10 мин.

В Серии А жарко: «Милан» отстал от соседей, Де Лаурентис уволил Гарсию

Начало сезона Серии А дарит нам массу интриг, в первую очередь в борьбе за чемпионство. Если в прошлом году «Наполи» сразу убежал в отрыв, то на этот раз борьба за Скудетто разворачивается между «Интером» и «Ювентусом», а совсем недавно рядом был «Милан». Да и в борьбе за Лигу чемпионов все плотно.

«Милан» отстал от «Ювентуса» и «Интера»

Перед стартом чемпионата, как и два года назад, все ждали борьбу за Скудетто между миланскими грандами, но между ними обосновался «Ювентус». И надо сказать по делу. Массимилиано Аллегри вернул фирменный «Ювентус» — играем осторожно, забиваем гол, сушим игру и забираем три очка. В прошлом сезоне подобной тактики не хватало, на этот раз часто достаточно фирменных 1:0. Конечно, нейтральные зрители назовут игру «Ювентуса» скучной, и будут правы. Уверен, и не всем болельщикам «Старой синьоры» нравится видеть это «зрелище», но, взглянув на турнирную таблицу, можно потерпеть. «Ювентус» — реальный претендент на Скудетто, отсутствие еврокубков помогает.

Да и лидеры играют здорово: в центре поля ведущим игроком стал Адриен Рабьо, за правый фланг отвечает новичок Тимоти Веа и очень обидно, что сейчас американец травмирован. В отсутствие Данило и Алекса Сандро оборону цементируют Федерико Гатти и Даниэль Ругани. И это еще не набрали форму Федерико Кьеза и Душан Влахович.

Несмотря на все подвиги туринцев, на первом месте находится «Интер». Сейчас это лучшая команда Италии по всем компонентам, включая результат, игру и глубину скамейки. Симоне Индзаги сумел вписать всех новичков: Маркус Тюрам составил прекрасную связку с разрывающим Серию А Лаутаро Мартинесом, Ян Зоммер играет ногами не хуже Андре Онаны, а на ленточке он всегда был надежен. Шикарным трансфером стал другой экс-футболист «Баварии» Бенджамин Павар, который закрыл сразу две позиции. Жаль француз получил травму. В прекрасной форме находится Федерико Ди Марко, забивший с 56 метров сумасшедший мяч в ворота «Фрозиноне», Хакан Чалханоглу теперь играет глубже, разыгрывающего опорника и делает это здорово. Хотя несколько лет назад казалось, что турок вообще не умеет отбирать мяч и играет на чистых мячах. Пока «Интер» заслуженно лидирует, но после международной паузы будет матч за лидерство с «Ювентусом».

А вот «Милан» слегка поплыл. Четыре матча без побед, поражения от прямых конкурентов «Интера» и «Ювентуса», да и в ЛЧ не все гладко, несмотря на победу над «ПСЖ». Не все получается у Рафаэля Леау, а Оливье Жиру не может тянуть команду в одиночку, хотя он очень старается, даже настолько, что удалился в игре с «Лечче», наговорил лишнего арбитру и получил два матча дисквалификации. Минус восемь от «Интера», конечно, не катастрофа, но проблема в том, что и сзади поджимают. Вдобавок пошли разговоры о возможной отставке Стефано Пиоли в случае не выхода в плей-офф ЛЧ, а это очень вероятно. «Милан» ждет непростой сезон, хотя состав очень хороший.

Руди Гарсия уволен из «Наполи», но команда рядом с зоной Лиги чемпионов

Назначение Руди Гарсии изначально казалось ошибочным. При выборе вариантов, почему именно он? Хотя начал хорошо, в большей части матчей неаполитанцы были похожи на себя чемпионского образца, но при первых же неудачах сразу пошли разговоры об отставке. Плюс конфликт с Виктором Осимхеном, который правда быстро разрешился, хотя мы не можем знать всего. Аурелио Де Лаурентис — человек эксцентричный. Назначаешь — доверяй, дай работать. Не получается — подожди, не всё сразу, но это не про него. Снова серия без побед приговорила Гарсию. Неужели Де Лаурентис надеялся, что после первого за 33 года чемпионства снова будет борьба за Скудетто с новым тренером? Очень странно, это ведь было очевидно, что максимум о чем можно было мечтать — место в ЛЧ. И сейчас «Наполи» рядом с четвёркой. Учитывая состав, Гарсия мог справиться, прошла только треть чемпионата.

