14 мин.

Джесси Марш. Для сборной США чемпионат в Катаре должен стать трамплином в 2026 год

The Athletic, одно из самых главных спортивных медиа в мире, для освещения Чемпионата Мира в Катаре привлекло 12 известных в футбольном мире людей в качестве внештатных авторов. Так, временными колумнистами издания стали: Маурисио Почеттино, Бен Ми, Яя Туре, Клинт Демпси, Райан Бабел, Хуан Манужль Лильо и другие. Среди прочих, писать статьи для The Athletic во время мундиаля согласился и тренер английского «Лидса» Джесси Марш.

Сегодня сборная США сыграет свой первый матч, их соперником будет Уэльс. В преддверии этой игры Марш подготовил настоящий лонгрид, в котором он размышляет о том, чего ждать от американской сборной, как команде Грегга Берхалтера стоит строить свою игру, какую роль придётся взять на себя Кристиану Пулишичу и как ЧМ-22 в Катаре может стать для «янки» ступенькой к следующему, домашнему мундиалю.

Наш блог сделал для вас полный перевод этого материала. Кстати, у нас есть канал в телеграме, где подробно освещается жизнь «Лидса». Обязательно подписывайтесь!

Автор — Джесси Марш.

У меня было идеальное место. Верхняя трибуна, первый ряд. Стадион набит битком, все вокруг облачены в футбольные джерси. Над полем несутся песни и кричалки. Мне казалось, что я нахожусь где-то в Европе.

В 1994 году, когда США принимали Чемпионат Мира, я учился в Принстоне. Я помню день, когда пошёл в один из отелей забрать билеты у выпускника нашего университета Чарли Стиллиано. В холле сидела сборная Италии в полном составе. Они, конечно, пили эспрессо. Мальдини. Костакурта. Альбертини. Баджо. Это были мои герои. Мой тренер в Принстоне, Боб Брэдли, фактически брал за игровую модель нашей команды тот «Милан». Я знал этих итальянских футболистов вдоль и поперёк.

Потом я вживую видел, как они играют против Христо Стоичкова и сборной Болгарии. В голове гремели фанфары. Тот чемпионат просто открыл мне глаза. Было здорово увидеть ТАКУЮ культуру соккера в родной стране. Америке жизненно был необходим этот Чемпионат Мира, чтобы наш спорт получил свой шанс на жизнь. Вокруг было столько воодушевлённых людей, благодаря чему мы поняли, что лига соккера может быть успешной. Чемпионат Мира подарил нам мечту, хотя я тогда даже не мог представить, что буду играть со Стоичковым в одной команде всего несколько лет спустя.

Сегодняшняя сборная США вызывает у меня похожие эмоции. Для профессионального соккера Чемпионат Мира — лакмусовая бумажка, которая показывает уровень развития спорта в нашей стране. Дело не в болельщиках, а в том, как развивается динамика и какие у нас перспективы для роста. Речь идёт о потенциале и дальнейшем пути.

Когда ты сам участвуешь в Чемпионате Мира, то общая картина немного убегает от тебя. Я помню, как Лэндон Донован забил гол в добавленное время в том матче с Алжиром на ЧМ-2010 в ЮАР. Наша раздевалка ходила ходуном. Я помню, как нам сорвало крышу от первого места в группе, и какой прилив сил мы ощутили. Мы ментально начали готовиться к следующему матчу. Но как это отдалось эхом у нас дома? Мы даже не думали об этом. А потом мы увидели сотни видеороликов, как люди празднуют победу в барах по всей Америке.

Вот она, сила Чемпионата Мира.

У сегодняшней сборной США снова есть шанс стать источником для вдохновения. Это лучшее, что может произойти в нашем виде спорта. Как играет команда, как она смотрится на поле, какую тактику использует? Всё это — лакмусовая бумажка. Но нам нужен импульс. Нам нужна команда, которая будет вдохновлять.

Конечно, все будут обсуждать тот факт, что в нынешнем составе сборной США всего один игрок, Деандре Йедлин, имеет опыт игры на Чемпионате Мира. Это молодая группа футболистов, которые ничего не знают об этом турнире, о его ритме и давлении. Да, они играли в молодёжных первенствах, но теперь вышли на главную сцену. Многие из них говорили о том, что до сих пор не могут осознать этого факта. Я уверен, для каждого из этих ребят сейчас исполняется мечта.

