33 мин.

«Малага» - «Зенит». «Футбольное обострение» от 19 сентября 2012

В день, когда не хотелось обсуждать футбол, Федор Погорелов и его гости, Владимир Канета и Феликс Невелев, все же детально разобрали выступление каждого игрока нашей команды, а также поразмышляли о выездных матчах «Зенита» и о том, как научиться оптимизму.

Футбольное обострение

Федор Погорелов: Здравствуйте, уважаемые любители футбола, жители культурной столицы, а также гости самого красивого города на планете Земля. Сегодняшнюю программу мы посвятим переходу Ильи Ковальчука в СКА, потому что футбол обсуждать категорически не хочется. Шутка. Илью Ковальчука мы обсуждать не будем, так как достаточно парней из «Спартака» переходили в петербургские команды, плавали, знаем. У нас на повестке дня матчи с «Тереком» и «Малагой», а также другие футбольные новости. Нельзя не отметить, что 18 сентября у Павла Федоровича Садырина был юбилей – 70 лет со дня рождения и в честь этого события Московский проспект на один день переименовали в проспект Садырина. Я двумя руками за то, чтобы одну из улиц в Петербурге назвать его именем. Не так уж много петербуржцев, достойных быть увековеченными в топонимике нашего города. Кроме того, в воскресенье состоялся турнир болельщиков, посвященный памяти П.Ф. Садырина, который выиграла в упорной борьбе команда ZIA. Мы их поздравляем. Они в очередной раз подтвердили, что главное –желание, а не умение, ха-ха-ха. А теперь мы переходим к обсуждению матча с «Малагой». Волновались ли вы перед игрой? Верили ли вы, что «Малага» вынесет «Зенит» ногами вперед, или же вы думали, что мы Халка купили и будет вынос тела в другую сторону?

Владимир Канета: Я внимательно посмотрел по «НТВ+» матч «Малага» - «Леванте», который состоялся на этом же стадионе в субботу. «Малага» выиграла со счетом 3-1.

Ф.П.: Добавлю, в субботу в 16.00. В примере  нельзя переносить матчи за рамки календарного тура. Это было самое раннее время начала игры, которое было возможно. Поэтому Мануэль Пеллегрини возмущался, что матч поставили так рано потому, что было очень жарко.

В.К.: Так вот, «Малага» мне очень понравилась. Хорошая, дерзкая, быстрая испанская команда. Все их финансовые трудности – это некие слухи, потому что образовавшийся дефицит платежной ведомости был ликвидирован после продажи Саломона Рондона в «Рубин» и Санти Касорлы в «Арсенал», где, кстати, оба хорошо играют.

Ф.П.: Феликс, я уверен, что ты не смотрел в субботу матч «Малага» - «Леванте», поэтому скажи, испытывал ли ты волнение?

Феликс Невелев: Более того, я не следил и за финансовым состоянием «Малаги». Я только слышал, что у них что-то в этом отношении изменилось, но я знаю, что были не так давно греки, у которых совсем всё плохо, и тем не менее, по мячу они хотя бы один раз попали. У меня не было волнения. Я спокойно чувствовал себя перед этой игрой, мне казалось, что начинается большой, интересный забег. Я думал, что «Зенит» должен был выстоять в первые 15 минут, – что не получилось, – а дальше класс наших игроков даст о себе знать.

Ф.П.: Любопытно. Потому что в самом деле не хватило этих первых 15 минут.

Ф.Н.: Если Спаллетти не понимает, что произошло с командой в эти минуты, то куда уж нам понять?

Ф.П.: У Спаллетти одна работа, у нас другая, поэтому мы за него и поймём (смеётся). Футболисты все спят и радио всё равно не слушают, поэтому можно смело говорить.

В.К.: В интернете вообще много людей, которые могут тренировать команду лучше любого Спаллетти. Это известный факт.

Ф.П.: Причем по фотографии (смеётся). Давайте попробуем всё-таки понять, что произошло в первые 15 минут. Я согласен с Феликсом, что в таких матчах всё решается в начале игры. Главное не «уплыть». «Зенит» не то чтобы уплыл, он, как «Титаник», еще и уткнулся в дно. К сожалению, потом в дно снизу постучали, когда забивали третий гол, и оказалось, что это было ложное дно. На ваш взгляд, в чем объяснение?

В.К.: Я обычно говорю о таких матчах: равный счет был первые три минуты. «Малага» просто смяла «Зенит». Наша команда оказалась не готова к тем скоростям, которые предложил соперник с начала игры. Может быть, они не поняли, куда попали. На третьей минуте был забит гол, который являлся следствием полной дезорганизации в обороне. В дальнейшем наша команда не смогла собраться и отстоять хотя бы счет 0-1. Игроки ввязались в некую беготню, а дальше всё покатилось вниз, комом с горы.

Ф.Н.: Я думаю, что продолжается старая песня о главном, просто это новый куплет. Почему-то на европейском уровне «Зенит» остается «домашней» командой. Я почти не сомневаюсь, что «Малага» на «Петровском» будет бита. Здесь футбол будет другим. В очередной раз наши игроки приехали в Европу на чужое поле и не поняли, что против них выйдут люди с другим количеством адреналина в крови. Почему не поняли? Не знаю. Но по ощущениям, вышли команды разнозаряженные, как было на зимней Олимпиаде в матче Россия-Канада. Простите, что возвращаюсь к хоккею, Ковальчука обсуждать не будем (смеется). В первые минуты нам набили лицо так, что потом синяки не лечились.

Ф.П.: Хотя «Бодяга» есть в аптеках.

Ф.Н.: Что не может не радовать (смеется).

