Трибуна
7 мин.

Ник Нерс точно лучший тренер сезона НБА? Пять главных бед «Торонто» в серии с «Бостоном»

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога PRO Баскетбол, где пишут об актуальных событиях из мира НБА. Понравилось? Поддержите автора плюсами. Нет? Разгромите его в комментариях.

«Бостон» разбил «Торонто» в клатче со счетом 102:99 и повел в серии – 2:0. Когда предположения насчет команды оправдываются – это всегда повод потешить свое эго. Но только не в случае похода «Рэпторc» за вторым титулом. Проблемы команды были настолько очевидны, что если они действительно окажутся главными причинами выметания «Торонто» из полуфинала конференции, то будет даже грустно. Грустно от столь предсказуемого исхода. Не мог же лучший тренер сезона в НБА строить коллектив и вести команду к защите титула, так и не ответив на вопрос «что если понадобится Кавай?». Падение чемпиона по настолько банальной причине – полное разочарование.

Прошлогодний финал конференции начинался для «Торонто» по тому же сценарию: два поражения от «Бакс» и туманные надежды на финал. Но потом проснулся Кавай и завершил начатое как нужно. С момента его ухода в «Клипперс» «Рапторам» пророчат проблемы из-за отсутствия суперзвезды в ростере. В регулярке все прошло гладко: второе место на Востоке, рекордная победная серия, долгожданная виктория над Леброном и свип «Бруклина» в первом раунде. «Торонто» попал на равного соперника во втором раунде, и все ждали мяса и крови. Но пока «Торонто» выглядит как кусок «Индианы» в серии против «Майами»: на бумаге равны – по игре без шансов. Что пошло не так на старте серии?

Сиакам снял мантию суперзвезды

Замену Каваю наивно нашли в Паскале Сиакаме. Самый прогрессирующий игрок прошлого сезона и участник Матча всех звезд этого года стал главной надеждой на повторный чемпионский путь «Торонто». Одним из главных вопросов всего сезона стало преображение камерунца из хорошего ролевика в потенциальную суперзвезду. Этого хотели все, но только не Сиакам. Он действительно превратился в полноценного лидера команды в этом сезоне. Стал завершать больше атак и выполнять более сложные броски, стал чаще ассистировать и лучше владеть мячом. При возросшем USG с 20,6% до 27,8%, процент эффективных попаданий Сиакама с игры уменьшился до 51,4%, что в целом простительно с учетом более плотной опеки. Но в плей-офф, даже с учетом проходного «Бруклина», EFG% Паскаля – 43,5%. Так плохо не было никогда в его карьере. Сиакам сломался под давлением и оказался не способен в одиночку решать командные задачи.

В первом матче против «Бостона» Паскаль попал только 5 бросков с игры из 16 попыток, во втором матче – 6 из 16. Сиакам выдал два худших матча сезона в тот момент, когда команде требуется лидер и главная звезда на площадке. В обороне игрок продолжает отрабатывать и показывать свои лучшие качества, но в решающий момент оказывается не способен на «около звездное нападение». 

В прошлом плей-офф Кавай сдерживал Фрика под своим кольцом и бежал колотить 36 очков в нападении, забивая 12 из 13 штрафных бросков в двух овертаймах. Паскаль беспомощен в краске против «Бостона», традиционно слабого именно в этой краске. При этом Сиакам не успевает реагировать и скидывать на дугу на открытых партнеров, и вместо этого делает глупые броски с отклонением. Паскаль пока в принципе не готов забивать, поэтому Нику Нерсу нужно придумывать новое нападение, не заточенное под то, что Паскаль бегает в мантии суперзвезды.

Проблемы на дуге

По итогам регулярки «Торонто» были пятой командой ассоциации по реализации трехочковых бросков. «Бостон» занимал 13-е место. В серии с «Бруклином» все было прекрасно: Лаури забивал 34,8% из-за дуги, Ванвлит наваливал 55.9%, Ибака и Дэвис добавляли по 2 попадания и про реализацию Сиакама все забывали. С «Бостоном» так не работает. Тейтум, Смарт и Браун за счет роста, размаха рук и грамотных разменов на пик-н-роллах легко справляются с мелкими Лаури (183 см) и Ванвлитом (185 см) на дуге. Парочка на двоих выбросила 35 бросков за две игры и попала только 6 из них. «Торонто» в первом матче забил 10 дальних из 40 попыток, во втором – 11 из 40. За попадания в основном отвечают Ануноби и Ибака. Во втором матче «Рэпторс» вообще показали худший результат в истории франшизы, промазав 10 трехочковых из 11 в последней четверти. Нику Нерсу нужно исправлять этот позор.

Отсутствие 6-го игрока

В ростере «Торонто» образца 2019 года на скамейке всегда был Ванвлит, способный выйти и набрать почти 25 очков. Это было одним из главных элементов чемпионского механизма. Сегодня у «Торонто» нет таких игроков. Ванвлит стал основным игроком и против «Селтикс» играет 40+ минут, Ибака и Газоль делят время примерно пополам, Сиакам с чудовищной реализацией проводит 38.3 минуты в матче. Ник Нерс не дает отдыхать лидерам (ибо некем заменить) и не может влиять на игру в нужные моменты. Кроме Ибаки в серии с зелеными со скамейки выходили Норман Пауэлл, Крис Буше, Теренс Дэвис, Мэтт Томас и Холлис-Джефферсон. Во втором матче Пауэлл отыграл 13 минут, Буше – 9 и Дэвис – 6. В серии с «Бруклином» скамейка побила рекорд результативности. А против «Бостона» Нерс не доверяет резервистам.

Моральный дух чемпионов

Кроме игровых проблем баскетболисты «Торонто» начали страдать ментально. После 12-очкового преимущества в третьей четверти, «Рэпторс» исполнили несколько глупых атак и позволили сократить разрыв до 8 очков. В начале четвертой четверти Маркус Смарт включил альфу и прикончил разницу очков пятью дальними попаданиями из пяти попыток (за три минуты всего в два раза меньше дальних попаданий чем у чемпионов к тому моменту). Последний мяч он забил с фолом, вывел «Селтикс» на одно очко вперед и зеленые сделали рывок 9-0. Почему игрок соперника может забить пять дальних подряд, хотя мазал весь матч – это вообще отдельная тема для беседы внутри команды, но «Торонто» сломались после Смарт-феерии и забили жалкие 3 из 13 со средней дистанции и 1 из 8 с дуги. Хотя команда начинала игру в статусе второй лучшей команды ассоциации по победам в клатчах – 68,4%.

Нет ответа на Тейтума

Подопечные Ника Нерса пропустили в первом матче 30 очков с угла трехочковой, во втором матче только 6. Если бы «Торонто» решил проблему с Тейтумом также эффективно, то счет в серии стал бы равным. Но динозавры выходят на паркет в статусе второй лучшей защиты лиги, и выпускают Тейтума с личным рекордом результативности в плей-офф – 34 очка и рекордом по передачам – 6. Дабл-тим на Тейтуме и подстраховки после пик-н-роллов не работают против Бостонца. Наоборот теперь он ищет и ждет контакт, чтобы сделать передачу на открытого партнера или поймать соперника в противоходе. Джейсон молниеносно реагирует на усиленную опеку и зарабатывает за матч 14 штрафных. У «Торонто» всего на 5 больше. Ник Нерсу пора придумать, как сдержать молодого игрока и доказать, почему его выбрали лучшим тренером. Или серия для чемпионов окончена.

 

Бахни плюс для поддержки автора! Читай PRO Баскетбол 

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Kim Klement-Pool, Mike Ehrmann