19 мин.

Итоги последнего месяца в Экстракласе: смены лидеров, воспрявшая «Легия» и обострение борьбы за выживание

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

За последние четыре недели в Экстракласе произошло много интересных событий: «Лех растратил весь гандикап и сейчас находится на 3-ей строчке, серьезно обострилась борьба за выживание, которой, кажется, избегает варшавская «Легия», поднявшаяся в середину таблицы, еще одна важная интрига - кто займет 4-ое место, которое может дать путевку в еврокубки по итогам сезона.

Еженедельная смена лидера

Тройка команд, которые будут вести борьбу за чемпионство уже давно определилась. Но долгое время несменным лидером таблицы был «Лех», поднявшийся на первую строчку по итогам 3-го тура. Сместить познаньцев с верхней строчки удалось лишь «Погони» после 22-го тура. Продержались щецинцы на промежуточной первой позиции всего неделю.

Спустя неделю «Лех» вернул себе лидерство, одержав крупную победу в Щецине над «Погонью» (3:0), но уже в следующем туре лидер снова сменился. «Ракув» стал первой командой, победившей в Познани в нынешнем сезоне, благодаря чему щецинцы снова возглавили таблицу. Удерживать лидерство «сине-бордовым» вновь удалось лишь в течение одной недели. Пропущенный гол от Ривалдиньо на последних секундах матча против «Краковии» стоил подопечным Руньяича лидерства, на верхнюю строчку впервые в сезоне поднялся «Ракув».

Но и ченстоховцы спустя неделю вынуждены были расстаться с лидерством. В Ченстохове «красно-синие» не смогли сломить сопротивление «Легии», обменявшись с варшавянами забитыми мячами. Это позволило «Погони» вернуться на верхнюю строчку.

Интересно, что «Погонь» захватывает лидерство исключительно после четных туров. Ни на что не намекаю, но ведь чемпионат закончится после 34-го тура.

«Погонь» продолжает много забивать, но есть одна проблема - делают это не нападающие, кто угодно, но не нападающие - защитники, полузащитники, соперники, но не нападающие. Лука Захович последний раз забивал 13-го февраля в ворота «Заглембе», у Пётра Пажишка сухая серия длится куда дольше - с 13-го сентября. Пока что отсутствие забивного форварда, компенсируют полузащитники - Гросицки и Форнальчик терзают фланги противника, Дрыгас забивает во втором домашнем матче подряд, Кухарчик вновь забивает, выходя с лавки, Бичахчян способен забить, наверное, из любой позиции, имея мяч под левой ногой. Но в борьбе за чемпионство именно голов Заховича и Пажишка может не хватить. Огромное значение в борьбе за чемпионство будет иметь матч в конце апреля в 31-ом туре между «Погонью» и «Ракувом».

У «Ракува» схожие проблемы. Из тройки Гутковскис-Мусёлик-Арак никто так и не стал забивным форвардом. Вряд ли эту проблему решит беларус Илья Шкурин, арендованный у «ЦСКА», но в то же время у Папшуна есть ярко выраженный бомбардир - Иви Лопес, который может реализовать пенальти, может забить прямым ударом со штрафного, может выстрелить из-за пределов штрафной или реализовать выход один на один, накрутив несколько оппонентов, а оказалось, что может и забить со второго этажа. Не верите? Спросите защитников «Леха». «Ракув» разобрался в Познани с «Лехом», после чего показал, что может и вскрывать эшелонированную оборону на примере «Стали».

Пока что «Ракув» с 17 очками - лучшая команда Экстракласы после возобновления сезона, очки ченстоховцы потеряли лишь в Забже и в домашнем матче против Варшавы. Команда Папшуна стала опытнее и сильнее по сравнению с прошлым сезоном, главная проблема ченстоховцев - зависимость от Иви. Потеря испанца станет ключевым моментом всего сезона для команды Папшуна, после чего за чемпионство бороться будет практически невозможно. У «Погони», кстати, такой зависимости от кого-либо из футболистов нет.