Ф.П.: Давайте все же вернемся к «Зениту» как выездной команде. Есть один момент: не так давно была группа в Лиге Европы, где состоялось шесть побед в шести матчах. Обыгрывали на выезде «Андерлехт», который, на секундочку, играет теперь в Лиге чемпионов; АЕК обыгрывали – помните, последняя Лига Европы, которая закончилась «Твенте».

Ф.Н.: Во-первых, Лига Европы – это не Лига чемпионов. То, что проходит в одном турнире, не пройдет в другом. Команды, играющие в Лиге Европы, не рвут себе вообще ничего, как правило. Идет как идет, разве что на полуфинале, может быть, имеет смысл напрячься, потому что финал близок. Все остальное – постольку-поскольку: не те резоны. Лига чемпионов – это совершенно другой заряд.

В.К.: Причина того, что «Зенит» оказывается несостоятелен в гостевых матчах Лиги чемпионов – в том, что в чемпионате у «Зенита» нет таких матчей. Вспомним последнюю игру на выезде, с «Мордовией». Ну это же безобразие: идет пас к лицевой линии, его догоняет Быстров, возвращает. Мяч летит три секунды по высокой дуге в штрафную, и набегавший одиноко Зырянов бьет головой и делает счет 1:0. А где были защитники, где был опорный полузащитник? И поскольку некие моральные мускулы не тренируются в обычных играх чемпионата, получается то, о чем сказал Феликс – команда оказывается несостоятельна в выездных играх Лиги чемпионов.

Ф.П.: В целом я соглашусь. Мы все знаем, что если ты на приставке играешь в футбол на уровне Amateur, то, как только ты в реальной жизни сталкиваешься с мальчиком, играющим на уровне хотя бы Beginner, – вынимаешь от пяти. При этом «Зенит» уже сейчас, – хотя сезон начался меньше трех месяцев назад, – был трижды жестоко обыгран. Мы уже давно от такого отвыкли; не знаю, специфика ли это текущего сезона или стечение каких-то удивительных обстоятельств. «Рубин» обыграл нас в Суперкубке, он же – в чемпионате, и «Терек» обыграл нас в чемпионате. Все эти матчи были очень похожи. Мне казалось, это некий своеобразный антидот, особенно перед стартом Лиги чемпионов – чтобы ребята корону отложили, вспомнили, что нужно бегать, и тряхнули футбольной стариной. Или трех матчей мало, нужно чаще проигрывать?

В.К.: Нужно омолаживать состав. Уже стимулы для игроков закончились, они уже много чего выиграли – безусловно, настало время менять основу команды. Две-три позиции надо менять. Нужно давать команде новый импульс развития.

Ф.Н.: Я не ставил бы в один ряд «Рубин», «Рубин» и «Терек», а поставил бы «Терек» и «Малагу». Мне кажется, это края одной и той же ямки. Матч за Суперкубок вообще не в счет, это очень своеобразный турнир – по Лобановскому, тренировка с повышенной значимостью. Конечно, все очень хотели выиграть этот никчемный кубок, но «Рубин» хотел больше, потому что у него меньше всего есть. Что касается матча с «Рубином» в чемпионате – там, скорее, глупый пенальти и нелепый удар, а не логика игры. А вот с «Тереком» и «Малагой» все было иначе, поэтому мне и кажется, что яма как раз здесь. Я думаю, эта яма конечная и очень полезная.

Ф.П.: Ты хочешь сказать, что ты из такого редкого лагеря оптимистов, которые на следующий день после поражения со счетом 3:0 и совершенно без шансов видят какой-то свет в конце тоннеля и не думают, что это тепловоз?

Ф.Н.: Ну, во-первых, шансы, объективно говоря, были. При счете 0:2 по крайней мере дважды забивать было нужно. Мне кажется, что после третьего тура, то есть игры с «Андерлехтом», «Зенит» будет на втором месте с уверенным отрывом от третьего и четвертого. Скажу совершенно без комплиментарных ноток, я очень верю в тренерский гений Спаллетти. Мне кажется, что проблемы, которые сейчас есть, лежат в области психологии. И он с этими проблемами скорее справится, чем нет.

Ф.П.: После игры я, почерневший от счастья и выкуривший две пачки подряд, открыл официальный сайт и прочитал послематчевую пресс-конференцию Спаллетти. В сердцах захлопнул ноутбук и пошел открывать третью пачку. Потому что прочитал я там следующее: ««Зенит» я увидел командой, которой не хватает характера для того, чтобы играть в Лиге чемпионов». И я подумал: кто из нас двоих главный тренер, синьор Лучано?! Ты три года руководишь командой! Ты три года проработал и вдруг ты видишь, что у команды нет характера, чтобы играть в Лиге чемпионов? А зачем тогда все это?

В.К.: Нет, Федор, я это видел, это был стенд-ап сразу после матча, возле официальных щитов. Там были немного не те формулировки – человек говорил по горячим следам.

Ф.П.: То есть это такая эмоция была, да?

В.К.: Ну да. Мне представляется, что команда сейчас стоит перед более серьезными проблемами. Феликс довольно радужно обрисовал наше будущее после трех туров; мне оно пока таким не видится. В команде, как мне кажется, существует сейчас некая точка разлома: куплено два дорогих игрока, которых обязаны ставить в состав и которые этого заслуживают. Но те люди, которые выигрывали с командой трофеи, великолепно себя в ней чувствовали и знали, что они приносили пользу, сейчас просто должны будут сесть на скамейку. Это, например, Файзулин и Быстров, потому что Кержаков будет играть на острие, Данни слева, справа Халк, в центре поля – Витсель, Широков, Денисов. Насколько Спаллетти сумеет преодолеть эту не совсем футбольную ситуацию по списыванию людей – будет зависеть от того, сбудется ли прогноз Феликса на третий тур.

