Открывая пиво. Почему болельщики «Рокетс» могут сохранять оптимизм
Блог «Планшет» – о втором матче серии «Голден Стэйт» – «Хьюстон».
Сначала нужно проговорить момент, который почему-то упорно отказываются понимать все, кто симпатизирует «Рокетс». Все адекватно оценивают «Хьюстон», восхищаются Харденом и командой, отыгравшейся с 1-3, но фаворит в этой паре более-менее понятен. Не потому, что «Голден Стэйт» выиграл все шесть матчей в этом году – просто «Уорриорс» показали исторический результат, будучи командой с Запада. Все привыкли отмахиваться от итогов «регулярки», понятно, почему, но в этом случае к нему стоит присмотреться: эта команда, которая доказала, что обладает глубиной не теоретической, а подтвержденной на многочленных примерах, глубиной, которая помогает ей постоянно перестраиваться и чутко воспринимать любую угрозу.
Запас прочности у «Уорриорс» так и остается не вполне ясным: вот сегодня они допустили 17 далеко не обязательных потерь (которые привели к 24 очкам «Рокетс»), очень посредственно бросали из-за дуги (хотя вряд ли стоит говорить, что Клэя Томпсона «закрыли»), легко спустили 17-очковый отрыв, грубо ошибались в концовке – и все равно победили. И то же самое уже в этом плей-офф мы видели неоднократно – «Голден Стэйт» все дается чересчур легко, и молодая команда пока не очень хорошо управляется с «коробкой передач», хотя бы потому, что знает о своем изначальном преимуществе перед любым соперником.
В общем, 5 оснований для «Рокетс» не грустить после двух поражений и надеяться, что серия пока не закончена.
«Хьюстон» вполне мог выиграть
«Рокетс» вполне могли взять оба гостевых матча, но не срослось.
Во втором случае все вылилось в какую-то комедию, затмившую недюжинные усилия по ходу всей встречи. МакХэйл изначально хотел взять тайм-аут, но затем раздумал. Харден завозился на дуге, не отдал мяч Терренсу Джонсу, а затем отбросил его Ховарду. И в итоге все решило совместное усердие Карри и Томпсона против Бороды.
Все получилось настолько нелепо, что все поспешили назвать это ошибкой, хотя логика была во всех решениях. МакХэйл справедливо рассудил, что не имеет смысла давать лучшей защите лиги дополнительное время. Харден изначально верно разглядел свободу для атаки.
Только логика была и в том, что Борода просто выдохся, а второго лидера на периметре у «Рокетс» нет.
«Голден Стэйт» не смог остановить Хардена
«Уорриорс» не дают помощи Клэю Томпсону (или Харрисону Барнсу), а тем не удается остановить лидера «Рокетс» в одиночку. С одной стороны, это объясняет провал почти всей команды «Хьюстона»: Джош Смит – 5 из 17, Кори Брюэр – 1 из 5, Тревор Ариза – 1 из 4 с дуги. С другой – сам Харден делает что-то нереальное. У «Уорриорс» не получается даже в минимальной степени повлиять на игру Бороды, снизить его эффективность и нарушить мирное течение статистического баскетбола – он все так же предпочитает трехочковые и проходы внутрь, все так же провоцирует фолы и тащит на себе всю атаку. В итоге 38 очков и 9 передач – это почти 60 процентов от всех набранных командой очков.
Отчасти в этом заключается проблема: нападение «Рокетс» во второй половины выглядело как серия бесконечных изоляций, что и привело к плачевной концовке. В бородатую старину так и бывало: команды сосредотачивались на других игроках, пытаясь понять, может ли лидер вытащить соперников в одиночку. Так вот Харден показал, что вполне может это сделать. Если в третьем матче «Уорриорс» откажутся от такой тактики, то, возможно, проснутся остальные игроки «ракет».
«Рокетс» не сникли при «-17»
«Хьюстон» подтвердил, что умеет терпеть и ждать. В середине второй четверти Джефф Ван Ганди был готов уже тушить свет и ждать выхода «Кливленда», но затем медленно, но верно «красные» вернулись.
Это возвращение было отмечено несколькими важными компонентами:
Во-первых, внешне никаких панических поползновений у «Хьюстона» отмечено не было. В сочетания Хардена и Ховарда и «чемпионского характера» все еще мало кто верит, но примеров все больше.
