Олег Луконин: «Мы не платим школам компенсации»
Олег Луконин с 2008 года работает старшим селекционером Академии футбола имени Юрия Коноплева – одной из самых успешных футбольных школ страны. В значительной степени именно он отвечает за то, чтобы в Академию отбирались действительно самые сильные и талантливые ребята. О том, как именно работает селекция в академии, Луконин рассказал редактору НФПМ.ру Максиму Березницкому.
– Как строится работа селекционной службы Академии? Сколько в ней сотрудников?
– Во главе всего процесса стоит директорат Академии. В нашей «пирамиде» есть технический директор Луи Кулен, следом идет спортивный директор Сергей Никитин. Дальше – старший селекционер, то есть я, и еще два человека, работающие вместе со мной непосредственно в школе, ориентируясь, скажем так, на внешнюю разведку. Наконец, есть три человека на местах, предоставляющие нам информацию о регионах.
– О каких, если не секрет?
– А вот это как раз секрет!
– Много ли времени проводят в разъездах штатные селекционеры?
– В общей сложности – 10-15 дней в месяц. Возвращаясь из поездок, анализируем собранную информацию. Но бывают и более напряженные месяцы – например, в соревновательный период. А зимой, напротив, поспокойнее. Поскольку наша Академия элитная, нам нужны футболисты категории «А», как мы их здесь называем, поэтому для нас очень важны финальные турниры российских соревнований. Многие из них проходят на нашей базе.
– И ваши представители в регионах, и штатные сотрудники во время командировок тестируют ребят на местах или только просматривают их, а затем привозят записи, чтобы затем принимать решение по каждому кандидату?
– Если нас интересуют конкретные мальчики, мы снимаем именно их, привозим видеозаписи, и тренеры их смотрят. Тогда и определяем, приглашать их или нет. Если приглашать – то на определенные сроки. Не день и не два каждый должен здесь находиться, а минимум две недели. Кроме того, мы проводим акции «Ищем таланты» – просматриваем ребят прямо здесь, в Академии. Просмотр проходит в течение двух дней – ребята приезжают, регистрируются и два дня играют в футбол. Все заинтересованные тренеры наблюдают за ними, и как правило, человек пять берут «на карандаш». А приезжают в каждом возрасте 50-60 человек. Весной мы просмотрели в таком режиме ребят 1995-1998-го годов рождения. Меньше всего было мальчишек 1997-го года – 35. По более старшим ребятам мы работаем точечно, на просмотр не приглашаем.
– Что скажете о результатах последнего просмотра? Есть ли ребята, которых можно было сразу оставить в Академии и дать им две недели позаниматься?
– Нет, таких не было. Но есть перспективные. Вы же сами понимаете, что в регионах детско-юношеские школы работают очень слабо – я могу вам это авторитетно заявить. Безобразие полнейшее! У тех ребят, которые к нам приезжают, есть юношеский задор, но на фоне наших воспитанников, уже занимающихся в Академии какое-то время, они все равно проигрывают. Не было еще такого, чтобы мы посмотрели кого-то и сразу его взяли. Такие ребятки нам не попадались.
– Поскольку в общеобразовательной школе, где учатся ребята из Академии, нет младших классов, иногородних мальчишек вы берете только с 11-12 лет?
– Да, именно так. Но у нас на примете немало ребят и младшего возраста. Среди детей 2000-го года рождения есть те, кто уже сейчас выделяется на общем фоне. За ними мы будем внимательно следить. Равно как и за всеми, кого отметили во время просмотров. А затем, по прошествии времени, можем пригласить их на двухнедельные испытания.
– Ограничено ли количество мест в Академии? Или возможны отступления, если в каком-то возрасте наберется большое число талантливых ребят?
– У нас действует схема «22+2» – 22 в штате школы и двое могут быть на просмотре.
– К вам привозят детей из Самарской области – или со всей России?
– Со всей страны. От Калининграда до Владивостока – недавно родители привезли именно оттуда мальчика 1997-го года рождения.
– Раз уж мы вспомнили о родителях, скажите, уделяет ли селекционная служба особое внимание общению с ними?
– Очень особое! Стараемся выкладывать на нашем сайте полную информацию об Академии, оперативно ее обновлять и пополнять, и никогда не приукрашиваем в разговорах с родителями положение вещей. Всегда говорим все, как есть. Рассказываем обо всех наших требованиях. И никого сюда не заманиваем. Самое главное – это желание самого ребенка заниматься в Академии. Если он даже суперталант, но желания такого у него нет, мы за ним бегать не будем.
– И тем более – давить на него через родителей?
– Смысла в этом нет – парень все равно сбежит, если у него нет желания. Зачем же его уговаривать? Здесь должна быть обоюдная любовь.
– Часто ли бывает, что сам ребенок хочет в Академию, а родители его не отпускают?
– Бывает такое. Обычно это случается с ребятами из положительных семей. Например, папа милиционер, мама учительница, и они считают, что футбол – это баловство, и хотят ребенку дать другое образование.
