18 мин.

Асмарал в 1994 году. Барахтание в Первой лиге. Начало реально серьезного кризиса

 

ПРОЛОГ

Сине-оранжевый коллектив распрощался с элитой отечественного футбола. Обескровленный во многом искусственно вызванным безденежьем, казалось бы, невероятно богатого предпринимателя Хуссама аль-Халиди, лишившийся почти всех игроков, определявших рисунок игры в во многом успешном сезоне-92, в довершение всего по сути лишившийся своего почти уничтоженного боевыми действиями и вандализмом военных в октябре 1993-го стадиона Красная Пресня (это было особенно критично ввиду того, что денег на аренду Локомотива тоже, по сути, уже не было) клуб все равно сопротивлялся судьбе, но еще за несколько туров до конца первенства утратил даже теоретические шансы на сохранение прописки в Вышке... Теперь команда играла в предэлитном дивизионе, который был в те годы очень специфичным турниром, даже несмотря на приход к формату единого чемпионата без зон... В любом случае, Асмаралу предстояла очень интересная и тяжелая борьба за возвращение в стан сильнейших!

СОБЫТИЯ ПЕРЕД СЕЗОНОМ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

Самое главное событие для Асмарала в межсезонье - московские иракцы лишились своей огромной футбольной империи. Если в былые три года аль-Халиди имел в своем распоряжении аж четыре команды, трем из которых перепадало серьезное финансирование и неплохие, в общем-то, игроки для обкатки перед вызовом в главную команду, то теперь от всего этого великолепия остался только московский дубль, ранее именовавшийся "Пресня". Карелия-Асмарал отошла к питерской фирме "Эрзи" (аббревиатура от "Эффективность. Развитие. Забота. Инициатива.") и стала называться именно так, впрочем, и новые владельцы оказались не такими уж эффективными и заботливыми, пропустив сезон-95, эта команда с трудом доиграет сезон-96 и прекратит существование. Кисловодский филиал, который по многим параметрам был основным, также вышел из-под контроля аль-Халиди, переименовался в Олимп и стал играть в Третьей лиге, ни на что особо не претендуя...

Второе событие - команду покинул Николай Урузмакович Худиев, который пришел в команду еще в 1991 году и под началом которого Асмарал провел весь 1993 год. Также с клубом расстался целый ряд специалистов из тренерского штаба, больше не слышно было и Рудольфа Загайнова, по всей видимости, полумаг-полушарлатан не оправдал доверия иракского предпринимателя и вложенных в него денег. Во всяком случае, установки, гипнозы, трансы и прочие парапсихологические приемы и пасы руками в его исполнении заставили руководство клуба искать более земные и адекватные способы решения проблем, которые нависли над клубом грозовой тучей...

Третье событие - аль-Халиди и Бекоева нашли своему детищу нового главного тренера. Более того, легенду!

Состав Асмарала в 1994 году

НОВЫЙ ТРЕНЕР ДЛЯ АСМАРАЛА - КТО ОН? СНОВА ЛЕГЕНДА!

 Еще в конце сезона-93 аль-Халиди проводит переговоры с Валентином Козьмичом Ивановым. К тому времени легендарного игрока, а затем и тренера московского Торпедо сплавили игроки родного клуба, которым захотелось больше демократии в команде, и авторитарные, но действенные методы работы Иванова осточертели. В декабре 1991 года Иванов был уволен вследствие бунта игроков, обвинивших его в деспотизме, после чего поехал работать в Марокко, а вернее, в клуб Раджа (Касабланка). Особых успехов там он не добился, зато в концовке сезона-93 на Родине договорился с Асмаралом о том, что возглавит коллектив сразу после прохода в переходный турнир, тогда еще не все было потеряно. Но переходного турнира не случилось, москвичи покинули класс сильнейших, а Иванов с нового 1994 года приступил к обязанностям главного тренера пресненского клуба. 

Валентин Иванов на Красной Пресне

Самое главное, чего сумел добиться на своем посту Иванов, несмотря на то, что команда временами играла под его началом неважно - разглядел талант к тому времени уже железного игрока основы Сергея Семака, о чем он неоднократно говорил своей жене Лидии Гавриловне: "Есть мальчишка хороший, нет, просто хороший! Фамилия - Семак!"

Так вышло, что Иванов оказался последним титулованным тренером в истории Асмарала, после него была уже совсем другая эпоха с абсолютно безвестными специалистами, на руках которых клуб медленно, но неотвратимо угасал.

