Перед битвой за российский хоккей
Победителей быть не может. Есть только те, кто еще не проиграл. Питер Уоттс.
По всем признакам, в нашем хоккее осталось меньше года до открытого противостояния между тремя (или даже четырьмя?) основными силами. Уже сейчас идет активная артподготовка. Рубиконом станут Зимние Олимпийские Игры в Сочи, при любом исходе которых следует ожидать боевых действий с малопредсказуемыми итогами.
Пройдемся по сторонам перспективного конфликта. В текущий момент обоз российского хоккея тянут в разные стороны, как и у дедушки Крылова, «лебедь», «рак» и «щука». Объединятся ли две силы против третьей, заключив некий пакт о ненападении? Или будет война в конфигурации «все против всех» с дополнительными участниками?
«В облака» (как реальные, так и мнимые) рвется КХЛ под руководством Медведева и его команды (Шалаев, Кочеврин, Курбатов и прочие). Несмотря на откровенные огрехи и ряд спорных инициатив, самая прогрессивная и эффективная команда последних лет. Опираясь на весьма депрессивное стартовое хозяйство (о «подвигах» ФХР в Суперлиге с 2006 по 2008 и в Высшей лиге с 2006 по 2010 годы впору слагать собственный легендариум), «лебеди» достигли достаточно серьезных успехов на всех направлениях. В активе Медведева и его команды решение вопроса с трансляциями, еврорасширение, значительная популяризация чемпионата, рост уровня организации турнира, уменьшение числа скандалов, договоренности с НХЛ, привлечение крупных спонсоров, создание системы (пирамиды) из российских лиг, новая информационная политика и т.д.
Помимо прочего, следует заметить, что Медведев – единственный из предводителей крупных фракций, для кого российский хоккей не является средством личного обогащения (основное место работы позволяет обойтись без этого), Александр Иванович – «любитель» хоккея в хорошем смысле слова. Также следует отметить, пользуясь игровой терминологией, высокий «коэффициент надежности» - подавляющее большинство обещаний, данных лидерами «лебедей» воплощается в жизнь. Пресса и медийное пространство «лебеди» мониторят и реагируют на острые проблемы как словом, так и делом.
Главной проблемой команды Медведева перед "битвой" является недостаточная близость к политическому руководству (особенно, если сравнивать с другими «игроками»). О близкой «дружбе» подчиненного Миллера и Путина как-то не приходилось слышать. Статус не тот. Также следует отметить нехватку гибкости.
«Назад пятится» нынешняя верхушка ФХР. Данное движение под руководством Третьяка включает в себя большинство рудиментов советской эпохи, как экс-спортсменов, так и функционеров. Главным рупором взглядов и политики «партии ФХР» является Борис Майоров, по совместительству работающий в хоккейном отделе «Советского спорта».
«Раки», помимо собственных шкурных, лоббируют еще и так называемые «интересы сборной», которая столь любима неискушенным в хоккейных вопросах народом (правильнее, в данном контексте ― электоратом). Волнуют Третьяка и его последователей, понятное дело, только сиюминутные результаты. Дальняя перспектива не столь важна в связи с преклонным возрастом большинства участников группировки и принципом действия из 90х (украл и убежал). То же, что любит толпа, так или иначе вынуждена хотя бы периодически любить власть. Именно поэтому политическая поддержка в большинстве случаев на стороне ФХР.
Впрочем, «раки» пользуются благосклонностью «верхов» ровно до тех пор, пока сборная России выступает "как надо" и добавляет свои бонусные очки в копилку рейтинга властей. В связи с этим положение группировки Третьяка в последнее время из неуязвимого превратилось в, поистине, шаткое.
Впрочем, даже свержение «раков» может носить краткий характер. У лидеров группы хорошее досье за счет достижений былых времен в бытность спортсменами, тренерами и судьями, богатый опыт общения с высшим руководством страны и крепкие завязки с номенклатурой на местах. Неслучайно именно Владислав Третьяк, единственный в ЦСКА, дослужился до полковника. Матерые комсомольские активисты и партийные прислужники в цене и поныне.