Во-вторых, немедленно отыскались лидеры, поведшие за собой. Не только Харден, но и Джейсон Терри, Ховард, Терренс Джонс.
В-третьих, и главное – «Рокетс» не просто переломили ситуацию, но и остановили самое опасное атакующее сочетание «Голден Стэйт» – маленькую пятерку с Грином в качестве центрового и Барнсом на месте четвертого номера, то самое, благодаря которому «Уорриорс» отыгрались и вырвали победу в первом матче.
«Рокетс» отзащищались в концовке
То, что этот перелом был не случайным (как во многом показалось из-за потерь «Уорриорс» на ровном месте), «Хьюстон» подтвердил на последних минутах. Несмотря на горячую руку Карри, несмотря на предвкушавшую победу толпу, несмотря на расстроенное во второй половине нападение, «Рокетс» вынудили соперника показать слабость. Брюэр и кто-нибудь из «больших» закрывали Карри в ловушке, и даже в тех случаях, когда ему удавалось расстаться с мячом, оборонцы успевали восстановить позицию.
Они отыграли 6 очков за 2 с половиной минуты до конца и получили возможность победить.
Ховард доказал, что является фактором
За полчаса до матча участие Ховарда было под вопросом. Но центровой не только вышел, но и оказал определяющее влияние на ход встречи: дабл-дабл (19 очков и 17 подборов) – лишь приблизительная оценка его влияния.
Поначалу он смотрелся не особенно напоминающим себя – защита «Рокетс» в первой половине вообще выглядела крайне сомнительно, но вместе с командным кризисом вышел на ведущие роли. В итоге «Хьюстон» даже умудрился превзойти хозяев по очкам из «краски» (56:50) – именно Ховард стал фактором, помогшим нейтрализовать маленькую пятерку «Уорриорс», и наладил приличную командную защиту во второй половине.
Дуайт Ховард фактор, но пока он играет с болью в колене, он и 50% своего рядового матча в защите и в атаке не показывает.
Огромное количество потерь, которое ГС были вынуждены совершить, и это еще многие не состоялись. Активная защита периметра позволяет цепким Аризе или Хардену выцарапывать мяч.
Фуллкорт прессинг и боковые ловушки для разыгрывающих реально работают, Хьюстон пользовался ими для сбивания темпа и перехватов, и весьма успешно.
Мы наконец увидели Джеймса в бешенстве и на пике своей формы, без оглушающего количества штрафных и кривляний, зрелого лидера своей команды. Такого соперника нужно уважать.
Но у Хьюстона есть и минусы. Отвратительная игра в исполнении скамейки, где кроме Джонса завалили матч абсолютно все.
Много потерь от Дуайта Ховарда, когда он банально не может выловить передачу.
Плохая подстраховка, если вытягивать Дуайта из краски, никто там уже не встретит игрока, этим пользовались Воины на протяжении всего матча.
Слабо попадают остальные игроки. Харден не сможет так играть 5-6 игр подряд, этим нужно пользоваться - пусть бросает, но все возможности для передач нужно перекрывать.
В целом, ГС очень повезло, что не проиграли встречу, потому что тут уже все могло быть, и это тревожно, но по-другому в финалах конференции и не бывает. Те, кто по-прежнему верит в 4-0, могут баскетбол не смотреть вовсе, потому что такого точно не будет. 2-0 в серии никого не должно вводить в заблуждение, ибо есть много отрезков, когда Хьюстон был сильнее, и их, скорее всего, может стать еще больше (во всяком случае, тенденция такая). Нельзя уповать только на Карри, нужно очень многое менять, особенно при вводе мяча в игру и атаке.
Ну а Хьюстон реально молодцы, неожиданно для многих дают бой и все больше срывают симпатий)
Дальше можно посмотреть на "количество пропускаемых очков" в среднем на владение. 0.983 - опять лучший результат в лиге.
Сюрприз-сюрприз! Чтобы быть лучшей защитой, необязательно быть таким УГ как Мемфис.
Дальше, блоки и перехваты, наверное, тоже можно отнести к защите? По блокам Голден Стэйт второй в лиге, по перехватам - четвертый.
Вынуждать соперника совершать потери - это защита? По соотношению передач к потерям у соперника ГС - третий в лиге.
Плюс два игрока в сборных по защите - это тоже какой-никакой показатель, а?
Раздражайся дальше. И ничего не понимай дальше.