Я знаю, что неопытность может сыграть свою роль, но отдаю должное нашей федерации и Греггу Берхалтеру, ведь они могли легко привлечь отряд ветеранов, вроде Майкла Брэдли, Брэда Гузана и других. Эти ребята были и до сих пор остаются хорошими игроками, они могли дать чувство безопасности: «У них есть опыт. Они знают, что такое мундиаль. Они помогут нам выйти на следующий уровень с молодыми парнями». Но Грегг и федерация поставили все свои фишки на молодёжь. Конечно, квалификация в основную стадию турнира была обязательной, ведь мы и так пропустили ЧМ-2018. Но если эта команда хорошо выступит в Катаре, то это станет прекрасным трамплином в 2026 год. Это очень хорошее и продуманное решение, которое помогает нам подготовиться к домашнему Чемпионату Мира. И молодость не должна стать помехой.

Одно я могу сказать вам наверняка. Бесстрашие на протяжении многих лет было американской индентичностью. Я вспоминаю команду 2002 года, которая благодаря этому достигла 1/4 финала. Они играли с полной самоотверженностью и верой в свои силы. Безусловно, отсутствие страха было одним из факторов, который помог нам в 2010 году. Я вспоминаю, как мы бились против Англии и Словении. И, конечно, я никогда не забуду тот гол Донована в ворота Алжира. Отвага и вера в себя всегда были отличительной чертой сборной США. Скоро это же нам продемонстрирует нынешняя команда. Они слишком молоды, чтобы бояться. Слишком молоды, чтобы понимать, куда они попали.

И мы увидим, смогут ли они совместить свою молодость с чётким следованиям принципам, тактике и интенсивности игры. Если у них получится, то это станет рецептом успеха, особенно в игре против сборной Англии.

Планировать свою игру на Чемпионате Мира очень непросто. Будучи менеджером, я всегда спрашиваю себя: «Хорошо, что нам нужно сделать, исходя из соперника и нашего положения? Что нужно команде?» Мы часто задавались этим вопросом в 2010 году. Мы основательно готовились к каждому матчу, проводили ротацию и использовали все возможности нашего состава. Мы старались предсказать, какой будет следующая игра, а затем готовили план на матч и исходя из этого составляли заявку. По 4 часа мы могли обсуждать 2 позиции. Мы спорили о разных вариантах хода встречи: если она будет напряжённой, если нам нужен будет гол, будем ли мы менять схему.

Очевидно, что в составе нынешней американской сборной есть игроки, которые сыграют в каждом матче. Кристиан Пулишич и Тайлер Адамс подходят под это описание. Но дальше начинают возникать вопросы. Правильно ли выпускать Тима Рима против такой контратакующей команды как Уэльс? Или он больше подходит для встречи с Англией, ведь он знает эту команду и её игроков, и сможет играть немного глубже в обороне. Он грамотно обороняется в штрафной площади и может принимать правильные решения, владея мячом.

В 2010 году мы в четырёх матчах хадействовали почти всех полевых игроков, кроме Джонатана Спектора, 19 из 20 человек. На мой взгляд, это один из ключевых моментов — нужно понять, как правильно использовать футболистов, имеющихся в твоём распоряжении. Я ненавижу, когда футбол и тактику сравнивают с шахматами, но иногда приходится досконально анализировать каждую игру. Чего ты ожидаешь от соперника? И каких игроков лучше выпустить, чтобы максимизировать потенциал своей команды?

Вот почему Рим отлично сочетается в составе с Аароном Лонгом. Когда вы встречаете Тима в Премьер-лиге, то понимаете, как хорошо он развил свой футбольный интеллект. Он сообразителен, видит поле, прекрасно действует с мячом. Но дело не только в его технике, ведь он умеет принимать правильные решения. Если наблюдать за игрой Тима Рима в АПЛ неделя за неделей, то вы увидите, что он почти не совершает ошибок, потому что это очень умный игрок. Он использует свои сильные стороны, и у него это отлично получается. У Лонга же куда более обширный арсенал с точки зрения игровых качеств и атлетизма, но у него нет опыта Рима. То есть, у вас есть один атлетичный и один опытный игрок. Вдвоём они могут создать отличный баланс.

Есть ещё Уокер Циммерман, который очень пригодится в игре, где придётся много обороняться, перехватывать кроссы и встречать соперника у своей штрафной. И выбор центральных защитников — лишь одно из решений, которые придётся принимать Греггу Берхалтеру и его штабу при составлении заявки на матч.