Ф.П.: Естественно, как ты сказал, будет много сложностей с ребятами, которые много играли, но при этом, скажем так, почему-то теперь играть не будут. Я знаю, что после первой тренировки один из фланговых игроков «Зенита», посмотрев, что умеет делать Халк, ушел в несколько расстроенных чувствах. А Вячеслав Малафеев после того, как Спаллетти послал Халка побить штрафные, сказал: вы знаете, мне, пожалуй, пора, я поехал.

В.К: У него колотушка феноменальная, конечно.

Ф.П.: Я понимаю Вячеслава Малафеева, и тем значимее подвиг Егора Бабурина, который встал, и Халк не забил ни разу. Он травмировал все эти манекены, через которые нужно было перебрасывать. Естественно, там сейчас немножечко «искрит», это все предсказуемо и понятно. Другое дело, у нас такая ситуация с лазаретом, что никаких проблем со встраиванием я вообще пока не вижу. Нам бы наскрести состав на матч с «Крыльями».

В.К.: Я думаю, мы нормально с «Крыльями» сыграем. Янбаев будет играть, его, кстати, на Лигу не заявили.

Ф.П.: Его не могли заявить, его взяли в аренду уже после закрытия окошечка.

В.К.: То есть не знали, что надо на два дня раньше, да?

Ф.П.: Ты же понимаешь, что  Янбаева в аренду отдали только после того, как окно на Лигу закрылось.  Чтобы «свинью подложить».

В.К.: «Локомотив»? Теперь понятно. А мы думали, что друзья с ними.

Ф.П.: Мы и с «Анжи» шли дорогой дружбы, которая оказалась унизительно короткой.  Так что ты думаешь про встраивание игроков? Мне кажется, что здесь нет никакой футбольной проблемы. Витсель будет играть в центре, Халк будет играть на фланге. Данни будет играть в ноябре.

В.К.: Файзулин потребует себя продать.

Ф.П.: Файзулин здесь на банке просидел три года и вообще ни слова не говорил.

В.К.: Быстров будет недоволен. А ведь он – один из лидеров раздевалки.

Ф.П.: Могу тебе сказать, что недовольство – это органическое состояние Владимира Быстрова. Я редко видел его с улыбкой на лице.

В.К.: Хорошо, если так у нас все чудесно, может быть, действительно после третьего тура будем как минимум на втором месте?

Ф.П.: Да, вам нужно обменяться телефонами и послать потом друг другу веселые смс-ки.

В.К: Что же касается «Крыльев», нет никакой паники, потому что выйдет Янбаев, выйдет Ломбертс. Губочан еще будет нездоров, видимо. Ну, выйдет Алвеш, выйдет Александр Анюков, против которого не будет быстрого флангового футболиста. Все нормально, есть состав, сыграют. 

Ф.Н.:  Мне очень понравилась фраза, что Витсель сыграет в центре, а Данни – в ноябре. Таким образом они не сыграются точно. А если они выйдут когда-то вместе, то, может быть, встраивание и произойдет. На сегодняшний день, на мой взгляд, есть две проблемы: психологическая (то есть, как совместить несовместимое) и как сыграться. Для этого нужны неделя-полторы общих занятий. Я считаю, что люди такого уровня сыграются. Колотушка у Халка что надо. Смущает, что он сломал все манекены и в ворота не попал, как и в официальных играх. Но я полностью отдаю себе отчет, что на одном креативе и пиаре человек в сборной Бразилии надолго не задержится. Это действующий игрок сборной, которого здесь, на этой земле, – я имею в виду российскую, а не питерскую, – не было никогда. На этом можем закончить обсуждать данную покупку. Однако, по моему личному непрофессиональному мнению болельщика с девятого сектора, Халк игру «Зенита» ослабил. Это касается последних двух игр. Потому что так, как играли до Халка, уже не играют, а как играть с Халком, пока не знают.  И сам Халк пока не знает, как здесь играть, если он дает на 20 метров на ход пас Семаку. Он не в курсе, что Сергей Богданович играет замечательно, но немного в другой футбол.  

Ф.П.: Да, там еще в первом тайме был отличный пас Анюкову. Потому что партнеры по всем остальным командам Халка этот мяч догнали бы.

В.К.: А тут настала Лига чемпионов, где  все-таки нужны люди, которые догонят.

(сообщение слушателя): Не хватало Губочана и Кришито. Была бы другая игра.

Ф.П.: Володя, мы с Феликсом обсуждали перед программой, что Спаллетти сказал про трех защитников, которые не смогли принять участие в матче. И мы не смогли вспомнить третьего.

В.К.: Губочан, Кришито и, видимо, Янбаев.

Ф.П.: Янбаев?! (смеется) Это такой троллинг клуба, что поздно взяли в аренду? Ну, в общем, здесь нечего обсуждать: Губочан и Кришито – системообразующие игроки в нынешнем «Зените». Очень жаль, что оба они так невовремя травмировались.

Ф.Н.: Причем, это может показаться удивительным, но на сегодняшний день, может быть, Губочан более системообразующий игрок, чем Кришито. Доменико, как оказалось,  более заменяемый.

В.К.: Да, согласен. Но у меня вот какой вопрос. Я знаю двух Бруну Алвешей. Один – непроходимый центральный защитник сборной Португалии, который вместе с Пепе всех выносит, выигрывает весь верх, выпрыгивая от двух метров, неуступчив в борьбе и так далее. А в «Зенит» играть приезжает какой-то человек, которого ловят на замахе, который неверно занимает позицию. Что с ним происходит? Ведь основной его работодатель, тот, кто платит ему деньги – это клуб. С чем связана его такая игра – с неотстроенностью клубной защиты или с тем, что Бруну Алвеш больше радеет о сборной Португалии?

