13 мин.

Как философия Матвеева убивает интерес к футболу

Прежде чем приступить к анализу игровых моментов футбольного клуба «Урал» под руководством Юрия Александровича Матвеева сделаем небольшое отступление.

Прошло 8 месяцев с момента позора екатеринбургского «Урала» в матче полуфинала кубка России. 19 июля 2020 года в теплый летний день «шмели» встречались с командой «Химки» на стадионе «Екатеринбург-Арена». Финал затем состоялся на этом же уральском газоне, но неожиданно для многих без участия «хозяев». «Урал» опозорился на глазах своих болельщиков и уже к перерыву проигрывал 0:3, к несчастью для любителей интриги, не случилось подобия «стамбульского чуда». Матч закончился со счетом 1:3 и уходом главного тренера Дмитрия Парфенова со своего поста.

Он проработал на этой должности 2 года и за то время, которое он провел в Екатеринбурге, высшей достигнутой точкой клуба является финал кубка России (сезон 19/20), проигранный московскому «Локомотиву» (0:1).

Философия Парфенова заключалась в атакующем футболе, «уральцы» одинаково относились ко всем своим соперникам, независимо от их статуса и места в таблице. Такой стиль приковывал внимание больше зрителей, даже тех, кто ранее не следил за командами из второй «восьмерки». Команда много забивала, но, к сожалению, еще больше пропускала. В первом сезоне Дмитрия Парфенова разница забитых и пропущенных 33 - 45, а во втором 36 - 53. Команда добивалась поставленных целей в сохранении прописки РПЛ, занимая 10 и 11 место соответственно и боролась за заветный кубок России, которого еще не было в истории уральского клуба, к тому же президент «шмелей» Григорий Иванов давно мечтает о попадании своего детища в Лигу Европы, и трофей дает такую возможность.

На смену Парфенову пришел легендарный человек для истории уральского футбола Юрий Матвеев. Руководство клуба решило довериться своему тренеру и отдать бразды правления тому, кто ранее не работал в команде уровня премьер-лиги. Он занимал должность помощника главного тренера Александра Тарханова и затем руководил дублем «Урала».

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в рядах болельщиков. С одной стороны, многие ожидали увидеть опытного человека, способного дать определенный импульс, который поможет сделать еще один шаг вперед в развитии клуба. С другой стороны, Юрий Матвеев имеет огромный авторитет в глазах давних поклонников уральского футбола. Благодаря игре за «Уралмаш» (прим. ныне - «Урал») о нем говорили болельщики со всего региона. В бытность игрока он был забивным нападающим и ожидалось, что «шмели» продолжат радовать голевой феерией, и при этом болельщики надеялись, что тренерский штаб сможет, наконец, наладить действия в обороне.

В эпоху пандемии трудно в корне изменить всю игру. Отсутствие сборов, смена игроков, отдых между сезонами длиною в неделю. Все понимали, что не нужно требовать от нового тренера колоссальных изменений, а необходимо просто дать ему время на работу.

Полгода спустя наступил долгожданный перерыв в чемпионате, положение команды было удовлетворительным. Небольшой отрыв от зоны стыковых матчей, участие в Кубке, где их ждала «Уфа», которая находится в тяжелом положении и идет на 15-ом месте в чемпионате России. Довольно удачный жребий для «уральцев»... Но все же, поводя итог об игре за эти полгода, можно сделать вывод, что «Урал» испытывает проблемы в атаке при позиционной игре, команда в большей мере нацелена на защиту своих ворот и только на контратакующие действия. Игрокам удается навязать борьбу клубам из верхней части таблицы, так как только эти команды настроены на атакующий и комбинационный футбол, а с соседями по турнирной таблице дела обстоят далеко не лучшим образом. Возьмем для начала пару примеров, когда соперник делал все, чтобы не отдать мяч «Уралу»:

Рассмотрим более подробно матч против московского «Спартака»:

В данной встрече «красно-белые» действовали первым номером и даже при счете 2:1 в свою пользу искали счастье у чужих ворот, стараясь не давать «Уралу» завладеть мячом. Мы можем видеть ситуацию, когда игрок команды «Урал» Августиняк резко вырывается в сторону Зобнина и забирает мяч.

Таким исходом сразу пользуются партнеры по команде Рафала. А «спартаковец» Роман Зобнин уже не помощник в этом эпизоде, и «Урал» при переходе из обороны в атаку имеет численное преимущество 5 в 4, при этом «Спартак» оставляет большое свободное пространство для соперника.

