26 мин.

Эмил Смит Роу. Какое будущее у «кройдонского Де Брюйне»?

27 сентября 2023 года был сыгран кубковый матч «Арсенал» - «Брентфорд», который обошёлся без неожиданностей: Арсенал одержал победу, хотя в концовке матча Аарон Рэмсдейл несколько раз спас команду. Было очевидно, что на эту игру «Арсенал» выставит запасной состав, - так и получилось. Одним из стартовых игроков оказался Эмил Смит Роу. Последний раз он выходил в стартовом составе 16 мая 2022 года против «Ньюкасла». Прошло 499 дней, и Эмил вернулся в стартовый состав. Также матч против «Брентфорда» стал для Смит Роу сотым в футболке «канониров».

За это время в клубе появилось много новых игроков, «Арсенал» попытался прервать гегемонию «Манчестер Сити» в АПЛ, но участие Эмиля в этом было минимальное (всего 240 минут за весь сезон). В нынешнем сезоне ситуация кардинально пока что не поменялась. Вероятно, Эмилю хотелось бы попасть в заявку сборной Англии на Чемпионат Европы 2024, но в нынешней ситуации сложно представить такой расклад. Стоит ли Эмилю уходить в другой клуб для увеличения игрового времени, или необходимо продолжить упорную работу в родном клубе?

Эмил в матче против Брентфорда

Первые шаги в футболе. Просмотр в «Челси» и успех в академии «Арсенала»

Эмил Смит Роу родился в Кройдоне, южный район Лондона, в футбольной семье: отец играл на полупрофессиональном уровне. Этим можно объяснить любовь к футболу у братьев (старший брат Эмиля тоже футболист, но очевидно, что он не сможет достичь схожего уровня). Лесс и Фиона (родители Смит Роу) были выходцами из среднего класса, они поставили себе в приоритет создание дома, в котором ценится упорный труд и уважение.

Уже на уровне футбольных школ в Эмиле видели талантливого футболиста. Вследствие этого было необходимо сделать шаг вперёд - присоединиться к академии какого-либо клуба. Но на этом моменте возникают первые трудности. «Перед тем, как я присоединился к «Арсеналу», я был на просмотре в «Челси» благодаря одному из моих партнёров из местной команды. Он уже находился на просмотре и замолвил слово за меня. Я не знаю, как ему это удалось, но я смог попасть на просмотр в «Челси», но попасть в академию не смог. Тогда мне было трудно принять это, будучи таким молодым, но после этого я сразу перешел в «Арсенал», и с тех пор не думал об этом», - говорил Эмил на пресс-конференции во время первого вызова в основную сборную Англии. Таким образом Эмил мог стать ещё одним выходцем академии «Челси», наравне с Рисом Джеймсом и Мейсоном Маунтом. Но клуб сам упустил игрока (по некоторой информации «Челси» не стал брать Смит Роу из-за его небольшого роста в то время; никакого футболиста не вспоминаете с похожей историей в детстве?). «Арсенал» не увидел в этом никакой проблемы и зачислил игрока в академию.

Эмил тогда ещё не знал, до какого уровня он дорастёт

Эмил стремительно поднимался по структуре молодежной академии, опережая многих своих сверстников. Скауты сборной Англии не могли пропустить талантливого футболиста, который появился в системе «Арсенала». Первым большим достижением стал вызов Эмиля в сборную Англии до 16 лет. Семья была удивлена вызову, но это означало, что все вложенные в развитие сына силы и средства оправдываются. Дебют состоялся спустя несколько дней после того, как Эмилю исполнилось 15 лет.

В 2017 году Смит Роу попал в заявку сборной Англии до 17 лет на два главных турнира - Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Во время обоих турниров он был запасной опцией у Стива Купера (нынешний главный тренер «Ноттингем Форест»), пока в старте зажигали Риан Брустер и Фил Фоден. На континентальном первенстве сборная проиграла в финале по пенальти сборной Испании, но на Чемпионате мира уже победу праздновала Англия. За два турнира у Смит Роу 3 результативных действия, в том числе голевая передача в полуфинале с Бразилией. Это был первый для Эмиля трофей в его карьере.

