22 мин.

Автобиография Месута Озила. Глава 10. Победа в Кубке Германии

Моей радости не было предела, когда я забил победный гол в финале кубка Германии 2009 против «Байера».

Во втором сезоне в «Вердере» меня даже стали называть Месси. «Диего важен для нас, но Месси тоже играет довольно хорошо», – сказал однажды Фрингс в интервью.

Сам Лионель Месси старше меня почти на полтора года. В возрасте 24 лет он стал лучшим бомбардиром «Барселоны» за всю историю клуба. 12 месяцев спустя он забьёт более 200 голов в чемпионате Испании. С 2009 по 2012 он становился обладателем «Золотого мяча» 4 раза подряд.

Тогда в Бремене я был очень далёк от этого. Хотя надо признать, что я намерен когда-нибудь выиграть эту награду. Забегая вперёд, когда я присоединился к мадридскому «Реалу», мой тренер Жозе Моуринью сказал предельно ясно: «Будет обидно, если ты не получишь “Золотой мяч”». Я тоже так считаю. Я поставил себе цель заполучить этот трофей. Это по-настоящему стимулирует. Но об этом попозже.

Перед моим переходом в «Реал», в Бремене я усвоил ещё несколько уроков. Большие и маленькие.

Летом 2008-го Патрик Овомойела, Иван Класнич, Пьер Воме и Тим Боровски покинули нас. Пришёл Клаудио Писарро из «Челси», и мы подписали Себастьяна Прёдля. На первой предсезонке с «Вердером» я делил комнату с Себастьяном Милицем. До этого момента он играл за «Вердер U19», а теперь попал в первую команду. Игроки постарше – звёзды, такие как Фрингс, Писарро и Визе, имели отдельные комнаты. У нас, молодых игроков, такой привилегии не было. Первым вечером я лежал в своей постели. Мы хорошенько потренировались, я поел, и мне сделали массаж. Телевизор был включен, и я смотрел один сериал за другим, что я обычно делал, чтобы побороть скуку. Себастьяну Милицу сделали массаж позднее, он пришёл в комнату около 9 вечера и посмотрел немного со мной телек. Не прошло и получаса, как он попросил меня его выключить. «Мне надо спать. У нас завтра важная тренировка», – сказал он. Я ждал, когда он рассмеётся или скорчит другую рожу. Но нет, он был предельно серьёзен. «Слушай, друг», – сказал я, – «Я не взял с собой ноутбук. Сейчас половина десятого. Я не могу спать 12 часов». Но Милицу было всё равно. Он большая соня. Он реально хотел лечь спать в половину десятого.

Конечно, это обычный пустяк. Совершенно незначительный. Но вам нужно договариваться о таких мелких вещах вместе. Многие молодые профессионалы в Бундеслиге делят комнаты. Это значит, что вам надо взаимодействовать друг с другом и быть толерантными, даже когда кто-то хочет спать в нелепое время. Я дал Милицу свои наушники и спросил его, заглушают ли они шум. Вот так мы уладили вопрос.

Хотя мы все были удовлетворены нашей предсезонной подготовкой, начали сезон мы плохо. Добыли только ничьи против «Арминии» и «Шальке». В Мёнхенгладбахе мы уступали 3-0 к середине второго тайма и закончили 3-2. Начало, недостойное вице-чемпиона прошлого сезона.

Я создал гол против «Энерги», как и в ничейном матче с «Шальке» 1-1. Потом, в нашем пятом матче, мы победили «Баварию» 5-2, первые два гола были забиты с моих передач Маркусом Розенбергом и Налдо. Третий гол я забил сам, сделав счёт 3-0, вколотив мяч в девятку с 15 метров. Это был особенный день. Мало кто может забить 5 голов против рекордмайстеров на их же поле. Многие команды будут довольны покинуть Альянц Арену с ничьёй, но мы задали ритм и определяли ход игры. Против игроков мирового класса, таких как Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Зе Роберто и Лука Тони.

У меня был довольно хороший старт сезона, в котором я выходил в стартовом составе в 20 играх. К его концу я забил 3 гола и оформил 15 ассистов. Я был бы рад этому, если бы не наше провальное выступление в чемпионате. Только один раз мы были выше четвертого места в таблице. Закончили сезон на неприемлемой десятой строчке. Но вместо того, чтобы корить себя за ужасный результат в лиге, мы спасли сезон по-другому. Мы забыли много плохих недель благодаря нескольким хорошим.

