10 мин.

«Уэмбли» ждет! Превью к ответному матчу «Реала» против «Баварии»

На кону финал Лиги Чемпионов.

«Мадрид» очень уверенно выиграл Ла Лигу и Суперкубок Испании, проиграл всего 2 матча за весь сезон и находится в шаге от очередного финала Лиги Чемпионов. Команда Карло Анчелотти максимально близка к тому, чтобы сделать этот сезон легендарным.

Ответный матч с «Баварией» будет не менее тяжелым, чем игра в Мюнхене и к этому надо быть готовыми морально. Придется страдать, как любит говорить сам Карло. Если честно, само осознание такой близости финала будто пропускает через тебя электричество. Ты прокручиваешь в голове тысячу сценариев матча, думаешь о каждом отдельном эпизоде и весь день сидишь будто на иголках, ожидая матча. Сколько же раз за эти годы мы испытывали это чувство!

Но помимо ажиотажа вокруг матча, стоит поговорить и о его наполнении.

Анчелотти прав – «Реал» должен исправить игру в обороне по сравнению с первым матчем

На пресс-конференции перед игрой Карло несколько раз сделал акцент на том, что игра в обороне в Мюнхене со стороны «Реала» была слабой и нуждается в улучшении. Кто-то может воспринять это как верный сигнал к оборонительной тактике «Мадрида» в завтрашнем матче, но вряд ли Анчелотти намекал на это. В отличие от многих топ-команд, «Бавария» не представляет из себя загадку в вопросе взламывания ее обороны:

а) В обороне мало быстрых футболистов – любые дуэли на скорости и оборона пространства становятся для них проблемой (и мы получили этому подтверждение в первом матче). Им очень трудно обороняться в переходных фазах.

б) «Бавария» плохо обороняет пространство между линиями и ей трудно контролировать движение мяча без опорного полузащитника, нацеленного на разрушение.

в) Тухель постоянно пытается взять в «клетку» Крооса, окружив его 5-6 игроками и не давая «Мадриду» удобно продвигать мяч – если «Реал» будет выводить мяч на Тони, то сможет доминировать в центре за счет контроля.

Первые два пункта касаются 90% матчей «Баварии» в этом сезоне и именно поэтому она пропустила уже почти 60 мячей во всех турнирах. Это постоянная проблема, которую Тухель так и не смог решить ни за счет тактических преображений схемы, ни за счет адаптаций отдельных игроков под новые роли.

Поэтому «Мадрид» на «Бернабеу» точно найдет пути к воротам «Баварии» и, скорее всего, забьет. Но если не исправить недочеты в обороне – усилий в атаке будет недостаточно для выхода в финал.

«Реал» должен сыграть лучше в отрезках, когда будет обороняться позиционно (а они точно будут).

В первом тайме первого матча Тухель сыграл следующим образом:

● Высокая позиция латералей, ширину обеспечивали именно они.

● Сане и Мусиала располагаются узко и атакуют исключительно полуфланги.

● Мюллер играет второго нападающего в паре с Кейном и не опускается в глубину.

● Лаймер и Горецка играют на одной линии и отвечают за начальную стадию атак.

Данный план Тухеля работал неплохо только первые 15 минут, когда «Бавария» активно прессинговала, а «Мадрид» постепенно адаптировался к их плану. Но даже за этот отрезок хозяевам удалось создать только один явный голевой момент (выход Сане на второй минуте), а «Реал» довольно быстро нашел способ противостоять этой тактике – игроки стали располагаться более узко, из-за чего «Бавария» лишилась возможности прорывать центр и переводила игру во фланги.

Обеспечивающие ширину Киммих и Мазрауи (особенно последний) не находили качественных решений с мячом при атаках и играли пассивно, не пытаясь идти в дриблинг 1-в-1 против оппонентов.

Была и дополнительная проблема – высокая позиция латералей увеличивала нагрузку на центральных защитников, а «Мадриду» было легче контратаковать.

Уже в перерыве Тухелю пришлось вносить изменения и спасать игру, которая с каждой минутой все больше шла под диктовку гостей.

И немец сработал отлично:

Ключевые изменения Тухеля в перерыве:

● Выход Геррейру вместо Горецки с выдвижением португальца в высокую позицию – теперь Беллингем и Винисиус были против одного Лаймера в центре и не понимали, кому из них надо оказывать давление на Конрада, а кому отходить глубже для помощи опорным. Это создало путаницу, с которой «Реал» разобрался только после пропущенных мячей.

● Смена флангов Мусиалы и Сане, теперь за ширину атаки отвечали они.

● Мюллер отошел в полузащиту и стал заполнять пространство в полуфлангах вместе с Геррейру.

● Киммих и Мазрауи сели глубже и уже не поднимались так высоко – благодаря этому, Тухель стал лучше контролировать контратаки «Реала».

Все эти решения Томаса привели к тому, что «Мадрид» не справлялся с давлением на флангах, где возникали постоянные перегрузы в широких позициях. Опорные полузащитники тоже были скованы, потому что Мюллер и Геррейру создавали «коридоры» для передач в центре.

«Мадрид» смог «потушить» этот пожар только после перестроения на 4-3-3 и выходом на поле Камавинги – теперь за полуфланги отвечали Эдуардо и Феде, а Родриго ушел на правый фланг атаки.

Это позволило «Реалу» выровнять игру, лишить «Баварию» постоянного источника моментов, наладить владение и, в итоге, сравнять счет.

Получается, «Реал» уже в первом матче нашел правильный вариант игры без мяча?

Отчасти – да. Но проблема была слишком явной, чтобы на нее не отреагировать и она доставила слишком много хлопот, чтобы не подготовиться к данному ходу Тухеля и перед ответным матчем.

