17 мин.

Галопом по Европам: Германия (Путеводитель по Евро-2020 5/24)

Германия страна олицетворяющая сущность всей Европы, родина Альберта Эйнштейна и Баухауса, тут рулит Ангела Меркель уже как 15 лет, а «Бундестим» одна из сильнейших сборных в истории футбола.

От гимнастики к футболу

Начать стоит с моего любимого — истории. В феврале 1867 года на территории современной Германии образовался Северогерманский союз, в который вошло 22 государства. На мировой арене появился очередной серьезный игрок. Последующий взлет Германской империи был очевиден.

Кайзер продвигал в массы не только любовь к тяжелой работе, но и к спорту. Основным видом деятельности была гимнастика. Она была просто везде и идеально подходила к менталитету немецкого народа. К 1900 году в страну пришел и футбол, но такое удовольствие воспринималось не совсем позитивно, ведь своим появлением игра в кожаный мяч была обязана англичанам — главному конкуренту. Первым появился клуб в городе Лейпциге, он же выиграл в дебютном состязании. Всего тот чемпионат насчитывал только шесть команд. В 1908-м немцы провели свой первый международный матч. На полях Базеля в Швейцарии «Бундестим» забила трижды, но у швейцарской команды нашлось сразу пять ответок. Та «маншафт» не имела даже тренера во главе.

Олимпийские игры 1912 года в Швеции были примечательными для немцев вовсе не поражением в первом матче против Австрии, а ходом утешительного турнира, где они разгромили в пух и прах команду Российской империи — 16:0! Готфрид Фукс забил в том поединке десять раз! О качестве игры в те времена никто даже и не думал, ведь все напоминало кучку любителей, которые облачались в национальные цвета. В современном футболе таким может похвастаться только Жером Боатенг.

Сборная Германской империи на ОИ-1912й

Германская империя потерпела поражение в Первой мировой войне и для футбола в стране это значило одно: наконец-то начал развиваться. Люди из разных социальных классов смогли реализоваться в игре, которая заменила гимнастику. Прогресс чемпионата был незамедлительным. Однако, на международных турнирах у команды был бан. Никто не хотел играть со «зловещими» немцами. Первым тренером национальной сборной стал преподаватель из Мангейма Отто Нерц. На этой должности ему удалось задержаться вплоть до 1936 года. С ним «Бундестим» и отправилась на свой первый чемпионат мира.

Нацисты идут в бой. Только на футбольном поле

В Италию 34-го немцы попали через первый квалификационный турнир. В той странной группе Германия и Франция почему-то насильственно поиздевались над Люксембургом, но так и не сыграли между собой. На самом мундиале «Бундестим» довольно уверенно разобралась с бельгийцами, а потом и со шведами, но в полуфинальном матче ничего не смогли противопоставить безумно сильной сборной Чехословакии. С родины гладиаторов немцы привезли бронзовые медали.

Спустя два года в Берлине прошла Олимпиада. Масштабность данного действа просто зашкаливала, то с какими надеждами смотрел лично Адольф Гитлер, пугало уже тогда, ведь у парня явно были амбиции выше крыши. Футбольная сборная не стала исключением в этой политической игре. Лучшие футболисты Третьего Рейха разбомбили в первом матче все тот же несчастный Люксембург. Количеством тех мячей можно было бы удовлетворить всех жителей этой маленькой страны. Уже в следующем раунде немецкая команда потерпела крах. Негодяй Магнар Исаксен дважды отличился и без каких-либо сожалений вышвырнул хозяев с их банкета.

Адольф Гитлер открывает Олимпиаду в Берлине

Во Франции 38-го немецкая команда распрощалась со своими перспективками еще быстрее. Для этого швейцарцам понадобилось две встречи, ведь в то время еще не было серии пенальти. После турнира вся страна начала подготовку к великой войне. Дальнейшее разворачивание событий вы сможете узнать в миллионе книг о Второй мировой войне, а нас интересует футбольная составляющая. Да, немцы продолжали играть и об этом всем тоже сложено тысячи легенд. Была ли команда из Третьего Рейха сильнее всех? Даже не приходилось говорить. По-другому просто не могло быть в такое темное время.