Мы маскировали наши проблемы, блестяще выступая в ключевые моменты. В упомянутой игре против «Интера», например. Это был матч, после которого я сказал своему агенту, что когда-нибудь я буду играть под крылом Жозе Моуринью.

После игры немецкие СМИ устроили прожарку тренеру «Интера». «”Вердер” затыкает длинный язык Моуринью», – писал Bild. Звёздный португальский наставник хвастался на предматчевой пресс-конференции, сказав такие вещи как: «Нет никого лучше меня». Ещё он сорвался на репортёра, потому что ему не понравился вопрос. «Думаю, вы хотели стать футбольным тренером, но удалось стать всего лишь журналистом». И он провокационно говорил о спекуляции медиа над его зарплатой в «Интере»: «Они постоянно пишут о девяти миллионах евро. Моя зарплата не такая маленькая. Я получаю одиннадцать. А с деньгами от спонсоров она доходит до четырнадцати миллионов».

Моуринью отхватывал заголовки ещё несколько дней. И я уверен, что это был его план. Учитывая мой опыт с ним в «Реале», я думаю, что он хотел отвлечь внимание от других вещей – внутри «Интера» могли быть проблемы – травмы, споры о схеме или что-то ещё. Во всяком случае, когда мы вместе работали в Мадриде, он часто вёл себя так. Моуринью уже вечером знал, будут ли две главные спортивные испанские газеты набрасываться на команду следующим утром. Он знал, повернутся ли Marca или ASпротив нас, что могло бы нарушить порядок в команде. Поэтому он делал отвлекающий манёвр. Его не волновало, что против него могут контратаковать, и что его имидж может пострадать из-за провокационных комментариев. Он был перехватчиком, без которого команда не ушла бы невредимой, и без которого мы бы не могли спокойно работать.

Ещё одно блестящее событие «Вердера» было в январе 2009-го. В 1/8 финала мы были против «Боруссии» Дортмунд, финалистов прошлогоднего розыгрыша. Для дортмундцев игра была прелюдией к празднованию столетия клуба. Но мы не собирались быть хорошими гостями и вручать подарки.

Однако в начале матча это выглядело именно так. Алекс Фрай быстрым голом вывел «Боруссию» вперёд, а потом мы дали ему и Мохаммеду Зидану ещё пять больших шансов забить. Только после этого мы собрались и начали играть с уверенностью, которая не соответствует нашей позиции в таблице. Сначала забил Угу Альмейда, после него Клаудио Писарро. Мы застолбили место в четвертьфинале.

Там мы столкнулись с «Вольфсбургом», который провёл лучший старт второй половины сезона с четырьмя победами и одной ничьёй. Они забили десять голов, а пропустили всего три. А мы, наоборот, не выиграли ни в одном матче чемпионата с начала года, набрав всего два очка и забив три гола, хотя ударов было 103 штуки. Наша точность была чертовски низкой, мы били мимо и без разбора.

В игре против «Вольфсбурга» был чётко выраженный фаворит, особенно когда мы сильно ослабли на воротах. Тим Визе и его сменщик Кристиан Фандер были травмированы, а это значило, что Нико Пеллац сыграет свой первый матч за «Вердер». До этого момента он стоял на воротах нашей второй команды против клубов третьего дивизиона, таких как «Унтерхакинг», «Зандхаузен» и «Киккерс Эмден».

Но нам удалось ещё раз блеснуть. Диего открыл счёт ударом с края штрафной. Я забил второй гол, ворвавшись в штрафную благодаря дриблингу. Эдин Джеко отыграл один мяч за «Вольфсбург». Все три гола были забиты в первые десять минут. Но они не последние. Промазавший ранее с пяти метров никем не опекаемый Писарро потом забил, но оказался в офсайде. После перерыва Джеко забил с точки, сделав счёт 2-2. Семь ударов по воротам спустя игра закончилась 5-2 в нашу пользу, и мы вышли в полуфинал.