Потеря Рафы Геррейру очень сильно ударит по потенциалу «Баварии» при расположении, которое они использовали во втором тайме – Горецка плохо ориентируется с мячом между линиями, а поднимать так высоко Лаймера или Павловича (если он выйдет в старте) выглядит еще более нелепой идеей, так как они очень хороши в дуэлях и могут контролировать контратаки «Мадрида».

Тем не менее, «Реал» обязан подготовиться к фланговой игре «Баварии». Хорошая новость в том, что если Анчелотти найдет способ нейтрализации предложенного Тухелем варианта, то у мюнхенской команды вряд ли найдется ответ на это. Тухель и так продемонстрировал «Реалу» два основных варианта своей атаки, как при более узком, так и широком расположении.

Я жду от «Мадрида» довольно агрессивного начала и не исключаю, что в первые 30 минут «Реал» попытается выйти вперед в счете, прижав соперника на его же половине поля. Но отрезки позиционной обороны будут ключевыми – тут «Мадрид» не может ошибаться и допускать столько опасных ситуаций, как было в первом матче. Здесь лежит ключ к финалу.

Думаю, Анчелотти стоит использовать следующий вариант позиционной обороны:

● Плотные 5-4-1 без мяча, где Феде садится пятым защитником (мы видели такой вариант от Карло уже много раз), а Карвахаль отходит в центр.

● Схема может трансформироваться и в 5-3-2 (Родриго вместо правого фланга будет уходить в центр), если Тухель попытается создать численное преимущество в районе центрального круга.

Данный вариант позволит «Реалу» лишить «Баварию» возможности перегрузить фланги или полуфланги – Мусиала/Сане + один из атакующих полузащитников «Баварии» будут в окружении трех игроков «Мадрида» на каждом из флангов с возможностью подстраховки от одного из трех центральных защитников. Харри Кейн же окажется в тотальной изоляции и будет вынужден постоянно отходить назад.

Такой вариант обороны от «Мадрида» попросту не позволит Тухелю атаковать так, как во втором тайме первого матча. Он будет вынужден поднимать высоко и латералей. А что это означает? Верно – Анчелотти вынудит Тухеля играть более открыто и в сценарии, который Томасу не понравился еще в первой игре и он от него быстро отказался.

Высокая позиция латералей может не принести «Баварии» дивиденды впереди, но гарантированно создаст проблемы в переходных фазах и на контратаках, дав пугающую свободу Винисиусу и Беллингему. Мы не знаем, как команды сработают в этом сценарии, но первый матч показал нам, что Тухель очень хочет его избежать, так как боится контратак «Реала».

Довольно интересно, что переходом на 5-4-1 Анчелотти создаст Тухелю проблему еще и в вопросе самого состава – Мазрауи нужен немцу как сдерживающий элемент, но он плохо поддерживает атаки с левого фланга. В таком сценарии будет нужнее Дэвис, который сейчас выпал из основы и, кажется, потерял доверие тренера.

Рецепт для победы «Реала» кажется довольно простым:

● Более агрессивное начало и ставка на гол в первые полчаса. Использование прессинга, который мы уже видели на «Бернабеу» против «Сити». Контроль мяча и постоянная игра через Крооса.

● Изменение модуля при игре без мяча на 5-4-1, что создаст для «Баварии» дилемму позиции латералей и проблемы в атаке, так как «Мадрид» в таком сценарии сможет перекрыть фланги.

На бумаге все это выглядит довольно просто, но мы ведь помним, что это футбол: чья-то красная, быстрый гол, стандартное положение, индивидуальная ошибка – и любой план может улететь в мусорку.

Я лишь хочу показать очевидные ходы Анчелотти, которые гарантированно создадут проблемы «Баварии». А остальное уже зависит от уровня исполнения самой задумки .

Анчелотти и Тухель постоянно реагируют на ходы друг друга

Еще одна ключевая деталь противостояния «Реала» и «Баварии» лежит в умении их тренеров вовремя вмешаться и изменить настройки своей команды. Завтра это будет иметь очень важное значение. И Анчелотти, и Тухель отлично себя проявили с этой точки зрения в первом матче, несколько раз изменив рисунок игры и дав своим футболистам более удобные условия.

Очень трудно представить сценарий, в котором «Мадрид» и «Бавария» проведут весь предстоящий матч в одной схеме или используя один конкретный план на игру. Тренерам вновь придется реагировать уже по ходу встречи и подстраиваться друг под друга. Так что, если после первого тайма на табло не будет счета с разницей в три мяча в пользу одной из команд – даже не думайте анализировать происходящее, так как во втором тайме вы можете увидеть абсолютно другую картину.

Своевременность реакции Анчелотти и Тухеля на происходящее на поле может определить не только сценарий встречи, но и итог всего противостояния.

Ожидаемый состав на матч

Выход Камавинги в старте обязателен – без него закрыть полуфланги «Баварии» будет безумно тяжело. Тчуамени вместо Начо тоже видится очевидным вариантом, так как «Реалу» нужен дополнительный игрок «на мяче», если «Баварии» удастся изолировать из игры Крооса.

В остальном, никаких изменений не ожидается. Во втором тайме у Анчелотти будет возможность повлиять на игру заменами Модрича, Браима и Хоселу.

***

Завтра «Реал Мадрид» может выйти в 6 финал Лиги Чемпионов за последние 10 лет. Прочитайте это еще раз, чтобы точно осознать.

Верю в команду и надеюсь, что завтра нас с вами ждет очередная великая ночь на «Бернабеу».

1 июня. Лондон. «Уэмбли». Мы должны быть там! Hasta el final, vamos Real!

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia