Бремя выбирать. 1978
За что Крэйг Мактэвиш сидел в тюрьме? Какая команда первой положила глаз на Вячеслава Фетисова? Чей номер первым вывели из обращения в «Ванкувере»? Почему Бобби Кларк прозвал своего партнера по команде Крысой? Кого решила выбрать «Филадельфия» вопреки правилам? В «Лиге выдающихся джентльменов» наступил 1978 год.
ТОП-5 ПОПАДАНИЙ
1. Крэйг Мактэвиш, «Бостон» (№153)
Запомнился как последний хоккеист, выступавший без шлема, хотя в начале карьеры отнюдь не пренебрегал этим элементом экипировки. Дебютировал он в «Бостоне», где в первом же матче отличился результативной передачей. Одновременно это было и первое выигранное им вбрасывание компонент, впоследствии ставший в значительно большей степени визитной карточкой Мактэвиша, нежели голевые передачи и заброшенные шайбы. Первые три сезона форвард разделил между «Брюинс» и их фармами, а закрепился в команде лишь на четвертый год. А еще через год сел в тюрьму и был дисквалифицирован лигой на целый сезон. Причина достаточно банальна: вождение в пьяном виде. Но последствия были трагическими: девушка, сидевшая за рулем машины, протараненной автомобилем Мактэвиша, через несколько дней умерла в больнице.
«Бостон» и Крэйг «по обоюдной договоренности» разорвали контракт, но генеральный менеджер «мишек» Гэрри Синден попросил своего друга Глена Сатера дать парню еще один шанс. Сатер, руководивший тогда «Эдмонтоном», оказал Синдену эту услугу, и Мактэвиш, подписавший новый контракт, еще будучи за решеткой, вышел из тюрьмы уже «нефтяником». В первом же официальном матче за новую команду нападающий отблагодарил своего генерального менеджера за доверие заброшенной шайбой согласно законам жанра это был первый его бросок по воротам.
Даже если б не этот гол, у Сатера не было повода пожалеть о своем решении: Крэйг верой и правдой прослужил «Эдмонтону» почти 9 лет, вложив немалую лепту в три завоеванных Кубка Стэнли. Свой четвертый перстень он взял с «Рейнджерс», где Майк Кинэн тогда сколотил команду, на треть составленную из бывших эдмонтонцев. По окончании того сезона Сатер предложил Мактэвишу сразу же стать главным тренером «Ойлерс», но форвард отверг трехлетний полумиллионный контракт, так как еще не наигрался в хоккей. Утолял оставшуюся жажду он еще полтора года в «Филадельфии» и полтора же в «Сент-Луисе», после чего начал и тренерскую карьеру.
На протяжении которой прославился двумя вещами. Первая: конфликт с талисманом заклятых врагов «Эдмонтона» «Калгари». Повздорив с гигантской игрушечной собакой, седовласый наставник оторвал ее игрушечный язык. Вторая: героический поход в финал Кубка Стэнли в 2006 году. Победой тот финал не увенчался, но и без того сам по себе поход был большим достижением для восьмой команды конференции, в последний момент пробившейся в плей-офф. Характерно, что ни до этого, ни после, Мактэвиш и близко не подбирался к такому успеху. Да и есть мнение, что в бледном выступлении сборной Канады на последнем чемпионате мира повинна не столько молодость и неопытность этой команды, сколько тренер не самый сильный, хоть и достаточно харизматичный. Так или иначе, игроком Крэйг все равно был выдающимся.
2. Вячеслав Фетисов, «Монреаль» (№201)
«Монреаль», судя по всему, выбрал Фетисова просто на всякий случай, ибо никаких объективных предпосылок к тому, чтобы в 1978 году рассчитывать на приезд молодой советской звезды, попросту не было. К драфту Вячеслав подошел, имея в активе титулы трехкратного молодежного чемпиона мира (один из них неофициальный, но все же), действующего «взрослого» чемпиона мира и лучшего защитника этого «взрослого» чемпионата. В принципе, почему бы и не потратить драфтовый выбор в двенадцатом раунде. Потратили и забыли. Ну, может быть, и не забыли, но, насколько известно, каких-то по-настоящему предметных переговоров представители «Канадиенс» с Фетисовым не проводили: скорее всего, просто не имели такой возможности. И через пять лет истек срок прав «Монреаля» на защитника. Быть может, «канадцы» собирались в 1983 году повторно выбрать Вячеслава в двенадцатом раунде, но «Нью-Джерси» оказался проворнее, задрафтовав его раньше в восьмом. Впрочем, это уже совершенно другая история. К тому же, наверняка она слишком хорошо известна подавляющему большинству читателей, чтобы следовало пересказывать ее еще раз.
3. Стэн Смил, «Ванкувер» (№40)
Поскольку шайбу в Канаде гоняют повсеместно, практически любой ребенок до того или иного возраста имеет возможность заниматься хоккеем, не слишком отдаляясь от родного дома. Стэн же покинул родные пенаты в 13 лет, уехав из Альберты в Британскую Колумбию чтобы играть в местной лиге. Еще через 6 лет он вышел на драфт НХЛ, будучи двукратным обладателем Мемориального Кубка и единственным до сих пор игроком в истории канадского юниорского хоккея, четыре года подряд принимавшим участие в финале этого кубка. The Hockey News перед драфтом присвоил Смилу 16-й номер в общем рейтинге, но, как это часто бывает, введенные в заблуждение 172 сантиметрами роста генеральные менеджеры предпочли Стэну других игроков. И лишь в третьем раунде рискнул «Ванкувер».
Дабы расставить все точки над i по поводу своих 172 (а по неофициальным данным и того меньше, на то время) сантиметров, в тренировочном лагере Смил отыскал на льду самого рослого хоккеиста, которым оказался Хэролд Снепcц, набиравший тогда не менее сотни штрафных минут за регулярку, а чуть позже ставший выходить и за две сотни, и буквально сокрушил его.
За свое бесстрашие и неуступчивость в единоборствах Стэн получил прозвище Steamer, которое в данном случае, наверное, уместнее перевести как «паровой каток». Но при этом он не был чистым разрушителем, являясь классическим «двусторонним» форвардом. К тому времени, когда Смил завершал свою целиком и полностью проведенную в «Ванкувере» карьеру, к сожалению, в концовке сильно скомканную множеством травм, он уже был единоличным рекордсменом клуба по количеству матчей, голов, передач и очков в регулярных чемпионатах, голов в плей-офф, а также хет-триков, голов в большинстве и меньшинстве. Кроме того, на тот момент он был самым «долгоиграющим» капитаном в НХЛ с лидерскими качествами у такого рода бойцов, как правило, тоже все в большом порядке.
Стэн до сих пор один из самых уважаемых (а скорее просто «самый», без «один из») болельщиками «Кэнакс» хоккеистов; своего рода локальное ванкуверское «наше все». Не зря именно его номер был выведен из обращения в клубе самым первым. По сей день этой чести удостоился еще лишь один игрок команды Тревор Линден, побивший большую часть смиловских рекордов.
Поскольку драфт 1978 года ярко выраженный «тренерско-менеджерский», Смила также не миновала эта участь. Восемь сезонов он провел в качестве ассистента тренера в родном уже Ванкувере, затем еще 5 лет был главным в клубах АХЛ и ИХЛ. И хоть везде без особого успеха, никогда не был уволен по ходу сезона.
4. Кен Лайнсмен, «Филадельфия» (№7)
В 1977 году Кен был задрафтован клубом ВХА «Бирминэм», что НХЛ пыталась опротестовать через суд, так как игроку на тот момент не исполнилось даже 19 лет. Суд главной лиге не помог, но сам прецедент стал одной из причин дальнейшего снижения возрастной планки драфтуемых юниоров. Но на этом дело не закончилось. После подписания контракта с клубом, вето попыталась наложить уже сама ВХА также из-за возраста нападающего то ли по канадским законам, то ли по регламенту лиги он был слишком молод для профессионального хоккея. Это дело также решалось в суде, и выиграл его Лайнсмен точнее, его отец. Не будем вдаваться в тонкости канадской юриспруденции прошлого века, тем более что и сами ничего в ней не смыслим; ограничимся лишь констатацией факта: поскольку Кену было более 18 лет, ему разрешили играть.
Годом позже уже на драфте НХЛ его выбрала «Филадельфия». «Летчики» выкупили контракт Лайнсмена за полмиллиона долларов, а еще полмиллиона положили ему за 4 сезона в их команде. Во «Флайерс» Кен пришелся ко двору. Играя большей частью в звене Rat Patrol с Брайаном Проппом и Полом Холмгремом, он проявил себя весьма разносторонним форвардом. С одинаковым успехом Лайнсмен забрасывал сам, раздавал передачи, убивал штрафное время (если не зарабатывал его сам чем впоследствии стал увлекаться), а также провоцировал соперника, всячески залезая ему «под кожу». Интересно, что свое прозвище «Крыса» нападающий, вопреки расхожему заблуждению, получил не за провокации. А всего лишь из-за оригинальной манеры катания, при которой он больше, чем остальные хоккеисты, наклонялся вперед. Бобби Кларку, который, согласно легенде, наградил Кена прозвищем, такое положение тела чем-то напомнило грызуна.
