16 мин.

«Лестер» не умеет побеждать в 35-м туре. Это настоящее проклятие

Худшие моменты недавней истории «Лестер Сити».

Казалось бы, финальный отрезок чемпионата, команда заняла более-менее приличное место в таблице, поэтому необходимо удвоить усилия и постараться сохранить позицию. Так думают везде, только не в «Лестер Сити».

У игроков «Лестера» именно в заключительных турах сдают нервы, начинают дрожать коленки, а у соперников, такое чувство, тренер превращается в Арсена Венгера образца стыка веков, а игроки – в лучшие версии Робина ван Перси, Фрэнка Лэмпарда, Япа Стама и Мануэля Нойера. Причём происходит всё это каждый год в одном и том же туре – 35-м.

Переживём худшие моменты последних четырёх сезонов «Лестер Сити».

Сезон 2019/2020 – хоррор на «Виталити», нервный срыв лучшего защитника и дубль форварда-неудачника

Ещё свеж в памяти первый полноценный сезон Брендана Роджерса в «Лестере». Тогда команда играючи расправлялась практически со всеми соперниками, кроме грандов лиги «Манчестер Сити» и «Ливерпуля». Легендарный разгром «Саутгемптона» на «Сент-Мэри» был частью восьмиматчевого победного отрезка, длившегося с октября по ноябрь 2019-го года.

Случился коронавирус, в марте 2020-го вместе со всеми клубами АПЛ «Лестер» ушёл на трёхмесячный перерыв, разбив «Астон Виллу» 4:0 и закрепив своё третье место в таблице с внушительным отрывом. А в июне начался кошмар. Лисы за пять туров с 30-го по 34-й набрали лишь 6 очков, потеряв баллы с аутсайдерами: «Уотфорд» (вылетевший тогда из лиги), «Брайтон» (ещё не та симпатичная кусачая команда), «Эвертон» (самый середняковый середняк), «Арсенал» (победитель Кубка Англии, но 8-е место в АПЛ).

В это время «Лестер» терял игроков одного за одним из-за мелких повреждений. К моменту матча с «Борнмутом» из состава выпали оба основных крайних защитника Рикарду Перейра и Бен Чилуэлл, а ещё главная креативная сила команды Джеймс Мэддисон. Однако это же «Борнмут» – обитатели дна таблицы похуже, чем тот же «Уотфорд»! «Лестер» всё ещё в четвёрке, чтобы там остаться, нужно лишь выиграть у «вишенок» и «клинков» («Шеффилд» тогда был открытием сезона, но всё же сдулся к концу) и вымучить хотя бы одну ничью в двух сложных матчах с «Тоттенхэмом» и «МЮ».

Всё начинается хорошо: хоть Марку Олбрайтону и пришлось уйти с поля из-за травмы, на 26-й минуте супермэн Варди распечатывает ворота Аарона Рамсдэйла. До перерыва преимущество полностью за командой в синей форме. На второй тайм на пост режиссёра матча приглашается Джордж Ромеро, и начинается восстание мёртвых.

64-я минута – Уилфред Ндиди привозит пенальти, Джуниор Станислас с точки сравнивает счёт. Страх завораживает игроков «Лестера»: достав попкорн из трусов, они наблюдают, как живой мертвец Доминик Соланке спокойно заходит в штрафную с фланга и прошивает Каспера Шмейхеля. Первым не выдерживает ужасов Чаглар Сёюнждю и убегает в раздевалку с красной карточкой – он ударил Каллума Уилсона, пытавшегося забрать мяч из сетки ворот.

Второй гол "Борнмута". Через несколько секунд Чаглар выплеснет гнев на Уилсона.

Пятнадцать минут двадцать один игрок на стадионе пытался понять, что произошло. Игроки «Борнмута» первыми пришли в себя, организовали ещё одну атаку, Станислас вошёл в штрафную, выцеливал дальний угол ворот, но благодаря рикошету от Эванса попал в ближний. Основательно испуганные защитники «Лестера» через несколько минут сами отдали мяч предводителю сил зла, главному зомби этого вечера живых мертвецов Соланке. Тот установил счёт 4:1. Фильм окончен, плохие парни победили, зрители наложили в штаны, все каноны жанра соблюдены.

