Селекция, статистика и диета: Арсен Венгер от расцвета до заката
Блог наконец-то вернулся домой с затянувшихся летних каникул, которые плавно перетекли в осень, и теперь будет обновляться регулярно. За время моего отсутствия кто только ни высказался о кризисе «Арсенала» и Арсена Венгера. Своим мнением в числе прочих поделился журналист и писатель, автор «Соккерномики» Саймон Купер, чьи тексты уже пару раз публиковались в этом блоге. Статья Купера о нелегкой судьбе первооткрывателя появилась (как обычно, в «Financial Times») больше трех недель назад, но морально ничуть не устарела.
***
В 1988 году Арсен Венгер, в то время главный тренер «Монако», пристально следил за судьбой молодого либерийского футболиста, который играл в чемпионате Камеруна. Каждую неделю Арсен получал детальные отчеты о Джордже Веа. Наконец Венгер отправил помощника посмотреть на либерийца, спустя некоторое время тот прислал сообщение: «Плохая новость – Веа сломал руку. Хорошая новость – несмотря ни на что, он играл».
Доклад Венгеру понравился. Веа прилетел в Монако и заключил соглашение с клубом Венгера. Подписав контракт, молодой человек откинулся на стуле с недовольным видом. В чем дело? Пока что он не получил ни цента, пожаловался Веа. Арсен вытащил из собственного бумажника 500 французских франков (около 50 долларов) и вручил футболисту. Венгер, занимательный рассказчик, когда беседуешь с ним один на один, любит пошутить о необычных «подъемных» для восходящей звезды. Веа, ныне политический деятель у себя на родине в Либерии, недавно вспоминал, что Венгер тогда сказал: «Если будешь усердно работать, станешь одним из лучших в Европе».
«Ага, как же», – подумал Джордж. Но Венгер оказался прав. В 1995-м Веа был назван «Игроком года ФИФА». Он отдал награду своему наставнику.
Эта история показывает, в чем Венгеру нет равных как менеджеру – он находит игроков повсюду, немедленно распознает талант и получает его за бесценок. Но его время истекает. «Арсенал» ничего не выигрывал с 2005-го, в прошлом месяце два ключевых игрока ушли от него в более состоятельные клубы, команда уступила «Манчестер Юнайтед» 8-2. Фаны «Арсенала» устали от Венгера. Финал его карьеры – это предостережение всем великим первопроходцам, причем на любом поприще.
Когда Венгер пришел в «Арсенал» из чемпионата Японии в 1996-м, его методы были новыми для зашоренной островной Британии. Мало кто из британских специалистов утруждал себя поездками даже на чемпионаты мира. А Венгер искал таланты повсюду. Работая в Японии, он исхитрился стать завсегдатаем на матчах «Милана», где познакомился с застенчивым молодым резервистом по имени Патрик Виейра – будущим великим капитаном «Арсенала». Венгер внушал Тьерри Анри, в то время юному вингеру, сидящему на скамейке запасных «Ювентуса», что он на самом деле бомбардир. «Но я не забиваю голы», – протестовал Анри. Ему суждено было стать самым грозным форвардом в истории «Арсенала». Венгер открыл Николя Анелька и Сеска Фабрегаса, о которых до него никто не слышал. Он продемонстрировал британским клубам, какую пользу может принести селекция мирового масштаба.
Он был новатором и в том, что касалось рациона питания. Венгер посадил игроков лондонского клуба на диету, характерную для Японии – рыба и вареные овощи. «Верни наши батончики «Марс» – скандировали как-то его подопечные в командном автобусе. Экономист по образованию, он ввел статистический анализ в английский футбол. Например, он первым начал следить за тем, сколько секунд каждый игрок остается с мячом во время матча. Жилберту Силва был продан после того, как его показатель стал ничтожным. Венгер учил «канониров» стремительной комбинационной игре, и нередко его команды отвечали этому непреходящему футбольному эталону, особенно «непобедимые», которые выиграли премьер-лигу в 2004-м.