Четвертый сезон в «Филадельфии» стал самым удачным во всей карьере Лайнсмена (92 очка в 79 матчах), но по его завершении форварда без сожаления обменяли. Если не сказать: сбагрили с удовольствием. Кто-то говорит, что он стал проблемным парнем в раздевалке, кто-то что стал привозить слишком много неоправданных удалений, кто-то что по обеим причинам вместе взятым. Так или иначе, в результате трехсторонней сделки с участием Марка Хоу, Лайнсмен транзитом через «Хартфорд» попал в «Эдмонтон».
Там, играя в звене с Марком Мессье и Гленом Андерсоном, именно Лайнсмен своим победным голом уничтожил династию «Айлендерс» в 1984 году, и через месяц его снова обменяли. В «Бостон», на хорошо известного нам Майка Крушелниски. Там он провел пять с половиной сезонов, после чего карьера пошла на второй круг: «Филадельфия» (снова обмен) и «Эдмонтон» (подписался в качестве свободного агента). Закончилось дело тем, что «нефтяники» обменяли нападающего в «Торонто» точнее, продали, за наличные. «Кленовым листом» Крыса пробыл всего два матча, и уехал доигрывать в Италию. Но это уже совсем неинтересно.
5. Антон Штястны, «Филадельфия» (№198)
Подобно Лайнсмену в 1977-м (в ВХА), в 1978 году Антон Штястны не подходил под тогдашний драфтовый лимит, но «Филадельфия» все же выбрала его то ли из-за банальной ошибки, то ли понадеявшись на «авось никто не заметит». Заметили; выбор был аннулирован, и младший брат из знаменитого трио год спустя еще раз вышел на драфт. Но 1979-й год был сумасшедшим по количеству выбранных талантов, поэтому о Штястны лучше рассказать в этой серии; в следующей ему, скорее всего, попросту не найдется места в топ-5.
Итак, после «Филадельфии» нападающего выбрал «Квебек». А год спустя Антон вместе с братом Петером при активном содействии высшего руководства клуба убежал из Австрии, где в то время проводился Кубок Европы (непосредственно перед побегом сборная Чехословакии была разгромлена командой СССР 11:1). Еще через год к братьям присоединился Мариан Штястны, и четыре сезона они выходили на лед в одном звене. Это была первая с 1943 года братская тройка в НХЛ (до них в одном звене играли Дуг, Макс и Ред Бентли в «Чикаго»). После этого Мариан ушел в «Торонто», где и завершил свою карьеру, а Антон еще четыре сезона играл в связке с Петером наиболее успешным хоккеистом из семьи. Впрочем, Антон также оставил заметный след, проведя девять неплохих лет в НХЛ чуть ниже графика «очко за игру». Он также вошел в историю как первый задрафтованный игрок, родившийся и тренировавшийся на территории современной Словакии.
ТОП-3 ПРОМАХОВ
1. Дэн Лукас, «Филадельфия» (№14)
«Флайерс» к этому драфту накопили аж три выбора в первом раунде. 14-й был последним из них и самым неудачным. Лукас довольно результативно играл по юниорам, но все же столь высоким выбором на драфте он обязан исключительно Уэйну Гретцки. Ему же «Филадельфия» обязана этим промахом. Юный гений проводил первый полноценный сезон на юниорском уровне, и сразу продемонстрировал свое колоссальное превосходство над остальными. К примеру, Лукас, который был старше Гретцки на три года и играл с ним в одном звене, отстал от будущего Великого на 65 очков. Большой хоккей быстро показал ошибку «летчиков» и настоящий уровень их проспекта. 6 матчей в НХЛ, два сезона в АХЛ (один из них чемпионский), и завершение карьеры в 23 года.
2. Майк Гиллис, «Колорадо Рокиз» (№5)
Нынешний генеральный менеджер «Ванкувера» в юные годы считался талантливым двусторонним форвардом. Его игровая карьера могла сложиться куда как удачнее, если бы не богатая история травм. Еще до драфта он пропустил сезон-1976/77 почти целиком (перелом ноги), а следующий частично (перелом ключицы). Это совсем не насторожило менеджеров «Колорадо», и напрасно. В первом же тренинг-кемпе «Рокиз» Гиллис получил новую травму на сей раз, колена, что потребовало операции, из-за которой он пропустил половину дебютного сезона. Эта операция дала осложнения через год, и половину следующего сезона Гиллис тоже провел в лазарете. Нетрудно догадаться, что после стольких повреждений ему было трудно вырасти в серьезного игрока. В 1984 году судьба решила добить хоккеиста и преподнесла перелом ноги (снова в тренинг-кемпе), который поставил точку в его карьере.