12 июля 2020-го года удача повернулась к «Лестер Сити» явно не той стороной. Просто посчитаем, насколько всё пошло не так. Во-первых, травма Марка Олбрайтона и выход на замену защитника уровня Чемпионшипа Райана Беннетта. Во-вторых, глупейший привоз пенальти. В-третьих, дубль сделал нападающий, не забивавший в АПЛ на протяжении 39 матчей (!) до этого. В-четвёртых, обычно надёжный именно на ленточке Шмейхель пропустил сквозь себя два слабеньких удара вышеупомянутого форварда. В-пятых, опытнейший Эванс заблокировал удар Станисласа настолько неудачным образом, насколько вообще возможно: мяч не просто полетел в ворота после рикошета, он издевательски медленно покатился в ближний угол в то время, как голкипер полетел в дальний.

Leicester City's 4-1 defeat to AFC Bournemouth in pictures - Leicestershire  Live
Игроки Борнмута празднуют гол.

Затем «Лестер» победил у «Шеффилд Юнайтед», но безвольно отдал матчи «шпорам» и «красным дьяволам». В матче с «Манчестер Юнайтед» в 38-м туре в лучшей позиции были именно манкунианцы с 63-мя очками против 62-х у «Лестера». Лисам нужна была только победа, но даже я не представляю, как можно победить у мотивированного «МЮ» с Люком Томасом, Хамзой Чоудури и тройкой центральных защитников Эванс - Морган - Джастин, последний из которых вообще фулбэк. А о том, к чему приводит нужда поставить крайнего защитника в центр обороны, расскажет следующая история.

Если бы «Лестер» победил у «Борнмута» тогда, а Сёюнджю, попавший в символическую сборную того сезона, не самоликвидировался на финальные три матча, удержание лигочемпионского четвёртого места было бы куда более осуществимой задачей. Четыре очка в трёх матчах – всё, что требовалось бы от лис. Но случилось так, как случилось, и план на заключительные туры включал в себя теперь обязательную победу над «Манчестер Юнайтед», прямым соперником за зону ЛЧ. Одержать победу над командой с Бруну Фернандешем в лучшей форме далеко не просто. Итог «Лестера» – пятое место, потеря внушительных доходов от Лиги Чемпионов, потеря Бена Чилуэлла и разочарование болельщиков. Ладно, в этом сезоне не повезло, значит повезёт в следующем...

Сезон 2020/2021 – феноменально похожая трагедия

Итак, что мы имеем? «Лестер Сити» сражается за место в топ-4. В 35-м туре команда встречается с клубом из нижней части турнирной таблицы. Чтобы обезопасить себя перед трудными встречами с сильными клубами, которые состоятся в последних турах, необходимо победить, иначе велик шанс вылететь из четвёрки. Обстоятельства ровно те же, что и в 2020-м году.

План «Лестера» на игру тоже идентичен оному из 35-го тура сезона 2019/2020. Из-за травм Брендан Роджерс снова вынужден перейти на непривычную схему в три центральных защитника, один из которых снова является по профилю крайним. Зато потрясающая тройка Мэддисон - Тилеманс - Ндиди в строю и не должна дать шансов полузащите «Ньюкасла» доставлять мячи до нападающих, а защите – сохранить ворота сухими.

У соперника был в рукаве контрплан – блицкриг. «Сороки» обошли полузащиту Лестера, как линию Мажино. Молниеносная контратака на первых минутах и чудо-сейв Каспера после расстрела в упор от Сен-Максимена. Вот он, очередной куражный матч Шмейхеля, сейчас он даже мухи не пропустит... если свои же защитники не станут выкатывать игрокам «Ньюкасла» мячи и расстилать ковровую дорожку к своим воротам. Сёюнджю, уже зарекомендовавший себя как привозного паренька, на момент забывает, как принимать пас от своего, это подкарауливает Джо Уиллок и бежит навстречу голкиперу Лестера совершенно свободный. Такие удары после таких моментов не способен вытащить никто в семье Шмейхелей. Кстати, в списке сходств между этим матчем и матчем против «Борнмута» ставьте ещё одну галочку – Чаглар подвёл команду.

Через десять минут «Ньюкасл» зарабатывает угловой. В том и следующем сезоне угловые для «Лестера» были по опасности примерно равны пенальти в свои ворота – около двух десятков пропущенных голов после корнеров за два года. Угловой на 34-й минуте 35-го тура сезона 2020/2021 тоже завершился постановкой мяча на центр поля – Пол Дамметт не заметил Уэсли Фофана в воздухе и вонзил мяч между ушей Каспера Шмейхеля. Между прочим, Фофана весьма удачно играл до и после этой игры, какой злой рок нашёл на него в тот день – неизвестно.