Одной из причин увольнения тренера наверняка стали неудачи в домашних матчах. В чемпионском сезоне «Наполи» уступил дома только «Лацио», а тут уже трижды. При переговорах с Антонио Конте и Игорем Тудором Де Лаурентис «воскресил» Вальтера Маццарри в большом клубе. Два раза в одну и ту же реку? Посмотрим, и сейчас состав сильный, как и 10 лет назад, когда в Неаполе блистали Марек Гамшик и Эдинсон Кавани. Однако есть ощущение, что к лету Де Лаурентис пригласит Конте в ресторан и они договорятся. Маццарри — очевидный временщик и он согласен сыграть эту роль. Если Неаполь вновь хочет Скудетто, им нужен только Конте!

Кто приятно удивляет?

От «Фиорентины» ждали прогресса, учитывая выход в финал Лиги конференций. Флорентийцы показывают, что это было не зря, а в этом сезоне подопечные Винченцо Итальяно готовы закрыть гештальт. И это при том, что клуб полностью обновил линию нападения. Александр Кокорин снова покоряет Кипр, а к Николасу Гонсалезу, который летом едва не ушел в «Борнмут», добавились Лукас Бельтран и здорово игравший за «Специю» М Бала Нзола. Несмотря на три поражения подряд (неприятная серия остановилась после победы над «Болоньей), «Фиорентина» идет на шестой позиции, а учитывая плохой старт римских клубов, есть отличный шанс зацепиться за топ-5. А может и за ЛЧ, кто знает, что будет с «Наполи» при Маццарри.

«Болонья» Тьяго Мотты влюбила нейтральных болельщиков в прошлом сезоне. Сейчас клуб готов сделать следующий шаг — от крепкого середняка к участнику еврокубков. Несмотря на скромные возможности, у «Бороньи» хороший, пускай и не звездный состав: Рикардо Орсолини, Джошуа Зиркзее, Льюис Фергюсон, Ремо Фройлер, Штефан Пош. Но чтобы скандирования фанатов «Тьяго Мотта ведет нас в Европу» воплотились в жизнь, нужно, чтобы одновременно сработали сразу несколько факторов.

«Фрозиноне» является главным открытием на старте чемпионата. Клуб в элиту вывел Фабио Гроссо, которого забросали камнями в Марселе, а перед началом сезона команду возглавил Эусебио Ди Франческо — тот самый, который едва не вывел «Рому» в финал ЛЧ. Он запомнился как тренер с собственными идеями, которые теперь он воплощает в «Фрозиноне». И как это делает! Команда играет не как аутсайдер: футболисты бегут в атаку, действуют раскрепощено, не боясь ошибиться. Все это привело к лучшему старту в истории «Фрозиноне». Состав у новичка скромный, но стоит отметить арендованного у «Ювентуса» Матиаса Суле и бывшего игрока дортмундской «Боруссии» Рейниера. Уже есть отрыв от зоны вылета и есть основания верить, что «Фрозиноне» будет радовать своей игрой в элите и в следующем сезоне.

За «Монцу» было тревожно после смерти Сильвио Берлускони, но руководство, в первую очередь Адриано Галлиани продолжает выбранную стратегию. Клуб ориентирован на развитие итальянских футболистов и уже сейчас это самая итальянская команда Серии А, если взглянуть на стартовые 11. Этим она подкупает нейтральных зрителей. Микеле Ди Грегорио превратился в одного из лучших вратарей Серии А, игрой в центре поля дирижирует экс-футболист «Аталанты» Матео Пессина, Андреа Колпани является лучшим бомбардиром чемпионата среди итальянцев и заслужил вызов в сборную. К сожалению, разрыв «крестов» у Джанлуки Капрари, а он бы очень помог в нападении. Так что «Монца» всерьез настроена завершить сезон в десятке.