Ф.П.: Ну, во-первых, я бы не исключал такую утопическую возможность, что Бруну Алвеш действительно, может быть, любит родину больше, чем место работы? Так ведь часто бывает.

В.К.: Как ни фантастически это для нас звучит (смеется). Но почему настолько больше он ее любит?

Ф.П: Во-вторых, ты, как мудрый человек, сам ответил на свой вопрос. В сборной Португалии он играет с Пепе. Алвеш с Губочаном – совсем другой коленкор. У нас в центре обороны в матчах, в которых выступают Ломбертс и Алвеш, играют два интеллигента. Ломбертс, в целом, игрок подстраховки, игрок, который не тушит пожар, а красиво перерезает ленточку после того, как пожар потушен. Но нужен «свободный радикал», который будет бегать и носиться. Обрати внимание, когда забивали второй гол, Алвеш, собственно, сделал все так, как он всегда делает в сборной Португалии. Он выбросился из своей штрафной, вынес вместе с ногами Савиолы мячик далеко за пределы этой самой штрафной, и вопрос уже к Денисову, Широкову и Зырянову – почему не накрыли у центрального круга того, кто вернул мяч обратно в штрафную. Ну а дальше, как и в сборной Португалии, Бруну Алвеш медленно возвращался в свою штрафную, а Савиола, зараза, успел встать и прибежать. Там еще вопросы есть, кстати, и к Малафееву.

В.К.: То есть ты считаешь, что дело в плохой организации защиты «Зенита»? Защиты общекомандной, в которой участвуют и полузащитники команды.

Ф.Н.: Компания другая…

Ф.П.: Другая компания, да. Ты же прекрасно понимаешь, что вот мы здесь втроем болтаем, а сел бы на мое место Валерий Жук, и вы бы друг другу слова не сказали (смеется). Я шучу, Валера, привет!

(слушатель): Как мне показалось, «Зенит» этот матч играл по тактике 4-3-3. Лучано сказал футболистам играть в очень хороший прессинг и ребята, я так понимаю, с этой установкой тренера не справились. То есть они прессинговали, но мяч все равно уходил из штрафной «Малаги», приходил в центр, и за счет быстрых флангов нас в этой игре «порвали». И не хватало нам двух защитников: что Губочана, что Кришито.

Ф.П.: Слушайте, я хотел бы у вас спросить – а как бы вы расставили игроков в схеме 4-3-3. Четыре – понятно, три – это Денисов, Широков, Зырянов?

(слушатель): Ну, вместо Зырянова надо было сразу ставить Володю Быстрова – у нас не было других вариантов на эту игру.

Ф.П.: И Халка сразу в центр переводить?

(слушатель): Халк – хорошо, что хоть возвращался в оборону. А так, конечно, больше на атаку играл.

Ф.П.: Спасибо большое за ваш звонок. Удивительно разные матчи мы с вами видели…

Ф.Н.: Разные относительно прессинга, в том числе. Потому что первый гол – это игра в «пятки». То есть один пятится, а второй смотрит, как первый пятится.

Ф.П.: Второй гол точно такой же. Когда по правому флангу, флангу Луковича и Файзулина, нас растащили на «раз-два-три». И при всем моем уважении к железоподобной машине из Бразилии, я не увидел, где он отрабатывал в обороне. Когда включался общий план – я давно не видел такого чудовищного разрыва между линиями у «Зенита». Наша команда всегда играет компактно – это современный футбол. Защитники поднимаются высоко, нападающие опускаются назад, дышать негде – ура-ура, так выигрывают Лигу чемпионов. А у нас от центрального круга до линии защитников 30 метров и один Игорь Денисов, как Тимощук-бедняга  в свое время, бегает с шашкой и пытается остановить Элизеу, Портильо в первом тайме, Хоакина двужильного и Иско.

Ф.Н.: Возвращаясь к матчу с «Тереком», скажу, что Игорь принял правильное решение не фолить на Аилтоне, когда тот от него убегал. Потому что Игорь видел, что впереди еще двое длинных, наверняка они что-то сделают. Это единственная, с моей точки зрения, претензия, которую можно предъявлять к Игорю по этим двум матчам. Все, больше претензий быть не может.

Ф.П.: Ну я бы тоже в том моменте сфолил на Аилтоне, почувствовав, что он убегает.

В.К.: Опорный полузащитник в такой ситуации просто обязан валить человека, вцепляться в него, за футболку хватать.

Ф.Н.: К тому же Игорь видел, что впереди два парня здоровых, один из которых смог забить Люксембургу, в общем, справиться должны были. Никто же не предполагал такого анекдота в дальнейшем. Поэтому Денисов, по моему личному мнению, один из двух игроков, к которым нет претензий после двух последних матчей.

Ф.П.: Ты считаешь, что Халк отрабатывал в обороне?

В.К.: Ну, один раз он прибежал назад – я очень удивился, обнаружив его во вратарской. Он просто не понимает, что происходит на поле, не понимает суть общекомандных взаимодействий. Кто должен уводить защитника, например, когда он смещается в центр, или когда он уводит защитника, кто должен врываться в эту зону. Речь сейчас идет о том, что он не встроен в командную игру, и команда не знает, как с ним играть. Но игрок он хороший, я считаю, потому что бежит и бьет. Бежит быстро и бьет сильно. И это в самом деле действующий игрок сборной Бразилии. Этого человека Спаллетти обязан встроить в  командную игру и он нам принесет много пользы.