В игре против Уэльса США встретят команду, играющую от обороны и полагающаяся в атаке на таких игроков, как Даниэль Джеймс и Гарет Бейл. Скорее всего, Иран будет играть в похожем стиле. Я всегда говорю, что некоторые тренеры выбирают оборонительный стиль, потому что его сложно взломать. Болельщики любят критиковать вас, когда не получается преодолеть оборону таких команд, но ведь это их план на игру, верно? В «Лидсе», когда мы обсуждаем игру против «автобусов», мы всегда говорим о том, что атака должна завершаться ударом по воротам. Конечно, в идеале мы должны забивать голы, но нацеленность на удары помогает добывать больше угловых и штрафных. Стандартные положения могут сделать разницу в игре с командами, делающими ставку на оборону.

Когда вратарь такой команды держит мяч в руках или совершает удар от ворот, вам лучше отойти немного глубже и пригласить соперника к игре. Правда, некоторые тренеры вообще избегают прямой игры, поэтому вам стоит отрабатывать борьбу за мяч. Потому что, когда игроки подобных команд продвигаются вперёд, а вы умеете отобрать у них мяч, то это позволяет создать пространство за спиной соперника. Что поможет разыграть быструю комбинацию и играть вертикально.

Одна из главных стратегий в игре против «автобусов» лично для меня — намеренная потеря мяча на определённых участках поля. Это позволяет перейти в контрпрессинг, вернуть мяч и создать голевой момент. Но вы должны быть хороши в контрпрессинге. Невероятно хороши.

Вы также должны надёжно играть в обороне и прикрывать соперников, пока владеете мячом. Здесь очень важна дисциплина, чтобы чужие игроки не оставались свободными. Чем меньше вы оставляете пространства при потере мяча, тем меньше у оппонента будет возможностей для забеганий. Эта тактика требует полного понимания, что при потере мяча вам нужна абсолютная отдача от каждого футболиста, чтобы все возвращались назад, контрпрессинговали, фолили с умом и не давали сопернику играть так, как он того хочет. И вы должны понимать тактику соперника, знать его сильные стороны и усложнять ему жизнь.

Даже при атакующих стандартах вам всё равно приходится опекать некоторых игроков чужой команды, потому что оппонент может использовать штрафной у своих ворот как возможность. Когда я играл против «Ливерпуля», то даже при наших угловых назначал персональную опеку на Мо Салаха. Для этого вам нужно использовать самых быстрых и дисциплинированных футболистов. Вам необходимы парни, которые умеют делать это. Это одна из лучших черт, например, Тайлера Адамса. Он гордится тем, что никогда не забывает про свои оборонительные обязанности. Вот такие игроки вам нужны — дисциплинированные, сфокусированные и сконцентрированные на вашей тактике.

Такой подход требует полного принятия и погружения со стороны всей команды, а также правильного распределения ролей. Игроки должны отлично понимать вашу тактику. Если вы всё сделаете как надо, то будете доминировать в матче. Если же команда будет расслаблена или не очень внимательна, то вы будете уязвимы.

Сборная Англии, очевидно, будет стараться владеть мячом, что будет хорошо для США. Это работает и для нас в «Лидсе». Нам нравится играть против соперников, которые стремятся получить мяч, потому что мы — быстрая и атлетичная команда, любящая прессингующий и интенсивный футбол. Нынешний состав американской сборной тоже подходит под это описание. Они молоды, они в хорошей форме, они талантливы. И большая часть из них ничего не боится. Многие из этих парней каждую неделю играют в Премьер-лиге или в Лиге Чемпионов. Они знакомы с самым высоким уровнем игры. Я думаю, если США сможет играть без мяча организовано, грамотно использовать прессинг и не допускать ошибок в обороне или атаке, то смогут добиться успеха в матче с Англией.

Самые большие сложности у сборной США — позиция форварда. Берхалтер любит нагружать фланги, полагаться на кроссы и надеяться, что кто-то из центра поля забежит в штрафную, найдёт пространство и забьёт гол. В матчах КОНКАКАФ американская команда могла много владеть мячом и полагаться на вингеров, которые сместятся в центр, разыграют мяч у штрафной соперника, придумают какую-либо комбинацию, чтобы поразить ворота. Мне кажется, что, несмотря на более сильную конкуренцию, США сделают ставку на две стратегии в наборе очков: кроссы и быстрые розыгрыши.