В Кубке УЕФА, где мы оказались, потому что заняли только третье место в групповом этапе Лиги Чемпионов, мы выбили «Милан», «Сент-Этьен» и «Удинезе», и жеребьёвка свела нас с «Гамбургом» в полуфинале. Тот же противник, что и в полуфинале Кубка Германии. И поскольку была ещё одна встреча с «Гамбургом» в Бундеслиге, нам предстояло сыграть четыре северных дерби за 19 дней. Время обещало быть захватывающим. Мы боролись за дубль, который отвлекал нас от плохого сезона в Бундеслиге. Для «Гамбурга» на кону было три титула в наших четырёх матчах, у них всё ещё были шансы стать чемпионами Германии; после 28 игр они отставали всего на три очка от «Вольфсбурга» и набрали столько же баллов, сколько «Бавария». Теоретически всё было возможно.

Конечно, перед первой из наших схваток не обошлось без обмена любезностями. Найджел де Йонг подлил масла в огонь, сказав, что ему «плевать», кто их противник – «я съем их всех». А Рафаэль ван дер Варт назвал Диего «неженкой».

Кунг-фу удар Визе тоже вынули из архивов, чтобы добавить огня. Он сам вклинился в разговор, сказав: «Я думаю, в Гамбурге нас боятся. Если мы им устроим хорошую взбучку в кубке Германии, в оставшихся играх они будут дрожать».

Я верю, что Визе один из тех игроков, которому нужна тёрка с противником и их фанатами. Есть футболисты, которые становятся только сильнее, когда свист на трибунах усиливается. Они выкачивают силу из враждебности. У них есть менталитет «я покажу тебе», и они особенно расцветают, когда они под серьёзным давлением. Такой подход для меня не работает, потому что, как я уже говорил, я почти не замечаю фанатов во время игры, только своих партнёров.

В Гамбурге Пер Мертезакер вывел нас вперёд. Ивица Олич сравнял счёт, сумев переиграть Визе. На 92-ой минуте Давид Яролим жёстко на мне сфолил. Судья Кнут Кирхер незамедлительно вытащил красную карточку, теперь нас на одного больше в экстра-тайме. Но, несмотря на преимущество, забить победный гол мы не смогли.

Так что наша первая дуэль решалась серией пенальти. «Гамбург» начал первым. Йорис Матейсен забил. Клаудио Писарро тоже. Потом Визе устроил шоу. Перед ударом Джерома Боатенга наш вратарь подошёл к защитнику «Гамбурга» и посмотрел глубоко ему в глаза. Тактика запугивания. Сообщение: я сильнее тебя. Он провернул то же самое с остальными пенальтистами, Оличем и Марселем Янсеном. Ещё он дико жестикулировал на ленточке, чем спровоцировал ещё больше свиста. Но он получил желаемый эффект. Все три игрока «Гамбурга» казались напуганными. И куда б они не били, Визе прыгал в правильный угол.

Он отбил все три удара, а я реализовал наш второй пенальти, а Торстен Фрингс – третий. Мы не только лишили наших главных соперников шанса выиграть первый титул в сезоне, а ещё дали себе шанс завоевать кубок Германии.

«Гамбург» выиграл в следующем поединке 1-0 на нашем стадионе, таким образом они одной ногой в финале кубка УЕФА. Они будут играть перед собственными фанатами в ответном матче. Толпа будто сошла с ума, когда Олич забил первый гол во второй игре. Всё указывало на победу «Гамбурга», но мы не сдались и вернулись в игру после голов Диего и Клаудио Писарро.

В концовке матча мы выигрывали 2-1 (по гостевым голам у нас преимущество), потом случилось то, чего я раньше никогда не видел. Защитник «Гамбурга» Микаэль Гравгард, никем не прессингуемый, левой ногой хотел отправить мяч вратарю Франку Росту. Простой пас, который он делал сотни тысяч раз до этого. Пас, о котором ты никогда не говоришь, потому что он ну очень обыкновенный. Но клочок бумаги превратил этот обыкновенный пас в запоминающийся, а сама бумага стала «клочком Бога».

Фанат «Гамбурга», должно быть, держал лист бумаги перед началом матча, чтобы поддержать свою команду – это была часть болельщицкой рутины. И, по всей вероятности, он скомкал его от злости после одного из наших голов и бросил в сторону поля, где клочок бумаги долго сидел незамеченным под светом прожекторов. Пока Гравгард не попытался сделать пас. Внезапно мяч наткнулся на этот клочок, отскочил в голень Гравгарда и вышел за пределы поля, а не к Франку Росту. Нам достался угловой. Диего исполнил его, мяч полетел к Франку Бауманну, а потом в ворота. 3-1 в нашу пользу, спасибо тому клочку бумаги. Это было так же неожиданно, как и мой странный первый гол «Карлсруэ».

