на правом фланге играл Аарон Леннон, в опорную зону наконец-то вернулся Том Хаддлстоун, а в центре обороны образовалась самая надежная из возможных пара Доусон – Галлас. Кроме того, можно было порадоваться за появившегося в старте Романа Павлюченко.

Кстати, Павлюченко на «Уайт Харт Лейн» принимали не вполне радушно. Публика как-то уж чересчур шумно сетовала на его обработку мяча и встречала гулом потери. Журналисты в перерыве тыкали пальцами в повтор на мониторах и кричали: «Замените его!». И только стюард, разговорившийся со мной перед матчем, утешительно произнес: «Он очень хороший игрок. Просто ему не везет», – и грустно посмотрел в сторону табло.

Так или иначе, Роман дополнил практически идеальный лайн-ап «Тоттенхэма» – именно такому составу придется как следует постараться, чтобы занять четвертое место в чемпионате Англии и снова попасть в Лигу чемпионов. Потенциал у этой команды огромен – собственно, отчасти доказать это «шпоры» могли уже в первом тайме, когда Бэйл несколько раз продавил Рамоса, Модрича поставили подножку в штрафной (чистый пенальти), Павлюченко наткнулся на ногу Карвалью (пенальти на усмотрение судьи), а потом он же пробил выше после прекрасной передачи Леннона. Впрочем, «Реал», поначалу не стремившийся играть в полную силу, собрался и успокоил игру за счет отличных действий Алонсо и Хедиры, а также выдающегося матча в исполнении Арбелоа, который сначала присмирил Леннона, а во втором тайме, после замены Рамоса, – Бэйла.

Пока исход матча еще не был решен стыдной ошибкой Эурелио Гомеса, «Тоттенхэм» хотелось сравнивать с «Реалом» – и с учетом разницы команд в статусе и классе все же находить кое-что общее. И там, и там собралось определенное количество молодых, дико талантливых и невероятно хорошо готовых физически футболистов, способных играть стремительно, мощно, красиво и результативно: Озил, Хедира, Марсело – Леннон, Хаддлстоун, Бэйл. Обе команды любят, опираясь на опыт уже состоявшихся игроков, эксплуатировать неиссякаемую энергию лихой молодежи, но их все равно неумолимо разделяет один, едва ли не самый важный фактор – работа тренера.

Всем более-менее понятно, чего добивается Жозе Моуринью – его команды стройны, выучены и дисциплинированы даже на предельной скорости; португалец привык адаптировать индивидуальные достоинства игроков к выбранной тактике. Харри Реднапп считается в Англии отменным мотиватором и непревзойденным трансферным дельцом (в связи с последним ему пару раз приходилось появляться в суде), но даже удачно подобранных игроков нельзя настраивать на игру только с помощью инъекций адреналина. Они еще и должны знать, что им делать, когда что-то пойдет не так – как в мадридском матче после удаления Крауча, как в половине выездных матчей премьер-лиги.

Эмоционально взвинченный «Тоттенхэм» отлично смотрелся и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге, но так же часто играл вхолостую, растрачивая потенциал своих футболистов. Если клубу из Северного Лондона и стоит перенять у клуба из столицы Испании что-то еще, помимо белой формы, пусть это будет понимание: отличной команде нужен отличный тренер.

Тоттенхэм Англия – Реал Испания – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Роналду (50).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука, М. Доусон, Галлас, Ассу-Экотто, ван дер Варт, Бэйл, Леннон (Дефо, 61), Хаддлстоун (Сандро Раньери, 71), Модрич (Кранчар, 83), Павлюченко.

РЕАЛ: Касильяс, Рамос (Гранеро, 57), Альбиоль, Карвалью, Арбелоа, Хедира, Алонсо (Бензема, 75), Марсело, Озил, Роналду (Кака, 65), Адебайор.

Предупреждения: Карвалью (39), Гранеро (79).

13 апреля. «White Hart Lane», 22.45. Судья: Никола Риццоли. Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки. Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

Первый матч: 0:4.