Главный враг «ракообразных» - время. Они стареют и постепенно вымирают, как и все советское наследие.
Третья сила, которая, как и полагается щуке, усиленно тянет остальных в свою собственную "воду". На некоторое время она пропадала с голубых экранов, однако не теряет надежды уничтожить конкурентов и единолично зарулить денежными потоками в российском хоккее. Вступая в альянсы с разными силами и подключая «высшего арбитра» данная группировка в состоянии легко перестроиться под обстоятельства. Как уже все, наверное, поняли, речь о Фетисове и его приближенных.
«Щуки» умело манипулируют фактами и разбрасываются обещаниями, которые не собираются выполнять. В легенды вошло управление Росспортом и история с игровыми автоматами, а также ряд более мелких скандалов (к примеру, «дело Симакова» в КХЛ).
Следует отдать должное Вячеславу Александровичу – свои «ценные кадры» он не бросает. Наиболее характерный пример – В.Сараев, печально «прославившийся» на постах главы дисциплинарно-арбитражного комитета и руководителя правового управления КХЛ. После ухода Вячеслава Александровича из КХЛ и ЦСКА, данный персонаж последовал за шефом, и сейчас занимает позицию зампреда экспертного совета (во главе с Фетисовым), существующего при комитете по социальной политике Совета Федерации. Также не следует исключать "всплытия" Сергея Макарова, старого партнера Вячеслава Александровича по "пятерке" и бизнесу.
Говорят, что в штабе «щук» есть люди, отслеживающие ситуацию не то что в прессе, но даже и в комментариях к новостям (особенно важны упоминания «шефа» в том или ином контексте). Глядя на то, как умело Фетисов пользуется ситуацией, своевременно выступает и уверенно манипулирует информацией, в это легко верится.
Самый главный козырь «щук» - «товарищеская» близость к фигуре президента, а также крайняя степень изворотливости.
Реальные возможности лагеря Фетисова оценить сложно. С одной стороны, поражает легкость, с которой с подачи сенатора от Приморья в состав КХЛ на исключительных условиях был введен клуб, не соответствующий практически всем официальным критериям. С другой – Фетисов был с не меньшей легкостью и скоростью удален из ЦСКА новым генеральным спонсором (призванным в клуб при непосредственном участии самого Вячеслава Александровича).
Отдельного упоминания заслуживают т.н. «рыцари круглого стола» (термин, введенный юзером SandroNSK, мне кажется весьма удачным), близкие друзья Владимира Путина и по совместительству очень богатые и влиятельные люди. Ранее данные граждане (за исключением Якунина, с давних пор курировавшего ярославский «Локомотив») были достаточно далеки от хоккея и его проблем. Однако несколько лет назад ситуация резко поменялась (что в реальности произошло можно лишь догадываться). Тимченко стал одним из руководителей СКА и КХЛ, потеснив самого Медведева. Аркадий Ротенберг возглавил московское «Динамо». Сечин стал управлять процессами в ЦСКА (впрочем, его появление в лиге из разряда добровольно-принудительных). Еще один Ротенберг стал вице-президентом СКА по маркетингу. На днях Тимченко и Ротенберги отметились также покупкой Хартвалл Арены в Хельсинки, а также части акций "Йокерита" (с прицелом на вступление в КХЛ)
Близким к этому ряду выглядит факт появления Зингаревича-младшего в «Атланте». Возможно, этот ряд будет и далее пополняться, но общая тенденция очевидна уже сейчас. Кстати, Геннадий Тимченко, помимо прочего, успел поучаствовать в Совете ИИХФ, и вступить в некие переговоры с Фазелем.
