6 мин.

Ростов-город, Ростов-Дон

1

Для меня это мой город, в котором я родился и вырос, Ростов-на-Дону. Наш город берет свое начало с 1749 года, когда указом императрицы Елизаветы Петровны в устье Дона была основана Темерницкая таможня.

Время было лихое, неспокойное, поэтому в 1760 году началось строительство крепости, указом Елизаветы Петровны ей было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов; наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, — Ростов-на-Дону. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников.  Руководством верфи руководил адмирал А.Н.Синявин, в 1783-1784 годах комендантом крепости был назначен полководец А. В. Суворов, здесь начал военную службу адмирал Ф. Ф. Ушаков. После срытия крепостных валов и засыпки рвов, город быстро прорезала сеть улиц и переулков, взамен саманных и деревянных стали строить каменные здания, торговая деятельность стала основным занятием жителей города. Многоязычная речь, яркие национальные костюмы ростовчан, оживленная жизнь портового города поразили побывавшего в Ростове А.С. Пушкина. Нас он тоже поразил, одна из самых красивых и старых улиц города, носит его имя.

Основой экономики Ростова была торговля, его называли купеческим городом. Многое пережил и город, и весь Дон в годы гражданской войны, советский период в истории Ростова-на-Дону начался  11 февраля 1920 года, когда войска Белой гвардии ушли из города. В конце 1920-х годов в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 г. был заложен гигант советского сельхозмашиностроения - завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года был открыт крупнейший в стране драматический театр имени М.Горького, где работали известный режиссёр Ю.А.Завадский, актёры В.П.Марецкая и Р.Я.Плятт.

Драматический театр имени М.Горького

В годы войны Ростов дважды подвергся оккупации.Война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. 14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск. Ростов-на-Дону был включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Город начал очень быстро реставрироваться. Восстанавливались и строились новые предприятия. Была благоустроена Городская набережная, которая стала одним из любимых мест отдыха для жителей города.

Набережная Дона.

Лично для меня знакомство с городом началось ранним утром в один из дней сентября, в далекие уже годы застоя. Кстати, кто не знает, жили мы в те годы счастливо и радостно, ну или мне так казалось. Но в 1985 году у штурвала партии и государства встал заслуженный комбайнер Ставрополья Михаил Сергеевич Горбачев, который решил ускорить и углубить все народное хозяйство страны, которое накрылось медным тазом в 1991 году, и завершилось все веселой пьянкой и подписанием Беловежского сговора. Так закончилась советская история города и страны. Лихие 90-е не обошли стороной и наш славный город, было трудно, но ростовчане никогда не теряли свой природный оптимизм.Вот кстати одна история, почему Ростов прозвали " папа", а рынок у нас базар.

Однажды шайка жуликов договорилась устроить переполох на Старом базаре. Было это где-то в середине 30-х годов прошлого века. Базар расположен рядом с собором, непосредственно одной стороной примыкает к нему. Стоял пасмурный день, по небу с приличной скоростью бежали, почти цепляясь за колокольню собора, облака. Вдруг в разных концах рынка раздались крики: - Колокольня падает! Публика задрала головы вверх и увидела, что колокольня и в самом деле, вроде, падает, бегущие облака создавали такой эффект. Слабонервные бросились врассыпную, побросав товар. Этого жулики и добивались.

В 2018 году в Ростове-на-Дону пройдут матчи ЧМ по футболу, к его началу планируется построить новый аэропорт, стадион, новый мост через реку Дон, гостиницы, в общем, планы грандиозные.

Ростов-на-Дону является городом- побратимом 18 городов, среди которых болгарский Плевен, столица Шотландии Глазго, немецкий Дортмунд, французский Ле-Ман, белорусский Гомель, Ереван и финский Каяни.

Улица Большая Садовая. Музыкальный театр.

Музыкальный театр и улица Большая Садовая

Дружить мы умеем, да и у себя в городе, несмотря на всю многонациональность, как-то уживаемся, хотя все бывает, конечно. Но все проблемы решаемы, главное уметь слушать и договариваться. Мы, ростовчане, конечно, иногда перебарщиваем со своей любовью к родному городу, любим мы похваливаться, и небо у нас самое синее, и Дон у нас самый тихий. Возможно это и не так, но вот то, что наши женщины красивы необычайно, это факт, который увековечен в стихах и высечен в камне на набережной Дона.

Набережная Дона. Ростовчанка.

Дождики всю землю поливают,

Льдины тают каждую весну.

Девушки хорошими бывают

Не в одном Ростове-на-Дону!

Но играть не стану я в молчанку,

Безо всякой лишней суеты

Я признаю честно,

Ростовчанки – люди всесоюзной красоты!

Лев Ошанин

В Ростове есть на что посмотреть, театры, музеи, цирк, есть свой зоопарк, один из крупнейших по территории зоопарков России, в котором содержатся около 5 тысяч животных, относящихся к 400 видам. Осенью 2009 года Ростовский зоопарк получил трёх слонов, которые приехали из берлинского зоопарка Фридрихсвельде. Более двадцати лет зоопарк не имел слонов и обменял их на белого медвежонка. Но на этом история не закончилась: в декабре 2010 в зоопарке неожиданно родился слонёнок, девочка. Как оказалось, слониха была передана Ростовскому зоопарку уже беременной.

В Ростове-на-Дону еще много чего интересного: парки, фонтаны, памятники - рассказывать про все можно очень долго, но главное достоинство моего города - это ростовчане, открытые, немного с хитрецой, но очень гостеприимные, добродушные и простые в общении люди. Добро пожаловать в Ростов-на-Дону, вам здесь понравится!