В это время топ-клубы Европы пытались переманить к себе эту сверкнувшую звёздочку академии Арсенала. Скауты «Барселоны» посещали турниры с участием Эмиля, а «Тоттенхэм» несколько раз связывался насчёт игрока, но Смит Роу не хотел покидать клуб, который принял его.

Скауты Барселоны наблюдали за игрок Эмиля Смит Роу за сборную Англии до 16 лет

Контракт с «Арсеналом». Впечатляющий дебют

В июле 2018 года Смит Роу отправился вместе с основной командой на предсезонное турне в Сингапуре. Для самого игрока это было неожиданностью, что его берут на сборы со старшими. «Только за день до отъезда я узнал, что поеду с ними. В субботу у нас была тренировка, и сразу после нее ко мне подошли и сказали: «Вот твой чемодан, ты едешь»». И всё получилось отлично. В матче против «Атлетико Мадрид» Эмил забил единственный гол команды в матче, а против ПСЖ (матч проходил 28 июля - в день рождения Эмиля) поучаствовал в разгроме, отдав голевую передачу. «Я приехал в тур, думая, что хочу произвести впечатление на менеджера и сделать все возможное. Моя долгосрочная цель — попасть в основной состав на постоянной основе, но в этом сезоне я постараюсь получить как можно больше минут в Лиге Европы и кубках и, надеюсь, дебютировать в Премьер-лиге».

После турне таланту лондонской академии был предложен новый контракт на пять лет. Унаи Эмери, главный тренер «Арсенала» на тот момент, увидел большой потенциал в молодом футболисте, поэтому оставалось ждать момента, когда Эмил дебютирует за клуб в официальном матче. Этого пришлось ждать не так долго.

В матче первого тура Лиги Европы сезона 2018/2019 между «Арсеналом» и «Ворсклой» результат к 70-ой минуте был решён: лондонцы забили три безответных мяча. В заявке на матч попал Эмил, поэтому была большая вероятность, что он появится на поле. Так и получилось. Смит Роу заменил Алекса Ивоби (тогда ещё считавшийся перспективным выпускником академии «Арсенала»), тем самым дебютировав за клуб.

Через неделю первое попадание в стартовый состав Арсенала на матч против Брентфорда в Кубке Английской футбольной лиги, а первый гол он забил в ворота Карабаха, став самым молодым автором гола со времён Алекса Окслейда-Чемберлена, а также первым футболистом «Арсенала», родившийся в XXI веке и забивший гол. Всё это произошло в первые 3 матча за клуб. «Если я назову одно качество [которое меня больше всего впечатлило], я назову его менталитет. Он скромный, он слушает всё на тренировках, на видеоанализе и перед каждым матчем. Но я предпочитаю не говорить о нем много, я хочу, чтобы он оставался таким же скромным», - журналист Марк Джонс из Mirror после матча с «Карабахом».

Эмил забивает гол в ворота Карабаха

Аренды в «РБ Лейпциг» и «Хаддерсфилд». Дебют в АПЛ

Эмил продолжал выходить на поле в Лиге Европы и в Кубке лиги, но дебютировать в АПЛ, как ему хотелось, не удалось. Он трижды попадал в заявку, но Унаи Эмери ни разу не выпустил молодого игрока. Главный тренер не мог предоставить больше игрового времени таланту из академии, что могло замедлить его прогресс. Выход из ситуации нашелся - «РБ Лейпциг» решил взять Эмиля в аренду до конца сезона. «Мы наблюдали за ним в течение нескольких месяцев. Он многое добавит в нашу игру, я думаю, мы также соответствуем его качествам, и он способен играть на нескольких позициях в атаке», - главный тренер «Лейпцига» Ральф Рангник. Казалось, что это отличная возможность заявить о себе, но с самого начала всё пошло не так. На одной из первых тренировок Эмил почувствовал боль в области паха, и началось продолжительное восстановление. Как ещё позже будет сказано, травма никуда не уходила и мешала ему полностью показывать весь свой уровень и дальше. 28 минут - именно столько времени Смит Роу был на поле в составе «Лейпцига». Несмотря на это, Рангник хотел, чтобы переход был осуществлен на полноценной основе, но «Арсенал» не хотел отпускать таланта.

