8 мин.

Иван Канаев: «Раньше женский футбол называли только нецензурными словами»

В эфир Радио Зенит залетел Иван Канаев, главный тренер женского пляжного футбольного клуба «Звезда». Обсудили с ним итоги первого сезона женского «Зенита», успехи «Звезды» на песке и грядущий старт нового сезона.

2020 год - год женского футбола?

Появление женских «Зенита» и «Краснодара» было до пандемии, пока год был хороший. Для Петербурга прошлый год в плане женского футбола был прорывной точно. «Звезда» выиграла, «Аврора» выиграла - клубы являются флагманами в пляжном и мини-футболе. И тут появился большой футбол, который ранее был в зачаточном и локальном состоянии. Да, женский «Зенит» пока не побеждает - это в принципе логично, но о нём говорят, на него ходят люди. Конечно, это однозначно украсило год.

Пятое место - достойный результат. Когда у меня спрашивали в начале сезона, я отвечал: «Пятое-седьмое место». Это была та верхняя планка, которую я для них обозначил. Понятно, что последние три очка были завоеваны не на поле, а из-за нарушенного «Краснодаром» медицинского регламента, но иначе никак. Тем не менее, «Зенит» пятый, и это здорово.

Отношение к женскому спорту

Я уже 11 лет занимаюсь женским футболом и могу на графике отобразить кривую роста отношения к женскому футболу. Сначала мужчин-тренеров, занимающихся женским футболом, считали не от мира сего - я очень много слышал в свой адрес на эту тему. Но самое главное было - не обращать внимание. Сейчас, конечно, гораздо проще. Люди в последние годы, видя игры «Звезды», «Авроры» и «Зенита», говорят, что это футбол. Раньше называли это не самыми цензурными словами. Отношение меняется и к женщинам. Наши команды по пляжному футболу - «Звезда» и сборная России - остаются максимально конкурентоспособными, выезжая за рубеж. Это фавориты, они борются за высокие места. Они играют против футболисток, которые выступают не только в пляжном футбол. Например, в сборной Испании это футболистки Примеры, Сегунды. То есть это не просто те, кого набрали на пляже. Это профессионалы, и мы их обыгрываем.

Все это говорит о том, что, когда в процесс идут нормальные вложения и появляется инфраструктура, результат можно достичь в России и в любой другой стране. Сейчас в женский футбол нужно хорошо вложиться, потому что Европа ушла далеко вперед. Америку вообще не беру - это космос. Нужно воспитание футболисток, нужны совместные секции до 12-13 лет. Тогда девчонки, уходящие от пацанов в 12-13 лет, будут совсем другим продуктом. Если это произойдет, то мы будем также конкурентоспособны, как в пляжке или в «миньке».

Женская сборная США - четырехкратные чемпионы мира

Секции должны быть совместными, но в определённый момент, когда уже нельзя вместе тренироваться ввиду подросткового возраста, девочкам нужно начинать тренироваться отдельно. Таких примеров кстати много. Не во всех городах есть секции женского футбола. Нужно на поток это оставить. Понятно, что все хочется здесь и сейчас, но нужно подождать.

Я занимаюсь этим 11 лет, и, конечно, скажу, что женщины отвоевывают свое пространство. Понятно, что они никогда не превзойдут по популярности мужской футбол - это нормально. Ровно также пляжный футбол и мини-футбол не превзойдут, не обгонит большой футбол. Это тоже нормально, это надо понимать. Но каждый из этих видов игры займет свою нишу и будут развиваться. Это точно - 100%.

Раньше мне тоже было тяжело смотреть на женский большой футбол, было трудно. Но в последние годы это смотреть можно - правда. Российский большой футбол уже достиг смотрибельности, на мой взгляд, но для среднестатистического болельщика 2-3 года еще нужно. Кризис восприятия мы обязательно преодолеем.

Что изменилось в женском футболе за последние годы?

В плане игры методики те же, что и у мужчин. Возможно, девушке сложнее длинную передачу исполнить. Или вратарю отбить верховой мяч сложно - такие нюансы есть. Психология работы с командой тоже немножко отличается. Но она может отличаться от страны к стране. Мы знаем прекрасно, что и мужчин могут быть нации, например, более и менее эмоциональными. Здесь вопрос, насколько тренер чувствует себя гармонично, насколько он может управлять коллективом. И все!

С точки зрения развития процесса - если люди тренируются, если их обучают, если туда идут средства, если туда вливаются мозги,  то дело развивается. Как с любым спортом - если в него вкладываться, то будет результат.

Вот США, например, считали, что для гармоничного развития женщины в студенческом возрасте нужно играть в футбол. Вот и результат - победы на Чемпионатах мира. Огромное количество студенток играет в женский футбол.

