3 мин.

Пропаганда духа. 5 причин, почему Арсен Венгер - спартаковец

Начинаем рассказывать о людях, транслирующих спартаковский дух в Европу. Первый в студии - главный тренер красно-белой, но по ошибке лондонской команды. 

Венгер

На самом деле Арсен Венгер - спартаковец, пусть даже и до сегодняшнего дня его седая башка ни разу об этом не задумывалась. На лицо все признаки. 

1. Арсен - идейный

Если вам недостаточно просмотра матчей "Арсенала", поста в фейсбуке Уткина и пуховика, который просто слизан с карпинского, то вы, наверное, слепой. Не в смысле сериал на "НТВ", а в духовном. Венгер - это человек, который всегда готов принебречь результатом ради эстетического наслаждения гипотетического зрителя теоретически и практически.

В идеальном и идейном мире лондонского "Арсенала" присутствуют все черты того же мира "Спартака" - стеночки, забегания и бревно на левом фланге защиты. Это тот уникум, который тренер и команда способны предложить остальным. Это, если удобнее, ответ на "почему мы лучше остальных". 

2. Арсен - нестабильный 

Следует этот абзац из предыдущего или не следует, не совсем ясно. Но факт на лицо: Венгер продюсирует крайне нестабильный футбол. Большинство тренеров "Спартака" 21 века занимались тем же.

Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Унаи Эмери, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера - кому из них вы можете приписать характеристику "стабильный футбол"? Наверное, Старкову и Каррере. Только при всем этом Старков закончил вспоминайте как, а Каррера пару раз демонстрировал такие штуки, как проиграть дома "Уфе", или сгореть в Самаре 0:4 (впрочем, феномен итальянца не до конца исследован и его сомнительное соответствие спартаковскому духу и тарасовскому борщу как раз и будет подробно изучено в нашем ребренданутом блоге). 

Арсен Венгер мог быть любым из них. Потому что не смотря на кажущуюся стабильность результата ("Спартак" вроде как ниже десятого места не опускался - такое же ощущение как "Арсенал", не вылетающий из четверки), в самом процессе есть дикие скачки напряжения. И объяснение им - следующий пункт. 

3. Арсен не разбирается в людях

Тьерри Анри, Патрик Вийера, Джилберту Силва, Фредрик Юнберг, да что там перечислять, загуглите. Феноменальные открытия Венгера. Люди - легенды. И рядом с легендами удивительным образом порой располагаются такие кадры, как, простите, Лоран Косьелни или Маруан Шамах. Или вот например феноменальный человек Киран Гиббс, в скобочках "нет". А Вито Манноне как вам? А Давид Оспина? Ничего не напоминает? 

Егор Титов, Роман Павлюченко, Максим Калиниченко, Неманья Видич, Алекс, Веллитон - все они являлись легендами российского чемпионата. И конечно хоть отбавляй в этот же коллектив влезало персонажей вроде Хуана Инсаурральде, Игнаса Дедуры, Патрика Эберта и так далее. И от этого дисбаланса легендарности и дна вы тоже никуда не денетесь. Это часть духа. 

4. Арсен безволен. Или "Арсенал"

"Ваше безволие станет легендой" - помните, чей это баннер? Стойте, абстрагируйтесь от периода Карреры. Да перестаньте вы орать, я же не насмехаюсь. Уберите руки от кнопки минус. Вспомните. 

Да, это баннер спартаковских фанов, вывешенный на одном из матчей Лиги чемпионов. О выступлении в Лиге чемпионов "Арсенала" последние лет 5 с лишним в виде замечательного "Монако", бесконечной "Барселоны" и прочих несостоявшихся битв, вы можете почитать в Википедии. Я просто констатирую факт. 

5. Арсен доверил тренировать тульский филиал Аленичеву

Это конечно вообще абсурд. Спартаковский дух пустил багаж на место, где должен сидеть тренер. Дух арсенальский поставил в свое время в Тулу...тот же багаж. Даже не представляю, чем думало руководство холдинга "Arsen Forever" и как оно собирается от этого отмываться. 

_____

Пожелаем удачи спартаковскому тренеру в безнадежном матче с "Баварией". Подписывайтесь на блог. 

Мой Телеграм-канал, в котором "Спартака" точно меньше, чем здесь