«Лех» не лучшим образом начал вторую половину сезона. Команда Скоржи быстро растеряла очковый запас перед «Погонью» и «Ракувом», упустив победу в Кракове и проиграв ченстоховцам дома. Сказалось на этом повреждение Исака и небольшой спад формы Амарала. Важное значение в итоговом раскладе в таблице могут иметь очные матчи с соперниками по борьбе за чемпионский титул. Если «Погонь» по личным встречам при равенстве очков, познаньцы обойдут, то ченстоховцев - нет, поскольку недавний матч с «Ракувом» закончился первым домашним поражением познаньцев в сезоне. В оставшихся турах «бело-синим» предстоит играть в основном с командами из нижней половины таблицы, которые вовлечены в борьбу за выживание, выделяются среди других домашний матч с «Легией» и выезд в Гливице.

На сегодняшний день познаньцы занимают 3-ую строчку в таблице, но уступают всего одно очко лидеру, на данный момент это не имеет большого значения, но в концовке сезона может очень сильно аукнуться. Ничего другого, кроме чемпионского титула, на столетний юбилей в Познани не ждут. Скорее всего болельщики будут недовольны даже кубком Польши и серебром Экстракласы. Права на ошибку у Скоржи и подопечных нет.

Никто не хочет в еврокубки?

«Лехия» и «Радомяк» после первой половины сезона были главными претендентами на 4-ое место, которое может дать путевку в еврокубки, если кубок Польши выиграет «Ракув» или «Лех». После возобновления чемпионата, однако, ни гданьчане, ни радомцы пока стабильного футбола не показывают.

«Лехия» в некоторых матчах стала напоминать себя образца худших матчей Стоковца - минимум опасных моментов и максимум один забитый мяч, от атакующей команды Качмарека сразу после его прихода, казалось, ничего не осталось. «Бело-зеленым» в 2022 удалось обыграть лишь вроцлавский «Шлёнск», который находился в ужасном состоянии, и познаньский «Лех», который весь матч атаковал в Гданьске, но пропустил в самом конце после стандарта. Эти победы гданьчане чередовали с поражением от «Краковии», «Пяста» и «Радомяка». К проигрышу подопечные Качмарека были близки и в матче с краковской «Вислой», но тогда гданьчане сумели разжиться одним баллом. В последнем матче перед международной паузой гданьчане наконец напомнили о себе. «Бело-зеленые» не остановились после одного забитого мяча и продолжали атаковать, лишь благодаря Гостомскому «Гурник» не пропустил три и четыре мяча. Благодаря этой победе, гданьчане оторвались на два очка от «Радомяка».

«Радомяк» же многими уже называется главным разочарованием второй половины сезона. Команда Банасика одержала лишь одну победу в семи матчах 2022-го года, обыграв гданьскую «Лехию», причем первый мяч был забит с пенальти, а второй - после добивания пенальти. Вместе с этим, радомцы проиграли «Варте», были разгромлены в Щецине, сыграли вничью с плоцкой «Вислой» и «Шлёнском». В последнем на данный момент туре «Радомяк» не смог переиграть «Сталь», которую обязан обыгрывать претендент на еврокубковое место.

Серьезные проблемы возникли в атаке. Если не учитывать гол Ангельского после добивания пенальти, за семь матчей с игры радомцы забили всего два мяча, совершенно перестал работать дуэт форвардов Ангельски-Мауридес, который в конце первой части сезона казался одним из наиболее сильных подобных дуэтов во всей лиге. В оставшихся восьми турах у радомцев не самый сложный календарь - в нем нет ни «Легии», ни кого-либо из лидирующей тройке, однако нынешний «Радомяк» может споткнуться и на «Краковии», и на «Термалике».