Болельщики «Вердера» воссоздали в крупном масштабе клочок бумаги, который странным образом помог нам победить «Гамбург» на пути к финалу кубка УЕФА.

Хотя Олич и забил, сократив отрыв в счёте, в конце мы победили 3-2. Из-за трёх забитых голов в гостях, они вылетели из кубка УЕФА. В Бундеслиге мы выиграли у них тоже.

После полуфинала кубка УЕФА телерепортёр подобрал клочок бумаги. Он стал темой разговора, описан и анализирован почти всеми СМИ. Он передавался словно трофей, и его даже взяли на финал в Стамбуле. Был создан консорциум по этому комку бумаги, который был продан на аукционе после финала за 4.150 евро.

Но пока комок бумаги мог наслаждаться собственным временем в Стамбуле, я не мог наслаждаться своим.

Диего был дисквалифицирован на финал кубка УЕФА против донецкого «Шахтёра» в Турции, и поэтому все глаза устремились на меня. После семи ассистов в 13 матчах за сборную от меня ждали многого. «Матч будет зависеть от Месута» – сказал Торстен Фрингс перед финалом. И Томас Шааф выразил надежду, «что Месут может увенчать свой отменный сезон этой игрой».

Я позвал половину своих родственников из Зонгулдака в Стамбул. Они проехали 330 километров на фургонах. На эту особую (по крайней мере, для всех Озилов) игру. Но она была особой не только потому, что я там играл; это был ещё последний финал кубка УЕФА после 38 лет.

Соревнование существовало с сезона 1971-72, и немецкие команды выигрывали его шесть раз: мёнхенгладбахская «Боруссия» дважды, франкфуртский «Айнтрахт», «Байер», «Бавария» и «Шальке». Последней немецкой командой, игравшей в финале, была дортмундская «Боруссия» в 2002 году. Они проиграли 3-2 «Фейеноорду». С 2010 года турнир был слегка изменён и получил название Лига Европы.

Я хорошо спал перед большой игрой. Я хорошо себя чувствовал и был готов оправдать большие ожидания, возложенные на меня. Но игра у меня не сложилась. Все мои идеи насчёт матча провалились. Ни один из моих забегов не работал. Как будто мои антенны, которые обычно помогали мне точно ориентироваться по полю, сломаны. Мне не хватало моей обычной беглости, непредсказуемости и сообразительности.

Несмотря на это, нам удалось перевести игру в экстра-тайм, основное время закончилось со счётом 1-1. Но мы были так заняты разрушением комбинаций бразильских игроков «Шахтёра», что не могли навязать свой стиль. Мы делали точно то, что Томас Шааф всегда пытался избегать: мы были реактивными, а не проактивными. На 97-ой минуте Жадсон, один из бразильцев украинской команды, пробил по воротам. Получив мяч с правого фланга, он ударил с 11 метров. Стоявший в полутора метра от ворот Визе среагировал молниеносно. Он раскинул ноги и двумя руками нырнул направо. Я смотрел, как приближается мяч. Визе наклонил туловище настолько, насколько мог, и вытянул свои руки, тем самым коснувшись мяча пальцами правой руки. Но всё, что он смог сделать, так это замедлить скорость удара. Мяч докатился до сетки. 2-1 в пользу донецкого «Шахтёра». Мы биты.

Томас Шааф даёт инструкции перед экстра-таймом финала кубка УЕФА против донецкого «Шахтёра».

После победы «Шахтёра» на Шюкрю Сараджолу мне хотелось исчезнуть. Я не хотел смотреть, как поднимают кубок, который я так намеревался заполучить. Но выхода не было. Дождь из оранжевого конфетти, выстрелянный в воздух для победителей, падал на нас, проигравших. Куски бумаги прилипли к моей вспотевшей коже. Я встряхнул их. Я их не заслужил. Не хотел чувствовать их на своей коже. Не хотел чувствовать вообще ничего.

