17 мин.

400 матчей «Ливерпуля» под руководством Юргена Клоппа

Выбираем ключевые игры

Признаком жизни в стиле американских горок футбольного менеджера является то, что накануне своего 400-го матча под руководством «Ливерпуля», в ходе которого он завоевал почти все крупные трофеи, за которые боролся, Юрген Клопп сказал, что текущие проблемы его клуба заставили его «просыпаться среди ночи».

Последние две игры 55-летнего тренера в Премьер-лиге, безусловно, с большей вероятностью появятся в виде ночных кошмаров, чем в каких-либо памятных материалах, и позже на этой неделе The Athletic подробнее рассмотрит проблемы, вызвавшие шокирующее начало сезона для «Ливерпуля».

Сегодня же, дабы сделать короткую передышку и отметить, что Клопп стал лишь четвертым человеком, когда-либо проведшим 400 матчей руководя этим клубом, мы попросили наших журналистов пережить самые значимые из его матчей — и вот что они выбрали. А в комментариях вы напишите свои любимые матчи.

Клопп возглавляет таблицу:

Менеджер — Побед после 399 игр — Год первого матча

Юрген Клопп — 243 — 2015

Боб Пэйсли — 224 — 1974

Билл Шенкли — 209 — 1959

Том Уотсон — 190 — 1896

«Ливерпуль» – «Барселона» 4:0 (4:3 по сумме двух матчей) — 7 мая 2019

В ложе для прессы на «Камп Ноу» я с открытым ртом наблюдал, как Лионель Месси великолепно пробил со штрафного мимо Алиссона, обеспечив «Барселоне», казалось бы, неоспоримое преимущество в первом полуфинале Лиги чемпионов.

При счете 2:0 у «Ливерпуля» был шанс, но при счете 3:0 противостояние выглядело делом решеным. И вот, когда приближался крайний срок печати в тот вечер, я лихорадочно переписал свой отчет, сосредоточившись на том, как гол Месси изменил все для «Ливерпуля» и как после такой выдающейся кампании в Премьер-лиге и Лиге чемпионов они теперь почти наверняка снова останутся с пустыми руками.

«Конечно, — написал я, — ущерб, нанесенный на заключительных этапах матча несравненным Лионелем Месси прошлой ночью, не подлежит восстановлению».

Шесть дней спустя я был на «Энфилде» на ответном матче. Я отчетливо помню, как Доминик Кинг из Daily Mail предположил, что «Ливерпуль» рано забьет, и когда они это сделали, шлюзы были открыты. Я не был убежден. Мохамед Салах получил травму во время боевой, эмоционально истощающей победы со счетом 3:2 над «Ньюкасл Юнайтед» всего 72 часами ранее. В нападении «Ливерпуля» были Дивок Ориги и Джердан Шакири. Месси и его товарищи по команде наверняка закончат эту работу.

 

То, что случилось дальше было быстрым, яростным, неистовым выступлением «Ливерпуля», которое отбросило «Барселону» в сторону и посмеялось над моей оценкой после первого матча. За время пребывания Юргена Клоппа на «Энфилде» было так много запоминающихся побед, но в тот вечер они были просто неотразимы. Их было не остановить. С того момента, как Ориги добил мяч в ворота после удара Джордана Хендерсона, забив предсказанный Кингом ранний гол, все вокруг зашаталось, и победа «Ливерпуля» казалась судьбой.

Луиса Суареса, некогда антигероя «Энфилда», громко освистывали от начала до конца матча. Филиппе Коутиньо выглядел напуганным тем, во что превратился его бывший клуб за 16 месяцев, прошедших с тех пор, как он его покинул ради, как он был уверен, лучшей судьбы. Под Месси подкатился Фабиньо, а затем Энди Робертсон вызывающе взъерошил ему волосы. Что касается обороны «Барселоны», то ее просто превзошли по всем фронтам.

Из-за травмы «Ливерпуль» в перерыве потерял Робертсона, вынудив Джеймса Милнера занять место левого защитника, а Джорджиньо Вейналдум как одержимый вышел со скамейки запасных. Вейналдум забил второй и третий голы, поставив «Ливерпуль» на грань выхода в финал, прежде чем Ориги забил незабываемый четвертый гол после сообразительной подачи Трента Александер-Арнолда. Празднование у трибуны было эйфорическим.

