Ковальчик о Бьорген: «Между нами нет дружбы»
Двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик на страницах польского портала Sport.pl рассказала о взаимоотношениях со своей заклятой соперницей – норвежской лыжницей Марит Бьорген.
Я часто слышала, что без Юстины Kовальчик не было бы Марит Бьорген и наоборот. Возможно, пару раз я даже бездумно это повторила. Вы должны знать, что порою в моей профессии ради душевного спокойствия – великой ценности – говорится исключительно то, что журналисты хотят услышать. Такова жизнь. Но в случае с Марит и Юстиной это неправда. Я думаю, что одна без другой спокойно прожили бы. И определенно, прекрасно бы себя чувствовали.
Я не знаю Марит близко как человека. Я не могу написать о ней ничего, кроме того, что она кажется симпатичной женщиной, которая часто стоит рядом со мной. Зато Марит-спортсменку я знаю досконально. Могу на тренировке угадать по ее движениям, в какой она форме. Во время гонок безошибочно прочитываю ее кризисные моменты и минуты, когда она готовится к атаке. Знаю, на каких трассах она будет чувствовать себя лучше, чем обычно. Какую тактику выберет в гонке с раздельного старта, когда мы соревнуемся со временем, а не друг с другом. Что совсем не означает, что я всегда сумею воспользоваться этими знаниями и адекватно прореагировать во время борьбы. Я просто человек.
С Марит всегда нужно считаться. Независимо от того, бежим мы в горах, на равнине, по рыхлому снегу или по льду. И важнейшее правило: после слабого старта норвежка едет потренироваться и возвращается в десять раз сильнее. Снова, всегда! Ее возвращений нужно бояться.
Марит Бьорген появилась в моей жизни внезапно. Разумеется, я знала, что она безупречная спортсменка. Чемпионка мира, обладательница Кубка мира, фантастический спринтер. Но когда я начала побеждать, она переживала нелегкие времена. Тогда самыми сильными были финки во главе с Вирпи Куйтунен и итальянки с Марианной Лонгой. Из норвежской команды лучше и стабильнее всех выступала Кристин Стейра. Все отлично знали, что на первом же старте сезона Марит задаст нам основательную трепку, а потом в такой хорошей форме мы увидим ее лишь на заключительных гонках в Фалуне. Это была многолетняя, повторяющаяся из года в год схема. Однако в олимпийском сезоне-2009/10 что-то изменилось. Марит изменилась.
С того периода я лучше всего помню пресс-конференцию после спринта в Рогле, в декабре 2009 года. Мы сидели за столом, отвечая на вопросы журналистов, и в какой-то момент норвежка начала рассказывать о том, что очень счастлива, потому что получила разрешение на использование лекарства от астмы. Дальше было уже конкретней: насколько оно увеличивает жизненную емкость легких, а через это – и работоспособность. Я сидела рядом, и у меня отвисала челюсть. В момент, когда судьбу победы решают десятые доли секунды… Невероятно. Но сейчас не будем об этом. Кто не верит в мои аргументы, пусть просто сам попробует эти лекарства.
Был один такой сезон, зима-2010/11, когда я одиннадцать раз становилась второй. Для меня та зима стала переломным моментом. Тогда я победила в «Тур де Ски» и в общем зачете Кубке мира, но самую важную для меня классическую «десятку» на чемпионате мира в Осло проиграла. Отчасти – из-за Марианны Лонги, потому что итальянка, козырем которой был ровный и быстрый бег на последних километрах, бежала впереди с Марит и, борясь за свое дело, в то же время тянула на себе норвежку.
Та гонка в Осло стала моим самым большим спортивным поражением. Той единственной гонкой, которая оставила след и в сердце, и в голове. Помню, что еще лежа на снегу за финишной чертой, полностью измотанная, я пообещала себе, что отныне «десятка» классикой будет моей и только моей дистанцией. Поднимаясь на подиум, я держала в голове только одно: к черту универсальность, с сегодняшнего дня я стану безоговорочно самой лучшей классисткой в мире. И я сдержала слово, данное самой себе. Каких трудов это стоило, знаю только я. Полетели колено и позвоночник, но своего я добилась. Думаю, Марит так же сходит с ума по «Тур де Ски». Только (и пока что) этого трофея ей не хватает до полного лаврового венка. А его хочется иметь, однозначно. И это ведь достижимо. Он есть только у одной спортсменки в истории лыжного спорта – у меня. Приятное чувство, к слову.
Мы абсолютно разные. И по характеру, и физически. Мы по-разному разыгрываем бег, по-разному радуемся, даем разные интервью и по-разному выглядим. Также у нас разные жизненные приоритеты. Но мы умеем бегать вместе. С некоторой ностальгией я вспоминаю времена, когда мы вдвоем решали судьбу гонок. Сценарий был простым. Я стараюсь оторваться на подходе, а Марит выжидает до финиша и работает на равнинных отрезках. Когда на нас напирал пелотон, у нас всегда получалось прекрасно сотрудничать.
Благодаря нашему соперничеству женские лыжные гонки резко поднялись на уровень, который раньше казался недостижимым. Я – специалист по выдерживанию нечеловеческих нагрузок – расправляла крылья на «Тур де Ски» и в общем зачете Кубка мира. А Марит – мастер чемпионатов мира – выигрывала там золото за золотом. Наши поединки всегда были эффектными, потому что гарантировали борьбу до самого конца. Не скрою, мы действовали друг на друга как красная тряпка на быка. Но в хорошем смысле этого слова. Мотивирующем. Мы подняли популярность женских лыжных гонок на высоту, которая раньше и не снилась. Мы умели устроить шоу и идеально знали в нем свои роли.
Между нами нет дружбы. И особой симпатии. Есть безразличие. И профессиональное уважение. Да. Профессиональное уважение. Не знаю, какой бы я стала спортсменкой, если бы не встретила на своем пути Марит. Вероятно, выиграла бы больше гонок. Не важно. Вероятно, не переступила бы несколько раз свои собственные границы. Не только на соревнованиях, гораздо чаще где-то в лесу, на тренировках. И это, очевидно, было очень поучительным. Но, уже зная эту дорогу, второй раз я бы ею не пошла. По-видимому, добыть солнце с мотыгой можно только раз в жизни.
______________________________________________________________
А Йохауг? Она ОЧ, ЧМ, выиграла ТДС и стала обладательницей КМ.
Или Юстина имела в виду что-то другое.
Об астме норвежцев она, кстати, высказывалась очень открыто: "Или все пользуются лекарствами от астмы, или делаем отдельные соревнования для астматиков... Норвежцы очень много говорят на тему допинга в России – что, конечно, плохо, и его не должно быть – а потом сами принимают допинг в качестве лекарств. Разница только в том, у них есть справки об астме. Где тут логика? Была уже война из-за сервисменов, подбора людей, теперь будет соперничество врачей?"
Кратко, чётко и правда от первого до последнего слова.