«Пяст» заметно преобразился. В 7 матчах после возобновления чемпионата гливичане набрали 14 очков. Интересно, что 10 из них «Пяст» набрал на выезде. Это легко объяснить, если посмотреть на состояние газона на стадионе в Гливице. Учитывая, что Вальдемар Форналик пытается ставить своим подопечным комбинационный футбол, а в составе есть Дамьян Кондзёр и Михал Храпек. Играть в комбинационный футбол на газоне такого ужасного качества просто невозможно. Впереди у гливичан матчи, в том числе с «Легией» и «Лехом», последний, кстати, пройдет в Гливице, но возможно, к маю состояние газона изменится в лучшую сторону. На сегодняшний день «Пяст» рассматривается как один из главных наряду с «Лехией» претендентом на 4-ое место, но, как бы банально не звучало, помешать этому могут родные стены, точнее родные дюны.

В недавнем интервью Пшемыслав Вишневски заявил, что цель «Гурника» на нынешний сезон - это 4-ое место. На сегодняшний день шансы забжан на это выглядят не самыми плохими. На удивление, Ян Урбан смог поставить своим подопечным неплохую игру, а во второй половине сезона показал, что даже отсутствие Хименеза не становится приговором для его команды. Забжанам по-прежнему непросто приходится в матчах с командами из нижней половины таблицы. Если у «Ракува» и «Краковии», ченстоховцы очки отобрать смогли, то в матчах с «Ягеллонией» и «Вартой» не набрали ни одного. Сказывается отсутствие глубины состава, со скамейки Урбану практически некем усилить игру во втором тайме. Решить эту проблему призваны Пачеко и Марин, но, если первый уже отметился дебютным голом, то второй пока что находится в лазарете. У забжан тоже впереди не самый тяжелый календарь, важное значение будут иметь матчи с прямыми конкурентами за 4-ое место, а «Гурнику» еще предстоит сыграть и с «Лехией», и с «Радомяком», и с «Вислой». От результатов этих матчей во многом и будет зависеть итоговое место забжан.

Плоцкая «Висла» тоже входит в группе команд, ведущих борьбу за 4-ую строчку, но шансы «нефтяников» крайне малы. Из клуба уволили Мацея Бартошка, обосновав это тем, что отрицательные результаты команды совсем скоро могут привести к тому, что команда будет бороться не за еврокубки, а за выживание. Руководство клуба не смутил даже тот факт, что до 4-го места тогда плоччан отделяло меньшее количество очков, чем от зоны вылета. Павел Стано пока себя не проявил - проиграл «Шлёнску» и обыграл «Ягеллонию». Перестал быть крепостью плоччан реконструируемый стадион в Плоцке, где никто не мог выиграть в первой половине сезона. Лишь в одной домашней встрече из трёх в 2022-ом плоччане не проиграли, с тремя очками из Плоцка уезжали «Пяст» и «Шлёнск». Не стоит ждать от «нефтяников» резкого скачка вперед. Скорее всего, «Висла» будет спокойно доигрывать сезон, а отставание от 4-го места будет постепенно увеличиваться, но на сегодняшний день «Висла» отстает от «Пяста» и «Гурника» всего на очко и на 7 - от «Лехии».

Без надежд на еврокубки и без мыслей о борьбе за выживание

Если «Висле» еще светят еврокубки, пусть и с очень малой долей вероятности, то «Краковия» с такими шансами может попрощаться, хотя после первых матчей в 2022-ом именно краковчан считали одним из главных претендентов на 4-ую строчку. «Кракса» успешно начала вторую половину сезона, отыгравшись с 1:3 в матче с «Лехом», а затем обыграв «Лехию». Продолжения не последовало - блеклая игра в Белостоке (0:0), поражение от «Термалики», «Гурника» и «Пяста». Между этими матчами вклинилась еще ничья с «Погонью», где подопечные Зелиньского вновь напомнили, что могут играть с более сильными соперниками практически на равных. Сейчас отставание от 4-ой строчки составляет 11 очков, отыграть их за 8 туров возможно, но нынешней «Краковии» - вряд ли. Яецк Зелиньски, придя в клуб говорил, что не стоит оценивать его работу по результатам нынешнего сезона, поэтому место в районе 7-8 вполне устроило бы краковчан на данном этапе.