При подходе к штрафной «Урал» находится не в таком благоприятном положении как двумя секундами ранее из-за "выключения" из эпизода игрока, находившегося позади Августиняка. Джикия успел сузить защитную линию и закрыть пространство. У Рафала осталось только 3 варианта развития событий:

  1. пас на левый фланг в сторону Бикфалви, которого может закрыть подоспевший защитник;

  2. пас на правый фланг в сторону Погребняка;

  3. сближение с штрафной и удар.

Обладая мощным ударом, поляк решил выбрать 3 вариант развития событий и не прогадал. Как результат: гол

Такая быстрая контратака и подключение большого числа партнеров помогли уйти от поражения в матче. После этого момента «уральцы» снова окопались на своей половине поля и не давали «Спартаку» создать что-либо у ворот Ильи Помазуна.

Отсутствие мяча у своих ног только помогает игрокам «Урала», они стали грамотнее действовать в обороне, в отличие от предыдущего сезона, и при необходимости всегда готовы вырваться вперед.

В тех ситуациях, когда соперник отдавал мяч «Уралу», возникал ступор в нападении. Команда не могла создать у ворот соперника ровным счетом ничего. Бессмысленные навесы крайних защитников Игоря Клинина и Дениса Кулакова в надежде найти высокого Погребняка или креативного Бикфалви выводят из равновесия нервную систему болельщиков команды. Довольно странно видеть такую игру, когда главный тренер команды будучи игроком всегда знал как увидеть возможность для своевременного рывка, передачи и удара по воротам.

Эта ситуация бесспорно вызывает массу вопросов, к тому же игра совершенно не радует глаз любого зрителя. Такой футбол банально сложно смотреть человеку, который включает трансляцию в надежде получить удовольствие от просмотра без каких либо клубных пристрастий. После пары таких матчей отпадает какое-либо желание включать игры с участием «Урала». Довольно печальная реклама и без того проблемного российского футбола.

Вспоминается цитата Вадима Евсеева: «Футбол в чем заключается, в забитии голов, что ли, или в чем?»

Спишем это на скомканную подготовку к сезону и последствия пандемии.

После отдыха клуб отправился на полноценные сборы в Дубай, а затем в Турцию. Кажется, сейчас наступает то время, когда все карты в руках у Матвеева и только ему решать как ими распорядиться. Мы можем посмотреть на те условия, которыми обладает клуб, благодаря приезду ютуб-блогеров Евгения Савина и Евгения Спирякова.

В клубе произошли некоторые изменения:

Покинули: Дмитрий Ефремов («Крылья Советов»), Давид Караев («Каспий»), Николай Золотов («Колос») и в аренду ушли Юрий Бавин («Тамбов») и Артем Юсупов («Волгарь»).

Прибыли: Иллдрен Ибрахимай («Викинг»), Рамазан Гаджимурадов («СКА-Хабаровск»), Арсен Адамов («Ахмат»), Артем Максименко («Велес»).

После окончания сборов неожиданно для всех из-за болезни вратарей ЦСКА Игоря Акинфеева и Владислава Торопа, москвичами был отозван из аренды основной голкипер «Урала» Илья Помазун.

По итогам 4-ех прошедших матчей напрашивается вывод, что никаких изменений не планируется. Находясь в большинстве бОльшую часть матча против «Краснодара» в гостях, команда Юрия Матвеева удержала ничью (2:2) и отправилась в Уфу на матч против одноименного клуба в рамках Кубка России.

Кошмар. В последний раз подобный ужас «шмели» испытывали в матче кубка России, упомянутом ранее, против «Химок». Когда стал известен состав, было понятно, что ничего хорошего в игре ждать не стоит.

За креатив отвечали Егорычев, новички команды Гаджимурадов и Ибрахимай. В воротах играл не многоопытный Ярослав Годзюр, а дебютант Иван Коновалов, арендованный из «Рубина» вместо ушедшего Ильи Помазуна. Стоит отметить, что Коновалов не проводил совместные сборы с «Уралом», в последний раз голкипер выступал за казанцев еще во времена правления Курбана Бердыева в сезоне 18/19 и в активе вратаря лишь 1 матч за молодежный состав Рубина в сезоне 19/20. Очень рисковый шаг тренерского штаба, полностью не оправдавший себя.

