3 мин.

Выбор Семака

В рамках акции «Читайте книги» Сергей Семак примеряет на себя роль тренера-селекционера. Полузащитник «Зенита» придумывает для литературных героев сложные схемы, выискивает позицию Джеку-Потрошителю и верит в таланты Жеглова.

Предысторию сборных литературных героев вы уже знаете. Поэтому – сразу к делу. Свои версии команд Сергей Семак диктовал  по телефону прямо во время прогулки с детьми. Наверное, Семен Семак решил, что папу зазывают работать школьным учителем.    Выслушав расширенные списки Семак-старший тут же отказался добавлять в них кого-то и принялся анализировать и предполагать, кто на какой позиции сможет принести максимальную пользу.

Началось со схем. Сергей решил, что наши литературные герои будут действовать по схеме 4-2-3-1, а вот легионерам достались чуть менее атакующие 4-3-3. Подойдя к формированию сборной по клубному принципу, Семак сразу взял всех предложенных героев Булгакова. Ещё бы – им не нужно сыгрываться. Поэтому Шариков занял позицию правого защитника, Мастер стал опорником, а Воланд отправился на правый фланг атаки. Не было никаких сомнений по вратарю и единственному нападению – Кандидов и Дядя Стёпа. В атаке расчёт на выигранный воздух и использование фланговых навесов. Конечно, с техникой у форварда возможны проблемы, но для этого есть помощники, которые тонкую игру могут взять на себя.

Слева в линии атаки Левша а между ним и Воландом Бендер. «Остап – это креатив», -провозгласил Семак И не поспоришь. Вторым опорником стал Жеглов. «Здесь важно чтение игры, Жеглов справится», – решил Сергей. В центр защиты отправились Корчагин и Пугачев, на которых можно рассчитывать в сложной ситуации. А позицию левого защитника решено было доверить Соколову из «Судьбы человека». Причем уважение к этому герою у Семака столь велико, что именно Соколову досталась капитанская повязка.

А вот потом мы минут пять обсуждали варианты с главным тренером. Поначалу был шуточная версия – нужен первый в истории тренер женщина, ну как бы это сказать – для дополнительных стимулов. Возникла Грушенька из «Карамазовых», потом женщины-революционерки. В итоге договорились вернуться к этому вопросу позже и перешли к зарубежной сборной.

Главный тренер: Максим Исаев (Штирлиц)

У Маугли не было шансов сыграть где-то кроме вратарской позиции. Пластичный, тренированный, с великолепной реакцией – вратарь! В центр защиты отправились Квазимодо, получивший капитанскую повязку, и Джек-Потрошитель. Семак предположил, что против таких дефов играть будет боязно любому, а защита, по мнению Сэма, должна устрашать.

На края отправились Капитан Немо и Робинзон Крузо – справились со всеми приключениями, которые выпали на их долю, справятся и с соперником. В линии полузащиты ставка сделана на опыт, смекалку и отвагу. Поэтому там Айвенго – отберет мяч у кого угодно, Шерлок Холмс – интересно будет посмотреть на противостояние Жеглов-Холмс.

Забыл вот, правда, рассказать Сергею шутку про допинг-контроль и Холмса, которая родилась в комментариях под одним из постов. Но вряд ли это повлияло бы на выбор. Ну, и наконец, ударная атака. Не знаю, так ли повлиял на Сергея Богдановича переезд в Петербург, но первым, кого он назвал, стал Д’Артаньян. Вместе с ним их ответ Дяде Стёпе – Гулливер и, наконец, Тарзан. Главным тренером сборной стал Гамлет. С таким рулевым можно ожидать умной и злой игры, – резюмировал Семак.

Свободной оставалась одна позиция – главный тренер наших.

В итоге после разговора перешли на смс. Тёркин может? – Нет. Чонкин? – Нет. Нужен такой мощный персонаж, чтобы вопросов не возникало! Идея с тренером-женщиной уже отпала, естественно. Отправляю смс – Может Илья Муромец? Приходит ответ: Не) Штирлица давай! )

Даём! Всеволод Владимирович Владимиров, он же Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц, он же Эстелиц, он же Бользен, он же Брунн, он же – главный тренер нашей сборной литературных героев!

Главный тренер: Гамлет Версию Леонида Слуцкого смотрите здесь.

Не забывайте, ниже в этом блоге продолжается голосование. Вы тоже можете составить свою сборную!