2 мин.

НЕвесомые фантазии футбольной революции?

Великий во всех значениях футболист Тьерри Анри пока приостанавливает свою тренерскую карьеру и стремится на телевидение в привычной роли эксперта. Тренерские подвиги, в качестве главного тренера, в «Монако» и канадском «Монреале» добавили скептиков к персоне француза, а недавний спич о желании изменить футбол заинтересовал и нас.

Пройдемся и детально разберем каждое предложение в частности.

1. Спортивные директора должны лично знакомиться с новичками команды. Структура каждого отдельно взятого футбольного клуба разнообразна. Она может зависеть от статуса клуба в футбольной иерархии, денежных вливаний владельцев или страны его местонахождения. В одних клубах подбор игроков лежит на спортивных директорах, в других – за них отвечает генеральный директор или начальник скаутского отдела.

На первый взгляд может показаться, что это просто синонимичные названия должностей и стоящий за ними человек выполняет одни и те же функции, но это ошибка. Точной формулы для управления клубом не существует, а единственное правильное решение состоит в делегировании обязанностей. Анри пытается упростить диалог между футболистом и клубом, забывая об индивидуальном подходе.

2. Штрафные удары за задержку времени. Почти удачная попытка, но в наше время задержка времени уже карается желтыми картами, а команды считают этот процесс старомодным и куда чаще просто привыкли сбивать темп матча тактикой мелкого фола.

3. Дополнительное очко команде за 3+ голов в матче. Утопичное желание Анри, которое пойдет на пользу лишь парням из «Манчестер Сити». Один Эрлинг Холанд на кураже способен сделать хет-трик за несколько минут, что может лишить спортивного принципа любой регламент таблиц в чемпионатах. А что делать с разгромными счетами 6:0, 6:3 или 4:3. Дополнительные очки будут литься рекой?

4. Временные замены во время медицинской помощи. ФИФА на Чемпионате мира в Катаре сделали нововведение покачественней. Командам разрешилось, по истечению пяти замен, поменять игрока, получившего удар по голове. В спорте началась борьба с травмами, вызывающими сотрясение мозга, а предложение легенды французского футбола просто замедлит футбольный матч и заставит футболистов чаще меняться в поле.

5. Использование микрофонов судьями. Действительно единственное толковое предложение в выступлении. С приходом технологии видеоповторов судьи не стали ошибаться реже, болельщики не стали понимать их решения лучше. Микрофоны, позволяющие объяснять решение рефери прямо в ходе матча, позволят аудитории меньше обвинять во всех смертных грехах арбитров и повысят понимание правил игры в футбол.