Безыдейный первый тайм, лишь 1 опасный момент, Ибрахимай на первых минутах встречи вышел 1 на 1 и не смог переиграть Александра Беленова. Далее многие зрители могли лишь заснуть. Отсутствие таких основных игроков, как Бикфалви, Эль Кабира, Погребняка и Августиняка сильно сказывалось на создании каких-либо моментов, и непонятно почему они остались на скамейке запасных.

Главный тренер «горожан» Рашид Рахимов понял, что соперник не подъехал на матч и во втором тайме направил все силы в атаку и просто смял оборону и вратаря «Урала». Одна из самых не забивных команд чемпионата России, которая проигрывает практически каждому, умудрилась без проблем забить 3 мяча за тайм (!). Неизвестно к чему готовился «Урал» на сборах, возможно, к героической ничье в Краснодаре, а больше ничего не важно.

Рассмотрим первый гол «Уфы». Действия обороны «Урала» совершенно непонятны. Стефан Страндберг рискованно выдвинулся к мячу из центра защиты, оставив огромный пробел за собой. «Уфа» имеет преимущество впереди 3 в 2.

Далее игрок «Уфы» делает паузу и убирает мяч под себя, стягивая на себя еще больше соперников. Прибежавшие защитники вместо того, чтобы закрыть свободного от опеки игрока, набрасываются на футболиста владеющего мячом. Остон Урунов (номер 10) находится без чьей-либо опеки, а полузащитник «Урала» Йовичич, оказавшийся в роли защитника, не прикрывает никого, не держит защитную линию и приносит только вред партнерам.

Воспользовавшись нерасторопностью серба, Урунов делает забегание в штрафную и простреливает вдоль ворот. К дальней штанге вовремя подоспевает Жамалетдинов и вколачивает мяч в пустые ворота.

Второй гол был забит с пенальти, назначенный из-за игры рукой Игоря Калинина.

Последним гвоздем в крышку гроба стали ошибки Стефана Страндберга и Ивана Коновалова. Технический брак защитника и несвоевременный выход вратаря добили екатеринбургский клуб, и в очередной раз мечта о Лиге Европы осталась лишь мечтой.

Непонятно чего ожидал тренерский штаб, выпуская несыгранный состав на матч, где нет права на ошибку.

К 67-ой минуте «Урал» "горел" 0:3. Самое время, по мнению Юрия Матвеева, выпускать Эль-Кабира и надеяться на чудо. Но матч к этому моменту был уже проигран, остается загадкой для чего просиживал штаны на скамейке запасных голландский вингер, и для чего он вышел в момент провала, если ему не могут помочь партнеры по команде Бикфалви и Погребняк, оставшиеся наблюдать со стороны за отвратительной игрой в исполнении своей команды.

Через 4 дня командам было суждено снова встретиться друг с другом. В этот раз местом поединка был Екатеринбург. Свои зрители, свой стадион, необходимость реванша — все было на стороне «шмелей». На 14-ой минуте матча удален центральный полузащитник «Уфы» Бизоза. Лучше не придумаешь для подопечных Юрия Матвеева... Но если вспоминать предыдущие полгода, то возникают опасения, что от такого положения выигрывает только Рашид Рахимов. Отдать мяч Уралу и ворота гостей уже неприступная крепость.

Так и получилось. Владение мячом 69% - 31% в пользу «свердловчан», которое снова не принесло ничего. Люди, наблюдавшие за игрой, видели перед собой лишь это:

Скучнейшие нули на табло, замерзшие фанаты на стадионе и отсутствие каких-либо эмоций от происходящего.

Крайний, на сегодняшний день, матч состоялся 13 марта против «Ротора». Снова соперник отдал мяч «Уралу» и практически забыл о собственных атаках. В очередной раз можно убедиться в том, что Матвеев не имеет никакого плана «Б». Такой стиль футбола с каждым разом привлекает все меньше зрителей на трибуны. В концовке встречи Эрик Бикфалви забил единственный гол и вывел свою команду вперед. Тоскливый на моменты матч закончился со счетом 1:0. Победа, которая не вызывает никаких торжеств. Такой исход случился не исходя из каких-то фактов, а вопреки. Индивидуальное мастерство румынского полузащитника спасает положение дел тагильского тренера.

Этот футбол — неимение светлого будущего. Он спасет от падения вниз, но прогресса ждать не стоит. Можно смело забыть о мечте попробовать свои силы на европейской арене и о мечте завоевать значимый для истории уральского региона трофей. Самое страшное то, что для тех, кто просто любит футбол, он перестает быть интересен, он не привлекает, не радует и не огорчает, он просто есть.