Ты в квадрате. Главная дворовая игра детства
У меня дома есть некоторое количество медалей – в основном за «Что? Где? Когда?» и футбол. За «Что? Где? Когда?» – больше, хотя в футбол я играл явно лучше. Но в футболе и конкуренция заметно выше. При этом мне кажется, что лучше всего я играл в квадрат. Конечно, Криштиану Роналду, Василий Березуцкий или кто-нибудь подобный обыграл бы меня и в квадрат, но у меня в жизни было несколько очень, очень вдохновенных игр. Мои сильные футбольные стороны становились в квадрате еще сильнее, а слабые – например, я никогда не был супер-спринтером – были не так важны.
Квадрат везде. В него играл почти каждый парень моего поколения независимо от города. Читаю тут интервью с Кириллом Ивановым, лидером группы «Самое Большое Простое Число», а там: «Я не был домашним мальчиком, скорее дворовым, таким, который в футбик, в «Квадрат», с пацанами пойти куда-то разобраться». Еще бы. Мы тоже вот уже 15 лет после окончания школы как минимум 1-2 раза за сезон собираемся у alma mater с одноклассниками и режемся в квадрат, угрожая целостности стёкол. Традиция эта очень важна для нас.
Но почему-то за победы в квадрат редко дают медали, а когда я стал искать информацию о квадрате в интернете, то никакого системного материала не нашёл. Давайте попробуем разобраться.
Похоже, нынешний квадрат пришёл к нам с запада и играли в него изначально руками. В одной из англоязычных статей, посвящённой этому виду спорта, написано, что первый аналог нынешнего квадрата – игра Пом (Paume), которую практиковали во Франции еще с 12 века. Суть ее была в том, что участники играли двое на двое и перекидывали мяч через сетку или ленту, но без ракеток. Почти каждый вид спорта стремится найти себе максимально древние аналоги, да и сходство не самое очевидное, поэтому предположим, что нечто чуть более похожее на нынешний квадрат появилось в конце 19 века из смеси большого тенниса, этой самой игры Пом и чего-то вроде гандбола. Места в индустриальных городах того времени было немного, вот и родилась такая компактная игра.
Называлась она Boxball, а к началу второй мировой войны получила более привычное нам по совсем другому явлению название Four Square, что, собственно, вполне корректно перевести как «четыре квадрата» или, собственно «четыре угла».
До нынешних времён игра в Европе и Америке дошла почти без изменений. Увеличение популярности Four Square связывают со включением ее в целый ряд детских книг 1970-1980-х в качестве «классической детской игры», после чего в Великобритании и США о ней стало известно более-менее всем. Австралийцы же, как водится, пошли своим путём, и у них эта игра называется Downball.
В неё играют руками волейбольным или детским резиновым мячом – на соревнованиях, впрочем, мячи подводят к некому стандарту. Правила во многом напоминают наш квадрат, но всё-таки менее жесткие и адаптированные под игру руками.
Подача идёт открытой ладонью, принимающий обязан дать мячу стукнуться один раз по своей зоне и затем руками отбить на соседнюю (но не ту, откуда прилетел мяч). В целом основные критерии зачёта очка сходны с нашими – удар в аут, два удара подряд мячом по своей площадке, удар в свою и т.д. Из относительно необычных правил – нельзя вмешиваться, если мяч летит не тебе; и нельзя играть мяч, если другой игрок только что ошибся и «привёз» очко (мяч, видимо, надо пропустить). Впрочем, полагаю, разных вариаций и тут хватает.
Зоны пронумерованы цифрами от 1 до 4. Игрок, находящийся в текущий момент на зоне 4, считается «лидером» игры, и будет находиться там, пока его не выбьют. Если игроков четыре, то он просто возвращается на зону 1; если больше – то пропустивший вылетает, и на зону 1 встаёт новый игрок. Если нужно определить победителя, то сначала игроков остаётся трое, а потом и двое.
В США и Великобритании даже проводятся несколько крупных турниров, и некоторые называют себя даже «чемпионат мира», но стадионов Four Square не собирает и там, оставаясь в первую очередь дворовой и городской игрой.