Эпоха Ренессанса

После войны территории Германии были оккупированы союзническими войсками и так продолжалось на протяжении четырех лет. Только в 1949 году были созданы: Федеративная Республика Германии, Германская Демократическая Республика и отдельный протекторат Саар. Спортивный бан распространялся на всех. Только после 1950 года появились национальные сборные немецких земель.

Деление Германии после Второй мировой войны

ФРГ получила поддержку от одной из самых перспективных фирм спортивной экипировки - «Адидаса» и очень влиятельного в военные годы тренера Зеппа Хербергера. Именно он сберег большинство немецких футбольных талантов от ужасных служебных дел Третьего Рейха. Уроженец Мангейма успел даже поиграть за Германию 20-х. После окончания карьеры игрока он принялся быть тренером. Одним из решающих решений в его карьере оказалось вступление в НСДАП. В результате обидного проигрыша на домашней Олимпиаде, именно ему предложили переквалифицироваться из помощника в главного тренера национальной команды. Свозив немцев на ЧМ, он продолжил тренировать и в военный период. Предполагаемое будущее Хербергера выглядело пессимистично, но ему фантастическим образом удалось избежать проблем. Ближе к 50-м, он снова возглавил национальную сборную Западной Германии.

Зепп Хербергер

В квалификации на ЧМ-1954 «Бундестим» предстояло обыграть Норвегию и своих бывших соотечественников сборную Саара. Кстати, представители маленького протектората успели даже сыграть на ОИ-1952, а будущий тренер чемпионов мира 1974-го Хельмут Шён, возглавлял маленькую команду до 57-го, когда Саарбрюккен перешел обратно к ФРГ.

Итак первый послевоенный чемпионат для «маншафт». Это первенство было жизненно необходимо немецкой команде, поскольку последствия сороковых ужасно сказывались на целом народе немцев, чтобы восстать из пепла как феникс, им нужна была победа. В команде Зеппа Хербергера каждая фигура имела свою невероятную цену. На воротах стоял Тони Турек, легендарный голкипер начал еще в 30-е выступать за «Дуйсбург», а после войны оказался незаменимым для дюссельдорфской «Фортуны». В защите решал 26-летний игрок «Гамбурга» - Юпп Позипаль. Главной атакующей мощью той сборной были двое: техничнейший воспитанник «Нюрнберга» — Макс Морлок и безумный краек «Рот-Вайсс Эссен» — Хельмут Ран. Главным мозгом и инженером всей игры был не кто иной, как капитан Фриц Вальтер легенда «Кайзерслаутерна» и всего немецкого футбола. Если описать идеальный матч той сборной, обязательно должен быть дождь и мокрый гений со стальным характером, тогда победа в кармане.

Немцы на ЧМ в Швейцарии

В Швейцарии немцы начали с игры против Турции. Проигрывая по ходу поединка, «маншафт» проявила свой несгибаемый характер и четырежды поразила ворота Тургая Серена. Во втором матче «Бундестим» разгромно уступила главным фаворитам турнира — Венгрии. Спустя три дня немецкой команде предстояло побороться за выход в четвертьфинал снова с Турцией. На этот раз матч закончился девятью забитыми голами, семь из них на счету «орлов».

«Бернское чудо»

После побед над Югославией и Австрией немцы оказались в финальном поединке. Другого соперника, кроме венгров там ждать не приходилось. На «Ванкдорфе» собралась оголтелая толпа, которая заставляла газовать футболистов в этот июльский день. Если вспоминать мнение прессы, можно считать, что в немцев практически никто не верил. О наличии такого факта свидетельствуют разного рода причины. Венгры по своей игре действительно были сильнее всех. С психологической точки зрения на «Бундестим» явно давило разгромное поражение двумя неделями ранее. Все же у немцев был один козырь — несгибаемость.