Возрождение «Легии»

«Легия» наконец начала побеждать и выбралась из зоны вылета, с игрой пока еще имеются серьезные проблемы, в большинстве матчей варшавяне не выглядят сильно лучше соперника, но на стыке февраля и марта «легионисты» выдали серию из пяти побед подряд (с учетом кубкового матча против «Гурника»). Ключевую роль в этих победах сыграл португалец Жосуэ. Полузащитник за 8 матчей в 2022-ом году набрал 1+4 по системе гол+пас. Теоретически варшавяне еще могут зацепиться и за 4-ую строчку, до которой осталось 11 очков, тем более, что после международной паузы в Варшаву едет «Лехия», после матча с которой отставание может уменьшится до 8 очков. Правда, дальше календарь варшавян не выглядит простым - выезды в Щецин и Познань, домашние матчи с «Пястом» и забжанским «Гурником». 

«Варта» готова совершить еще одно чудо

Год назад «Варта» зимовала на 14-ом месте вблизи зоны вылета. Только благодаря расширению Экстракласы, 14-ое место было безопасным. Но во второй половине «Варта» совершила настоящее чудо, не только сохранив место в Экстракласе, но и чуть было не забравшись в зону еврокубков, уступив «Шлёнску» лишь по дополнительным показателям. Большую роль в этом преображении познаньцев сыграли зимнее трансферы, а точнее трансфер - в клуб в аренду пришел Макана Баку, ставший одним из лучших игроков чемпионата во второй половине сезона, важную роль играл и арендованный у «Погони» Мацей Журавски.

В нынешнем сезоне «Варта» провела зимнюю паузу уже в зоне вылета, но, кажется, снова угадала с трансферами. В клуб пришли Кастаньеда, совсем недавно обыгрывавший «Реал» на Сантьяго Бернабеу в составе «Шерифа», в аренду были взяты Мигель Луис и Даниэль Шеланговски. Результат не заставил себя долго ждать - 14 очков в 7 матча и всего одно поражение от «Термалики». Кастаньеда за пять матчей забил уже три мяча, Луис, проведший всего 2 минуты в «Ракуве», в шести матчах набрал 3+1 по системе гол+пас. За семь матчей 2022-го года познаньцы набрали на два очка меньше, чем за 19 матчей первой половины сезона. Это помогло не только выбраться из зоны вылета, но и подняться на 12-ое место в таблице. Сегодня от зоны вылета подопечные Давида Шульчека оторвались на шесть очков, что позволяет чувствовать себя чуть спокойнее. Не стоит ожидать, что «Варта» повторит прошлогоднюю весну и поучаствует в борьбе за еврокубки, но и сохранение места в Экстракласе будет большим успехом, который уже не кажется таким не реалистичным.

Экстракласа потеряет серьезный клуб?

Зимой большое количество экспертов с уверенностью называли тройку команд, которая покинет Экстракласу по итогам нынешнего сезона. Сейчас сделать это невозможно. В борьбу за выживание вовлечены восемь команд, которые распределят между собой пять спасительных мест.

«Сталь» сделала осенью все, чтобы весной не переживать за место в Экстракласе. По итогам первой половины сезона казалось, что мелечане не поучаствуют в борьбу за выживание, но теперь ситуация не так однозначна, «Сталь» по-прежнему имеет неплохой отрыв от 16-го места (9 очков), но после возобновления сезона подопечные Майевского одержали всего одну победу, зато какую...в Кракове была повержена краковская «Висла», крайне важные три очка. Было понятно, что в 2022-ом году мелечане начнут опускаться в турнирной таблице. В свои клубы из аренд вернулись Хинокио и Пясецки, травмы получили Мак и Стрончек. Скорее всего, к 34-ому туру подкарпатцы опустятся еще на несколько строчек вниз, но задела должно хватить для сохранения прописки в элите, важнейшую роль в этом может сыграть минимальная победа над краковской «Вислой».

