4 мин.

Чемпионат России по фигурному катанию-2022, женское катание: настоящие оценки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Часто у меня просят разобрать того или иного спортсмена, особенно из женского катания, как одного из самых скандальных видов фигурного катания, с очень не адекватными оценками фигуристок одной группы, особенно с момента восхождения Александра Лакерника в вице-президенты ИСУ.

Собственно, я не стал мелочиться и разобрал аж 12 наиболее интересных фигуристок Чемпионата России, совместно с коллегой, судьёй очень высокой категории, для максимально объективной картины. 2 дня, почти по часу на каждую фигуристку (КП+ПП).

Всё это мы делаем, конечно, и на соревнованиях, как требуется - быстро и, на самом деле, с минимальными расхождениями с действительностью. Но если уж анализировать, то как следует. Каждая скобка была учтена и оценена на плоскостность, выкрюки - на перетяжки и перепрыгивания, и так далее. Enjoy!

Для лучшего просмотра, рекомендую открывать настоящие протоколы в новой вкладке и нажимать на кнопку увеличения.

Понятно, что если мы столько разбирали каждый элемент на предмет плюсов и минусов, то если всё расписывать, это будет такая простыня, которую ни я не напишу никогда, ни вы не осилите. Но готов обсудить любую цифру в комментариях.

И несколько общих комментариев, конечно.

4-й уровень за дорожку при пристальном рассмотрении вообще бывает редко, и у нас, в женском катании России, не нашлось его ни у кого. Наиболее была близка Софья Муравьёва. Далее - Елизавета Туктамышева и Ксения Синицына.

Вторые уровни тоже бывают довольно разными. У кого уверенные, у кого (Хромых и, особенно, Щербакова) засчитывали всё, что можно хоть как-то посчитать.

Из этого же, кстати, разряда знаки у Туктамышевой и почти полное отсутствие их у Щербаковой: максимально строгое оценивание одной и максимально лояльное другой - и даже при этом и близко нет никакого кейса между ними. Две Софьи получают заслуженные медали, Туктамышева и Трусова - Олимпийские Игры.

Щербакова (в условиях честного спорта) - это вообще не олимпийская история. Может, 40 лет назад, сказали мне, чисто за счёт сложности была бы. Но с обязательными фигурами и её "мастерством" катания (отсутствующим) она бы там очень далеко отлетала сразу.

Мою оценку "-5" (даже без знаков от тех бригады) хрестоматийного "лутц-риттбергера" назвали не иначе, как блестящей. Здесь "прекрасно" просто всё: два плохих отрыва (-1...-3); неясное ребро на толчке Lz , знака нет (-1); недокрут , знака нет (-1); плохая позиция в воздухе (-1...-3); слабое приземление (-1...-3). В общем, минус примерно бесконечный, а плюсов совершенно нет.

Вообще набитые в программу "тройные" лутцы и флипы, в народе справедливо именуемые щербургерами, в принципе не могут получать плюс, так как плохой отрыв и ребро. Это уже два минуса (минимум), а плюсовать - не за что, так как:

1) очень хорошей высоты и длины на подскоках "над газеткой" с преротацией больше полуоборота и доворачиванием четверти и более на льду не существует в принципе;

2) хорошего отрыва, собственно, нет - он плохой;

3) выполнение без видимых усилий - это точно не про скручивание с потугами и преротацией "над газеткой";

4) очень хорошего положения тела от отрыва до приземления также нет, как минимум из-за отрыва.

Итого остаются: возможный заход (когда есть) и соответствие музыкальной структуре, которое, кстати, мы охотно засчитывали, чтобы получаемые цифры были не совсем шокирующими.

В общем-то, фигурное катание всегда было про качество: качество катания, элементов. Качество во всём. То, что какая-то очередная скелетообразная розовая феечка "преодолела", не грохнулась лишний раз и так далее, вовсе не является основанием лепить ей по +4/+5 за любые, просто не безобразные элементы, а также огромные девятки в компонентах за не более чем просто хорошее катание, а уж в части владения коньком - вовсе посредственное.

По качеству элементов, в первую очередь именно прыжковых (но также и катания), две чемпионки - это Софья Муравьёва и Елизавета Туктамышева, которая благодаря своему мастерству и катается столь долго.

Чемпионка же турнира, безусловно, Камила Валиева. Конечно, и там не всё так блестяще, как рисуют - в частности, к моему удивлению, даже и хвалёные-перехвалёные вращения в ряде мест оказались ну никак не больше, чем на +3, но по инерции, да на Рашн Нэйшнлз, кто не поставит ей, главной олимпийской надежде, +5?

Есть куда прибавлять и по хореографической части, и, тем более, в работе коньком. Но, на данный момент, Камила действительно недостижима, за счёт своих элементов ультра-си. Недостижимая богиня женского катания. И уж точно лучше практически всего, что когда-либо выпускалось из под хрустального конвейера.