Указанные персоналии вели себя по-разному: кто-то отметился громкими заявлениями, кто-то произвел серьезные действия, но в большинстве своем «круглостольники» оставались в тени. Истинная мотивация их присутствия в КХЛ остается под вопросом. Да, случается, что олигарху резко понадобилась мощная и красивая игрушка (а хоккейный клуб под этот статус вполне подходит, при не самых серьезных затратах для людей такого масштаба). Однако явление «круглостольников» в КХЛ было массовым и на спонтанное не тянет.
Судя по всему, данный ряд персоналий направлен «свыше» для увеличения усилий по развитию КХЛ в тех направлениях, которые не слишком удались у команды Медведева. Это и еврорасширение, и собственно бизнес-управление. Кроме того, появление столь влиятельных владельцев/управленцев с общим прошлым в ряде клубов в состоянии сплотить КХЛ в единую корпорацию с новыми правилами игры. Это позволит уйти от нынешнего «лоскутного одеяла» старых времен, когда клубы были не в состоянии объединяться и отстаивать свои интересы.
Значит ли это, что фракция Медведева не вызывает у политического руководства страны доверия и скоро отправится на покой? Вполне может быть, однако пока «круглостольники» и «лебеди» уживаются под одной крышей.
Характерно то, что в ФХР Тимченко и Ротенберги лезть не стали (может быть, они просто знают, что судно обречено и в него лучше до опасного сочинского рубежа не соваться?) По вопросу пауз на Евротур данный лагерь защищал интересы подведомственных клубов.
В то же время, о политике верхушки КХЛ Аркадий Ротенберг высказывался хоть и невнятно, но явно неодобрительно. ЦСКА Сечина и СКА Тимченко вступили в открытый конфликт с лигой, сорвав нашивки «Мегафона» с формы. Правда, впоследствии СКА пошел на попятную, а с ЦСКА было заключено некое соглашение (с денежной компенсацией за возможность не носить зеленую рекламу), с Ротенбергом также удалось достичь компромисса (со слов Медведева).
ПРОГНОЗЫ
Я склоняюсь к мнению, что в постсочинской баталии одержит победу та фракция, которую поддержат «круглостольники». Старые друзья Путина политически сильнее, чем Медведев, Третьяк или Фетисов, однако для них хоккей не является вопросом первостепенной важности.
Самым логичным исходом выглядят некая коалиция медведевцев-«лебедей» и «круглостольников». За поддержку в грядущей буре нынешнее руководство КХЛ будет вынуждено расплатиться значительными уступками (судя по допуску «государевых людей» в важнейшие сферы жизни Лиги, процесс уже идет). Это должно привести к усилению позиций клубов в КХЛ.
Не следует исключать и конфигурацию, при которой фракция Медведева будет выжата из КХЛ, а контроль полностью перейдет к "группе Тимченко".
Вполне возможно, что «щуки» также вступят в коалицию. Вячеслав Фетисов имеет все шансы занять кресло руководителя ФХР при этом или даже худшем для него раскладе. Однако не следует ожидать от Вячеслава Александровича верности договоренностям. После завершения «бури» сенатор в состоянии нанести в спину КХЛ ряд чувствительных ударов и навязать столь неприятные условия, что ситуация с «Адмиралом» будет вспоминаться позитивно. Как у изворотливого Фетисова могут сложиться отношения с ИИХФ и лично Фазелем – даже не представляю. Особенно перед лакомым куском российского ЧМ-2016, когда придется как-то делить денежные потоки. У Третьяка в аналогичной ситуации с ИИХФ дошло до прямого конфликта (вспоминаем ситуацию вокруг ЧМ-2007) .
Однако удачное выступление сборной России в Сочи может заметно изменить расклад. Важным политическим вопросом станет подход к трактовке успешности итогов. Серебро или бронза будет считаться успехом, провалом или приемлемым результатом? Успех сборной на Олимпиаде может заметно восстановить пошатнувшиеся позиции Третьяка и прочих «раков».
