3 мин.

Английские клубы в еврокубках. Размышления

​В апреле, когда громыхнул и тут же стух проект Суперлиги интересовал один вопрос. Зачем это англичанам? Понять мотивацию Переса и Аньелли было несложно. И даже для «Арсенала» с «Тоттенхэмом» можно найти оправдание. Лондонцы пролетают мимо Лиги чемпионов, а тут им предлагают новый, сверх крутой проект. Наверняка была мысль, что если сейчас замешкаться, то второй раз могут и не позвать. Нужно решаться, пока другие не заняли наше место.

Чем всё закончилось напоминать не стоит. Весной эту тему обмусолили все кому не лень. Помниться даже расписывал тогда варианты с дивизионами, и обменом между лигами. Кстати, организаторы Суперлиги в октябре тоже пришли к этой идее. Только теперь обсуждение идёт в открытую. Другое дело что англичане так легко в новую авантюру не полезут.

Английская Премьер-Лига сама всё больше превращается в аналог НБА, Суперлиги. Общая стоимость составов команд перевалила за девять миллиардов. Тогда как Примера и Серия А не дотягивают до пяти. Состав одного «Манчестер Сити» оценивается более чем в ярд евро. «Тоттенхэм», играющий в заштатной Лиге Конференций - около семисот миллионов. «Арсенал», пролетевший мимо еврокубков содержит команду ценой в 563 миллиона. За лето большая четвёрка АПЛ стала ещё сильнее. Да и не только четвёрка. «Вест Хэм», «Лестер», тот же «Арсенал» сильнее 20-24 клубов, играющих в Лиге чемпионов. Одним из факторов сдерживающих ещё больший рост английских середняков - они не играют в ЛЧ. Поэтому Депай выбирает «Барселону», а не условных «Молотобойцев».

Некоторые любят фразу - «деньги не играют в футбол». Ну да, попробуйте соберите команду из второсортных игроков, посмотрим как далеко вы продвинетесь. Пример английских клубов показывает что деньги играют, ещё и как играют. К примеру, в прошлом туре еврокубков команды АПЛ на семерых одержали шесть побед. Лишь «Тоттенхэм», как тот гадкий утёнок слился «Витессу». А во вторник-среду ловил себя на мысли что смотреть матчи «Челси» и «Манчестер Сити» не очень то и интересно. Ведь сомнений в их победах над «Мальмё» и «Брюгге» не было от слова совсем. И даже битва, ожидавшаяся  на «Энфилде» таковой не стала. «Ливерпуль» просто смял симеоновцев.

В 16 матчах Лиги чемпионов этого сезона английские клубы одержали 12 побед, и лишь трижды проиграли. Остальные «мусорные» турниры отбрасываю, так как вопрос мотивации в них зачастую главенствующий. Возразят - «а вон «Манчестер Юнайтед», со всеми их звёздами и деньгами штормит». Штормит, не спорю. Но там больше вопрос поиска баланса в игре. С приходом Криша сделать это стало сложнее. Солскьяеру не удаётся реализовать прекрасный ресурс команды. В Бергамо Роналду выдал феноменальную игру. Помимо атакующих скиллов обратил внимание как он зажимал на бровке защитника «Аталанты». При этом махая руками партнёрам, мол поддержите меня прессингом.

В субботу манчестерское дерби, в воскресенье Бенитес принимает Конте, а «Вест Хэм» - «Ливерпуль». И даже «Кристал Пэлас» - «Вулверхэмптон» интереснее чем очередные погромы европейцев английскими топами…

P.s. При чём тут Антонио Конте? Он отображение эпохи. Теперь даже пред элитный клуб АПЛ может пригласить топ-тренера в расцвете сил. Почеттино приходил молодым и перспективным. Моуриньо уже на закате.

Если вам интересен английский футбол подписывайтесь на блог и Телеграм-канал автора