Leicester 2-4 Newcastle: Foxes dealt Champions League blow as visitors take  giant leap towards safety | Football News | Sky Sports
Забитый мяч Пола Дамметта. Если что, Дамметт ниже Фофана на 12 сантиметров!

На перерыв команды ушли со счётом 0:2. Дубравка совершил несколько отличных спасений и прибил настрой футболистов «Лестера» к газону. На 64-й минуте помутнение находит на третьего центрбэка Лестера – Тимоти Кастаня, того самого, который вообще-то латераль и не должен играть в центре. Нормальный центральный защитник бы при таком пасе за спину просто оттеснил нападающего, прикрыл мяч корпусом и отпасовал вратарю или ближнему открытому полевому. Кастань же предпочёл не вступать в борьбу, а совершить подкат, рассчитывая непонятно на что. Кстати, помните, кто невольно спровоцировал Чаглара на удаление в матче с «Борнмутом»? Каллум Уилсон перешёл в «Ньюкасл» и решил ещё разок насолить «Лестеру» в 35-м туре. Именно он запрессинговал Кастаня, заставил его ошибиться, а затем выбежал на рандеву с Каспером, обвёл его и закатил снаряд в пустые.

Через 10 минут Фофана решил, что он упустил сегодня недостаточно игроков, и забыл про того же Уилсона. Резкий проникающий пас из глубины, форвард «Ньюкасла» получает мяч прямо перед воротами, бьёт в штангу, мяч отскакивает вдоль лицевой линии, датский голкипер там крутится как белка в колесе, но всё же не успевает спасти свои ворота от добивающего удара всё того же Каллума. Что делает в это время Фофана? Трижды выключается из эпизода: не перехватывает пас на Уилсона, даже не пытается накрыть первый удар и не особо торопится блокировать добивание, хотя опека этого игрока была его прямой обязанностью в моменте. Говорите что хотите про Ваута Фаса, но он бы прервал этот эпизод ещё на первом пункте, а если бы дошло до второго – он бы догнал форварда и бросился в подкат, а не трусил бы сзади, ожидая погоды от вратаря.

Leicester's Champions League bid complicated by loss to Newcastle - La  Prensa Latina Media
Добивание Каллума Уилсона.

Да, «Лестер» сподобился на два гола в чужие ворота в последние 10 минут, и мог бы забивать третий, если бы Дубравка опять не забрал сложнейший мяч после удара Айосе Переса. Но это было бы хорошо, если бы защитники не организовали для Шмейхеля столько свиданий тет-а-тет с нападающими «Ньюкасла». Если снова посчитать факторы, сложившиеся не в пользу «лис» в этом матче: травмы-травмы-травмы; гол с углового; ошибки всей оборонительной линии; великолепный перформанс голкипера соперников.

Через неделю «Лестер» выиграет кубок Англии у «Челси», а через две – проиграет им путёвку в ЛЧ, отстав всего на один балл. В этот раз всё банальнее некуда: если бы выиграли у Ньюкасла – топ-4 бы наверняка покорилась. Конечно, всё решалось в последнем туре, но тогда проиграли и «Челси» («Астон Вилле»), и «Лестер» («Тоттенхэму»). На финальном отрезке розыгрыша 20/21 игра с «Ньюкаслом» в 35-м туре была самой лёгкой на бумаге. «Лестер» в том сезоне был сильнейшим, наверное, за всю свою историю: играя в еврокубках, команда держалась в четвёрке лучших в АПЛ на протяжении 36 туров, а ещё и завоевала национальный трофей. Поражение в 35-м туре не было самым важным и самым решающим – оно бы ни на что не повлияло, победи «Лестер» даже в двух из трёх следующих туров – но оно было самым обидным и чувствовалось абсолютно незаслуженным.

Сезон 2021/2022 – ожидаемо, но показательно

«Лестер» скатился в середину таблицы. Вылет был настолько же далеко, как и места в еврокубках. Было весело: «лисы» могли устроить карнавал 6:3, упустить победу 2:1 на 90+4' и 90+5' и случайно выиграть у претендента на титул «Ливерпуля» 1:0. Ничего никому не угрожает. Разве что было обидно вылететь в Лигу Конференций от «Спартака», которого не пустили в итоге в плей-офф Лиги Европы.