Матч погнал на самых высоких скоростях. Злосчастный Вернер Либрих запомнился венграм после первого противостояния, но на этот раз немецкий футболист допустил неприятную ошибку. Йожеф Божик не растерялся и быстро продолжил действие пасом на Шандора Кочиша, а лучший страйкер турнира отдал на Ференца Пушкаша, тот с излюбленной дистанции открыл счет в матче. Тотальный прессинг со стороны венгров продолжал генерировать ошибки в немецкой обороне. На этот раз Вернер Кольмайер и Тони Турек столкнулись друг с другом, а потерянный ими из виду мяч отскочил к Золтану Цибору. Невероятно плохое начало вообще не влияло на безумное желание победить. По утверждениям разных участников никто в немецкой команде не думал сдаваться. Основной заряд позитивного настроя исходил от Макса Морлока. В такой рубке все смешивается, человеческий мозг ежесекундно переживает уйму эмоций, но только сильнейшие знают как освободить голову и перенять инициативу.

Хельмут Ран прострелил с левого фланга и мяч нашел набежавшего заводилу Морлока. Спустя какое-то время уже немцы заставили ошибиться венгров. После подачи с углового от капитана «Бундестим», вратарь Грошич не смог правильно выйти из ворот, что привело к равному счету на табло. Выжидавший на добивании Ран, был спокоен как ледяная глыба.

Погода ухудшалась, но это было только на руку немецкой команде. Ничейный счет так и остался после первой половины игры. В раздевалке Хербергер смог вселить магическую уверенность в последующие действия своих подопечных. Соперник тоже был заряжен, но у Позипаля с Кольмайером находилось правильное решение на каждое атакующее действие мадьяров. Вторая часть поединка напоминала реальные боевые действия, только не в окопах, а в пределах зеленого прямоугольника. В какие-то моменты, казалось, что неопределенные высшие силы помогают не попасть мячу в сетку «маншафт».

После небольшой суматохи возле венгерских защитных редутов, мяч оказался у Шефера, который и нанес удар по воротам Грошича, голкипер отбил, но прямо на ногу Рану. В этот миг все сошли сума. Немцы вырвались вперед, проигрывая в два мяча. Следующие попытки венгров не увенчались успехом, что привело к первому мировому чемпионству для сборной Германии.

Каждая деталька этой немецкой машины сыграла как нужно, и тут речь идет не только об игроках сборной, обо всех причастных. Без «Бернского чуда» мы вряд ли бы созерцали современную Германию во всех ее проявлениях. Этот титул дал толчок немецкому народу, что жизнь даже после упадка все равно продолжается.

Фриц Вальтер с первым немецким кубком мира

Путь на вершину мирового футбола

После чемпионства немецкая сборная доходила до полуфинала ЧМ в 1958-м и финала в 1966-м. Примерно в то же время появилось новое поколение футболистов в лице: Зеппа Майера, Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера. В Мексике 1970-го немцы снова добрались до полуфинального матча, где на стадионе «Ацтека» померились силами с действующими чемпионами Европы Италией. В безумнейшем двухчасовом противостоянии две мощнейшие команды забили семь голов, но сильнее оказалась итальянская сборная. В историю футбола эта встреча вошла под названием «Матч века», в немецкой вариации это звучит как «Jahrhundertspiel». Герд Мюллер наколотил десять мячей на турнире и стал лучшим бомбардиров мирового первенства.

Спустя два года немцы пробились на свой первый Евро, который проходил в Бельгии. В ходе турнира «Бундестим» переиграла и хозяев, и сборную СССР. Тем самым доказав, что именно сборная Германии является сильнейшей в Европе. Победа на дебютном ЧЕ ознаменовала начало великой эпохи немецкого доминирования на европейской арене.