В остальном тренерском штабе и персонале клуба произошло одно очень большое изменение - его тупо не стало. Ушли администратор Зундер, Миронов, Цыганюк. Стало некому отвечать за селекцию и обеспечение клуба, что готовило еще большие проблемы. Появился лишь один Владимир Михайлов, имевший богатый послужной список и как игрок (Торпедо, Локомотив), и как тренер (тренировал Кубань, Рубин, липецкий Металлург, Знамя Труда, новороссийский Цемент (будущий Черноморец), он руководил дублем, бывшей Пресней. Пока он в клубе находится на вторых ролях, но поверьте, скоро мы о нем узнаем!

ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ. КТО УШЕЛ ИЗ КЛУБА?

 После вылета клуба из Высшей лиги последовал новый отток высококлассных футболистов из клуба. По ходу сезона клуб покидает Ансар Аюпов, он переходит в Локомотив. Окончательно уходит из футбола подававший колоссальные надежды Губернский, также по сути завершил карьеру Михаил Зуденков. Денис Клюев, Валерий Шикунов, Алексей Шиянов, Андрей Муликов и отыгравший всего одну игру в 1993 году (в сумме за 2 года 2 матча за основную команду) Андрей Лушников уходят в Динамо к вернувшемуся ненадолго к тренерской ипостаси Бескову. Первый проведет в стане бело-голубых почти целый сезон, затем поиграет в Голландии, Бельгии и Германии (а клубы-то какие, Фейеноорд, Льерс и Шальке-04!), затем вернется в Динамо, доигрывать на высоком уровне будет в Шиннике и возрождающемся Тереке. К двум другим судьба не была так благосклонна. "Второй Дасаев" Шиянов будет долго мариноваться в динамовском дубле, потом окажется в стоящем на вылет камышинском Текстильщике, но и там почти не будет привлекаться к играм, после чего его карьера будет сосредоточена вокруг низших лиг, Шикунов же будет заявлен за новороссийский Черноморец, но и там играть не будет.

Уйдет из спорта Сергей Зоря, который в московском Торпедо до появления на Пресне считался очень перспективным. Владислав Хахалев вернется в родной Владимир и на троих с Асланяном и Путилиным будет играть в родном клубе Торпедо... По ходу сезона Асмарал распрощается с Глебом Панферовым, талантливый, но разгульный полузащитник ушел в Торпедо московское, где, впрочем, из-за своего образа жизни не приживется.

Виталий Сафронов переберется в Крылья Советов, затем какое-то время также отыграет в Динамо, затем вернется в Самару и станет одним из символов местного футбола второй половины 90-х. Сергей Кузнецов уедет доигрывать сначала в Эстонию, потом в Китай (тогда тамошний чемпионат был слабоватым и нераскрученным, мировые звезды туда не ехали). Еще один вратарь Андрей Коваленко еще по ходу сезона-93 вернулся в Астрахань, где играл еще долгие годы. Также по ходу того сезона в Новосибирск вернулся и Олег Никулин, запомнившийся по голу в ворота Спартака. Не выдержит условий в Асмарале и Олег Волотёк, вчерашний киевский динамовец предпочел выступлениям в сдавшей позиции московской команде вторую команду того же киевского Динамо, затем долго скитался по второразрядным украинским командам.

ПЕРЕМЕНЫ В СОСТАВЕ. КТО ПРИШЕЛ В АСМАРАЛ?

В Первой лиге в клуб приходили как игроки с хорошим уровнем и опытом игры (особенно поначалу), так и вчерашние дублеры и игроки откровенно невысоких познаний в футболе, хотя тогда это еще не так бросалось в глаза...

Вратарская позиция к уже имеющимся Моисееву и Жилкину пришел Олег Иванов на позицию скорее второго вратаря. Судя по статистике (7 пропущенных голов в 2 поединках), 19-летний торпедовский дублер был вратарем не охти, следующие сезоны сполна это доказали. Четвертым вратарем стал Игорь Шульга, который будет играть в дубле, из 11 игр 5 проведет полевым игроком и уйдет в мини-футбол.