Порой я задаюсь вопросом, что было бы с «Ливерпулем», если бы они недотянули в тот вечер или проиграли «Тоттенхэму» в финале. Смогли бы они справиться с еще одним почти выигрышем? Хватило бы у них стойкости выиграть Премьер-лигу в следующем сезоне? Мы этого никогда не узнаем. Игроки Клоппа просто не собирались отказываться от этого.

Оливер Кей

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» 0:5 — 24 октября 2021

«Ливерпуль» потерпел 16 поражений на «Олд Траффорд» в эпоху Премьер-лиги — больше, чем на любом другом стадионе.

Даже когда в мае 2021 года Юрген Клопп прервал беспроигрышную серию клуба из восьми выездов во всех турнирах, одержав победу со счетом 4:2, это не вызвало особого резонанса, потому что «Манчестер Юнайтед» было не за что играть, и игра проходила за закрытыми дверями. Победа казалась пустой.

Пять месяцев спустя ставки были выше, и 73 088 человек с недоверием наблюдали, как в один незабываемый день были переписаны книги рекордов.

Это был безжалостный, неутомимый джаггернаут Клоппа в его лучшем разрушительном проявлении. «Юнайтед» был вынужден подчиниться — подвергнувшись полному унижению на их собственном поле.

«»Ливерпуль», «Ливерпуль», надсмехается», — радостно скандировали гости, когда болельщики Юнайтед», не в силах больше терпеть наказания в начале второго тайма устремились к выходу.

Наби Кейта и Диогу Жота забили в дебюте за 15 минут до того, как Мохамед Салах занял центральную роль в этом матче. Египтянин мучил защитную линию хозяев, став первым игроком «Ливерпуля», оформившим хет-трик на «Олд Траффорд» со времен Фреда Хау в 1936 году.

 

«Мы были исключительны в последней трети», — сказал Клопп, который стал самым быстрым менеджером «Ливерпуля», одержавшим 200 побед во всех турнирах (331 игра), побив рекорд, ранее принадлежавший сэру Кенни Далглишу (333).

«Хладнокровный, высокий прессинг был выдающимся. Выдерживание схемы тоже — все это ты и хочешь видеть как тренер. Разница в том, что обычно вы не забиваете в каждой ситуации, а мы забили».

«Мо привлекает много внимания, и это правильно, но люди, разбирающиеся в футболе, знают Бобби Фирмино. Я почти уверен, что когда он закончит играть, люди напишут книги о том, как он интерпретировал позицию ложной «девятки». Я не скажу, что он ее изобрел, но то, как он играет, очень похоже на это. То, как он играл, было абсолютно безумием».

«Ливерпуль» был слишком быстр, слишком изобретателен и слишком голоден для «Юнайтед», в то время как осажденного Оле Гуннар Сульшера толкали все ближе к пропасти. «Оле, помаши нам ручкой… Оле за штурвалом… Оле должен остаться», — подзадоривал выездной «Коп».

Когда Салах сделал счет 5:0 всего через 50 минут после начала матча, телекамеры сфокусировались на потрясенном сэре Алексе Фергюсоне, выглядевшем мрачно в ложе директоров. Через несколько мест от него сидела икона «Энфилда» Далглиш, который хохотал во все горло. Это прекрасно отражало настроение в двух лагерях.

Оставалось еще полчаса, когда Поль Погба был удален за ужасный подкат под Кейта, но «Ливерпуль» сделал эффективное заявление и избавил «Юнайтед» от дальнейших страданий, радостно отбивая друг другу мяч и экономя энергию, в то время как каждый пас встречался криками «оле».

Голос по громкоговорителю на стадионе вежливо просил приезжих болельщиков остаться после финального свистка, но ему в принципе не стоило беспокоиться. Они никуда и не собирались. Жена Клоппа Улла была среди них, и вечеринка была в самом разгаре.

