11 мин.

После Ньона

 

«Милан - Арсенал»

Стас Попович: 55/45

«Милан» — по составу сейчас самая мощная команда в серии А, где выигрывать нередко получается на одном классе. Но к Лиге чемпионов нужен другой подход, что и доказал групповой этап, когда у россонери возникли проблемы не только с «Барселоной», но и с гораздо менее сильными «Викторией» и БАТЭ. Насколько у «Милана» был хорошим второй круг прошлого сезона, настолько же скомканным оказался первый круг сезона нового. И наладить игру у Массимилиано Аллегри не получается до сих пор. С одной стороны, виноваты травмы, старение еще недавних лидеров и ввод свежих игроков — объективные процессы, проходящие сейчас в «Милане». С другой стороны, есть вещи субъективные и, по идее, совершенно несвойственные суперклубу: неважная форма Златана Ибрагимовича и Робиньо, очень долгое вкатывание в сезон, частое отсутствие тактической гибкости и, порой, психологическая несобранность. 

«Милану», который играет узко (ширину в атаке во многом обеспечивают одни лишь крайние защитники), всегда было сложно играть с командами, где есть фланговые полузащитники или форварды. «Арсенал» как раз из таких, и проблемы может создать даже из-за одного только численного перевеса на краях: у англичан там по двое игроков, у итальянцев — лишь по одному. Вдобавок, у Аллегри могут появиться проблемы в созидании, и не только из-за отсутствия Антонио Кассано. Год назад «Тоттенхэм» воспользовался «старостью» «Милана» (с этим у россонери сейчас уже получше), а, главное, — отсутствием у итальянцев свежих идей и скорости в атаке. «Милан» же тогда так и не смог поставить перед соперником загадку посложнее.

И все же, у «Арсенала» тоже есть свои проблемы, а летом их из Лиги чемпионов едва не выбил «Удинезе», которому тогда чуть-чуть не хватило класса. Англичане, как и сам «Милан», тоже стараются играть в один и тот же «свой» футбол и не привыкли отталкиваться от обороны. А в открытую с «Миланом» соперничать куда сложнее.

Вадим Лукомский: 40/60 

Формально «Милан», безусловно, является самым грозным из всех возможных соперников. Чем на самом деле являются россонери на данный момент, к сожалению, не очень хорошо представляю. Доводилось слышать мнение, что команда не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Если это действительно так и канонирам будет противостоять примерно такая же команда, что играла с «Тоттенхэмом» в прошлом году, то шансы итальянцев стремятся к нулю. 

Что касается самого «Арсенала», это тот случай, когда в целом очень даже неплохая серия результатов является не просто стечением обстоятельств, а реально отражает положение дел в команде. С каждым матчем «пушкари» выглядят все более цельно и зрело, при этом очень недурно справляясь с традиционно большим количеством травмированных, возвращение которых даст отличную возможность прибавить к февралю. 

Примечание: Vittorie - победа, Pareggi - ничья, Sconfitte - поражение

Спартанец: 50/50

На мой взгляд, самая яркая пара в плей-офф. Оба во многом зависят от формы Ибрагимовича и Ван Перси. Канониры традиционно несут кадровые потери, связанные с травмами. Но пока в строю Робин атакующая мощь англичан, помноженная на реактивность Уолкотта и рвение Жервиньо, вызывает уважение.

Макс Аллегри мощно набрал ход к зиме. «Милан» по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей опережает «Ювентус» и на данный момент россонери забили больше всех в серии А. Важно отметить, что в последние годы в Лиге Чемпионов Милан крайне неудачно играет с английсками клубами:

  • в сезоне 2007-08 клубы встречались на первой стадии плей-офф. Тогда все решилось в ответном матче на Сан Сиро, тогда, как Вы помните, канониры выиграли 2:0

  • в двух последних походах Лиги Чемпионов россонери в первом же раунде плей-офф проигрывали Тоттенхэму (2010-11) и МЮ (2009-10).

 «Наполи - Челси»

Стас Попович: 40/60

«Наполи» сделал явный упор на Лигу чемпионов, что прекрасно показала разница между его результатами в серии А и еврокубке. В итоге, может выйти так, что на следующий год команда попадет только в Лигу Европы, но пока этот сезон продолжается, неаполитанцы постараются забраться как можно выше в плей-офф главного еврокубка. Соперник по 1/8 финала им попался сложный, но, похоже, с нынешним «Челси» можно играть, особенно если итальянцы будут рваться к победе точно так же, как на групповом этапе.