Рим расстраивает

«Лацио» и «Рома» проваливают старт чемпионата, тем символичнее, что римское дерби завершилось без забитых мячей. «Рома» потихоньку оклемалась и находится в 3 очках от топ-4, хотя Жозе Моуриньо не может ничего придумать в играх против грандов: по делу проиграли миланским клубам. Видимо, уже и не хочет. А как тогда бороться за четверку? Из плюсов — форма Ромелу Лукаку. Сейчас он один из лучших нападающих чемпионата. И есть ощущение, что если не пойдет у него или у Пауло Дибалы, не поможет никто.

«Лацио» колбасит с первого же тура, хотя по ходу чемпионата была трехматчевая победная серия и виктории над «Наполи» и «Аталантой». И это не помогает «орлам» приблизиться к топ-4. Поэтому те, кто говорили о том, что «Лацио» занял второе место только из-за спада конкурентов, довольно потирают руки. Команде не хватает несколько топ-игроков, чтобы решать большие задачи, об этом Маурицио Сарри и говорил летом и едва не поругался с Клаудио Лотито.

Об остальных коротко

Нельзя не сказать несколько слов об «Аталанте», в которой, к сожалению, совсем не играет Алексей Миранчук. Россиянину нужно срочно переходить в новую команду зимой, желательно вернуться в «Торино», где он был одним из лидеров прошлого сезона. Лишь бы туринцы наскребли денег. И ни в коим случае не возвращаться в Россию! Что до самой команды, то Джан Пьеро Гасперини продолжает перестраивать игру бергамасков и от той всеми полюбившейся «Аталанты» уже мало что осталось. Но она навсегда в наших сердцах! Сейчас бергамаски находятся на своем месте.

«Торино» может поспорить со своими соседями по скучности матчей. В начале чемпионата было невозможно смотреть их игры, но в последние несколько туров стало повеселее и пришел результат. Мы точно вправе ждать «Торино» выше в турнирной таблице. «Удинезе», кажется, поспешил с увольнением Андреа Соттиля, но ни одной победы в десяти матчах является сильным аргументом, правда при этом было семь ничьих. Тем не менее, Габриэль Чоффи принял команду и сразу обыграл на выезде «Милан», а затем отобрал очки у «Аталанты»!

«Дженоа» и «Кальяри» не играют настолько ярко, как другой новичок «Фрозиноне», но выглядят конкурентоспособными. Генуэзцы берут очки там, где и должны, а островитяне Клаудио Раньери завалили старт чемпионата, что нормально для новичка, затем обыграли «Фрозиноне», уступая 0:3, и уверенности прибавилось.

«Лечче» тоже ярко начал, потом немного забуксовал, но набор очков позволяет идти в турнирной таблице. А как команда отыграла дефицит в два мяча с «Миланом»! А как боролась с «Ромой», хоть и не устояла. Достойно уважения!

«Сассуоло» никак не может сделать шаг вперед при Алессио Дионизи. Второй сезон подряд команда по всей видимости будет бороться за выживание. Очень жаль, что Доменико Берарди так и не сыграет за большой клуб. «Верона» начала с двух побед подряд, но постоянная ротация игроков в атаке от Марко Барони ни к чему хорошему не привела. В последних матчах тренер сделал выбор в пользу пары Федерико БонаццолиМилан Джурич. Однако пять поражений подряд отбросили «Верону» в зону вылета.

Хуже всех дела обстоят у «Салернитаны». Филиппо Индзаги сменил Паулу Соузу, но пока не может наладить ситуацию. Куда интереснее, как спортивный директор Морган Де Санктис объяснил назначение великого игрока: «мы верим, что он оставит нас в Серии А. И я верю»! Всему Салерно только и остается, что верить. Но есть сомнения, смогут ли Антонио Кандрева и Булайе Диа оставить команду в Серии А.

 

Телеграм-канал авторов