В составе Уэльса есть несколько отличных центральных защитников, которые здорово обороняются у своих ворот. Поэтому нужно будет нагружать отдельные участки поля, чтобы потом быстро оказаться в штрафной площади.

Для меня очень важно в матчах с Ираном и Уэльсом, чтобы наша сборная не выгляделя кучкой игроков, мнущихся у ворот соперника. Нам нужно нагружать оборону соперника кроссами, верховыми подачами, разыгрывать комбинации у чужой штрафной, пытаться выйти один на один и заработать пенальти. Это будет жизненно важно в любом из матчей.

Всё сводится к простому вопросу: «Насколько опасными вы можете быть, чтобы забивать голы? А для США на Чемпионате Мира есть ещё один вопрос: «Откуда эти голы будут приходить?»

Возможно, ответ прост — Кристиан Пулишич.

Для меня главная сложность в том, что я плохо знаю Кристиана. Чтобы раскрыть потенциал футболиста, нужно уметь раскрыть потенциал его личности. Вы должны понять человека, знать, что он из себя представляет, чтобы он смог стать максимально эффективным. Это одна из самых кайфовых вещей в тренерской работе. Чаще всего это получается с молодыми игроками, но иногда бывают и другие ситуации.

У нас в «Лидсе» есть Родриго, ему 31 год. Как-то раз я сказал ему, мол, мне жаль, что мы не познакомились, когда ему было 18. Потому что я мог бы помочь ему стать одним из лучших игроков в мире. Я искренне убеждён в этом. Но даже сейчас, работая в «Лидсе», мы продолжаем открывать новые стороны таланта Родриго, а он прекрасно адаптировался к нашей игре. Правда для этого мне потребовалось узнать его как личность. Я должен был понять, что он за человек и что им движет. Какие у него слабые места? Откуда растёт его неуверенность? Что делает его сильнее? Какие вещи ему нравятся?

Что касается Пулишича, то я уже сказал, что не очень хорошо знаю его. Но я бы с радостью исправил этот недочёт, потому что вижу много потенциала в Кристиане.

Если посмотреть, что Пулишич может дать сборной США в Катаре, то он абсолютно лучший в плане тактической игры. Когда команда будет быстро разыгрывать мяч, то его скорость, видение поля и умение использовать комбинационную игру могут принести очень много пользы. Ярко это будет проявляться в матчах, где будет много переходных фаз и нашей сборной придётся больше прессинговать. Особенно хорошо это должно быть заметно в игре против Англии.

Впрочем, ключевым моментом для Кристиана должно стать желание динамично перемещаться без мяча, а не просто дожидаться передачи от партнёров на открытом участке. Я в таких ситуациях люблю говорить атакующим игрокам, что лучшие футболисты умеют обращаться с мячом в разных частях поля, будь то фланг или более глубокая полузащита. Игроки атаки должны смело идти в опасные места, где менее умелые футболисты могут потеряться. А это значит, что нужно как можно чаще находиться у штрафной площади, пытаться прорваться в неё и обойти центрбеков, использовать смекалку и умение работать в небольших пространствах, полагаться на быстрые рывки и, конечно, способность забивать голы. Если Пулишич сможет играть таким образом, то сборная США станет на порядок опаснее.

Совсем скоро мы с вами увидим, что из этого получится. Но, думая о стартовой игре, я постоянно мысленно возвращаюсь в 1994 год. Я сейчас испытываю те же чувства, что и тогда. У меня есть ощущение потенциала, который есть у этого вида спорта в нашей стране.

Никто не хочет говорить об этом, но нынешний Чемпионат Мира — важная ступень подготовки команды к 2026 году. Мы очень хотим, чтобы наша сборная выступила хорошо, но вся Америка ждёт 2026 года. Мы все представляем, как оно будет, когда главный футбольный турнир вернётся в Америку.

Глупо говорить об этом вслух, но будем ли мы претендовать на титул в 2026 году? Это кажется смешным. Но сейчас в сборной США собралось золотое поколение футболистов. С точки зрения потенциала это — лучшая наша команда в истории. Смогут ли они продолжить развитие и вырасти до такого уровня, чтобы через три с половиной года выйти в полуфинал? Или даже в финал?

Это те надежды, что живут внутри нас, пока мы ждём 2026 года.

Оригинал