От спортивных прогнозов на исход событий я воздержусь. Отмечу лишь то, что, с моей точки зрения, медаль любого достоинства для нашей сборной будет неплохим итогом (особенно если учесть совокупность проблем перед ЗОИ и вспомнить Ванкувер).
А вот то, что последует за "точкой Сочи", в состоянии всерьез и надолго изменить расклад сил в нашем хоккее. "Интересы сборной" останутся в любом случае, однако подход к их удовлетворению может заметно измениться.
Положительных героев в этой битве нет. Есть только меньшее из зол.
Думаю, наименьшим злом будет блок "круглостольников" с "медведевцами". Причём, не считаю, что Медведева будут выдавливать, могут просто перераспределить полномочия так, что стратегические вопросы замкнут строго на совет директоров (где уже двое "рыцарей"), а оперативное управление останется у "медведевцев". Хотя, планы Медведева по поводу сотрудничества с евро-проектом вполне стратегические, но.. Тут у меня много мыслей, завтра попробую сформулировать)
Тяжело Медведеву. Жаль, что СМИ тут себя никак не проявляют. Спортс.ру способен только на "10/7/15 причин почему...."
А вот "легендарный вратарь" и "легендарный защитник" до выхода на пенсию заработали маловато и для них стрясти купоны с хоккейного деревца - мотивация #1.
Лично я такими критериями меряю количество зла))
"Скорее, _некоторых_ клубов."
Ну не позиции Кузни же) Это и имелось в виду. Раньше явный "оппозиционер" в КХЛ был один (Локомотив во главе с Яковлевым), теперь их побольше.
Проблема не в том, что работает/не работает. А в том, что КХЛ есть продукт выстроенной Путиным общественно-политической системы. Не было бы "плана Путина" - не было бы КХЛ.
Этого недостаточно, но это уже чуть больше, чем сделал Третьяк.
Ресурсы Ротенберга и ко, если им (Ротенбергу и ко) это будет надо, могут позволить реально влиять на развитие всего хоккея.
Вообще я смотрю на ситуацию так.
Что нужно ФХР? ФХР надо, чтобы сборные добивались результатов, причём не имеет значения, какой игрой. Что ФХР для этого требуется? 25-30 игроков высшего уровня. Даже меньше. Дальше хоть трава не расти.
Что нужно КХЛ? КХЛ хочет конкурировать с НХЛ в качестве хоккея. Предположим, это не пустые слова. Тогда что ей для этого нужно? Ей нужны хорошие игроки, много хороших игроков, больше, чем 20-30.
Источников пополнения два:
1. Мировой хоккейный рынок. На этом поле приходится конкурировать с НХЛ. У НХЛ пока что все козыри на руках. Все, включая российских хоккеистов, хотят туда. О конкуренции за иностранцев даже речь не идёт.
2. Самостоятельно готовить игроков и удерживать их у себя по возможности. Сейчас для КХЛ игроков готовит ФХР. А в чём интерес ФХР, см. выше и никакие слова тут ничего не изменят. Я считаю, что раз КХЛ нужно много классных игроков, значит она должна как минимум иметь возможность влиять на то, как организован детско-юношеский хоккей. В её интересах, чтобы в хоккейных школах было много детей и чтобы их хорошо тренировали. Финансовые ресурсы у КХЛ с приходом больших кошельков есть, а значит есть возможность контролировать, чтобы на детском уровне всё было в порядке.
Вывод. Либо вся хоккейная власть должна быть сосредоточена в руках КХЛ, либо "акции" должны быть разделены в какой-то пропорции между КХЛ и ФХР.
Заодно, может, и с лимитом вопрос как-то решится, потому что если КХЛ будет вкладывать деньги и человеческий ресурс в подготовку молодых игроков, значит, вероятно, будет заинтересована в том, чтобы у них были благоприятные условия для выхода на взрослый уровень (хотя признаю, что это вопрос дискуссионный).