Но Томас Шааф сделал нечто невероятное. Вместо того, чтобы оставить нас размышлять в боли об утраченных шансах или критиковать нас за нашу игру, он собрал нас в круг на поле и сразу же начал работу над перестройкой команды. «Слушайте», – сказал он, – «Я хочу, чтобы вы сейчас же забыли об этом матче. Давайте оставим поражение в Стамбуле позади нас. Мы можем начать искать ошибки, искать виноватых. А можем просто забыть. И предвкушать большой финал в Берлине. Вся Германия будет смотреть на нас. Они захотят увидеть, сможем ли мы взять себя в руки. И знаете что? Мы возьмём себя в руки. Забудьте Стамбул! Предвкушайте Берлин. И на следующей неделе будем праздновать мы! Никто другой!»

Наши фанаты тоже потрясающе чуяли, что нам тогда было нужно. Когда мы волочили себя к 5.000 болельщикам, поехавших с нами, они пели. Никакого свиста. Никакой злости. Никаких упрёков. Они только пели «Берлин, Берлин, мы идём в Берлин».

В тот момент фанаты «Вердера» были просто великолепны. Их пение помогло смягчить боль. Нам стало проще смириться с этим ужасным поражением, и мы никогда этого не забудем.

Я уверен, что большинство фанатов недооценивают свою важность. Эффект, который они дают нам, игрокам. Наверно потому что это звучит очень банально, когда мы просим поддержку у «двенадцатого игрока» и призываем фанатов нас подбадривать. Но это действительно правда. Фанаты могут пением снять усталость с ваших ног. Они могут заставить тебя бежать, несмотря на мышечные спазмы. Ещё раз сделать подкат. Пытаться перевернуть игру, которая почти проиграна. Даже если ты, как и я, блокируешь фоновый шум и ставишь на беззвучный режим, никого не оставит равнодушным, когда фанаты начинают поддерживать тебя на экстраординарном уровне.

Я до сих пор помню игру, когда я понял, насколько важны фанаты. Это было против «Баварии» в 2006-ом, когда у меня был контракт с «Шальке». После неудовлетворительных результатов наши болельщики объявили бойкот, в котором они молчали 19:04 минут, отсылая к году основания клуба. Я сидел на скамейке Фельтинс-Арены, смотрел игру. Это казалось таким неправильным. Таким нереальным. Можно было услышать глухой стук по мячу, когда его пасуют, и, конечно же, фанатов «Баварии», восторгавшимися игрой своей команды. Это совсем не походило на футбол, и я впервые осознал, как фанаты могут тебя взбодрить. Какой футболист хочет бегать взад-вперёд по полю, когда вокруг полная тишина? А когда твоим ушам больно из-за искромётной атмосферы, ты бежишь, даже когда твои бёдра горят.

Когда после 19:04 минут фанаты «Шальке» посреди толпы 61.482 человек начали снова петь, было в тему, что Леван Кобиашвили забил почти сразу же. На скамейке я чувствовал себя сильнее, более мотивированным и уверенным, чем раньше.

Я хочу, чтобы всегда было так. На каждом стадионе. Громкие, страстные, сумасшедшие фанаты, которые поддерживают не только когда хорошо, а ещё когда у команды не складывается.

В 2012 году были жаркие дебаты, когда я не пел национальный гимн Германии. Я слышал критиков, ворчащих: «Глупый немецкий турок не поёт». Но поют ли они сами? В этих людях перед игрой горит страсть?

Я думаю, это прискорбно, что меня за это осуждают. Я уверен, что эти люди понятия не имеют, почему я не подпеваю. Я не стою бесцельно, пропуская гимн мимо ушей. Когда играет гимн, я молюсь, повторяя слова, написанные ранее. Я молюсь, как и всегда. И я убеждён, что такие моменты дают мне – и, следовательно, команде, – силу и уверенность для победы. И это имеет значение.

Я иногда разочарован атмосферой на матчах сборных. Когда в качестве чемпионов мира мы играли в Берлине в 2016, было почти так же тихо, как когда «Шальке» исполняли свой бойкот. Почему? Из-за чего такая гробовая атмосфера? Команда это заслужила? Может потому что сейчас на стадионе слишком много спонсоров, а не ярых болельщиков? Немецкие фанаты такие холодные.