С расписанием матчей у АПЛ, как всегда, возникли некоторые непредвиденные трудности, поэтому 35-й тур был фактически 33-м по счёту. Однако это не помешало ему огорчить «Лестер Сити».

Вообще этот матч был для «Лестера» проходным, причины названы выше. «Тоттенхэм» же боролся за пресловутую лигочемпионскую четвёрку, и потому их игроки были мотивированы как... как всегда, «шпоры» ведь постоянно гонятся за еврокубковым местом. Результат предсказуем.

Хын Мин Сон по привычке уничтожил «Лестер». Сперва кореец навесил с углового точно на голову Харри Кейна, хотя с углового кто только «Лестеру» не забивал тогда, ну да ладно. Затем технично разобрался с обороной в штрафной и уложил мяч в угол, а через 20 минут добил своим коронным контрольным выстрелом в девятку из-за штрафной. На первой добавленной минуте Келечи Ихеаначо забил гол престижа, но это, опять же, не имело значения.

Tottenham thắng dễ Leicester ở Ngoại hạng Anh - VnExpress Thể thao
Сон отправляет свой первый мяч в ворота "Лестера"

Через четыре дня «Лестер» пропустил гол от Абрахама в Риме и не смог выйти в первый в своей истории финал еврокубка, проходившего впервые в футбольной истории – Лиги Конференций. На «Тоттенхэм» был выставлен полувторой состав, без Харви Барнса и Уэсли Фофана. К сожалению, такие меры ни к чему не привели. Ни Лига Конференций, ни 35-й тур АПЛ не покорились. «Лестер» потихоньку двигался к самому бесславному сезону за последние 10 лет.

Сезон 2022/2023 – возможно, этот матч отправил команду в Чемпионшип

Два года назад в этом противостоянии был чётко виден фаворит и аутсайдер. Вчера всё было так же, только полностью наоборот. И фаворит одержал ожидаемую победу над аутсайдером.

«Фулхэм» половину сезона был претендентом на место в первой семёрке, «Лестер» – тоже, но с конца. Перейдя экватор сезона, команды сместились параллельно друг другу – теперь «Лестер» уже имеет неиллюзорные шансы победить в чемпионате лузеров и заработать путёвку в Чемпионшип, а «дачникам» уже ничего не светит в этом сезоне.

С такими вводными «Лестер» должен быть более мотивирован и бежать вперёд, забивать побольше и пытаться выгрызть у этих лондонцев хоть какие-то очки. Среди основных игроков недоступен лишь основной нападающий Ихеаначо, но старичок Варди забивал в последних двух турах и должен спасать команду, в которой стал великим. Связка защитников Фас - Сёюнджю выглядит очень агрессивно, очень атакующе (первый даже отдал ассист на второго давеча), их поддерживают любящие бегать в атаку фулбэки Кристиансен и Кастань, Мэддисон и Барнс тоже в хорошей форме. Должны много забивать такому сопернику.

Fulham 5-3 Leicester City reaction: Smith's thoughts on damaging defeat -  Leicestershire Live
Виллиан празднует свой гол.

Игра начинается. Виллиан навесил со штрафного, а Даниэль Иверсен ничего не смог поделать с отскоком от газона, даром что даже десятка игр в АПЛ не сыграл, а от него уже требуется спасать претендента на вылет. Это только десятая минута, а уже такой кавардак.

Уилсон (хорошо, хоть не Каллум, а Харри) подкараулил недопонимание защитников «Лестера» и отрезал их пасом на Винисиуса Араухо, от которого требовалось лишь пустить мяч мимо Иверсена, оказавшегося в полупозиции. Коллективная и очень забавная ошибка обороны: Фас заметил забегание Винисиуса, понял, что он последний защитник и у форварда из-за него не будет офсайда, создал искусственное положение вне игры, рванув вперёд на игрока с мячом, но не смог перехватить; в это время Чаглар увидел, что Ваут мешает Винисиусу попасть в офсайд и побежал назад, но не догнал Винисиуса и не смог накрыть удар, и что получилось – Фас делает офсайдную ловушку, Сёюнджю следует за нападающим, а Иверсен не успевает выбрать между вариантами «сокращать угол» и «возвращаться на линию». Самый простой гол для Винисиуса.