Линия защиты была представлена рядом игроков, которые ранее были мало известны российской публике. Анатолий Ткачук был воспитанником киевской спортшколы, играл за никопольский Колос (он же затем Металлург), в Асмарал пришел уже весьма опытным игроком, однако его уровень все равно не слишком соответствовал Первой лиге России. Грузинский защитник Гоча Кокошвили имел опыт игры в тбилисском Динамо и Мерани-91 оттуда же на заре независимых грузинских чемпионатов, не подошел владикавказскому Спартаку, после чего ушел в Асмарал. Еще один украинец, Юрий Дейнеко, несколько лет числился в Металлисте, потом еще долгое время играл в полтавской Ворскле, криворожском Кривбассе, так что игрок также был опытный, в 2001 году он станет начальником новой Пресни. Из дубля перетащили Андрея Громова и Сергея Авдеева, из СДЮШОР Смена придет Альберт Щербаков, но ни одной игры он не проведет, ограничившись дублем, а позже засветившись в Шиннике. Также в заявке присутствовал брат Ахсара Бекоева Владислав, но отыграет 11 матчей в дубле, а затем уйдет из спорта. Был в команде и Рамиль Жафяров (не знаю, приходится ли он родственником Гаряфию Жафярову, судившему, кстати, матчи с участием асмараловцев), но и он не играл в основе, затем играя в любительских подмосковных командах. Воспитанник московского Динамо Анзор Шургая до Асмарала успел поиграть во второй команде бело-голубых, Локомотиве из Самтредии и очень сильном в тогдашнем грузинском футболе Шевардени-1906.

Полузащитники также получили усиление, при этом сохранив прошлогодний костяк. Максим Мишаткин успел обозначиться в дубле Спартака и ЦСКА, в Асмарале появлялся достаточно часто, хотя футбольной карьеры в качестве игрока сделать не сумел. Борис Спирин также имел опыт выступлений в молодежной команде, только динамовской, играл даже в уже независимой Грузии за Колхети (Хоби) и в чемпионате Бангладеш за Бразерс Юнион. Самым же опытным в тогдашнем Асмарале вообще можно признать Александра Дозморова. Где он только ни играл - юниорство в ФШМ, много лет в Торпедо, затем выступления в минском Динамо, Гурии, Локомотиве, уезд в венгерский Вашаш, мини-футбольные выступления за "Минкас", комратский Буджак из новосозданного молдавского первенства, бангладешский Абахани из Дакки - словом невероятная карьера крутого футболиста.

Нападение укрепилось приглашением еще одного поигравшего в Бангладеш (за "Мохаммедан") игрока, Олега Животникова, до Бангладеш игравшего за ФК Московский, люберецкий Торгмаш и Интеррос (переродившийся ФК Московский). Надо признать, этот форвард оставил большой след в команде, часто забивая и являясь действительно приличным игроком. Одну игру проведет Дмитрий Страчков, умудрившийся в 1999 оказаться в дубле раменского Сатурна, в более близком будущем, по мере деградации Асмарала, он получит намного больше игрового времени, но будет мало полезен. Максим Зайцев появится в команде после не самых плохих (относительно команды) выступлений за уже упоминавшийся нами подольский Кинотавр, однако в этом году его время еще не пришло. 

ЭПОПЕЯ С СЕМАКОМ И ПРИЗЫВ УКРАИНЦА В РОССИЙСКУЮ АРМИЮ

 Помните историю с пикировкой аль-Халиди и Павла Садырина в 1991 году? Помните, как боссу Асмарала отвечало само Министерство Обороны со своих печатных страниц? Вот и Минобороны все прекрасно помнило, более того, не собиралось забывать ту историю. Если тогда, в 1991 году, после путча, в самом конце существования Союза, несмотря на армейское чемпионство,военное ведомство было в серьезной прострации ввиду все более близящегося распада страны, то теперь настали другие времена. Готовилась война в Чечне, военные уже останавливали межнациональный конфликт в Пригородном районе Северной Осетии, поэтому они были заряжены на победу и в вопросе с Асмаралом, неприятно щелкавшим по носу в печати в преддверии осенней игры 1991 года.

Как всем нам прекрасно известно, месть - блюдо, подающееся холодным. ЦСКА ждал почти три года для того, чтобы совершить акт возмездия, и вот он был совершен. Армейцы обратили внимание на Сергея Семака, очень перспективного и крутого по своему возрасту футболиста, который в Асмарале того года был крайне неплох, и о котором говорили многие специалисты в мире российского футбола. С аль-Халиди стали общаться руководители ЦСКА из высоких кабинетов с предложениями продать Семака, причем озвучивались, судя по всему, и очень дорогостоящие предложения. Однако натерпевшийся от государства араб встал в позу и наотрез отказался продавать Семака. Тогда произошло - что бы Вы думали? - правильно, руководство ЦСКА вспомнило свой хоккейный опыт до развала Союза, когда военные чины могли запросто указать пальцем на любого выделяющегося из общей массы хоккеиста и забрать его в свою команду, за что потом (да и во многом до сих пор) красно-синих нещадно критиковали и критикуют.