В 1974 году ФРГ впервые приняла чемпионат мира по футболу. Перспективы «Бундестим» были реально высоки, но на турнире присутствовала еще одна грандиозная сборная — Нидерланды. Свое лучшее время переживал тотальный футбол «оранжевых». Амстердамский «Аякс» был безудержным в Кубке Европейских Чемпионов. Чтобы узнать кто сильнее, обеим командам предстоял длинный путь.

Немцы стартовали с побед над Чили и Австралией, но в последнем туре встретились со сборной ГДР. Символизм этого матча был поражающим. Две немецкие команды одна в синих футболках, другая в белых. Коммунизм против капитализма. Восток против Запада. Сенсационно выиграли именно демократы. Единственный гол забил 26-летний Юрген Шпарвассер легендарный полузащитник «Магдебурга». Эта победа ГДР позволила ей выйти с первого места в следующий раунд, а ФРГ соответственно со второго.

Это не молодой Брэд Питт, а только Юрген из Хальберштадта

В следующем раунде «Бундестим» обыграла Югославию, Швецию и феноменальную Польшу, что позволило сборной ФРГ сыграть в третьем финале в своей истории. В соперниках оказалась та самая сборная Нидерландов, которая словно торнадо проносилась по турниру. По ходу их шествия уничтожены были даже действующие чемпионы мира бразильцы.

В Мюнхене на «Олимпиаштадионе» ревела семидесяти пятитысячная аудитория. Два принципиальнейших соперника сошлись в этой битве титанов. Матч начался с вальяжной атаки «оранжевых». Йохан Круифф приблизился к штрафной, но тотчас же был повален. Хоть это и было за пределами штрафной, арбитр Джек Тэйлор указал на одиннадцатиметровую отметку. Йохан Неескенс уверенно поразил ворота Майера. К тому моменту немцы даже не касались мяча. Дальше игра перешла в постоянные немецкие атаки. Даже легендарный Круифф ничего не мог поделать, к нему буквально приклеился Берти Фогс. Уже на 25-ой минуте поединка немцы сравнивают счет, на этот раз пенку реализовал Пауль Брайтнер. Футболисты Нидерландов будто не верили, что немцы так смело берут быка за рога. Джонни Реп был близок ко второму голу «оранжевых», но удача была на стороне немецкого вратаря. Концовка первого тайма закончилась взятием ворот со стороны Герда Мюллера. В последующих перипетиях финала немецкая машина организует феноменальные оборонительные действия, которые и помогут справиться с невероятным натиском тотальных голландцев.

Эта удивительная вещь в двух мировых победах сборной ФРГ, что они заведомо должны были проигрывать, но все равно вставали и брали кубок. Это можно рассматривать с точки зрения некой ментальности немецких футболистов, они действительно напоминали машину, ведь на механизмы не влияют человеческие чувства.

Немецкая машина по добыванию титулов

По ходу своей футбольной истории немцы выйдут в финал Евро-76, где уступят Чехословакии в серии пенальти. Решающий удар реализует Антонин Паненка, а его фамилия станет нарицательной в футболе. В 80-м возьмут Кубок Европы во второй раз в своей истории, обыграв на последних минутах сборную Бельгии. Место в воротах на долгое время займет Херальд Шумахер, а штамповкой побед займутся Бернд Шустер, Лотар Маттеус и Карл-Хайнц Ремменигге.

ФРГ на Евро-80

Немецкая машина выйдет в три финала мирового первенства к ряду. Уступив Италии (1:3) в 82-м и Аргентине (2:3) в 86-м, но обыграв «Альбиселесте» (1:0) в 90-м. За период с 70-го до 90-го немецкие клубы четырежды выиграют Кубок Европейских Чемпионов: трижды к ряду «Бавария» и раз «Гамбург». Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Ремменигге и Лотар Маттеус на четверых выиграют шесть «Золотых мячей» и две «Золотые бутсы»

Германия в 1990 году

В 1990 году пала Берлинская стена, что обозначило новую веху в истории немецкого государства. Спустя два года Германия на шведских полях с трудом, но пробивается в финальный поединок, однако там сенсационно проигрывает сборной Дании.