Ф.П.: Важное уточнение – сборную Бразилии зачастую по объявлению попадают. Если ты в «гугле» наберешь «Ромарио, цитаты» – вот Ромарио, это их Бубнов. Он уже два года всю правду про бразильский футбол напалмом выжигает. И про агентские сговоры с тренерами, и про коррупционность федерации футбола…

В.К.: Это все верно, просто Халк играет и забивает в официальных играх. А Бразилии надо готовиться к чемпионату мира, чтобы там достойно выступить.

Канета

Владимир Канета знает двух Бруну Алвешей

(слушатель): Хочется внести немного позитива. Не вижу ничего страшного в том, что проиграли «Малаге», это даже, скорее, положительный момент. Халк выглядит, несмотря на несыгранность, очень органично. Я впервые вижу бразильца, который бегает отрабатывать в защиту. Когда забивали третий гол, посмотрите, кто был ближе всех из полузащитников к воротам? Это Халк прибежал защищаться. Все основные игроки сыграли на своем уровне, разве что Роман Широков был не очень заметен, просто ему, наверное, не везет в последних матчах. А иметь два равноценных состава в Лиге чемпионов – мне кажется, ни одна команда сейчас себе такого позволить не может. Поэтому смотрим вперед с оптимизмом. Я уверен, что после трех туров «Зенит» будет на втором месте в группе, как вы и сказали.

Ф.П.: Спасибо вам за звонок. Настроение лучше не сделали, но кому-то, может, полегчало.

(слушатель): Добавлю к словам предыдущего звонившего: катастрофы никакой не произошло, страшного ничего не случилось. Такое ощущение, что мы просто недооценили соперника. А так я не удивлюсь, если мы выйдем с первого места. «Зенит» – чемпион, выше нос!

Ф.П.: Спасибо, удачного вам пути! Удивительные все-таки люди бывают, хочется тоже научиться такому же системному оптимизму.

В.К.: По сути, они правы. Вторая игра с «Миланом» будет все определять. Это как в прошлом году: первую игру АПОЭЛу проиграли, а потом у «Порту» выиграли.

Ф.П.: И то, что мы вышли в прошлом году со второго места – это не результат того, что мы проиграли АПОЭЛу. Мы сами потеряли очки, где только можно было – и с «Шахтером» в гостях, и с АПОЭЛом дома, и с «Порту» в гостях. Хотя последний матч, наверное, самый спорный.

Ф.Н.: Параллель не абсолютная, потому что «Порту» нет в этой группе. Мы не АПОЭЛу сейчас проиграли, а, скорее всего, команде, которая выйдет из группы с первого места – вот по ощущениям, по мощи.

Ф.П.: Серьезно? Я не видел матч «Милан» - «Андерлехт». Ты смотрел обзор?

В.К.: Да, я смотрел обзор. Такая довольно вялая игра была, немного моментов было. Единственный момент «Милана» был во втором тайме, когда в упор бил головой игрок «россонери», но вратарь «Андерлехта» команду свою спас. В итоге 0:0. Видимо, «Милан» сейчас не так силен, чтобы дома уверенно побеждать.

Ф.П.: Если ставить точку в рассуждениях про «Малагу», то можно сказать, что катастрофы не произошло. Случилась большая беда, потому что мы не любим, когда наша любимая команда так мерзко проигрывает. Здесь важно, что команда не проигрывала безвольно. При счете 1:0 после удара Халка, если бы мяч залетел за спину вратарю «Малаги» - было бы 1:1, и была бы уже другая игра. Что с робостью нашей команды делать – я не знаю. Наверное, нужно десять раз сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов, чтобы все выглядели чуть-чуть поувереннее. Роману Широкову, наверное, надо научиться бить головой. Остаться после тренировки и бить десять, двадцать, сто раз подряд. Как Губочан – он же когда угловые подавал «шведкой», над ним вся база в Удельном парке хохотала. А он наподавался до того, что без него «Зенит» и не «Зенит» уже. Роман Широков сам говорил – плохо играю головой. У тебя три момента, когда один гол решает все. С «Тереком» – во вратаря удар, с «Тереком» же – не в створ, в Испании – во вратаря удар. Хотя эти три гола могли перевернуть все с ног на голову. 

Ф.Н.: Не только в умении дело, на мой взгляд. Вспомните матч с Израилем. Виктор Файзулин отдал шикарный пас Кержакову по дуге, после которого Саша забил третий гол. И в матче с «Малагой» он, пробежав 60 метров, отдает пас на три метра вперед, вместо того, чтобы сделать передачу Халку в ноги. Это неумение? Вряд ли. Едва ли Файзулин не умеет отдать пас. Значит, это что-то другое, опять мы возвращаемся к психологии. И я согласен с тобой, Федор, что ни о каком безволии речи идти не может, просто досадно, что игра была в одни ворота. 0:3 – счет очень неплохой, легко могло быть и 0:6.  

Ф.П.: Да, и аплодисменты Вячеславу Малафееву.

Ф.Н.: Это как раз второй игрок, к которому не то что нет претензий, а это лучший игрок двух последних матчей.

Ф.П.: Друзья, вот что хотел с вами обсудить. На ЗИА шутили про то, что у нас спад майский теперь в сентябре, потому что мы играем по системе «осень-весна». В общем, я отчасти с этим согласен.

В.К.: Год назад тоже в сентябре были поражения, по-моему. От АПОЭЛа и «Локомотива» вроде.

Ф.Н.: Да, в прошлом году была история из двух поражений с неприятным счетом, которая ничем страшным не закончилась. Но важно, что матч с «Малагой» – это четвертый матч подряд достаточно высокого напряжения. При том, что игрались эти матчи через два дня на третий. То есть после двух игр сборных, в ослабленном травмами составе на фоне  усталости и напряжения два психологически важных матча: игра с «Тереком» – встреча двух лидеров, как ни смешно это звучит, и матч с «Малагой» – старт в Лиге чемпионов. Пока, наверное, ни одна наша команда не умеет играть четыре игры подряд на максимальном уровне. Нам между такими матчами необходимы игры с «Волгой» например, при всем уважении к Гаджи Муслимовичу, или с «Крыльями».