Страдая от рук своих заклятых соперников на протяжении большей части эры Премьер-лиги, это был тот день, которым стоило дорожить — день, когда «Ливерпуль» устроил бунт на «Олд Траффорд».

Джеймс Пирс

«Ливерпуль» – «Боруссия Дортмунд» 4:3 (5:4 по сумме двух матчей) — 14 апреля 2016

На «Энфилде» оставалось 24 минуты, и я помню, как посмотрел направо, где сидел мой коллега и яростно печатал на своем компьютере.

«Ливерпуль» только что забил, но все равно проигрывал со счетом 2:3 и вылетал из Лиги Европы. Коллега поднял глаза и произнес выражение, которое появляется у многих журналистов, когда они думают, что хорошо написанная статья может в конечном итоге значительно измениться из-за позднего обновления.

Я ему не поверил, но когда за 12 минут до конца матча Мамаду Сако сравнял счет и коллега снова посмотрел на меня, мое собственное мнение начало меняться — как и мнение «Энфилда».

Победный гол Деяна Ловрена в добавленное время запомнился больше, потому что он вывел «Ливерпуль» в полуфинал Лиги Европы, но для меня гол Сако стал моментом, когда все изменилось при Юргене Клоппе.

Ранее в том сезоне похожий по силе стартовый состав с трудом обыграл «Карлайл Юнайтед» в серии пенальти в Кубке лиги, и это казалось достижением.

 

Внезапно у «Ливерпуля» появилась надежда переиграть ту, что казалась значительно превосходящей командой. Клопп поклялся превратить болельщиков «Ливерпуля» из сомневающихся в верующих. При счете 1:3 никто на стадионе не думал, что выход в следующий раунд возможен, но при счете 3:3 это казалось неизбежным. Такого чувства я не испытывал уже несколько лет. Внезапно оно во мне возродилось.

Удар Ловрена головой пришелся в дальнюю часть ворот. Это был выразительный удар. Что вызвало свистопляску. Я убежден, что победа «Ливерпуля» с большим отрывом в долгосрочной перспективе не оказала бы такого же влияния.

Три года спустя «Ливерпуль» столкнулся с тем же вызовом против «Барселоны» на том же стадионе. На этот раз они столкнулись с более сильным противником, но у них было больше времени на то, чтобы отыграться. В перерыве, при счете 3:1, я помню, как сказал кому-то, что если «Ливерпуль» забьет следующий гол, они выйдут в финал Лиги чемпионов: «Энфилд» поверит, что «Барселона» не сможет с этим справиться. Мы станем свидетелями еще одного чуда.

Обстоятельства матча против «Дортмунда» навели меня на эту мысль. И в отношении «Барселоны» эта институциональная память была глубока. 3:3, и в один миг счет стал 4:3 в пользу «Ливерпуля». К тому времени у Клоппа — великого менеджера — были отличные игроки. Но я не уверен, что такое произойдет в каком-либо другом клубе, на каком-либо другом стадионе, без утешительного результата матча против «Дортмунда».

Как бы то ни было, коллега из 2016 года дописал свой отчет о матче. Теоретически у него было всего несколько минут, чтобы все исправить. Тем не менее, как только Сако сравнял счет, он начал переделывать свою работу.

Саймон Хьюз

«Ливерпуль» – «Вест Бромвич Альбион» 2:2 — 13 декабря 2015

Юрген Клопп собрал своих игроков и повел их к подножию трибуны «Коп».

Он был непреклонен в том, что его команда должна собраться под знаменитой трибуной «Энфилда», чтобы поблагодарить болельщиков за то, что они оставались с ними до конца. То, о чем он неоднократно просил в первые месяцы своего пребывания на посту менеджера.

Те, кто остался, стали свидетелями позднего гола Дивока Ориги — настолько позднего, что он был забит на шестой минуте добавленного времени. Ориги забьет и более важные голы, но этот гол и то, что за ним последовало, являются неотъемлемой частью того, чего Клопп с тех пор добился с «Ливерпулем».

Ориги перескочил через Крейга Доусона и наблюдал, как его удар отразился от груди другого защитника «Вест Бромвича» и попал в ворота. Гол был неаккуратным, но он помог «Ливерпулю» спасти очко.