К счастью, бременские фанаты и Томас Шааф такими в Стамбуле не были. Они знали, что нам было нужно. И поэтому мы не впали в глубокий мрак, который мог бы помешать нам.

Тем вечером мы ужинали с командой и тренерским штабом в эксклюзивном пятизвёздочном отеле Four Seasons. Я без энтузиазма тыкал в еду, сгребал углеводы без всякого удовольствия. После таких поражений твои вкусовые рецепторы мертвы. Ничто не радует. Даже самое доброжелательное текстовое сообщение тебя не воодушевит. Ты просто хочешь быть один, ты ненавидишь себя, потому что не реализовал свой потенциал.

Если честно, после часа игры в Стамбуле я очень хотел, чтобы судья дал финальный свиток. Я мог умолять его положить конец страданиям. Довольно рано во время игры я понял, что это будет не наша ночь, особенно не моя. Я могу признать это сейчас, хотя, конечно, тогда я не мог. До тех пор, пока ты на поле, ты постоянно хочешь всё перевернуть. Изменить. Даже если ты играешь плохо. Но я не могу объяснить, почему иногда это не срабатывает.

В жизни профессионального футболиста бывают дни, когда твоя нога словно пинбольная лапка, лупит по мячу сильно и без всякого контроля. Что бы ты ни пробовал, не получается. Даже если ты намерен играть хорошо, ты борешься с самим собой. Ты знаешь, как всё должно происходить по теории, но на практике случается совсем другое. В следующий день СМИ напишут, что мы недостаточно настроились. Что наш язык тела оставлял желать лучшего. Но это не так. Я не знаю ни одного футболиста на свете, который когда-либо скажет: «Что ж, сегодня я выложусь только на 50 процентов. Ничего, если я не буду много бегать и пасовать и нанесу всего два удара по воротам». На тебя смотрят миллионы людей – десятки камер направлены на тебя и изучают каждое твоё движение. Все игроки хотят блистать в каждой игре. Дело вовсе не в настрое.

Факт в том, что иногда получается, иногда нет. Иногда, когда играешь хорошо, начинаешь удивляться финальному свистку, потому что не ожидал, что он прозвучит так скоро. А в других случаях кажется, что 90 минут никогда не закончатся, и придётся играть три часа.

После 120 минут против «Шахтёра», реакция прессы на нас была предсказуемо критической. Согласно FrankfurterAllgemeinerZeitung, я «не смог заменить бразильца Диего на позиции плеймейкера». Там написано: «Молодой игрок немецкой сборной больше избегал мяча, чем просил его. Кажется, он был так погружен в себя, что он не мог вынести давление извне». А Kickerнаписал: «Без Диего атака была уже не та. Такая трусливая, такая унылая, такая простая. Тот, кто должен был его заменить, провалил экзамен».

Я не тот, кто сразу же читает все газетные статьи. Я не вбиваю своё имя в Google, чтобы узнать, что обо мне написали в СМИ. Но мимо меня это тоже не проходит. В самолётах лежит много газет, которые пролистываешь от скуки. Ещё, все мои агенты очень любят их читать. Когда б они ни приходили, они приносили с собой кучи газет и журналов, которые они оставляют со мной. Иногда я просматриваю их и узнаю, что люди там обо мне думают. Конечно, мои друзья тоже узнают о написанном и держат меня в курсе.

Шквал критики в мой адрес после Стамбула был вполне справедливым. Но я согласен с Гюнтером Нетцером. В своё время футболист мирового класса, он был абсолютно прав, когда высказался о моей роли в финале: «Озил не должен нести такое тяжёлое бремя на своих плечах, и фанатам не следует ждать от него многого. Ему ещё нужно время. Он может играть куда лучше, чем в эту ночь». После этого я больше не думал о матче и критике моей игры, и сосредоточился на том, о чём просили Шааф и болельщики. Я хотел прийти в Берлин и показать им настоящего Месута.

Финал кубка Германии против «Байера» описывали как «финал двух разочарованных команд». Отчасти потому, что мы были слабы в чемпионате и упустили шансы на титул. И отчасти потому, что «Байер», который в одно время лидировал два тура, скатился так же сильно, как и мы, закончив на неутешительном девятом месте.

Это описание было полным бредом. Ни мы, ни «Байер» не были разочарованы перед игрой. Какая команда подходит к финалу в плохом настроении?

Я был в стартовом составе, самый молодой игрок на поле. Рядом со мной был Диего, игравший свою последнюю игру за «Вердер». Его трансфер в «Ювентус» уже был делом решённым. Трава была сырая, темп быстрый. Идеальные условия. Шансы забить с обеих сторон. Но Тим Визе и Рене Адлер держались твёрдо. Весь первый тайм был качельным; игра, которой можно наслаждаться.

Потом, на 59-ой минуте Альмейда получил длинную передачу. Он послал мяч Диего, который был окружен тремя леверкузенцами. Первым касанием он обработал мяч, вторым и третьим он ушёл от опекунов. С середины поля я нёсся на левый фланг так быстро, как только мог. Я получил мяч в штрафной площади, ударил с 7 метров, и мяч в сетке. 1-0. Около углового флажка Диего поднял меня в воздух. Я будто познал невесомость. Мой самый важный гол на сегодняшний день, потому что он был единственным в матче и принёс нам титул.

Когда рефери Хельмут Флайшер наконец-то дал финальный свисток после 4 минут дополнительного времени, я поначалу не знал, что делать. По обе стороны от меня я видел расплывчатые очертания одноклубников в зелёно-белых футболках, танцующих, прыгающих, бросающих друг друга в воздух. Все вокруг обнимались. Я был ненадолго ошеломлён, потому что не знал, кого первым обнимать. Следует ли прыгнуть на Тима? Или побежать к Томасу Шаафу? Или просто скакать по полю? Пока эти мысли крутились в моей голове, Торстен Фрингс подбежал и прыгнул на меня. Он обхватил мою шею и прокричал что-то, я прокричал тоже. Потом я подбежал к Диего и толкал его по всему полю. Я был на автопилоте. Мои руки вертелись в воздухе. Мои ноги делали, что им было угодно. Иногда бежали, иногда прыгали. А я просто следовал за ними.

Нельзя выразить такие чувства счастья в словах. Ты бежишь то влево, то вправо. Отовсюду в ночи вспыхивают камеры. Не знаешь, куда смотреть. Зрители на трибунах делают фотографии. Падаешь в объятия друг друга и не помнишь, кого из партнёров ты уже поздравил, а кого ещё нет.

«Вердер» в эйфории после финала кубка Германии в Берлине, где мне посчастливилось забить победный мяч.

Когда золотое конфетти сыпалось из пушек на нас той ночью, мне нравилось чувствовать их на моей голове, и как они прилипали к моей коже. В отличие от Стамбула, я хотел этого. Я наслаждался ужином в банкетном зале Hotel Maritim. На этот раз с вкусовыми рецепторами всё было нормально.

Пока мы ели и праздновали, Диего и я говорили о голе как минимум раз десять. «Ты так здорово разобрался» – сказал я ему. А он ответил: «Леверкузенцы опекали меня всё время. Но в тот момент они дали мне немного пространства для манёвра».

Я сказал Диего, что буду скучать по нему. И поблагодарил за всё, чему он меня научил за те два года, когда мы были вместе в Бремене. Потом Клаус Аллофс подарил ему угловой флажок, вокруг которого Диего праздновал и танцевал так часто на Везерштадионе. «Удачи в «Ювентусе». Может быть, там ты тоже выиграешь кубок» – сказал он, смеясь. Диего ответил: «Спасибо за эти три чудесных года!»

После того вечера СМИ внезапно прозвали меня «новым королём». По крайней мере, так написал Bild. Наш директор Клаус Аллофс похвалил меня: «В Стамбуле на него было возложено слишком тяжёлое бремя. Это был его первый большой финал. В этот раз, рядом с Диего, было гораздо лучше. Мы знаем, какой у Месута талант». А Вольфганг Оверат, один из чемпионов мира 1974 года, высказался WeltamSonntagо ситуации в Бремене:

«В Озиле, однако, они нашли молодого игрока, которому быстро удалось пробраться на вершину. За очень короткий промежуток времени он стал невероятно важным игроком в этой команде. У него огромный талант и сейчас у него есть возможность играть роль, похожую на Диего. Не забывайте, что когда Диего пришёл в Бремен из «Порту» в 2006 году, мало кто знал, кто он такой. Только с «Вердером» он превратился в выдающегося игрока. Озил может сделать то же самое».

Продолжение