Во Вроцлаве прошлой весной назначили на пост главного тренера Яцека Магеру, заявив, что это тренер на годы вперед и в ближайшие сезоны вряд ли Магера покинет клуб. Получилось так, что Яцек не проработал во Вроцлаве и года. В конце 2021-го года «армейцы» столкнулись с серьезным кризисом, из которого не удалось выйти зимой. 9 матчей без побед, в которых вроцлавляне набрали всего два очка стоили Яцеку Магеры работы в клубе. Сменивший его Пётр Творек сумел немного встряхнуть команду. И если в матче с «Радомяком», вроцлавляне выглядели не лучшим образом, то матч против плоцкой «Вислы» уже может вселять некоторый оптимизм - прервались сухая серия Экспозито и безвыигрышная серия клуба, да еще и Пясецки забил. Безусловно, это не позволяет говорить о выходе вроцлавлян из кризиса, но международную паузу во Вроцлаве проведут чуть спокойнее. Эта победа была очень необходимой, поскольку уже в ближайших двух турах «Шлёнск» сыграет с «Лехом» и «Ракувом». Пока что вроцлавлян от 16-го места отделяют шесть очков.

«Ягеллония» пока что выглядит худшей командой второй половины сезона. Приход Пётра Новака зимой был воспринят позитивно, многие вспоминали его успешную работу в «Лехии», но существует вероятность, что Новак может даже не закончить нынешний сезон. У «Яги» огромные проблемы и не только в нападении. Тяжелые травмы получили сразу два основных центральных защитника - Пуэрто и Рунье. Этим воспользовался молодой Матысик, который, кажется, делает все, чтобы стать одним из следующих молодых поляков, кто уедет в более сильный клуб. Одного Матысика мало для достижения результата, по-прежнему в лазарете находится лидер белосточчан Имаз. Это привело к тому, что семи матчах после возобновления чемпионата «пчелки» набрали лишь шесть очков, при этом футбол, который демонстрируют подопечные Новака - один из худших для наблюдения во всей лиге.

Отрыв в шесть очков от зоны вылета позволяет пока чувствовать себя хоть в какой-то безопасности, но впереди у «Яги» матчи с прямыми конкурентами по борьбе за выживание - «Заглембе», «Шлёнском», «Вислой» и «Гурником» из Ленчны, а к этим матчам добавляются поединки против «Погони» и «Легии». Просто в Белостоке точно не будет. Совсем недавно команда под руководством Пробежа и Мамрота боролась за чемпионский титул, сегодня же «желто-красные» рискуют расстаться с элитой польского футбола.

«Заглембе» казалось командой, которая должна серьезно добавить во второй части сезона. В команду вернулся Пётр Стоковец, серьезно изменился состав, в том числе проблемная линия обороны, но пока что качественных изменений не заметно. Да, отрезками любинцы стали демонстрировать более яркий футбол, обыграли «Гурник» из Ленчны и плоцкую «Вислу», но проблемы в обороне никуда не делись. В матче с «Легией» все три мяча были пропущены после ошибок защитников, тоже самое произошло и в недавнем матче с «Вартой», который завершился крупным поражение 0:4.

История любит повторяться. В сезоне 2014/2015 «Лех» стал чемпионом Польши под руководством Мацея Скоржи, это был последний на данный момент чемпионский титул познаньцев, в нынешнем сезоне «железнодорожники» со Скоржей могут повторить это достижение, а за год до этого «Заглембе» вылетало из Экстракласы с Петром Стоковцем на тренерском мостике. Да, тогда у тренера было куда меньше времени, чтобы изменить ситуацию. Большое значение для любинцев будут иметь ближайшие туры: «Ягеллония», «Сталь», «Краковия», потому что финиш «оранжевых» будет крайне тяжелым - домашний матч против «Ракува» в предпоследнем туре и выезд в Познань к «Леху» в 34-ом туре.