Но Гиллис остался в игре. Немного поработал тренером со студентами, стал одним из наиболее авторитетных агентов, основал собственную агентскую компанию, а в его клиентах ходили такие игроки, как Павел Буре и Майк Рихтер. Ну, а два года назад был назначен генеральным менеджером «Ванкувера».
3. Тим Кулис, «Вашингтон» (№18)
Не первый, не последний и, конечно, не самый громкий провал «Кэпиталс» в первом раунде драфта. Кулис начинал на позиции защитника и только в юниорах переквалифицировался в форварда. Смену амплуа можно признать удачной, раз уж его выбрали в первом раунде драфта НХЛ. Как и в случае с Гиллисом, на карьеру Тима здорово повлияли травмы, одну из которых (перелом ноги) он тоже получил в дебютном тренинг-кемпе. В НХЛ он своим так и не стал: «Вашингтон» разочаровался в Кулисе очень быстро, и дальнейшая его карьера представляла собой борьбу за место под энхаэловским солнцем (неудачную) и с травмами (с переменных успехом).
ПЕРВЫЙ НОМЕР
Бобби Смит, «Миннесота Норт Старс»
В 1978 году «Норт Старс» впервые получили возможность выбирать на драфте первыми. Говоря по правде, им здорово не повезло: именно на этом драфте явных суперзвезд не было. Бобби Смит считался безусловным фаворитом, но ему никто не прочил будущее Ги Лефлера или Марселя Дионна. В списке снайперов преддрафтового сезона лиги Онтарио Смит оказался только третьим после Гретцки (на три года младше) и Сиссарелли (на два года младше). Бомбардирскую гонку он у них выиграл, но не забываем о большом превосходстве в возрасте.
В общем, Бобби Смит был фаворитом, но не обещал «Миннесоте» великого будущего со своим появлением. Он сделал в НХЛ приличную карьеру, стал лучшим новичком, играл результативно, завоевал Кубок Стэнли с «Монреалем», еще трижды проигрывал в финале. Но в рейтинге всех первых номеров энхаэловских драфтов Бобби Смит будет далековато от первого места.
ПОСЛЕДНЕЕ ПОПАДАНИЕ
Крис Найлэн, «Монреаль» (№231)
Строго говоря, чуть ниже, 233-м, «Монреалем» же был выбран Луи Слигер, сыгравший в НХЛ чуть меньше двухсот матчей. Однако мы сочли, что этого недостаточно, чтобы мы не могли разрешить себе небольшую вольность и выбрать в этой рубрике другого игрока. Крис Найлэн отличный тафгай, которому случалось забрасывать 20 шайб за сезон и даже выигрывать Кубок Стэнли. Обладатель несколько рекордов (клубных и лиги), связанных с удалениями. Рассказывают, что в юности боготворил Бобби Орра и мечтал играть за «Бостон». Мечта сбылась: под конец карьеры он провел два неполных сезона за «мишек» и успел дойти с ними до восточного финала плей-офф-1991, где их остановил Марио Лемье.
КСТАТИ
На драфте-1978 выбраны генеральный менеджер «Эдмонтона» Стив Тамбеллини (№15, «Айлендерс»); главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл (№21, «Торонто»); бывший главный тренер «Атланты» Керт Фрэзер (№22, «Ванкувер»); генеральный менеджер «Финикса» Дон Мэлоуни (№26, «Рейнджерс»); легенда шведского хоккея, главный тренер национальной сборной Бенгт-Оке Густафссон (№55, «Вашингтон»); бывший главный тренер «Айлендерс» и «Баффало» Тед Нолан (№78, «Детройт»), бессменный ассистент Майка Бэбкока в «Анахайме» и «Детройте» Пол Маклин (№109, «Сент-Луис»); бывший главный тренер и генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл (№111, «Лос-Анджелес»); экс-тренер «Сан-Хосе», «Питтсбурга» и «Нью-Джерси» Кевин Константин (№154, «Сент-Луис»); генеральный менеджер «Калгари» Дэррил Саттер (№179, «Чикаго»); легенда немецкого хоккея Герд Трунчка (№200, «Сент-Луис»); экс-форвард «Динамо» Виктор Шкурдюк (№203, «Сент-Луис»).
Всего игроков на драфте: 234.
Сыграли в НХЛ: 95.
Но раз они таки сняты, то значит - можно вынуть голову из петли, заклеить скотчем порезанные вены и попытаться продолжить это бессмысленное существование.
Что ж, так и поступим. До следующих претензий, по крайней мере