3 мин.

Бигуди «Палермо»

 

Дзампарини не так давно меланхолировал и обещал уйти из футбола. "Лучше бы ты ушёл" - такая мысль укоренилась у меня в голове после увольнения Росси.

В лёгком, атакующем, а порой нереально красивом футболе «Палермо» этого сезона огромная заслуга Делио Росси. Несомненно, задачи Дзампарини ставил максимальные – зона ЛЧ. Но была-ли у болельщиков стопроцентная уверенность? Команду покинули Кавани, Симплиссио и Къеяр, вклад которых в прошлогодние результаты достаточно весомый.  Было известно, что Микколи пропустит начало сезона. Чёткие сроки мужания Пасторе и его способность к хедлайнерству – также являлись размытой субстанцией.  Новички Пинилья и Муньос воспринимались лишь как перспектива и скрытый, но не гарантированный потенциал.  В общем, работы для Делио имелось выше крыши.

Когда трансферный портал доживал последние часы – «Палермо» провёл сумашедше удачную сделку. Вырвал двух балканцев – Иличича и Бачиновича, в дальнейшем ставших незаменимыми деталями в механизме Росси.

«Палермо» стартовал слабовато. Ничего страшного – раскачка. К концу сентября стало очевидно, что период адаптации Пасторе завершился. И самое главное, вырисовалась симпатичная игровая модель , в народе новогодняя ёлка - « 4-3-2-1». С каждым матчем схема становилась крепче и эффективнее. «Палермо» показал, за счёт чего будут набираться очки.  После ряда красивейших побед на «Ренцо Барбера», в частности над «Ромой»,» Ювентусом» и « Сампдорией», считать сицилийцев конкурентами за места в ЛЧ многие имели право.

Безусловно, «Палермо» был не монолитен. Команда с креном в сторону атаки и, порой, увлекающимся футболом – естественно будет получать в ответ. Банальные издержки атакующего стиля. Тем не менее, даже проигрывая два раза подряд, «Палермо» был верен своему стилю и о структурном кризисе не могло быть и речи.  Результат посредством атакующего футбола возвращался уже в следующих матчах.  «Палермо» Росси необходимо принимать в комплексе, как мне кажется.  Не факт, что любая перекройка и поиск балланса принесли бы стабильность в результате. Впрочем, что работа Косми и подтвердила. Процесс перестройки вещь исключительно тонкая и не требующая спешки.  А грубого перемешивания игроков, как в случае с Косми – тем более.

Три поражения подряд имеют объяснение. Как бы не были лихи и куражны Бальцаретти и Кассани, профильные функции они выполнять умеют. То есть, несмотря на атакующую философию сицилийцев, клоунизировать защиту я не склонен.  При желании, « Палермо» Росси умел сыграть от печки.  Командная оборона в выездном матче с «Наполи», пускай и пропущенным на финише голом – заслуживает аплодисментов.  Практически со старта сезона утвердилась линяя защиты «Палермо», разбавляясь только эпизодически.  Кассани, Муньос, Бово и Бальцаретти – не только индивидуальный уровень, но и сыгранность.  В отрезок трёх поражений линяя защиты, по разным причинам, была порвана.  Анжелкович, Дармиан и Гарсия по ходу сезона не ратировались и стали слабыми звеньями. В матче с «Фиорентиной», на правом фланге, вместо получившего травму в матче за сборную Кассани, играл Муньос.  2,5 гола пришли из его ареала.  В матче с «Болоньей» у «Палермо» отсутствовали Бальцаретти и Кассани.  «Болонья» чувствовла себя на флангах вольготно и поток навесов был конвертировав в гол.  Надругательство от « Удинезе», где из основных играли только Бово и Бальцаретти – выделение этой проблемы красным маркером.  Я не спорю, что в данный отрезок «Палермо» захромал и закашлял.  Только проблема эта была не глобальная, а ситуативно-кадровая.  Моё субъективное мнение - с возвращением линии обороны в прежний вид (по персоналиям)  «Палермо» стабилизировался бы. 

А Дзамп рубанул с плеча. И не подумал, что ангажируя Косми он получает не паиньку и приспособленца, а неординарного человека со своей метлой.  Первым делом новый команданте,   интегрировал третьего центрального защитника, в ущерб, естественно, численности игроков креативного плана.  Якобы идентифицировал проблему последних матчей, тогда как, повторюсь, всё было значительно прозаичней.  В итоге «Палермо» значительно потяжелел.  Трио защитников, надеявшись друг на друга, пропускали плюшки от «Лацио» и «Катаньи». Чудили страшно, только лбами не сталкивались. Покрывать проблемы сзади атакой «Палермо» уже не смог.  Разрывом связки Пасторе-Иличич Косми уничтожил былой созидательный продуктив.  К слову, связка эта активно помогала раскрытию флангов – у Косми Бальцаретти и Кассани предстали аритмичными инфузориями. Одним словом – ледниковый период с туманным будующим.

Умение признавать ошибки – важное человеческое качество. Всё-таки Дзампарини не безнадёжный пациент. К любимым женщинам часто возвращаются. Тьфу, ты – тренерам, конечно! Отдельное «Браво!» в сторону Делио Росси. Настоящий профи. Засунул гордость подальше.

Резюме простое – ждём яркое и зрелищное «Палермо» . Думаю, недолго осталось.