Перед стартом нынешнего сезона руководство «Вислы» говорило о том, что клуб наконец должен выбраться из нижней половины таблицы и метит в итоговые 8-10 места. Под эти цели в «Вислу» пришли тренер Адриан Гула и большое количество новичков. Сегодня гулы в Кракове уже нет, а «Висла» плотно осела в зоне вылета. Ежи Бженчек, сменивший Адриана Гулу, пока эту ситуацию изменить не может. В 2022-ом году краковчане не выиграли ни одного матча, не отличается результативностью атака - всего 4 забитых мяча, а еще больше проблем добавляет оборона. Лучший пример Коллей и Грушковски, которые были одними из лучших в матче против «Леха», а через несколько дней провалили матч в Щецине, добавив к этому еще и по одному автоголу. В кубке Польши краковчане вообще умудрились вылететь от «Олимпии», которая претендует на выход в третий по силе дивизион Польши. Матчи с «Лехом» и «Лехией» все же сохраняют надежду на удачную развязку нынешнего сезона, но на сегодняшний день краковчане отстают от 15-ой строчки на четыре очка, а снизу уже начинают поджимать соседи по зоне вылета.

Две разные истории новичков Экстракласы

«Гурник» уступает краковчанам лишь по дополнительным показателям. Если вылет «Вислы» станет настоящей сенсацией, то возвращение «зелено-черных» в I-ую лигу прогнозировали еще перед стартом сезона, прогнозировали по ходу сезона, когда подопечные Камиля Кереса выдали серию из семи матчей без поражений, и прогнозируют сейчас. В клубе прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и не требуют от игроков обязательного сохранения прописки в Экстракласе. У команды банально нет состава для игры в Экстракласе, а в последних матчах перестал забивать главный бомбардир команды Бартош Спёнчка. «Гурнику» еще предстоит в оставшихся восьми турах сыграть с каждым из трех претендентов на чемпионство, поэтому шансов на спасение у команды с востока Польши не так много. Но, если «Висла» вылетит из Экстракласы с позором, то «Гурник» сделает это с высоко поднятой головой - команда, обреченная на вылет, продолжает биться за сохранение места в элите и периодически отбирает очки у сильных коллективов.

«Термалика» в отличие от «Гурника» не называлась явным претендентом на вылет. В Нецече немного другая ситуация с финансами. Клуб мог себе позволить пригласить Михала Пробежа, спустя несколько дней отпустить его и пригласить Радослава Латала. В клуб приходят не самые плохие футболиста для уровня лиги, но пока все это не позволяет подняться даже с последней строчки в таблице, хотя после перерыва нецечане начали набирать очки - 11 очков в 8 матчах. Парадоксально, если осенью «слонята» иногда выглядели заметно лучше соперника, но не могли победить, то сейчас ситуация диаметрально противоположная, практически во всех победных матчах нецечане реализовывали свой единственный удар в створ и успешно обороняли собственные ворота. Но это можно понять, в Нецече сейчас не до красивого футбола, а в борьбе за выживание все способы хороши, если они приносят очки. У «слонят» впереди не самый простой календарь, в котором практически нет команд, которые ведут борьбу за выживание, зато есть и «Ракув» и «Погонь», претендующие на чемпионство, и сразу три команды, которые имеют шансы на 4-ую потенциально еврокубковую строчку.

Фото: ekstraklasa.org, rakow.com, pogonszczecin.pl, lechpoznan.pl, radomiak.pl, gornikzabrze.pl, legia.com, wartapoznan.pl, slaskwroclaw.pl, wisla.krakow.pl.