Ф.П.: Есть еще важное уточнение. Нельзя забывать, что у нас летом, по сути, не было подготовки к сезону – из-за чемпионата Европы, из-за того, что сборникам дали отпуск и они только на неделю приехали на второй португальский сбор команды. И я уверен, что абсолютно безбожная игра Анюкова в двух последних играх, да простит меня Александр, связана именно с тем, что у него не было нормального цикла подготовки. Такого, чтобы кто-то, как Иско, убежал от Анюкова столько раз, сколько хотел, я не видел очень давно. Понятно, что Саша уже устал, вопрос – почему так вышло. Хотелось бы увидеть пик формы. Мы увидим его 3 октября? Мы увидим его в конце октября? Пока все, в принципе, идет по графику. Подготовились к сезону, август худо-бедно нормально отыграли: 5 голов «Спартаку», 2 мяча «Динамо», не учитываем проигрыш «Рубину», 3 гола «Мордовии» – нормально, в общем. Сейчас подсели, игры сборной, из-за травм в играх за сборные выбыли Губочан, Витсель, Семак. Важно, чтобы команда «побежала» вперед, потому что проигрыш «Малаге» – это во многом результат очень слабой физики. Вот еще вопрос к вам, друзья. Как вы объясняете тактические метания Спаллетти во втором тайме с перестановкой в схеме – это была истерика или хитрый план? Когда он убрал левого защитника, никого не выпустил вместо него, в итоге мы играли с тремя центральными, высоко подняв края. И когда нас по этим краям стали просто рвать все: и Элизеу, и Хоакин, и Иско, – тогда Лучано выпустил Лумба.

В.К.: Это плохой момент, потому что теперь мы никому в этой Лиге чемпионов Лумба никому не сможем продать, потому что он уже заигран (смеются). Лумба нельзя было выпускать, потому что это было бессмысленно. То, что Спаллетти пытался что-то изменить по ходу матча, убрав с поля Луковича, – после игры он объяснил это тем, что Лукович был не совсем готов физически. Может быть, он сам попросил замены. Хотя, честно говоря, показалось, что правый фланг у нас работал хуже, чем левый.

Ф.Н.: Я не видел никакой истерики, но некое непонимание по бровям читалось. И скажем так, вариантов, кем усилить состав, было немного. Было понятно, что выйдет Быстров. А дальше кем усиливаться? Когда вышел Лумб, я сказал себе: вот, оказывается, как он выглядит. Я понял, что слышал такую фамилию, а в лицо игрока не знаю.

Ф.П.: Да ты не смотришь матчи молодежного состава!

Ф.Н.: Каюсь! Что касается Луковича, я не знаю, как дела обстоят изнутри. Но из того, что я слышал, я понял, что он не настолько здоров, чтобы играть дальше. Скорее всего, эта замена была вынужденная.  Если она таковой не являлась, то оправдывала себя тем, что помогла сместить акцент со счета 0:2. Ну что там уже защищать? Вроде пошли вперед, так почему бы не поддержать эту волну Быстровым? Кстати, у него это получилось. А  потом просто была необходимость дать более «живого» игрока, уже кого угодно. Потому что четвертая игра подряд повышенной мотивации, повышенной ответственности. Конечно, не все ребята физически готовы. Роман Широков, на мой взгляд, системообразующий игрок. И когда у него что-то не получается, сразу меняется игра. Думаю, что это временный этап, и все нормализуется. А кем еще было усиливать?  Какие варианты у Спаллетти? Единственное, чего он не сделал – мне казалось, что где-то минут за 5-10 до конца, когда счет был 0:3 и в общем глобально ничего уже не измениться не должно было,  стоило вместо Халка выпустить Канунникова. Чтобы парень сел и подумал – ничего себе, а все ли я хорошо делаю?

Невелев

Феликс Невелев всегда проверяет, на каком месте идет «Луч-Энергия»

Ф.П.: А к Джорджевичу есть смысл претензии предъявлять? Или он вышел уже тогда, когда Сцилла и Харибда сделали свое дело?

В.К.: Нет, конечно! Ему 18 лет недавно исполнилось, он вышел – а тут уже всех громят. Не привез гол, и ладно. Побегал, почувствовал атмосферу. Это пригодится в будущем.

(сообщение от слушателя): Надо просто дать команде время разобраться, получилось так, что его просто не было.

Ф.П.: Так времени нет! Играть нужно сейчас. К сожалению, нельзя перенести матч с «Малагой». «Газпром» много чего может пододвинуть, но не календарь Лиги чемпионов.

(сообщение от слушателя): Последний матч показал, что «Зенит» не готов физически. Анюков, Зырянов, Алвеш, Широков провалили игру. Зачем выпускать больного Луковича? Неужели он лучше здорового Лумба?

Ф.П.: Есть такое мнение, что да.

(сообщение от слушателя): На мой взгляд, в последней игре худшим был Спаллетти. Налицо стагнация. Итальянец, не умеющий строить игру в обороне – это нонсенс. Его незаслуженно перехвалили.

В.К.: Он работает с нами уже третий сезон. Удивительно было в матче Лиги чемпионов видеть команду, которая играет некомпактно, где полузащитники не помогают защите, где обыгрыш крайнего защитника ведет к немедленной панике. На третий сезон работы итальянского специалиста удивительно было это видеть, согласен с нашим слушателем.