Для «Наполи» важно сохранить всех своих лидеров в это трансферное окно — задача не очень трудная, потому что куда-то переходить этой зимой для них особого смысла нет. По крайней мере, в этой Лиге чемпионов тогда им уже не сыграть. Кроме того, «Наполи» уже укрепился интересным и сильным игроком, Эдуардо Варгасом. Чилиец усилит атаку, которая осенью иногда давала сбои. В целом, игра «Наполи» в Лиге чемпионов строится не только на хороших командных действиях, но и на психологическом настрое, который выливается в собранность, нацеленность и желание побеждать. В этом, пожалуй, и есть главная сила и причина успеха команды Вальтера Маццари.

Вадим Лукомский: 40/60 

«Наполи» очень понравился по матчам группового этапа. Настолько блистательно отлаженного контратакующего механизма не было в Европе уже пару лет. Встречайся команды в начале сезона, думаю, именно «Наполи» сумел бы «наказать» лондонцев лучше, чем кто-либо еще. Их стиль отлично подходит для игры против того, что изначально пытался построить АВБ в Челси. Сейчас же португалец слегка отступил от изначально курса, верно осознав, что к такому футболу команда пока не готова, ну или уж точно не готова так играть весь матч. Это бесспорно и вовсе не случайно помогло улучшить результаты и дает лучшие шансы именно в матчах с такими командами как Наполи

Что касается непосредственно шансов в фервальско-мартовских матчах, то считаю, что в этой паре трансферное окно должно сыграть большую роль, чем в какой-либо другой. Стоит «Наполи» потерять хотя бы одного из своей блистательной атакущей тройки (есть ощущение, что каждый по своему незаменим и играет гигантскую роль в этом отлаженном механизме), и расклад сил кардинальным образом меняется, особенно учитывая, что Челси, напротив, вероятно, попытается усилиться.

Алессио Симоне: 55/45

Многие считают фаворитом в данном противостоянии лондонский «Челси». Если взять за основу общий класс исполнителей обеих команд, то, конечно, подопечные Виллаша-Боаша выглядят предпочтительней. Прежде всего это касается более качественной скамейки, да и пресловутый еврокубковый опыт играет на руку клубу Абрамовича. Но ведь и Наполи не так прост, трибуны «Сан-Паоло», как всегда, обеспечат гостям «тёплый» прием, а про тройку «адзурри» Кавани -Хамшик - Лавесси уже писано столько, что и повторяться не хочется.

Очень интересно будет понаблюдать за битвой в центральной зоне, но особенно жарко будет на флангах, ведь оба клуба любят, а главное умеют, действовать широко. Другой общей чертой соперников являются частые «пожары» в обороне, но если дружина Маццарри позволяет себе такие «временные расслабухи» исключительно в чемпионате (в ЛЧ полный порядок, там концентрация повышенная), то «синие» страдают этим синдромом постоянно. На Боаша будет давить психологический пресс под названием  «Абрамович», олигарх вряд ли простит португальцу вылет на первой стадии плей-офф. Неаполитанцы же, решившие главную свою задачу в виде выхода в 1/8, могут наоборот чувствовать себя раскованно... они итак уже Герои.

Алексей 25/75 

Еще до матча многие эксперты заявляли, что для «Челси» именно «Наполи» является самым опасным из всех возможных противников. Однако я, хотя и предпочел бы более легкого соперника в 1/8, все-таки уверен, что «синие» пройдут дальше. Игровая модель «Наполи» - оборона в две линии на последней трети поля плюс молниеносные контратаки. Но именно «Челси» уже извлек в этом году достаточно горьких уроков касательно опасности быстрых контратак. Боаш признал свою ошибку, и в последних матчах аристократы не бьются за инициативу любой ценой, в результате из сложнейшей череды матчей «Ньюкасл-Валенсия-МС» клуб вышел с результатом в три победы и разницей мячей 8-1.

Такжу отмечу факт, до первой игры два месяца и лондонцы еще больше сыграются, отработают еще больше вариантов взаимодействия, а то и пополнят состав новой звездой или звездочкой. «Наполи» же - команда на пике, эту шпагу можно еще наточить, но стрелять ее не научишь. В-общем, в этом противостоянии у англичан есть несколько вариантов игры, а у итальянцев - только один, пусть и доведенный до совершенства. Андре Виллаш-Боаш не зря считается блестящим тактиком, и я не сомневаюсь, что это преимущество своей команды он сумеет использовать по максимуму.

Спартанец:  45/55 

Вакцина Виллаш-Боаша под названием «высокая защита» на старте сезона вызвала побочные эффекты. Клуб пропускал чуть ли не в каждом матче независимо от имени соперника. Однако, несмотря на все трудности «синие» вышли в плей-офф причем с первого места. Затем нанесли первое поражение «МС». Сейчас команда на стадии становления, большие победы чередуются невзрачными играми. Виллаш-Боаш единственный тренер в АПЛ, который использует в каждом матче все замены. Успеет ли португалец подвести свою команду в битве с адреналиновой командой остается вопросом.