В начале сезоне 2019/2020 ситуация не изменилась - Унаи Эмери не мог предоставлять Смит Роу шансы, пока команда выступала неудачно. Поэтому Эмилю приходилось довольствоваться минутами в Лиге Европы и в английских кубках. Однако он дождался того, чего хотел еще во время турне в Сингапуре. После увольнения Эмери на посту главного тренера временно оказался Фредрик Юнгберг. Шведскому специалисту не удавалось перестроить игру клуба, у которого была всего лишь одна победа за последние восемь матчей. В матче с «Манчестер Сити» лондонцы проигрывали с разницей в три мяча уже после первого тайма, так что терять уже было нечего. Эмил Смит Роу вышел на замену вместо Месута Озила на 59 минуте, это было его первое появление в АПЛ. Фредрик хотел дать ещё одну возможность показать себя. Уже в следующем матче благодаря отсутствию немецкого плеймейкера Эмил вышел с первых минут. Но это был последний матч Юнгберга. Тренером «Арсенала» стал Микель Артета, после чего Смит Роу не появлялся на поле.

Первый выход на поле в матче АПЛ

Нельзя было допустить, чтобы ещё один сезон Эмиля получился скомканным. В это время в основном составе «канониров» всё чаще стал появляться другой воспитанник клуба - Букайо Сака, всё внимание было приковано к нему.

«Арсенал» и «Хаддерсфилд» договорились об аренде Смит Роу на полгода. «Эмил даст нам креатива, которого нам не хватает. Он может играть на нескольких позициях в атаке и ускорить нашу игру. Мы с нетерпением ждём возможность поработать с ним», - Дэнни Коули, главный тренер «Хаддерсфилда». На тот момент клуб занимал 20 место в Чемпионшипе, было необходимо хорошо провести вторую половину сезона, чтобы не вылететь. Эмил сразу же стал основным. Один из самых ярких матчей в составе терьеров (именно такое прозвище у «Хаддерсфилда») состоялся против Фулхэма. Тогда Смит Роу отметился двумя результативными действиями, но это не помогло команде набрать очки. В последнем домашнем матче за «Хаддерсфилд» Эмил вышел на замену в конце матча и забил победный гол в ворота «Вест Бромвича», тем самым гарантировав клубу место в Чемпионшипе на следующий сезон. За время аренды на счету игрока 5 результативных действий в 19 матчах. По статистике, Эмил стал вторым в команде, а по лиге вошел в тридцатку лучших по ожидаемым голевым передачам за 90 минут (xAG/90) по итогам сезона.

Многие заметили яркую игру Эмиля в составе «Хаддерсфилда». Впервые в карьере на взрослом уровне он стал играть важную роль, но это всё было на уровне второй лиги, в ставящимся хаотичном футболе. Клуб даже хотел взять игрока в повторную аренду, но получил отказ. Ожидалось, что Микель Артета даст плеймейкеру показать себя в «Арсенале», учитывая все проблемы вокруг Месута Озила и дефициту креативщиков в команде. «Я очень рад работать с ним. Я разговаривал и следил за ним во время аренды. Я думаю, что он тот, кто может произвести весьма приятное впечатление. Я доволен тем, что увидел от него», - Микель Артета.

