6 мин.

Взять быка за рога. Итоги первой четверти турнира в Юпилерлиге

Во втором по силе чемпионате Нидерландов - Юпилерлиге - завершились 10 туров. Самое время подвести промежуточные итоги. Правда, с небольшим опозданием. Ведь в Юпилерлиге турнир разбит на условные "четверти". По итогом каждой четверти определяются победители в зачете "Лучший игрок", "Лучший бомбардир", "Лучший молодой талант" и "Лучший тренер".

"Четверти" в нынешнем сезоне распределили следующим образом:

  • 20 сентября 2013

  • 22 ноября 2013

  • 14 февраля 2014

  • 18 апреля 2014

Таким образом на первом этапе у футболистов было по девять матчей, чтобы во весь голос заявить о себе, показать все свои умения и таланты на зеленом поле. Победителей наградили перед матчами 10-го тура. Так что в моем небольшом обзоре результаты крайнего тура также войдут в общую картину, сложившуюся по итогам просмотра матчей Юпилерлиги.

Юпилерлига после 10 туров

Положение клубов после 10 туров. Плотность в таблице, как и в Эредивизи, высокая. Первую и одиннадцатую команды отделяют всего две победы (6 очков).

Итак, самые главные события первой четверти Юпилерлиги.

1. Новые участники

В сезоне 2013/2014 Юпилерлига интересна, прежде всего, новым форматом. Впервые к участию в турнире допустили молодежные команды клубов из Эредивизи. Принцип отбора был достаточно справделивым - показатели в турнире "вторых команд" за последние несколько лет. Счастливчиков оказалось трое - "Аякс", ПСВ и "Твенте". К ним добавили "любителей" из клуба "Ахиллес '29". И на старте турнира получили привычные 18 команд. Посмотрим, сколько клубов сумеют финишировать.

После 10 туров в "молодежном междусобойчике" сыгран условный первый круг. Каждая "Йонх команда" сыграла против другой по два раза. У молодежи "Аякса" - две победы (разница голов 6-3), у ПСВ - одна (4-5). А вот "Йонх Твенте" дважды проиграл своим визави (2-4) и расположился внизу турнирной таблицы (там же пребывает и молодежь ПСВ).

Дейви Клаассен

Играя в двух разных командах и в двух разных турнирах, главный талант Нидерландов Дейви Клаассен не преуспел ни там, ни там

Фото: ajax.nl 

2. Команда-открытие

Главным открытием первой четверти, безусловно, стала команда "Дордрехт". Бюджет клуба на 2013/2014 год составил что-то около 2,3 млн. евро. Стоимость состава по версии сайта transfermarkt.de чуть более этой цифры. Средний возраст игроков команды - 22,4. Сколько-нибудь известных и авторитетных имен в клубе нет. С такими "стартовыми показателями", казалось, расчитывать на высокие места было бы наивно. Но в Голландии в футбол играют не деньги и не авторитеты. Ежедневный труд делает людей богатыми и знаменитыми. 59-летний Харри ван ден Хам, возглавляющий "Дордрехт", как раз из таких трудяг. Пока его команда предстает очень сбалансированной и цельной. "Бараньи головы" (таково прозвище этого клуба) много забивают (+19) и мало пропускают (-9, меньше всех после 10-го тура). Наверное, потому и не удивительно, что наиболее ярко себя проявили вратарь - выпускник академии "Аякса" Варнер Хан (2 матча на ноль и пост номер один в Йонх Оранье) и неприжившийся в "Валенсии" нападающий Эриксон Дансо (7 голов).

3. Игрок-открытие

Поскольку с этого сезона в Юпилерлиге выступает молодежная команда "Аякса", то и наибольшее мое внимание было уделено именно "йонх аяксидам". Но к моему разочарованию кроме ярких вcпышек Деяна Мелега в атаке вспомнить, особенно, некого. Но, к счастью, нашлись герои в других клубах. Прежде всего, отметил бы двух футболистов, которые, уверен, станут заметными игроками в Эредивизи уже, возможно, со следующего сезона. Это нападающий "Де Граафсхапа" Пиотр Паржышек и атакующий полузащитник "Волендама" Роберт Мюрен, племянник экс-хавбеков "Аякса" - братьев Герри и Арнольда Мюренов. Оба игрока атаки возглавляют список лучших бомбардиров чемпионата. На счету Мюрена после игры с "Аяксом" - 11 мячей, тогда как у голландского поляка - 10. Но в их спор наверняка еще вмешается нападающий "Виллем II" Рууд Бойманс (8 голов).

Пиотр Паржышек

Пиотр Паржышек имеет два гражданства - голландское и польское. Жаль, что выбрал он сборную своей родной страны. В сборной Голландии он вполне мог бы со временем заменить Клааса-Яна Хунтелаара.

Фото: gelderlander.nl

Стиль игры у каждого из этой троицы свой. Бойманс - фактурный форвард таранного типа. Паржышек чем-то напоминает "Охотника" Хунтелаара и Баса Доста - не смотря на рост (190 см), резкий, ловкий, способный сотворить гол из ничего. Настоящий мастер хет-триков (уже два). А Робберт Мюрен в прошлом сезоне играл в центре поля. Но с уходом всей атакующей мощи "оранжевых" (Крамер - в "Ден Хааг", Тюйп - в "Ференцварош"), переквалифицировался в нападающие. При невзрачной со стороны манере игры оказывается всегда там, где нужно. Умение читать игру (от Арнольда Мюрена?) помогает лидировать в споре бомбардиров и тащить на себе "Волендам". Со временем Роберт Мюрен наверняка вернется в "Аякс" (отыграл четыре года в детских командах). В последних двух играх против своего бывшего клуба он отличился 4 раза - дважды в кубке против основы и дважды в матче 10 тура против "молодежи".

В десятом туре Юпилерлиги "Волендам" на выезде одержал сверхволевую победу, отыграв два мяча "аяксидов"

Видео: Ajax TV

И в заключение обзора победители в основных номинациях.

Обладатели приза "Бронзовый бык" по итогам первой четверти чемпионата 

Роберт Мюрен

Лидер атак "Волендама" Роберт Мюрен c "Бронзовым быком" - наградой лучшему бомбардиру первой четверти чемпионата

Фото: nusport.nl

Футболисты Виллем II

Дуэту форвардов "Виллем II" вручили "быков", как лучшему молодому таланту (Террел Ондан, слева) и лучшему игроку турнира (Руд Бойманс, справа)

Фото: willem-ii.nl

Рууд Бойманс опередил в своем зачете двух номинантов из "Дордрехта" - голкипера Варнера Хана и форварда Ериксона Дансо. Утешением для поклонников "бараньих голов" может послужить награда лучшему тренеру первой четверти, которая отошла к наставнику "Дордрехта" Харри ван ден Хаму.

Харри ван ден Хам

Не смотря на неудачи в трех последних матчах, Харри ван ден Хам ведет свое "баранье стадо" во главе турнирной таблицы. Однако дыхание более богатых и амбициозных клубов "Виллем II", "Де Граафсхап" и "Спарта" чувствуется все сильнее.

Фото: nusport.nl