Ф.Н.: Я так и вижу, как Спаллетти на тренировке объясняет Алвешу: «Когда Аилтон убежит от Денисова и побежит вдоль ворот к Ломбертсу, сначала догони Ломбертса. Потом перегони Аилтона, обгони мяч и встань так, чтобы Янбаеву был виден гол».

Ф.П.: Дорогой друг, я тебе открою секрет, что в свое время Лучано Спаллетти за руку водил футболистов «Зенита», рассказывая, как они должны располагаться в своей штрафной, если мяч идет слева от правоногого футболиста группы атаки противника, и если мяч идет справа.

Ф.Н.: В это время Алвеш забивал «Люксембургу». Он не мог этого слышать.

(сообщение от слушателя): Я болельщик ЦСКА. Хотел бы поблагодарить ваших болельщиков, устроивших перформанс на игре с «Тереком» в честь Павла Федоровича Садырина. Приятно, что его помнят и чтут в Питере. Самый лучший тренер в мире – Павел Федорыч Садырин!

Ф.П.: Отрадно, что вы слушаете и пишете. Тем неприятнее, что два повода поздравить с юбилеем Павла Федоровича, который сидит на облаке и смотрит футбол, «Зенит» не использовал.

(сообщение от слушателя): Давайте поищем позитив в этом матче. даже после 3:0 находились игроки, которые продолжали играть, но по персоналиям не хочется говорить.

Ф.П.: Как мы отмечали ранее, безволие – это последняя претензия, которую можно «Зениту» предъявить по этой игре. Некоторая апатичность была, это да, но апатичность не равняется безволию.

(сообщение от слушателя): Мы никогда не выигрывали первый матч Лиги чемпионов, это наш крест.

Ф.П.: Позвольте, а «Волеренга» в 1985 году? С этим клубом «Зенит» играл на стадионе им. Кирова до «Куусюси» и выиграл. Вас, наверное, тогда не было.

В.К.: Да, и я был на этом матче.

Ф.Н.: Только это не Лига чемпионов была, а Кубок европейских чемпионов. Тогда слушатель прав.

Ф.П.: Хорошо, принимается.

Ф.П.: Я про «Спартак» и «Барселону» сегодня сознательно не говорю ни слова. Как пишет когда-то уважаемый фанат Андрей Малосолов, «Малага» попинала  денежный мешок. Андрей, побойтесь бога. Команда, за которую вы болеете, проиграла АИКу и не вышла в групповой этап Лиги Европы, и никто ни слова не сказал. Нехорошо так говорить. Я про «Спартак» не говорю, потому что мы можем закончить тогда программу.

(сообщение от слушателя): Зачем в Испанию летал Янбаев?

Ф.П.: Чтобы провести лишнюю тренировку, которая в нынешних условиях очень важна.

В.К.: Да, не для того же, чтобы посетить дьюти-фри.

Ф.Н.: С другой стороны, Малага – очень красивый старый город.

Ф.П.: Да, и в порту там стоит танкер «Перегар». Об этом мы знаем благодаря фотографиям наших товарищей.

(сообщение от слушателя): Где свежесть?

Ф.П.: Мы же определили, это майский спад в игре.

(сообщение от слушателя): Спаллетти забыл Игоря Чеминаву?

Ф.П.: Чеминава был на предматчевой тренировке в понедельник, поэтому всё нормально с ним. Он как минимум был на стадионе.

Ф.Н.: А он что, наш талисман?

Ф.П.: Он маскот.

(сообщение от слушателя): Первый гол – на финте убрали Сашу. Второй гол – Файзулин не добежал, а Лукович ушёл к центру и подставился под рикошет, а Анюков и Алвеш исполнили роль манекенов. А третий гол – просто пошли ва-банк.

Ф.П.: Да, Лукович в том эпизоде сыграл так, как он умеет, безобразно. А что касается третьего гола, то как можно пятиться, когда игрок идет с мячом в штрафной? Зачем?

Ф.Н.: С другой стороны, Иско – талантливый парнишка, в Испании других не делают, но если ему дать пробить еще десять раз именно в тот угол – сколько раз он попадет. Бывает же, что у команды все удары попадают в ворота.

Ф.П.: К счастью, что не всё ещё попало в ворота.

Ф.Н.: Просто в воротах стоял человек, который вынул штук шесть.

(сообщение от слушателя): Когда Игорь Денисов отработает удары из-за штрафной площади?

Ф.П.: Тогда, в этот день, мы начнем переворачивать такие матчи, как с «Малагой». Пока Денисов хранит это оружие в тайне, попадает в штангу.

В.К.: Помнится, как он ударил  хорошо из-за штрафной в Леверкузене и попал в «девятку».

Ф.П.: С Анюковым ты путаешь, это он тогда забил. Денисов последний гол забил дальним ударом «Кубани» в прошлом году.

В.К.: Да, пардон.

Ф.П.: Вернемся к матчу с «Тереком». Вы согласны с тем, что «Зенит» должен был выиграть 1:0 или сыграть нулевую ничью, но никак не проиграть 0:2?

В.К.: Думаю, что исход игры логичный. «Зенит» не создал достаточного количества моментов, чтобы забить гол, а на последних минутах допустил ошибки в обороне. По такой игре ничья была бы за счастье. Ничего удивительного, мы играли хуже.

Ф.Н.: Ничья была желаемым результатом для «Терека». Было видно, что они за этим приехали. Любой другой результат для них был за счастье, а такой – вдвойне. В этом скучнейшем, тягомотном матче «Зенит» должен был победить 1:0, если бы не игры сборной. Игроки ещё не привыкли играть через два дня. Им просто не хватило физических сил. Если бы не вышли Халк и Витсель, то, думаю, игра бы не испортилась. С выходом этих футболистов игра лучше не стала. Может быть, в прежнем составе «Зенит» смог бы додавить соперника, так как наши футболисты сыгрывались годами, а при появлении новых футболистов стали чувствовать себя по-другому. Это было видно. Отсутствие сил у игроков хорошо ощущалось с 85 по 93 минуту. Они даже не смогли устроить последний штурм и позволили Лебеденко забить второй гол. Вот расскажите мне про Халка. У меня нет сомнений, что он хороший игрок. Я хотел посмотреть, как он будет обыгрывать соперников один в один, но так и не увидел. А вы видели?