Неаполитанцы прошли английский тест в лице «горожан» уже на групповом уровне. Вальтер Маццари вынужденно экономит силы в серии А, чтобы дать отдохнуть своим лидерам для матчей Лиги Чемпионов. Соотношение сил в данной паре с вероятно изменится после закрытия зимнего транфсерного окна. Итальянцы уже усилились Эдуардо Варгасом, на которого, кстати, имели виды и «синие». В качестве ответа сначала The Sun, а затем Tuttosport, и Гадзетта протрубили о том, что лондонцы нацелены в зимнее окно приобрести Кавани и Хамшика. Но пока эти варианты так и не вышли за границы таблоидов.

Не буду сейчас оценивать насколько реальна или нереальна данная информация. Дождемся закрытия трансферного окна, но а пока, за счет качества скамьи и опыта, отдаю небольшое предпочтение «Челси».

«Марсель - Интер»

Стас Попович: 40/60

«Интер» постепенно отходит от неудачного старта сезона, поэтому-то и сложно угадать, в какой форме нерадзурри окажутся к плей-офф Лиги чемпионов. То ли это будет уже окрепшая и довольно стабильная команда, то ли застарелые проблемы возьмут и скажутся в самый неподходящий момент. Молодежь, на которую клуб делает ставку, по очереди «выстреливает» то в одном, то в другом матче, но удачной сейчас выглядит лишь покупка плеймейкера Рикардо Альвареса. 

В атаке «Интеру» по-прежнему не хватает проникающей способности. Сделать последний пас в штрафную, сыграть быстро и динамично — это удается нечасто. Добавила проблем и затяжная, с рецидивами травма Уэсли Снейдера, который много работал именно на созидание. Проблема «Интера» еще и в сложной смене поколений: сенаторы, которые выигрывали Лигу чемпионов, сдают позиции, а ближайшая смена — та самая необкатанная молодежь. Клаудио Раньери традиционно начал подтягивать «Интер» в обороне, но на Лигу чемпионов его стараний пока что не хватало — от одного только ЦСКА, у которого были и собственные проблемы, итальянцы получили по 2 мяча в каждой встрече. Есть вопросы и к настрою команды: пока что «Интер» не всегда мог прибавить по ходу матча, а иногда выглядел совсем вяло.

Егор Раков: 30/70

Когда проходила Жеребьевка, многие писали, что «Интер» - один из самых слабых соперников. Многие желали его в соперники своим командам. Но они не учитывали одного фактора - первые игры 1/8 Лиги Чемпионов состоятся через 2 месяца, в середине февраля, а не прям завтра. Уже на тот момент нерадззури понемногу поднимались, начинали показывать более-менее осмысленный футбол. Наивно было полагать, что за 2 месяца игра команды останется на том же уровне, что и тогда. Прошло 2 недели, «Интер» уже одержал несколько побед, в последних турах и вовсе прокатился по своим соперникам (не самым слабым, кстати).

Впереди у Раньери еще много времени, трансферное окно, так что можно с уверенностью утверждать, что против «Марселя» выйдет во многом уже другая команда. И фаворитом, всё-таки я считаю именно итальянцев. Коллектив Дешама просто по подбору игроков слабее, да и некоторые проблемы с игрой у французов так же имеются.

Спартанец: 40/60

В этой паре на первый план выходят аспекта. Первый, я бы назвал его личностный, Раньери, в бытность тренера «Челси», в сезоне 2003-04 уступил за выход в финал Лиги Чемпионов фееричным монегаскам Дешама. Вторая - именно в том же сезоне нерадззури проиграли «Марселю» в четвертьфинале Кубка УЕФА!!

Перед жребием президент «Олимпика» высказал желание вновь встретиться с «Интером». Дешам в чемпионате Франции находится в пелотоне, особенностью я бы выделил крайне неубедительную игру с лидерами. Раньери, постепенно возвращает к жизни игровые механизмы нерадззури.

Нерадззури сильнее по составу, опытнее, и если Клаудио Раньери продолжит также плодотворно возвращать нерадззури игру, считаю, что французский клуб останется за бортом Лиги Чемпионов.

*************************************************************************************************************************************************

Благодарим Вас за оказанное внимание!! Ближе к плей-офф мы вновь соберемся и рассмотрим более предметно данные противостояния!! Ведь после январского пит-стопа и фактора травм, соотношение сил в парах может измениться.

Не забудьте подписаться на наш блог, кликните