Венгер был во многом пионером, но отнюдь не революционером. Например, он годами не трогал английскую, традиционно неотесанную линию обороны «Арсенала». «Я вношу изменения постепенно», – говорил он. Его самым полезным качеством, как он однажды заметил, было умение слушать опытных специалистов.
Вершиной его карьеры должен был стать триумф в Лиге чемпионов. И ему не хватило, в общем, чуть-чуть: в финале 2006-го, когда «Арсенал» вел у «Барселоны» 1:0, Анри вышел один на один с вратарем. Но голкипер спас ситуацию, Кубок достался «Барсе». Годом позже он сидел на стадионе в Афинах, наблюдая за тем, как «Милан» выигрывает желанный трофей в финале против «Ливерпуля». Он выглядел мрачным и раздраженным, как будто его кто-то заставил смотреть матч. Когда итальянцы получали медали, он начал шумно аплодировать. «Вот видите, – говорил он, – выиграть Лигу чемпионов может самая заурядная команда». Математик по призванию, он прекрасно понимал, что победа в любом турнире на выбывание - это немного лотерея. В лотерею ему никогда не везло.
В конечном счете, его подстерегла судьба всех выдающихся первооткрывателей – его начали копировать. Соперники проводили такую же масштабную селекцию, меняли рацион питания и следили за статистикой. И у некоторых просто оказалось в распоряжении больше денег. В современных реалиях, как правило, выигрывает та команда, в которой выше зарплаты игроков. «Арсенал» по зарплатам в Англии лишь пятый. В отличие от других менеджеров, Венгер тратил только то, что клуб зарабатывал. «Арсенал» вышел на Криштиану Рональду раньше «Манчестера», но «Юнайтед» привлек португальца более крупной суммой. А Венгер расходовал деньги так аккуратно, что клуб постоянно получал прибыль от трансферных кампаний.
Менеджер бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс» Билли Бин, другой первопроходец в своем деле, говорит, что когда он думает о Венгере, то представляет Уоррена Баффета: «Венгер управляет футбольным клубом так, будто собирается задержаться в нем на 100 лет». Венгер способствовал переезду «Арсенала» на новую арену, «Эмирейтс». Сегодня клуб, который никогда не считался футбольным гигантом, занимает пятое место в мире по выручке от посещаемости. Хотя из-за строительства стадиона на некоторое время Венгеру пришлось сократить расходы на новых футболистов.
Главный недостаток Венгера, присущий многим гениальным новаторам, в том, что он чрезмерно верен самому себе. Он больше не слышит дельную критику. Он все больше потакает собственным слабостям – недооценке физических данных игроков, неразборчивости в голкиперах, стремлению покупать дешево, хотя есть деньги, а также страсти к идеальным комбинациям вместо забитых голов. Его авторитет в «Арсенале» столь высок, что никто не может его поправить. «У нас не демократия», – как бы подтверждает ситуацию исполнительный директор лондонцев Иван Газидис.
Может быть, это последний сезон Венгера в «Арсенале». Игроки мировой элиты не хотят выступать за его команду. Возможно, Венгер больше никогда ничего не выиграет, но в истории он останется человеком, изменившим английский футбол, а его тренерская судьба, гениальная и трагическая одновременно, должна служить уроком всем замечательным новаторам.
Большой плюс и спасибо за перевод. Полторы калеки на весь наш журналистский цех которые хотя бы немного владеют русским языком тратят его на выпендреж перед самим собой. Теперь это чуть ли не норма и даже эталон.
Который раз ловлю себя на мысли что читать даже не самые свежие и не самые громкие английские статьи куда приятнее чем наши, хотя в отечественном футболе ориентироваться мне вроде как должно быть проще. Наши неспортивные издания иногда пишут на футбольные темы, это лучше чем продукт профильных. Но обычно это только сносные интервью. Статей почти нет или они не совсем о спорте.
Спасибо за перевод:)
Жаль,что гений Арсена Венгера теряет свою ценность в глазах футбольного мира...