Ф.П.: Я тоже следил за этим всю игру, и Халк постеснялся продемонстрировать свой дриблинг, который, несомненно, у него есть.

Ф.Н.: А пытался что-то изменить только вышедший на замену молодой футболист по фамилии Джорджевич.

(слушатель): После «Анжи», «Рубина», «Терека» и «Малаги» наши ребята разозлятся и победят все команды в Лиге чемпионов и в чемпионате России. Всё будет у нас хорошо.

Ф.П.: Спасибо.

В.К.: Это напоминает тост.

Ф.П.: Главное, чтобы после этих матчей футболисты «Зенита» не вспоминали матч с «Мордовией». Это большая опасность (смеется). А вообще проблема в том, что в России очень дальние перелеты, и игроки не успевают восстанавливаться. Насколько я знаю, многие европейские физиотерапевты, приезжающие работать в Россию, единственной проблемой считают восстановление после таких перелетов. Это очень сложно. Нигде в Европе такого нет.

Ф.Н.: Понимаю, о чем ты говоришь. Я всегда проверяю в газетах, на каком месте во второй лиге находится «Луч-Энергия» из Владивостока.

Ф.П.: Мы вместе, Феликс.

(слушатель): Хотел сказать по поводу наблюдений за Халком: Халк-то достойный игрок. И дриблинг у него хороший, и с первого раза, как он принял мяч, было видно, что игрок достойный для нашей команды.

Ф.П.: А вы помните, чтобы Халк в матче с «Малагой» кого-то один в один обыграл?

(слушатель): Ну, он просто старался играть за всех. Игра была действительно тяжелой. Еще когда ребята только выходили на поле, они выглядели как-то настороженно. Команда оказалась морально не готова к игре. Болельщикам сейчас надо не поливать «Зенит» грязью, а поддержать.

В.К.: Хочу сказать пару слов про Халка. Ему сейчас не надо ничего придумывать, ему надо играть так, как он это делал в «Порту». Ведь в составе «драконов» он играл справа, поэтому, получив мяч, он должен раскачать защитника, уйти от него и подавать в штрафную. А там уже игрок пусть выбегает на ближнюю штангу. Или, получив мяч, смещаться в центр и бить по воротам с левой ноги. Не надо от него требовать, чтобы он обыгрывал соперника один в один, сейчас надо начинать с простых вещей. Либо вырезанный пас с правой в штрафную площадь, либо удар с левой в перекладину.

Ф.Н.: Просто Халку надо понять, кто по бокам играет, кто за него, а кто – против. Потому что, по-моему, когда он обыграл кого-то, это был свой игрок. А все остальное – это вопросы времени и сыгранности. Ребята такого уровня с этими вопросами справятся за неделю, и мы забудем, как это обсуждали.  

(сообщение от слушателя): Расстроило, что Халк симулировал. Не люблю таких футболистов.

Ф.П.: Меня тоже это падение задело, потому что там ситуация была такая нелепая.

Ф.Н.: Во-первых, эта ниша в «Зените» уже занята. У нас есть, кому падать и кричать. А во-вторых, не затем приходил Халк в «Зенит» приходил, чтобы симулировать.

В.К.: Взыскательный петербургский болельщик настолько культурен, что никогда не будет радоваться таким пенальти (смеются).

(сообщение от слушателя): «Осер», «Бенфика», АПОЭЛ, «Малага» – тенденция, однако.

Ф.П.: Что же вы остановились? БАТЭ, «Ювентус», «Реал». «Зениту» традиционно неважнецки удается старт в Лиге чемпионов, другое дело, что матч с «Ювентусом» – это, наверное, самый цельный наш матч в Лиге чемпионов. Когда Данни не забил в линии вратарской, – впрочем там был офсайд, – мы тогда один мяч всего пропустили, но, как мы знаем, этот удар не взял бы ни один вратарь в мире. А Дель Пьеро теперь играет у Трактовенко в «Сиднее». Неисповедимы футбольные тропки. 

(сообщение от слушателя): Жаль, что проиграли, но с точки зрения эстетики футбола, получил огромное удовольствие от гола Аилтона и всего атакующего пиршества в игре «Малага» - «Зенит». А из группы мы обязательно выйдем.

Ф.П.: Я вот подумал, что если абстрагироваться, болельщицкую кнопочку из себя крестообразной отвёрткой выковырять и смотреть этот матч как «Реал» - «Манчестер Сити», то, с точки зрения футбольного содержания, «Малага» - «Зенит» – это хороший матч.  

В.К.: Это был немного не лигочемпионский матч с точки зрения некомпактности происходящего на поле. То есть он был зрелищный, веселый, размашистый, но в Лиге чемпионов команды играют аккуратнее, собраннее. А тут игра шла в стиле «размахнись рука, раззудись плечо».

Ф.Н.: Но на такие матчи всегда интереснее смотреть, веселее. Если суметь абстрагироваться.

(сообщение от слушателя): С «Миланом» была бы другая игра. 

Ф.П.: Какая игра была бы с «Миланом», мы узнаем 4 октября.  На этом наша программа глубокой терапии подошла к концу. У нас в гостях были Феликс Невелев и Владимир Канета. Меня зовут Федор Погорелов. До встречи на 89,7!

 

Фото Татьяны Сухаревой