Клопп, которого один из судей отчитал за то, что тот размахивал руками в сторону главной трибуны после того, как был забит гол, схватил за руки Ориги и Джордона Айба по окончанию матча и повел своих игроков к болельщикам.

Ориги ненадолго отпустил его, ожидая, пока к нему присоединятся другие, очень похожий на ребенка, который переходя дорогу не хотел брать учителя за руку. Не только Ориги выглядел неловко, многие члены команды были ошеломлены, выстраиваясь в ряд, как актеры перед занавесом, поднимая в унисон руки.

 

Это забытый момент, погребенный под множеством других незабываемых моментов. Возможно, однако, это один из самых формирующих моментов при Клоппе, который в тот вечер назвал его «лучшей атмосферой с тех пор, как я здесь».

Однако над всем этим насмехались. Некоторые болельщики команд соперниц были озадачены тем, почему «Ливерпуль» так праздновал ничью с «Вест Бромом». Они не смогли понять контекст и символизм. Показывать пальцем и смеяться, как Нельсон Манц [прим.пер.: персонаж их мультипликационного телесериала Симпсоны], было, пожалуй, проще и веселее.

Естественно, скриншот того момента стал популярным мемом.

Перенесемся на 7 мая 2019 года, когда «Ливерпуль» совершил свой замечательный отыгрыш против «Барселоны» в полуфинале Лиги чемпионов — и как команда отпраздновала это событие?

Они стояли вместе под «Копом», наслаждаясь своим захватывающим достижением, в то время как весь футбольный мир с изумлением наблюдал за ними. Они соединились вместе, раскачивались и пели You’ll Never Walk Alone. Этот момент стал мемом и вирусным хитом другого рода.

После 400 игр и множества взлетов и падений я действительно задаюсь вопросом, где был бы «Ливерпуль» без «Вест Брома» и того вечера, с которого началась легенда Ориги. Вечера, когда философия Клоппа утвердилась на поле и на трибунах.

Кива О’Нил

«Челси» – «Ливерпуль» 1:3 — 31 октября 2015

Победа над «Челси» Жозе Моуринью со счетом 3:1 на «Стэмфорд Бридж» в октябре 2015 года стала первым важным матчем: первая победа Юргена Клоппа в Премьер-лиге, первая игра «Ливерпуля» с Роберто Фирмино в роли ложной «девятки» — и первые признаки грядущих событий.

Вплоть до этой поездки в западный Лондон двухнедельное правление немца начиналось не особенно впечатляюще. «Ливерпуль» явно испытывал проблемы с реализацией своего высокого прессинга и гегенпрессинга, но результаты были обыденными: 0:0 в гостях против «Тоттенхэма», 1:1 дома с казанским «Рубином» в Лиге Европы, 1:1 против «Саутгемптона», 1:0 дома с «Борнмутом» в Кубке лиги.

Матч с «Челси», который занимал 15-е место в таблице и быстро разлагался, тоже начался не очень хорошо: Альберто Морено характерно выключился из игры на пару секунд, позволив Рамиресу пробить головой на четвертой минуте матча. «Ливерпуль», однако, сохранил самообладание и начал доминировать с мячом. Когда Моуринью пытался использовать один из своих трюков, направляясь к туннелю, пока матч еще продолжался, Филиппе Коутиньо нанес красивый удар в дальний угол, заставив остановиться португальского менеджера на полпути.

«Я сказал ребятам в перерыве, что мы должны показать, что хотим выигрывать больше», — сказал Клопп. Именно это они и сделали. После перерыва «Ливерпуль» переигрывал чемпиона Премьер-лиги во всем, одержав заслуженную победу благодаря ударам Коутиньо и вышедшего на замену Кристиана Бентеке.

 

Главный тренер «Ливерпуля» признал, что ему «немного повезло», когда судья Марк Клаттенбург проявил снисходительность вместо того, чтобы во второй раз показать желтую карточку Лукасу Лейве, но был полон улыбок по поводу игры, которая, наконец, сочетала усилия с хитростью атаки. «Фелиппе — пример для нас, — сказал он, подчеркнув влияние бразильца. — Он должен работать. Но тогда его игра выглядит пустячным делом».