– Предусмотрены ли, в таком случае, ознакомительные туры? Можете ли вы интересного вам мальчишку пригласить вместе с родителями познакомиться с Академией поближе?
– Да, такая практика у нас есть. Например, у нас есть два мальчика-сборника – Медников и Кутепов. Я встречался с их родителями в Кабардинке, предложил: давайте вместе в машину сядем, приедем и все посмотрим. Приехали, посмотрели – на второй день они спокойно оставили своих детей. Не зря ведь говорят – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
– Какие вопросы чаще всего задают родители, когда заходит речь о приглашении ребенка в Академию? Что их больше всего волнует?
– Общее образование и медицинское обслуживание больше всего волнует мам. Папы чаще интересуются, кто будет тренировать их детей, каков тренерский состав Академии.
– Логично предположить, что у вас налажены контакты и дружественные отношения со школами в разных регионах.
– Да, это так. Это серьезно облегчает нам работу. Мы можем не забирать пацаненка из школы, а «вести» его до 14 лет и приглашать только на международные турниры и на стажировки. Этот мальчик уже никуда, грубо говоря, не убежит.
– Как в других школах относятся к тому, что их воспитанники переезжают к вам?
– По-разному.
– Предусмотрена ли у вас компенсация таким школам?
– Как таковая – нет. Но по программе Национальной академии футбола в регионах, где работают эти школы, в первую очередь укладываются новые поля, для ребят приобретаются форма и мячи. И в целом к регионам, люди из которых идут с нами на контакт, отношение более внимательное в футбольном плане.
– Как принимается решение о зачислении ребенка в Академию?
– После того, как он проведет у нас две недели, собирается комиссия: два голландца – Луи Кулен и главный тренер академии Роланд Вроманс, – два тренера команды соответствующего возраста и куратор от селекционной службы. И, естественно, медик.
– Медицинское обследование ребята проходят, уже когда приезжают на стажировку?
– Они приезжают со своими медицинскими картами, а затем проходят углубленный медосмотр.
– Часто ли бывает, что игроки, которых вы пригласили, не оправдывают ожиданий?
– Такое случается – мы же все люди, у нас бывают ошибки. Но мы пытаемся их минимизировать. Вы же понимаете, что характеры у всех ребят разные. Что они уезжают из дома. Что от них требуют учиться в общеобразовательной школе, а не только в футбол играть. Если ты в школе отстаешь – ты будешь отчислен из академии. Если не имеешь понятия о правилах поведения в обществе – тоже будешь отчислен. Все сотрудники нашей Академии настроены на то, чтобы не футболиста-идиота выпустить, а высокоразвитого человека! Вплоть до того, что он должен знать иностранные языки. Английский язык при выпуске они все знать обязаны.
– Вы говорите, что в России детские футбольные школы работают плохо – и, в принципе, это не секрет. Есть, правда, и исключения – например, в Москве и Петербурге…
– Да и в Петербурге, по большому счету, все не очень хорошо – я нередко бываю там и все это вижу. При этом на северо-западе России очень много талантливых ребят, и в регионе обязательно должна быть элитная академия. Причем не для того, чтобы «зацепить» пацанов и посадить на контракты, чтобы они не играли. К сожалению, пробиваются в большой футбол единицы, а многие просто сидят на крючке у бизнесменов и не могут себя проявить. А ведь в их возрасте год-два без игры – и футболисты пропадают.
– И тем не менее, талантливых ребят хватает? Вам есть, из кого выбирать?
– Выбор очень большой! Особенно в Краснодарском крае, Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, Черноземье. Это просто Клондайк! Во всех регионах талантливых мальчишек – особенно в младших возрастах – огромное количество. К сожалению, в стране недостаточно школ высокого уровня, куда можно было бы всех этих ребят пригласить. Надо строить школы на местах. А самая большая беда заключается в качестве тренерских кадров. Вы просто откройте трудовые книжки тех, кто работает в детско-юношеских школах по футболу. Кто там только ни работает! И слесари и все остальные…
«Как таковая компенсация не предусмотрена. Но по программе Национальной академии футбола в регионах, где работают эти школы, в первую очередь укладываются новые поля, для ребят приобретаются форма и мячи.»
«Пробиваются в большой футбол единицы, а многие просто сидят на крючке у бизнесменов и не могут себя проявить.»
Где-где же Фурсенко с Мутко? Как там на счет выигрыша чемпионата мира?
http://apsheronsk.bozo.ru/Sport/USSR.html
Но большие надежды у меня на рекрустуризацию, которая идёт с помощью Зенита. Саму бывшую школу Смену, теперь академию ФК Зенит, серьёзно перестраивают и по городу будут открывать филиалы. В ообщем на словах всё здорово, посмотрим на результаты года через три. Хорошо что хоть на огородах не играют, как мы раньше. Но сейчас крен в другую сторону, 90% игр проходят на «коврах». нормальных травяных полей в городе нема.
– Как таковая – нет.» Тем кто сотрудничает - мы даем бусы, ножики, яркие безделушки и одеяла.
Поинтересуйтесь, для примера, на каких полях играют и у кого сидят на крючке мальчишки-бразильцы.