Но весь прикол был в том, что Семак приехал в Москву в 1992 году из Луганска, а следовательно, являлся гражданином Украины, следовательно, подлежал призыву исключительно в вооруженные силы этой новой, самостийной страны. Что делает в таком случае ЦСКА? Попросту присылает повестку в РОССИЙСКИЕ вооруженные силы номинально гражданину УКРАИНЫ! Игрока абсолютно внаглую, по сути противозаконно выдернули из стана сине-оранжевых, при этом в каком-то издевательском раже оставили права на Семака господину аль-Халиди! Именно из-за иракского бизнесмена в 1997 году сорвется практически решенный трансфер Сергея из ЦСКА в Торпедо-Лужники, аль-Халиди заявит: "Семак мой игрок, и будет играть в Асмарале даже в Третьей лиге!" Конечно, хозяин Асмарала требовал справедливости, протестовал, но Семак таким макаром за сутки из украинца стал россиянином!

С армейским руководством спорить было бесполезно. Бекоева позже вспоминала, что общалась по телефону с красно-синими начальниками: "Да как Вы его?" - "Мы имеем право его в армию призвать" - "Постойте, он вообще-то иностранец!" - на том конце провода молчание..."

ТУРНИРНАЯ ДИСТАНЦИЯ В ПЕРВЕНСТВЕ

 Асмарал стартовал в новом для себя турнире с некоего дежа-вю. В соперниках снова питерский Зенит, снова первая игра сезона, только на сей раз играть пришлось на огороде под названием Кировец. Маленький заводской стадиончик, на котором были крайне условные возможности для футбола (если вообще можно так заявить), вместил 6500 зрителей, которые увидели первую победу сине-бело-голубых над сине-оранжевыми.

Газеты пишут о дерби

Уже в дебюте встречи Наумов принес победу шикарным дальним ударом, не оставив Моисееву никаких шансов...

Во втором туре москвичи отправляются на выезд в Калининград к очень сильной и амбициозной Балтике. Игры не получилось - если в первом тайме гости еще сопротивлялись, то во втором произошел форменный погром. Дубль Шушлякова, гол с пенальти Беслана Аджинджала, мячи Склярова и одного из лучших игроков калининградцев того периода истории Силина подытожили слабую готовность Асмарала к первенству.

Однако с третьего тура клуб вновь ожил, но лишь на игру. Разгрому на малой спортивной арене Динамо подверглась майкопская Дружба, очень непростой соперник в те времена - дубль Гришина, голы Сторчака и Голикова с пенальти - 4:0, есть первая победа в сезоне!

Увы, затем опять последовали поражения, во многом не позволившие московским иракцам занять место в верхней части таблицы. Для начала на москвичах, вернувшихся на Красную Пресню, потренировался спешащий в Вышку Черноморец 0:2, затем гостевые поражения от Ростсельмаша 1:0 и от Уралана 3:0, после домашней нулевой ничьей с Нефтехимиком Асмарал замыкает турнирную таблицу... Однако затем последовали две подряд победы - дома не без труда обыгрывают катящуюся к закату пермскую Звезду 2:0, а в Ленинске-Кузнецком одолели крепкую Зарю 2:0...

Далее безвыигрышная серия, поражение от омского Иртыша 1:0, нули снова в Питере со Сменой-Сатурном и поражение практически без шансов от Сокола 1:3. Асмарал дома обыгрывает отлично знакомое по выступлениям в советском чемпионате владимирское Торпедо 1:0, но потом клуб опять оседает внизу таблицы, терпя сокрушительное поражение в Чите от местного Локомотива 4:0, играет вничью 0:0 с иркутской Звездой, и только 23 июня со счетом 4:2 Асмарал берет верх над также некогда собиравшимся в элиту, а теперь стремительно гаснущим Техинвестом-М (недавним Интерросом, это туда ушел после сезона-92 Юрий Васильевич Гаврилов).  Как ни странно, далее результаты улучшились - победа над еще одним аутсайдером Автодор-Олафом из Владикавказа (из цикла рассказов о Смене-Сатурн мы помним, что эта команда также основательно метила в Высшую лигу, но лишилась финансирования, со временем став фактическим фармом Алании), затем последовал технарь за неявку в Грозный на матч с Эрзу. Игра команды по-прежнему далека от совершенства, Минобороны уже изъяло Семака из рядов сине-оранжевых, команда по-прежнему находилась в опасной близости от зоны вылета, но конкуренты из подвала играли слабо, а Асмарал сыграл две подряд ничьи с дальневосточными гостями из Луча (1:1) и Океана (0:0), с которыми недавно боролся за выживание в элите. Далее пошли качели, победы и ничьи сменялись поражениями, те победами, но было уже не так безнадежно, как в начале сезона.