Лестер мечется, но не может ничего создать у чужих ворот. В это время Том Кэрни, до этого лишь два раза забивавший в АПЛ, буднично убирает Чаглара на замахе и закидывает в дальний угол. Можно считать это голом в раздевалку.

Во втором тайме защита продолжает грешить. Тот же Кэрни совершенно не прикрыт в центре во время быстрой атаки «Фулхэма». Получив передачу с фланга, этот полузащитник, всю карьеру проведший в метаниях между Чемпионшипом и АПЛ, первым касанием на немалой скорости технично слегка подкидывает мяч себе на ход так, чтобы Фас его не достал, и бьёт с лёта точно в угол ворот, словно нападающий высокого класса.

Premier League » acutalités » Fulham hit Leicester for five to dent  survival hopes
Второй гол Тома Кэрни.

Лишь пропустив четвёртый гол, «лисы» вспомнили, что в футболе можно ещё и забивать. Атака «Лестера» наконец дошла до штрафной «Фулхэма», Мэддисон выдержал паузу и отдал голевую на Барнса, и тот мощнейшим ударом под перекладину вернул фанатам надежду хотя бы на ничью. Ляказетт ведь недавно доказал, что можно перевернуть игру, когда на табло 1:4 не в твою пользу.

Сразу после этого Варди заработал пенальти настолько в своём стиле, что можно было предречь «точку» в момент, когда Кастань только отдавал передачу за спину защитнику «Фулхэма», и Лено бежал страховать его. Жаль лишь, что Варди в плане ударов с одиннадцати метров далеко не Ляказетт, и попытку свою смазал.

Через несколько минут Виллиан вспомнил, что он играл в «Челси» и «Арсенале», и выдал потрясающий по силе и точности удар с 25 метров в нижний угол. С 5:1 за 20 минут в АПЛ ещё никто не отыгрывался. 'The game is now over', – бросил английский комментатор.

Как бы ни выражался телерепортёр, Лестер не бросил играть и побежал в атаку, у Тете (не Кенни, просто Тете) даже был хороший момент, но не было хорошего удара. Произошли массовые замены, «Лестер» уже смирился с поражением. Тем не менее, Мэддисон приметил, что «дачники» охотно рубят соперников, умело подставился в штрафной и исправился за незабитое пенальти в прошлом матче. В самом же конце матча центрбэк «Фулхэма» ошибся с передачей головой на вратаря, Дака этим воспользовался и совершил самое умное действие за свою карьеру в «Лестере»: не стал бить в подкате, а отдал передачу назад, на набегающего Харви Барнса, и тот установил счёт 5:3 на «Крейвен Коттедж».

Каждое очко в борьбе за выживание имеет огромное значение. Это поражение от «Фулхэма» очень болезненно прямо сейчас, потому что на фоне результатов «Эвертона» и «Ноттингема» оно значительно ухудшило шансы остаться в Премьер-лиге. 35-й тур дважды лишил «Лестер» Лиги Чемпионов, сейчас 35-й тур может лишить «лис» прописки в АПЛ.

Расклады в нижних слоях турнирной таблицы не очень радужные. Прямо сейчас «Лестер Сити» делит предпоследнее место с «Лидс Юнайтед» – у обеих команд по 30 очков, но у «лис» разница мячей заметно лучше. У идущего 17-м «Эвертона» 32 очка, у «Ноттингем Форест», злейших врагов «лис» – 33, у «Вест Хэм Юнайтед» – 37. Всем командам осталось сыграть три тура. Соперниками «Лестера» на заключительные матчи являются «Ливерпуль», «Ньюкасл» и «Вест Хэм» – пожалуй, самые неприятные команды. Календарь схожей сложности наблюдается лишь у «Ноттингема»: «Челси», «Арсенал» и «Кристал Пэлас», который в последнее время на ходу. Учитывая, что «Лестер» значительно и комфортно опережает «лесников» по разнице мячей, может хватить и одной победы, чтобы опередить их в итоговой таблице. Хотя реален и исход, при котором и «лисы», и «лесники» утонут вместе – «Лидсу» нужно набрать минимум четыре очка для этого.

А теперь забудем последний абзац. Считать расклады – самая неблагодарная задача для болельщика. Нужно выигрывать. Точка.