7 мин.

Ноль побед, лишь шесть очков – кошмар «Альмерии». Худшие в топ-лигах

Лукомский все равно ценит.

Испанская «Альмерия» – cамая слабая команда главных лиг Европы. 

Все очень плохо.

«Альмерия» – действительно хуже всех. В два раза хуже всех по очкам, никого больше без побед

Позади больше половины сезона – а у «Альмерии» всего шесть очков в Ла Лиге и до сих пор ни одной победы!

Они такие одни в топ-лигах. Остальные хотя бы раз, но выигрывали.

Конечно, у клубов неодинаковое количество матчей, но даже так кошмарные цифры «Альмерии» не меркнут. 

«Альмерия» – четвертая по зрелищности команда Ла Лиги. С серьезным недобором очков

Победа у команды в этом сезоне все-таки есть – 2:0 над «Талаверой» из четвертого дивизиона в Кубке короля (а на следующей стадии поражение от «Барбастро» из того же Д4). В лиге – три нулевые ничьи с «Бетисом», «Мальоркой» и «Жироной», еще три – разные и результативные.

С «Кадисом» «Альмерия» сыграла 1:1 – спаслась на 90+5 от поражения, с «Валенсией» получилось 2:2, но дважды отыгрывался уже соперник, а обиднее всего вышло с «Гранадой» – 3:0 до 65-й минуты, в итоге 3:3.

Поражений в сезоне 17 в 23 матчах, но из них крупные всего четыре, десять – с минимальной разницей.

Каких могло и не быть? От «Барселоны» решающий гол пропустили на 83-й минуте, от «Сельты» – на 87-й, от «Реал Сосьедад» – на 90+1, от «Вильярреала» и «Лас-Пальмаса» – на 90+4, от «Реала» – вообще на 90+9.

С «Жироной» 2:0 превратились в 2:5

Другие факты, дополняющие общую картину:

● «Альмерия» много пропускает – 51 гол за 23 матча. Это еще не худший результат в топ-лигах – есть и 59 у «Шеффилд Юнайтед», да и «Дармштадт» с 21 игрой совсем близок (49). Но только в шести играх «Альмерия» пропускала меньше двух. Даже серия такая была – восемь матчей подряд за сентябрь-октябрь с пропущенными двумя и больше.

● «Альмерия» и «Вильярреал» – самые верховые команды (по 16 матчей, в которых не меньше трех голов). По зрелищности у «Альмерии» четвертое место – 3,18 гола за игру с их участием, больше только у «Вильярреала», «Жироны» и «Барселоны».

● 22 гола – не так уж мало. Например, только на три больше у «Лас Пальмаса» (восемье место) и на два у «Алавеса» (12-е). А у «Райо» вообще на два меньше, хотя набрали аж на 18 очков. больше. Интересно, что по xG «Альмерия» – вообще десятая команда лиги: голов должно было быть минимум на девять больше. При этом по xGA команда должна была пропустить минимум на три меньше – хоть и остаться самой пропускающей.

● Еще любопытнее по xPoints – показателю ожидаемых очков. «Альмерия» идет последней, но вообще без ощутимого отставания от трех команд – 22,26 против 22,44 у «Гранады», 22,45 у «Лас-Пальмаса» и 22,60 у «Кадиса». Получается, «Альмерия» недобрала целых 16 очков!

У клуба проблемы с защитой и вратарями, зато много ярких игроков. Взгляд Лукомского

Вадим Лукомский следит за «Альмерией» особенно внимательно. Ему слово.

«Альмерия» точно не так безнадежна, как кажется из таблицы. Это ощущается во всем. По ожидаемым очкам – недобор в 16 баллов. Все равно уровень аутсайдера, но без пропасти, которая есть в реальной таблице.

Они регулярно выдают достойные матчи. Например, подряд играли с лидерами. Против «Жироны» были ближе к голу (0:0). Против «Реала» – лучше в первом тайме (признал даже Карло Анчелотти), напрягали «Мадрид» до компенсированного времени (2:3).

Наконец, у «Альмерии» правда есть индивидуально сильные футболисты. Особенно в полузащите и атаке. Лукас Робертоне – плеймейкер с прекрасным пасом. Ларжи Рамазани – один из самых скоростных вингеров лиги, который правда опасен в контратаках. Серхио Аррибас – вариативный и умный атакующий игрок. Луис Суарес (колумбийский) и Лео Баптистао – проверенные нападающие уровня Примеры, но никак не Сегунды.

Вот с защитой и вратарской позиции все хуже. Здесь ключевые ставки не оправдались. «Альмерия» попробовала трех вратарей, но никто из них не дает нужный уровень, включая арендованного из «Лацио» Луиша Машимиану (худший по отражению ударов в лиге). Мексиканский защитник Сесар Монтес провалился как главная инвестиция – за него отдали мощные для клуба 14 млн евро.

Да, в атаке все в порядке (кроме везения), а в защите проблемы намного более реальные. Скорее всего, с такими дырами команда вылетела бы даже без статистических аномалий, но она точно не должна идти на антирекорд».

Шесть очков – еще не так мало. В лигах поскромнее есть примеры и хуже

Ориентиры из других европейских лиг, где несколько команд набрали меньше десяти очков.

9️⃣ – в Болгарии у клуба «Этар», в 20 играх. Проиграл 15 и выиграл всего дважды. Смотрится не так безнадежно.

7️⃣ – в Дании у «Видовре», но и матчей всего 17.

6️⃣ и 4️⃣ – в Словакии у «Земплина» и «ВиОна». Никто из них тоже не выигрывал ни разу.

6️⃣ – в украинской лиге есть «Минай» с шестью очками, в 15 турах.

4️⃣ очка набрал хорватский «Рудеш» за 20 матчей – ни разу не победил, пропустил 44 гола, уже семь крупных поражений за сезон. Это новичок элитного дивизиона, где играют десять клубов.

3️⃣ у австрийской «Аустрии» из Лустенау – в 17 матчах с разницей 8:40! Начала команда с двух очков в трех матчах, но потом взяла лишь одно в следующих 14. А ведь в прошлом сезоне были в шаге от попадания в Лигу конференций.

Кстати, антирекорд по очкам в Ла Лиге – «Сельта» в сезоне-1942/43, набирала в пересчете на современную систему 11, хихонский «Спортинг»-1997/98 – 13. Тогда в команде были сразу четыре россиянина: Юрий Никифоров, Дмитрий Черышев, Игорь Ледяхов и Алексей Косолапов.

Знаменитый антирекорд АПЛ – относительно недавний. «Дерби Каунти» в сезоне-2007/08 набрал 11, с одной победой и разницей минус 69.

Есть ли шанс спастись? Кажется, в это уже никто не верит

Сыграно четыре матча второго круга, осталось 15. «Альмерия» больше не встретится с «Валенсией» (7-е место), «Алавесом» (11-е), «Жироной» и «Реалом» (два лидера), но анализировать календарь за три с половиной месяца до конца сезона – слишком рано. Тем более команда уже ровно полгода обходится без побед.

Букмекеры вообще не сомневаются в вылете «Альмерии» – коэффициент 1.01. Это 99% вероятности.

В прошлом сезоне схожие проблемы были у «Эльче» – с 15-очковым отставанием по итогам 23 туров, и тогда клуб финишировал последним с -16. В позапрошлом – не спасся «Леванте», хотя и сократил свои -12 до -4. Еще пример – «Бетис» десятилетней давности, но его десятиочковое отставание только возросло до -15, а последнее место никуда не делось.

Так что поводов для оптимизма у «Альмерии» даже при ее качестве и возможностях, кажется, практически нет.

Рядом страдает «Кадис» – с 22 матчами без побед подряд, у «Альмерии» 23. Эти результаты уже в топ-3 антирейтинга Ла Лиги за всю историю. Но у соседей по Андалусии (из этого региона вся зона вылета) был намного более приятный старт, «Кадис» набрал шесть очков уже за три первых матча.

В этом туре «Альмерия» сыграет в понедельник – примет «Атлетик».

«Реал» жесток с «Жироной» – 4:0! Винисиус и Джуд все решили изящно

Фото: Gettyimages/Aitor Alcalde, Florencia Tan Jun; Ivan Terron/Keystone Press Agency, IMAGO/Alberto Gardin/Global Look Press