Очень тяжелый матч вышел с Балтикой во втором круге, когда Силин открыл счет у балтийцев, а Демин отметился автоголом в раздевалку, но за 4 минуты второго тайма москвичи отыгрались, Сторчак и Дозморов сравняли счет и вернули Асмарал в игру. Увы, Скляров принес гостям победу, оставив до последнего бодавшийся московский клуб с носом. Пресненская дружина все больше утыкается носом в дно Первой лиги...

Далее был матч с Зенитом, очередное дерби двух столиц. На игру приехало множество фанатов из Санкт-Петербурга поддержать своих, но голов весьма многочисленная публика на Пресне не увидела. При этом борьба оказалась вязкой, у зенитовцев толком ничего не получилось, хотя у питерцев были по ходу сезона огромные проблемы, класс их был уже несколько выше, но и Асмарал сыграл весело.После этого, видя бесплодность своих попыток наладить игру, но оставив свои конспекты и ряд напутствий руководству Асмарала, из клуба ушел Валентин Козьмич Иванов. На пост тренера приходит Владимир Белоусов, также поигравший в Торпедо, а много позже по стопам Козьмича пришедший и в тренерский штаб черно-белых.

Болельщики Зенита на гостевой игре с Асмаралом на Пресне

После дерби Асмарал внезапно в самом Новороссийске, не дававшем никому и шанса приблизиться к себе, громит 3:1 Черноморец, дубль делает Камнев, еще мяч забил Дозморов! Но качели продолжались - обидное фиаско в Майкопе, когда неясно было до последнего, кто же победит, но чуть удачливее оказались хозяева - 1:0, победа над Ураланом 2:1, поражение от Ростсельмаша с тем же счетом, так же, 2:1 обыгрывают снова пермских звездинцев, в следующих двух турах этот счет повторился вновь, поражения в Нижнекамске и Омске.

Концовку сезона сине-оранжевые проведут ударнее некуда - стоящие на вылет москвичи (19 место из 22) играют зубодробительный поединок с сибирским Спартаком, как тогда за манеру игры называли Зарю из Ленинска-Кузнецкого. Дозморов, Голиков и Сторчак к перерыву делают счет разгромным, 3:0, и казалось, что сибиряки уедут ни с чем! Однако во втором тайме что-то случилось, и парни в оранжевых футболках умудрились пропустить четырежды - Лемешко оформляет дубль, Куксов и Богочёв увозят очки из столицы и ставят Асмарал на грань вылета уже и из Первой лиги... Такой вариант москвичей не устраивал, аль-Халиди наверняка мечтал о если не возвращении в Высшую лигу, то хотя бы о достойном выступлении среди очень приличных на самом деле коллективов...

Это сподвигло начать незамедлительные действия по исправлению ситуации - на Красной Пресне уничтожена Смена-Сатурн 3:0 (уже к перерыву Сторчак, Мишаткин и Голиков оформляют итоговый счет на табло, а подопечные Шкебельского, в отличие от Зари, оказались неспособны совершить эпичный камбэк). 29 сентября во Владимире асмараловцы фактически отправляют в более низкий по классу дивизион местное Торпедо - дубль все того же неумолимого Сторчака, голы Дозморова и защитника Крестобинцева не оставляли шансов торпедовцам, помнившим еще второлиговские зарубы 1991-го, Вязьмикин и Трофимов снова бьют по успокоившимся раньше времени гостям (еще в первом тайме забил Сафаев), однако мощнейший триллер остается за Москвой! В гостях москвичи играют в нули с мощным саратовским Соколом, но надо было нажимать еще, и Асмарал одерживает три подряд победы, над читинским Локо 2:1, иркутянами из Звезды покуражились на славу 3:0, наконец, прочно обосновавшийся на дне таблицы Техинвест-М уступил 3:1. В Ярославле победы, правда, не получилось - Шинник играл весьма прилично, а начало игры и вовсе запомнилось местным болельщикам яростной перестрелкой - уже на 3 минуте Кручин открывает счет, через три минуты Сторчак сравнивает, уже на 8 минуте Яблочкин снова выводит Шинник вперед, но на 22 минуте Сторчак снова сравнял, в таком виде счет остался до конца игры. К тому моменту детище аль-Халиди оказалось уже на 14 месте и по сути выбралось из опасной зоны.