В 96-м на английском Евро возьмут реванш за 1966-й и обыграют англичан на их же поле в полуфинальном поединке. В финале Германия победила Чехию и в рекордный третий раз стала чемпионом континента. Главный международный титул Европы они получили из рук самой королевы Елизаветы II.

Перезагрузка

После финала ЧМ в 2002-м, который немцы проиграли невероятным бразильцам во главе с Роналдо, футбол в стране потребовал существенной реорганизации и главным лицом всего этого поставили Юргена Клинсмана.

Мирослав Клозе в финальном поединке

И знаете что? Ему удалось это сделать, уже на домашнем ЧМ в 2006-м. Германия действительно показала годный результат, дойдя до полуфинала турнира. В Швейцарию и Австрию на Евро-08 повез новый тренер — Йоахим Лев, который и стал главным на долгие годы, возведя немцев в новых чемпионов мира.

Германия берет четвертое мировое чемпионство

Свеженькое, даже еще хрустящее поколение немецких талантов вынесло вперед ногами Бразилию, а в финале и их соседей аргентинцев. Марио Гётце совершил величайший (конечно, после перехода в «Баварию») подвиг в своей карьере, впечатав мяч в ворота Месси и ко.

Дальше были очередные бронзовые медали на Евро во Франции и золото никому не нужного Кубка Конфедераций в России, но Лев засиделся и об этом начали свидетельствовать чересчур экспериментальные вызовы игроков, новые тактические схемы, а также поражения от Кореи на ЧМ в России и недавняя ляпка от македонцев.

Йоахим Лев

Германия обладает невероятным составом (без Боатенга) и безусловно, претендует на титулы ровно всегда, однако смогут ли они что-то показать под предводительством тренера, который уже уходит? Практика современных немецких клубов свидетельствует о вероятности неудачи, но такими раскладами и интересен футбол, ведь всегда можно стать новым Юппом Хайнкесом.

Наибольшее количество матчей: Лотар Маттеус — немецкий полузащитник на протяжении двадцати лет выступал в национальных цветах Германии. За это время он провел невероятных 150 поединков и отличился 23 раза. В составе «Бундестим» он выиграл Евро-80 и ЧМ-90 и стал лучшим футболистом мира по версии «France Football».

Лотар Маттеус

Наибольшее количество голов: Мирослав Клозе — уроженец польского Ополе смог влиться в немецкий футбол настолько сильно, что побил вечный рекорд Герда Мюллера. Для этого ему понадобилось 137 матчей в которых он забил 71 гол. Миро забил больше всех в истории мундиалей, а именно 16 мячей. Где бы он не играл, он всегда становился острейшим наконечником команды.

Миро

Самая титулованная команда страны: «Бавария» - ожидаемо самая успешная команда Германии. Мюнхенцы стремятся к тридцать первому чемпионству. ФК «Голливуд» по праву считается одной из сильнейших банд на свете. Через стан южан прошли самые легендарные футболисты «Бундестим». Наследие просто колоссально.

Transfermarkt: Своих соотечественников сайт оценил почти в миллиард евро (942 миллиона)! Неудивительно, ведь состав просто пестрит звездами. Из немецких футболистов можно бы было сделать сразу несколько топ сборных. Самый дорогой — няшный Йозуа Киммих с ценной в 90 миллионов. Тер Штеген, Гнабри, Горетцка, Хавертц и Сане стоят не меньше 70 лимонов! Кто же самый дешевый в этом созвездии? Голкипер «Айнтрахта» Кевин Трапп с мизерными 7 миллионами.