Возрастной рубеж

В женском футболе если девушка талантлива, то заход ее во взрослую команду гораздо короче. Очень быстрый путь. У мужчин же годами сложилась пирамида отсева: где-то счастливый случай, где-то связи, где-то некем заменить. Тут очень много факторов - у женщин это проще. Сейчас у появившихся «Рубина» и «Ростова» встает вопрос футболисток. Образуются еще команды в Суперлиге - «Спартак», «Динамо», «Урал» - то такой вопрос тоже встанет. В таком случае мы столкнёмся с моментом, когда у нас немного размажется средний уровень - будут нужны девчонки слабее. Со временем молодежь начнет поджимать, и таких случаев, как появление в «Зените» на поле 16-17 летних Беловой, Шарифовой, Олексюк, будет больше и больше. Школа «Аврора» в этом плане лидер: они выпускают девчонок на выход. Вопрос только в том, кто из них где заиграет: в большом футболе или в мини.

Как «Зенит» проведет новый сезон?

Прогнозы у меня уже другие. «Зенит» уже претендент на тройку, однозначно. Пришли системообразующие футболистки. По моей информации, Ксения Цыбутович должна была еще год назад оказаться в команде, но не доехала. Она одно из лучших центральных защитниц в принципе. Появление Пантюхиной, легионеров - Гживиньска, Слесарчик, Шуппо - тут вопрос адаптации может встать, потому что у себя они смотрелись шикарно. Лина Якупова - очень хороший игрок, игрок стартового состава. В общем и целом, усиления точные. В прошлом сезоне, когда объявляли о создании команды, футболистки подписывали годовые или двухгодичные контракты - в этом специфика женского футбола в целом. Здесь нюансы так не мусолятся под микроскопом, как в женском. Тут подписала на год, все - через год перепродлили. Более того есть клубы, - не буду говорить конкретно кто, это уже внутренняя кухня, - которым про говорят в ноябре: «Твой контракт закончен, в январе после праздников свяжемся». То есть человек может даже не знать, переподпишут его или нет. Искать ей новый клуб или нет? Непонятно. В женском футболе зарплаты такие, что разница в 20 тысяч рублей может стать реально важной. Абсолютно житейские зарплаты.

Пляжный футбол - как дела у «Звезды»?

Для нас каждый матч – это новые впечатления. В пляжном футболе турниры играются в «фестивальном» режиме. То есть играется 5 матчей за 5 дней, условно говоря. Приехал – играешь. В большом футболе иначе. Вот представим, что команда проигрывает. Потом она неделю сидит, осмысляет происходящее, анализирует. Здесь нет столько времени. Ты готовишься к этим матчам, в которых проигрывать нельзя – можно в итоге лишиться титула. Мотивация здесь сумасшедшая каждый раз. В Чемпионате Петербурга матчи проводятся раз в неделю, лояльные условия. У кого-то может быть работа – человек просто пишет в клубном чатике «минус» - значит не приеду. Тут, мотивации может немного не хватать.

Девчонки молодцы в любом случае. Они учатся или работают, и футбол для них – второе занятие, несмотря на серьёзные нагрузки. Я всячески приветствую, когда люди стараются заниматься чем-то ещё, ищут себя в других качествах. Я им говорю – кайфуйте от этой ситуации! Мы конкурентоспособны, мы лучшая команда в мире по рейтингу! При этом мы тренируемся всего 3-4 раза в неделю! Может, когда-нибудь, пляжный женский футбол, придёт на уровень, когда игроки получают приличные деньги и это становится их основной профессией. Как, например, в «Кристалле» или в московских командах. У нас есть энтузиасты, поддержка от руководства клуба, от спорткомитета, наша база и опыт – благодаря этому мы лучшие и всегда мотивированы.     

Происходит ли какое-то взаимодействие с мужским составом «Звезды»?

Команды знакомы и хорошо общаются. Ребята очень хотят прийти к нам на тренировки, поиграть с девчонками. Особенно на песке – где девушки признанные мастера, а мужчины, не смотря на свои умения, не так хороши, как на газоне. Они напросились на предновогоднюю тренировку. Мы устроили весёлое сборище. Разделились на много команд, в каждой из которой был один парень, одна девушка из основного состав, одна из молодёжного, кто-то из тренерского штаба и вратарь. Парни кайфанули. В этом плане общение есть. Нужно стремиться к большому! Во время пандемии они хотели прийти к нам на матч, но из-за запретов, болельщиков не пускали. Думаю, что в будущем мы сделаем ещё что-нибудь интересное.

Полную видеоверсию интервью смотрите на нашем YouTube-канале