В России квадрат руками не прижился, зато нашлась игра «Русский сокс», о которой ее любители пишут, что это «сильно упрощенный вариант очень интересной, затягивающей и азартной игры Four Square». Честно говоря, мне так и не удалось узнать самого интересного – как квадрат оказался в СССР и почему в него начали играть ногами. Мне стыдно, но в интернете данных я не нашёл. Может, кто знает и сможет подсказать? Разумеется, я могу сделать некоторые не очень основательные социологические предположения – например, про немецких военнопленных или попавших в США жителей Союза – но они не объясняют такое массовое распространение квадрата. Про игру ногами как раз более понятно – при огромной популярности футбола и вообще учитывая довольно жёсткий мир подростков неудивительно, что прижилась именно более «взрослая» версия.
Надо сказать, что лично я знаю как минимум 6 вариантов правил; а в интернете говорится еще о десятке.
Мы с одноклассниками – немного расслаблено – играем так. Очко засчитывается, если: – от тебя мяч упал в свою зону – от тебя мяч упал в аут – мяч ударился два раза подряд в твою зону – мяч ударился в твою зону и без касания ударился в другую – ты сыграл рукой.
Всё.
Также мы заранее договорились, что мы не кладём мяч на землю и не придавливаем его ногой; не заходим двумя ногами на зону соперника (препятствовать иначе можно) и вообще по возможности не используем совсем странные методы – например, не чеканим мяч до посинения. Игра должна быть динамичной.
Игра ведётся до 10 очков; достигший этой суммы вылетает, дальше остаются троё, счёт продолжается, дальше финал.
Однако я играл и там, где было разрешено только одно касание; там, где нельзя было возвращать в ту зону, откуда прилетел мяч; там, где команда составляла два человека; там, где играли до 7, 12, 15 и 20. Еще один философский вопрос – рисовать ли в центре квадрата круг: практического значения даже для подачи он не имеет; но некоторые считают, что это незыблемая традиция.
Как пишет портал Lurkmore, «Разгорались некислые холиворы, вплоть до мордобоя, когда на площадке сходились люди с разных дворов или городов. Особенно остро проблема унификации правил стояла в пионерлагерях. В основном это касалось системы начисления очков».
После этого вы, наверное, не удивитесь, узнав, что у автора статьи в русскоязычной Википедии свои взгляды на квадрат. Имеет право, в принципе, хотя кое-что кажется мне экзотичным.
Полностью текст лежит тут, а самые интересные выдержки таковы: – Подавать можно только по диагонали. Не всегда это так принято. – Как правило, игра ведётся до 11 очков. Довольно редкий случай, на мой взгляд. – Выделяется термин «крыса» – заведомо неудобный удар, например, когда игрок «кладёт» мяч на зону соперника. Мы так не говорили.
Отдельно говорится о «Курча́товском» (Челя́бинском) квадрате, «Новосибирском» и «Харьковским», но правила их, судя по статье, отличаются совсем незначительно.
Нормальных видео квадрата почти нет, нашёл два, но всё равно игра на приличном уровне проходит раза в четыре быстрее:
Еще одна версия правил описана на том же Lurkmore. В ней утверждается, что, как и в американских «ручных» аналогах, зоны маркируются (не всегда цензурно). Там же была интересная цитата, во многом проливающая свет на популярность квадрата:
«Но даже это не было причиной популярности этой игры. Главное в ней — свобода действий. Забивать кому угодно (хоть себе), перехватывать мяч, гулять и играть на зоне противника/соседа/союзника, всячески мешать играть им же (не во всех правилах такое допускалось), да и вообще полная анархия в рамках правил, которые влияют лишь на подсчет очков, остальное отдано игрокам».
Пожалуй, это одна из относительно немногих дворовых игр, которые не исчезли с радаров после распада СССР. Да, в каждом дворе уже не играют, но около практически каждой школы можно встретить знакомое поле. Иногда даже не четыре зоны, а 6 или 8 рисуют участники, чтобы не ждать слишком долго своей очереди.