Победа над «Челси», добавил он, поможет его команде обрести уверенность в его методах. «Это был следующий шаг, — сказал он. — Для игроков важно чувствовать, что игра становится все лучше и лучше».

Один перевозбужденный репортер был убежден еще больше. Он спросил Клоппа, сможет ли «Ливерпуль», после победы занимающий седьмое место, выиграть чемпионат. «Вы с ума сошли? — рявкнул он в ответ. — Сначала я подумал, что не понял вопроса. В последний раз, когда «Ливерпуль» выиграл выездной матч, я еще был в своем отпуске».

На последующем брифинге в туннеле вопросы были сосредоточены на январском трансферном окне и шансах «Ливерпуля» попасть в Лигу чемпионов. «Я не могу поверить в их нетерпение — они хотят знать, финишируем ли мы четвертыми», — возмущенно крикнул он Клаттенбургу, который случайно проходил мимо в этот момент. «Добро пожаловать в Англию», — кивнул в ответ судья.

Рафаэль Хонигштейн

«Норвич» – «Ливерпуль» 4:5 — 23 января 2016

Девять голов, пара разбитых очков, Стивен Колкер в атаке и победный гол на 95-й минуте. Идеальное сочетание для тотальной бойни.

В начале правления Клоппа были впечатляющие выездные победы над «Манчестер Сити» и «Челси», но эта была важна, потому что «Ливерпуль» менял ход событий, неоднократно преодолевал невзгоды и находил способ победить.

От 0:1 до 3:1, затем до 3:4, а затем пропустив в компенсированное время, сравняв счет левой ногой центрального защитника Себастьяна Бассонга; ударом с края штрафной, который он, вероятно, никогда не забудет.

Эта игра существует для того, чтобы победный гол Садьо Мане на последней минуте в матче с «Астон Виллой» мог стать реальностью, или победный гол Дивока Ориги в дерби в компенсированное время, или тот угловой, который был быстро подан, чтобы завершить невозможное в матче с «Барселоной». Список можно продолжать.

Отыгрыши, стойкость, никогда не говори «никогда», которые и привели эту команду к такому большому успеху… все это ожило в тот день на «Кэрроу Роуд».

 

Адам Лаллана, забивший победный гол в матче, срывает с себя футболку, скамейка запасных «Ливерпуля» взрывается, Клопп с улыбкой на лице бросается к своему бомбардиру. Бедлам и вновь обретенная вера в то, что невозможное возможно.

Когда Уэс Хулахан вывел «Норвич» вперед со счетом 3:1 после того, как Альберто Морено сфолил на Нейсмите в начале второго тайма, это чувство было совершенно иным. Казалось, что для «Ливерпуля» это был просто еще один мрачный выездной день.

Джордан Хендерсон мгновенно отыграл один мяч, а вскоре после этого появился Лаллана, отдавший результативную передачу на сравнивающий счет гол Роберто Фирмино, который забил свой второй в матче. Когда Джеймс Милнер почуял потенциальную ошибку капитана «Норвича» Рассела Мартина, он был вознагражден, нарвавшись на неудачный пас назад.

«Ливерпуль» повел в счете, так что теперь речь шла о том, чтобы удержаться. Это было бы слишком просто.

Клопп принял разумное решение привлечь другого защитника, арендованного Колкера, чтобы помочь стабилизировать ситуацию. Это не сработало.

Было бы легко пожалеть себя, но «Ливерпуль» Клоппа, как и много раз с тех пор, продолжал идти вперед. Колкер перешел с позиции центрального полузащитника на позицию центрфорварда, и его присутствие нервировало «Норвич».

Прострел Эмре Джана в штрафную пришелся аккурат на него. Удар защитника-нападающего с разворота был заблокирован, после чего он головой поднял мяч в воздух, чтобы сохранить его в игре. Попытка Робби Брейди вынести мяч только вернула его в середину штрафной... а там был Лаллана.

Сигнал к свистопляске... и конец знаменитым очкам Клоппа.

Энди Джонс

Авторы: сотрудники The Athletic (источник)

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.