Гол в последнем домашнем матче за «Хаддерсфилд»

Матч против «Челси», переломный момент в карьере - сезон 2020/2021

Сезон начался с Суперкубка Англии, на который Эмил попал в заявку, однако ему было не суждено появиться на поле («Арсенал» в том матче праздновал победу). Затем последовала травма плеча, из-за которой он пропустил полтора месяца, и было необходимо заново набирать игровую форму. Смит Роу не проходил в заявку на матчи АПЛ, поэтому ему приходилось довольствоваться минутами в Лиге Европы. Стоит отметить, что эти выходы были успешными: в каждом из трёх матчей полузащитник отметился результативным действием. Но дела шли отлично только в Еврокубках (18 из 18 очков в группе). В лиге команда Микеля Артеты тур за туром устанавливала антирекорды. К пятнадцатому туру «Арсенал» подходил на пятнадцатом месте с 14 очками. Продолжались ужасающие серии (7 матчей без побед; 5 набранных очков за 10 туров). Одной из проблем команды было отсутствие десятки (игра Виллиана и Дани Себальоса в этой роли явно не устраивала фанатов).

Предстоял домашний матч против «Челси», который мог закончить работу испанца на Эмирейтс. Артета решил поменять схему с 3-4-3 на 4-2-3-1. В стартовом составе вышли два игрока, которые ещё ни разу не появлялись на поле в этом сезоне АПЛ: Пабло Мари и Эмил Смит Роу. Помимо Эмиля руководить атакой команды должны были Букайо Сака и Габриэль Мартинелли, создавая моменты для Александра Ляказетта. В такой важный для себя момент Артета решил довериться молодым. И не прогадал. «Арсенал» не старался играть только через фланги, потому что в центре был футболист, способный контролировать переход между обороной и атакой. Итог матча: 3-1 в пользу «Арсенала». Молодые футболисты смогли соорудить один из голов: Смит Роу ассистировал на красивейший гол Букайо. На радостях от долгожданной победы, на официальном канале клуба появилось видео с касаниями мяча героем нашей истории в матче (можно увидеть движение Эмиля в первом для него матче в АПЛ в сезоне и голевую передачу на гол Сака).

Артета, болельщики и футболисты тогда ещё не знали, что именно после этого матча началась новая эра в истории «канониров», в которой звёздами будет тройка Мартинелли - Смит Роу - Сака. Для самого плеймейкера это был тот переломный момент, когда его перестали считать очередным талантом с малым количеством игровых минут на поле.

После перехода на новую схему, «Арсенал» выдал 8-матчевую серию без поражений. Победный гол в матче против «Ньюкасла» в кубке забил именно Эмил. В общем, на этом отрезке игрок отметился 4 результативными действиями. «Он [Смит Роу] становится все более важным для команды, и он снова показал это, когда вышел на поле. Мы просим его больше играть в штрафной, и сегодня он забил для нас действительно важный гол», - Микель Артета после матча с «Ньюкаслом».

Эмил Смит Роу забивает в ворота «Ньюкасла»

«Арсенал» стал подниматься в турнирной таблице, хотя борьба за призовые места была невозможна из-зв отвратительного старта команды. После перехода на новую схему было необходимо укрепить позицию «под» нападающим, поэтому в аренду был взят Мартин Эдегор (летом «Арсенал» и «Реал» договорились о полноценном трансфере). В некоторых матчах Артета выпускал их вместе: Эмил выходил слева, пока Эдегор играл атакующего полузащитника.

Пока «пушкари» пытались как можно выше подняться в АПЛ, успех приходил из Лиги Европы. Это была последняя возможность спасти сезон от полного провала. На пути к трофею были пройдены «Бенфика», «Олимпиакос» и «Славия» Прага. До финала оставалось пройти только одного соперника - «Вильярреал» Унаи Эмери. Перед первой игрой наблюдались значительные проблемы в комплектации состава: несколько игрок не могли тогда сыграть. Одной из таких заключалась в отсутствии нападающего, которому Артета мог бы доверить место в старте. Выход был найден, Микель отправил на позицию форварда...Смит Роу! Ему предстояло сыграть матч в роли ложной девятки. Нельзя сказать, что тот матч Эмил провалил, но и ничего особенного не продемонстрировал: «Арсенал» проиграл 2-1. В ответной встрече была необходима только победа, которую лондонцы не добыли, сыграв 0-0. Команда не смогла порадовать болельщиков, однако многие из них отмечали хорошую игру от Эмиля в этой игре. «Смит Роу - один из немногих игроков, которые могут быть довольны после сегодняшнего вечера. Эмиль Смит Роу, единственный игрок, который может покинуть поле сегодня вечером и сказать, что он боролся за клуб. Мы не заслуживаем Смит Роу. Нереальный талант», - писали болельщики в соцсетях.

Неизвестно, читал ли Эмил о себе хвалебные отзывы, но уже в следующем матче, против «Вест Бромвича», он отметился первым голом в АПЛ. Дальше было лондонское дерби против «Челси», в котором Смит Роу забил первый и единственный гол в матче. «Арсенал» впервые с 2004 года дважды обыграл «Челси» в одном розыгрыше лиги.

«Арсенал» по итогам сезона оказался на 8 месте, что можно считать успехом после провала в начале, но клуб ещё нельзя было причислять к статусу топ-клуба, в атаке было временами нестабильно, хотя Смит Роу всегда пытался проявить какую-либо активность. Артета отмечал «нездоровую» потребность в наличии Эмиля и Букайо на поле, но наблюдать за их взаимодействиями на поле - одно удовольствие. В течение сезона Эмил появился на поле 33 раза, отметился 4 голами и 7 голевыми передачами. Он вошел в топ-20 по xAG/90, став лучшим игроком по этому показателю в клубе. Ещё одна примечательная статистика, которая может показать преобразование команды после матча с «Челси» - plus/minus/90. По ней можно сразу понять, что в том сезоне «Манчестер Сити» был хорош, потому что первые 17 позиций в ней занимают 16 игроков команды Гвардиолы. Лишь один игрок прервал эту тенденцию, оказавшись на 11 месте - Эмиль Смит Роу. Пока он находился на поле, команда забивала на 1,31 гола больше, чем пропускала.

Первый полноценный сезон в составе «Арсенала» ожидался с предвкушением. Все рассчитывали, что команда, и Эмиль в частности, сможет прибавить по сравнению с прошедшей кампанией.

Первый гол в АПЛ

«Кройдонский Де Брюйне». Новый контракт и «десятка» на спине

В течение сезона 2020/2021 не могло не появиться какое-либо прозвище от фанатов «Арсенала». «Кройдонский Де Брюйне» закрепилось за Смит Роу. В команде футболиста называют также. После матча против «Ньюкасла», когда Эмил отметился голевым пасом на Сака, Букайо отлично обыграл прозвище партнёра.

«Да, я слышу это каждый день на тренировках. Иногда просто «Кевин». Иногда «кройдонский Де Брюйне». Честно говоря, я с радостью принимаю эти сравнения. Как можно жаловаться, когда тебя сравнивают с таким игроком?» - Смит Роу о прозвище. «Я пытаюсь научиться как можно большему, наблюдая за Де Брюйне и усердно работая на тренировках со всеми игроками мирового класса, которые меня окружают».

Из-за этого появлялись новые идеи, например, «кройдонский Насри», потому что Артета, как уже говорилось, выпускал Эмиля и Мартина вместе на поле, перемещая молодого Смит Роу левее, и у англичанина есть много схожестей в стиле игры с французским плеймейкером.

22 июля 2021 года «Арсенал» и Эмил Смит Роу согласовали новое соглашение, рассчитанное на пять лет, по которому он должен получать чуть больше 2 миллиона фунтов стерлинга в год, начиная с сезона 2022/2023. Несмотря на значимую роль в команде, Эмил остался одним из самых низкооплачиваемых футболистов клуба. Этого стоило ожидать, учитывая, что по прошлому соглашению оставалось всего 2 года. Микель Артета так прокомментировал подписание контракта: «Эмиль - умный игрок с превосходными навыками. Его резкость и исключительное видение поля уже сделали его ключевым игроком для нас. Его отношение и желание учиться также были очень впечатляющими».

Эмил на подписание нового контракта

Помимо того, Эмил попросил себе 10 номер, раз он никем не занят после ухода Месута Озила. «Эмил попросил номер, что демонстрирует его амбиции и устремления. Мне нравится, когда игроки ведут себя таким образом – просят о большем, даже пока, возможно, не готовы это потянуть». Теперь Смит Роу встал в один ряд с Озилом, Уилшером, Ван Перси, Бергкампом и даже Галласом. Очевидно, что болельщики теперь ожидали большего, необходимо было показать футбол ещё на одном новом уровне...и он смог.

Удивительная результативность, дебют за сборную - сезон 2021/2022

Впервые за более чем 20 лет «Арсенал» начинал сезон без еврокубков. Целью на сезон было возвращение в них, многим хотелось, чтобы это была Лига Чемпионов. Необходимо также было продолжить планомерное развитие молодых звёзд команды.

Команда Микеля Артеты любит начинать свои сезоны «ярко», и в этот раз не обошлось без сюрпризов. 3 матча, 3 поражения, 0 голов, 9 пропущенных мячей и последнее место в лиге - новые антирекорды в истории клуба. Однако затем дела стали идти в гору.

В шестом туре состоялось дерби Северного Лондона, которое выиграли «пушкари». В том матче Эмил оформил 1+1 по системе гол + пас, став лучшим игроком встречи. Это был один из самых важных матчей на ранней стадии сезона, так ещё и против принципиального соперника. «Это, возможно, лучший день в моей жизни. Приятно находиться со своей семьей здесь. Это особенные чувства», - сказал Смит Роу после матча.

Гол в ворота «Тоттенхэма»

После дерби Эмил будто почувствовал в себе навыки голеадора, иначе объяснить дальнейшие события невозможно. В конце октября и в начале ноября англичанин забивал в трёх подряд матчах АПЛ, а в матче с «Астон Виллой» записал на свой счёт и голевую передачу.

Все видели прогресс Смит Роу, и логичным выглядел вызов в основную сборную Англии. Так оно и случилось. Гарет Саутгейт пригласил плеймейкера «Арсенала» на ноябрьский сбор. Сборная «трёх львов» практически гарантировала себе выход на Чемпионат Мира в Катаре, оставались только матчи с Албанией и Сан-Марино, так что можно было ожидать появления новых лиц в составе, одним из которых стал как раз Эмил. «Это сбывшаяся мечта, я определенно этого не ожидал. Это был великий момент для меня и моей семьи. Моя мама была внизу, когда он позвонил, а я был наверху. Я спустился вниз и сразу сказал ей, это было очень эмоционально. Они так гордились мной, и я не мог дождаться встречи с командой», - говорил Смит Роу на пресс-конференции перед первым матчем.

И первый выход на поле не заставил себя долго ждать - уже в концовке матч с Албанией Саутгейт предоставил шанс новичку. В матче со сборной карликового государства с Апеннинского полуострова Эмил вышел в старте, и отметился первым голом и первой голевой передаче за Англию. Но закрепиться не удалось, после этого у футболиста на счету только один товарищеский матч по сей день.

Эмил ассистирует Харри Кейну в матче против Сан-Марино

Вернувшись в «Арсенал», Смит Роу ударно начинает декабрь - забивает в ворота «Манчестер Юнайтед», но это не помогает увезти хотя бы одно очко. Следующие два матча в чемпионате он пропускает, как мы узнаем от Артеты, из-за вновь появившихся проблем с пахом. Восстановившись, Эмил забивает в каждом из трёх следующих матчей, при этом выходя с замены. Он стал вторым футболистом «Арсенала» с момента образования АПЛ, который забил в трёх подряд матчах, выходя с замены, после Томаша Росицки. Англичанин в некоторых матчах стал выходить с замены, став джокером, и это ему удавалось успешно. В атаке Артета предпочитал с первых минут квартет Мартинелли - Эдегор - Сака - Ляказетт, а Эмил появлялся позже и менял любого из этой четвёрки, часто совершая результативные действия.