Неудивительно, что в эпоху интернета кому-то пришла идея устраивать чемпионаты по квадрату.
Вот, в частности, что пишут: «В воскресенье, 6 октября, на спортивной площадке во дворе 39 дома микрорайона 1 города Московский прошел турнир по игре в квадрат. В этот день повезло с погодой. Светило солнышко, было достаточно тепло. Юные жители Московского с удовольствием открыли для себя старую добрую игру, в которую играли когда-то их отцы и деды… Управляющая компания подготовила сувениры для всех участников турнира. А главный победитель – Чемпион турнира и призеры получили ценные призы – футбольные мячи. Новыми призами юные спортсмены еще долго играли в новую, но такую увлекательную для них игру».
Разумеется, есть и группы вконтакте, куда уж без них. Одна из самых крупных – в Мурманске.
Какая мораль у этой статьи? Сложно сказать. Задумал я её давно, и если благодаря ней хотя бы несколько человек дождутся погоды получше и выйдут поиграть в квадрат, значит, не зря я написал этот текст. Возможно, кто-то в комментариях расскажет, как всё-таки квадрат оказался на российской земле. Ну и не хватает, как ни крути, какого-нибудь серьёзного чемпионата. Да, наверняка выиграют какие-нибудь ребята из какой-нибудь ДЮСШ. Но чем не наш ответ стритболу?
Когда я спросил одного своего друга по поводу перспектив квадрата, он дал максимально чёткий ответ: «Квадрат – это игра для тех, кто в целом симпатизирует футболу, но кому при этом до смерти лень СТОЛЬКО бегать. Таких людей полно, поверь мне». Что ж, вполне подходящий девиз для нашего времени. Вернём квадрат в городскую культуру?
…Самый необычный квадрат, в который мне доводилось играть, практиковался в одном из кварталов города Люберцы. Играли в него не на асфальте, а на грунте, и длина каждой его стороны была на первый взгляд бессмысленной – около десятка метров. Сначала кажется, что в такое вообще играть нельзя, но потом как-то быстро привыкаешь. Закинут тебе парашютик за спину, ты бежишь за мячом, смотришь на закат, люберецкие крыши и понимаешь:
Хорошо же, ты в квадрате, Крюков, ты в квадрате!
Топовое фото: brainsly.net
Рос я в 90-е и квадрат на ряду с "ножичками", 300 (или 1000 - те которые с мячом), "касанием" и игрой, в которой ведущий бросает мяч участникам проговаривая их имя, профессию и т.д. (я встречал названия "семья" и почему-то "суп" - слова, на которые можно было ловить мяч и самому выбирать себе имя). Дак вот квадрат был игрой очень популярной.
Играли мы на асфаьтированной площадке во дворе около гаражей. Бросали мяч по диагонали практически всегда. Бонусные очки давались за чеканку и, если заранее договориться, за "забитие" определённой частью тело. Обычно обговаривались только колено (2 очка) и голова (5). Еще иногда отдельно запрещалось следующее: подающий вводит мяч в игру, получается низкий отскок и принимающий стопой ноги "гасит" мяч на взлёте обратно в зону подающего. Вот так гасить считалось дурным тоном.
А возвращать мяч в зону откуда он пришёл - было можно.
Еще играли 2 на 2, или втроём. когда один участник на двух квадратах.
И уточню, что речь идёт о Екатеринбурге. :-)
А 1000 или 300 у нас называлась "Американка". "Американка не ждет", - говорили если кто-то тормозил. Один раз тенисным мячом играли 6 на 6, другого не было просто.
В "Рака" на Ж... не играл никто что ли?) Постоянно рубились в него. А еще была модификация - бить по воротам только на силу. А пробивать по ж. только с пыра и с метра, со всей силы, мячом само собой.
Минус 5 - мы играли в пенальти. Стоишь и бьешь по очереди, кто забил +1 очко, пропустил -1. +5 кто набрал победитель, но играли до -5 чаще
8 мкр. Зеленоград.