Матчи с аутсайдерами Эрзу и Автодором закончились вполне предсказуемыми победами команды иракского бизнесмена, если в первом случае чеченцы получили технарь ввиду снятия с турнира, то во втором непростая победа 2:1, окончательно сохранившая свежеполученный статус середняков за подопечными Белоусова. Вылет в Приморский край проходит двояко - с одной стороны, обыгран Луч 2:0 (отличились Голиков и Животников), но в Находке закончили сезон на минорной ноте, уступив также 0:2. Это поражение оказалось обидно тем, что конкуренты Дружба и Заря свои игры выиграли, тем самым уже гораздо более успешное 9 место, из почти безнадежных аутсайдеров превратившее пресненцев в середняков чемпионата, превратилось лишь в 10-е... При должном старании оно могло быть и вовсе шестым, но увы, все больше слабеющий год от года состав уже не был способен на выполнение этих целей... Таланты у пресненцев еще оставались, но в условиях тотального безденежья им было гораздо проще пойти на повышение в клубы Высшей лиги, нежели протухать в тогдашней Первой, да и хотелки своих игроков аль-Халиди было исполнять уже невозможно, спасти бы гибнущий бизнес...

Дубль Асмарала, в 1992 году известный как Пресня, в текущем году сильнее всего пострадал от безденежья фирмы аль-Халиди, если главная команда еще как-то боролась, то дублеры во Второй лиге слили все, что можно. Команда летела всем подряд, а после 33 туров (из 46) была снята с первенства, главная команда благодаря приключениям дубля оштрафована на миллион рублей за то, что под чужой фамилией вышел футболист, не имевший лицензии.

КУБОК РОССИИ 1994/1995

В Кубке асмараловцам пришлось стартовать на стадии 1/32 финала как команде Первой лиги. В соперниках оказался щелковский Спартак из самых глубин нашего футбола, из самой Третьей лиги. В 1/256 финала подмосковные спартачи стали сильнее александровского Рекорда 5:2, 1/128 финала принесла им победу по пенальти над Торпедо-МКБ из Мытищ, а в 1/64 щелковцы прошли 2:0 Мосэнерго. Вот и на этой стадии красно-белые подмосковные футболисты оказались существенно сильнее Асмарала. На быстрый гол игрока хозяев Поликарпова на 11 минуте ответил лишь Демин 10 минут спустя, но Суслин и Сухов еще до перерыва убили всякую надежду москвичей на возможность пройти дальше. Подопечные Александра Ирхина в 1/16 финала с тяжелым боем уступят лишь московскому Локомотиву 1:2, при том, что в том году они выбирались лишь из ТРЕТЬЕЙ лиги! Обидно ли было асмараловцам за поражение от команды двумя лигами ниже? Безусловно, но следует помнить, что команда во многом, увы, была уже недалека от отключения всего жизнеобеспечения...

ЭПИЛОГ

Для парней с Пресни сезон выдался противоречивым. С одной стороны, москвичи провально провели большую часть сезона, и не вылетели транзитом исключительно благодаря беспроигрышной серии в конце сезона. С другой стороны, за счет еще имеющихся резервов аль-Халиди сумел подтянуть в команду Валентина Козьмича Иванова, который честно пытался вернуть команду в элиту, ряд побед все же на его счету, а сама команда за счет веселой концовки в итоге заняла 10 место, что можно расценивать как подвиг, хотя для клуба, который еще два года назад играл вничью с самим Спартаком, это было слабовато...

Следующий, 1995 год, дарил немногочисленным асмараловским фанатам слабую надежду на возвращение в элиту или хотя бы достойную игру в Первой лиге, хотя сам ход событий в стане команды вел скорее к сплошному фильму ужасов... Все шло именно по такому сценарию...