Мяч, забитый в 26-ом туре в ворота «Брентфорда», стал десятым для Смит Роу в сезоне, тем самым он стал первый игроком «Арсенала» со времён Сеска Фабрегаса, который забил 10 и более голов за сезон. Позже к нему присоединился и Сака. Дуэт Смит Роу - Сака стал третьим в истории АПЛ, когда два футболиста до 21 года одной команды забивали 10 и более голов за сезон (Бриджес - Кьюэлл за «Лидс» в сезоне 1999/2000 и Роналду - Руни за МЮ в сезоне 2006/2007).

Ближе к концу сезона Эмил стал всё реже появляться в стартовом составе. Последний гол в этой кампании он оформил в ворота «Челси» (любит огорчать «пенсионеров»). «Арсенал» весь сезон боролся за попадание в Лигу Чемпионов, но поражения в матчах с не самыми сильными соперниками в конце сезона осложнили задачу. Последнюю реальную возможность они потеряли, проиграв подряд «Тоттенхэму» и «Ньюкаслу», ни разу не забив за обе игры. Это показывало, что рано говорить о полном возвращении тех самым «канониров». «Арсенал» пока что остался нестабильным. Клуб занял пятое место, что давало возможность выступать в Лиге Европы.

По итогам сезона, Смит Роу стал вторым бомбардиром команды. На счету Эмиля 37 выходов на поле, 11 голов и 2 голевые передачи. Из интересного по статистике можно отметить невероятное голевое чутьё. Эмил стал вторым по показателю Shots on target percentage (57,5%) и третьим по показателю Goals/Shot (0,25). Если раньше чаще удавалось найти «кройдонского Де Брюйне» в статистике, связанной с движением мяча и креативом, то сейчас он был наиболее эффективен в завершающей стадии. Это было отлично для клуба, так как были явные проблемы с центрфорвардами.

Эмил заявлял о желании попасть в состав сборной на предстоящий чемпионат мира в Катаре, потому ему было необходимо показывать столь же высокий уровень, который он продемонстрировал в сезоне 2021/2022.

Лучший молодой дуэт Англии

Травма, восстановление - сезон 2022/2023, или сезон упущенных возможностей

Странное начало происходить с самых первых матчей. Эмил оказывался в заявке, и то выходил на 10-15 минут в конце матча, или не выходил вовсе. Могло показаться, что Микель усомнился в способностях плеймейкера, но проблема была в другом. Все-таки травма паха, полученная еще во время аренды в Лейпциге, сказала о себе. Несколько лет она периодически проявлялась, что мешало полноценно тренироваться и играть. Видимо, сам Смит Роу недооценил повреждение, но оно настигло его, возможно, в самый важный момент в карьере.

«Арсенал» летом приобрёл футболистов на сумму более чем 100 миллионов евро, усилив проблемные позиции. И произошло чудесное преображение и стечение обстоятельств. Лондонцы стали «доминировать», как часто любит говорить Артета. У многих конкурентов возникли проблемы, поэтому через некоторое время стало понятно, что было два клуба, способных бороться за чемпионство - «Арсенал» и «Манчестер Сити». Все наблюдали за великолепной игрой «канониров», восхищались игрой Сака, Мартинелли, Эдегора; и не хватало только одного футболиста, который тоже участвовал в возрождении команды.

Было понятно, что ждать приглашения в Катар не стоило, поэтому, обсудив вопрос с врачами клуба, Эмил решился на операцию. «Многие об этом не знают, но с сезона 2018/2019 меня беспокоила эта травма. В эти годы мне приходилось очень непросто. Очень рад, что все наконец закончилось. Операция прошла успешно, я хорошо себя чувствую», – отмечал Смит Роу после операции. 

За это время команда уже перестала быть зависимой от англичанина, и уверенно, как казалось, шла к чемпионству. Первое результативное действие после восстановления он совершил в матче 26-ого тура против «Борнмута» (тот самый матч, когда Нельсон забил в конце), заменив травмированного Троссара. Однако в том же матче последовала и обратная замена Эмиля. Тогда он пробыл на поле 47 минут, что стало максимумом за весь сезон.

Смит Роу был редким гостем на поле в конце кампании, когда «Арсенал» пытался не растерять весь отрыв от Сити, но это не удалось. Кто знает, может со здоровым Эмилем в матчах с Ливерпулем, Вест Хэмом и Саутгемптоном получилось бы набрать необходимые очки, но этого мы уже никогда не узнаем. Вторую, и одновременно последнюю, голевую передачу плеймейкер отдал в последнем туре, когда уже всё было решено, поучаствовав в разгроме Вулверхэмптона.

Пока Сака доказывал, что он является лидером и стабильного «Арсенала» Артеты, болельщики не смогли увидеть в этих же условия Эмиля. Они верили, что после полноценного восстановления во время летней паузы футболист сможет набрать ту форму, которую он демонстрировал в двух прошлых сезонах.

Что происходит в настоящий момент в карьере Эмиля?

Этим летом «Арсенал» потратился ещё больше на покупку Деклана Райса, Кая Хавертца и Юрриена Тимбера. В суперкубке Англии удалось выиграть «Манчестер Сити» по пенальти. Клуб практически повторил успех начала прошлого сезона, до сих пор (на момент написания) не проиграв ни разу. Наконец-то «канониры» вернулись в самый престижный турнир Европы, в первом матче уверенно одолев ПСВ.

Только одно осталось неизменным - Смит Роу до сих пор не может начать стабильно получать игровые минуты. Впервые в сезоне в АПЛ на поле он оказался в матче против «Тоттенхэма», сыграв целую одну минуту. Дальше был выход в матче с «Борнмутом», где предоставленное время уже было больше - целых девять минут. Были предположения, что болельщики будут видеть Смит Роу в стартовом составе в Лиге Чемпионов против, например, ПСВ и Ланса, но там Артета тоже играет основным составом. «Я изменил свой менталитет...На самом деле мне нечего терять. Я пытался изменить это внутри себя. Раньше у меня было много сомнений. Временами я подвергал сомнению свою уверенность в себе. Но теперь я действительно силен. Я чувствую себя действительно в форме и сейчас принимаю это во внимание. Артета действительно помог мне с этим. Он помогал мне справиться с моей травмой и часто приглашал меня поболтать о том, как я могу стать морально сильнее. Я старался поддерживать ребят как можно больше, когда не мог помочь им на поле. Это было действительно тяжело, но сейчас я сильнее», - сказал Смит Роу после матча с «Борнмутом».

В последнее время возникает много слухов вокруг Эмиля, что им интересуются клубы АПЛ: Вест Хэм, Астон Вилла. Вместе с этим можно слышать различную цену, за которую «Арсенал» готов отпустить. Ближайшим летом пройдет Чемпионат Европы, и если Смит Роу сможет ударно провести вторую половину сезона, то Гарет Саутгейт может вызвать футболиста на турнир. Если же Артета не рассчитывает на Эмиля, как на важного игрока команды, то отпустят ли его в аренду на полгода, если плеймейкер захочет этого?

По моему мнению, Эмил себя ещё сможет показать, например, вследствие неудачного старта Хавертца. Да, на данный момент Кай и Фабио могут быть лучше, но есть и причины, по которым стоит дать шанс англичанину. Например, голевое чутье, которое появилось у Смит Роу в сезоне 2021/2022, продвижение мяча и креативность. Долго ли Артета будет давать шансы Каю? Пока что он ими не пользуется. Всё станет известно ближе к зимнему трансферному окну, если ситуация никак не изменится, то скорее стоит ожидать ухода Эмиля.

Сегодня в 18:30 по московскому времени состоится матч «Арсенал» - «Манчестер Сити», который является очень важным для обеих команд. Возможно, мы увидим даже Эмиля на поле, учитывая неплохой выход на замену в матче с «Лансом». Как фанату «Арсенала», очень хотелось бы увидеть снова Смит Роу, как важного игрока клуба, чтобы он доказал, что не только в хаотичном футболе 2021 и 2022 года он может себя показывать.