ПОЧЕМУ У НАС НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ ПОЛУЧАЛОСЬ
Сколько не живу на этом свете, постоянно слышу: «У нас такая большая страна, а играть в футбол мы не умеем». На что хочется ответить: оттого и не умеем, потому что у нас такая крупная страна. А если быть точнее, потому что наш внутренний чемпионат организован неправильно для такой крупной страны, как наша.
В КРУПНЫХ СТРАНАХ ПОЧЕМУ-ТО ВООБЩЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
Чтобы убедиться в этом, надо только взглянуть на карту мира и задаться детским вопросом, какие крупные по размеру страны достигали заметных успехов в футболе? И сразу станет ясно, что почти никакие. Ни Китай, в котором сейчас идёт подъём всех видов спорта, ни США, преуспевшие во многих других командных соревнованиях, ни Канада, ни Австралия. За исключением Бразилии и в какой-то мере СССР в прошлом.
Но спорт, и в частности футбол, в СССР был особым явлением. Чуть ли не главным нашим козырем в доказательстве преимущества социалистической системы над капиталистической. Делом большой государственной важности, на которое тратились огромные деньги.
Так вот, если сравнить те затраты и усилия, которые были направлены на развитие футбола в СССР, с теми успехами, которые были у наших футболистов в то время, то эти вещи просто несоизмеримы. По крайней мере, в других видах спорта при гораздо меньших затратах мы добивались значительно больших успехов.
Поэтому можно сказать, что в крупных странах (о Бразилии разговор особый) почему-то вообще не получается играть в футбол.
ТРИ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПА ОРГАНИЗАЦИИ ФУТБОЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Чтобы выяснить причину, почему в крупных странах не получается играть в футбол, давайте попытаемся сформулировать базовые принципы организации футбольных соревнований, а также определим, чем же эта игра отличается от других командных игровых видов спорта, где у крупных стран всё получается.
Для начала скажем, что футбол, как и любая другая командная спортивная игра – это цивилизованная форма войны. Модель войны. Но в отличие от других игр имеет одну существенную особенность. В ней явственнее, чем, скажем, в баскетболе, хоккее, гандболе или волейболе, присутствует ощущение своей и чужой половины поля и границы между ними. В баскетболе, хоккее и гандболе это ощущение притупляется из-за того, что в считанные секунды игра перемещается с одной половины поля на другую, а волейболе потому что, наоборот, соперники не переходят границу между площадками, и нет угрозы захвата твоей территории противником. Отсюда можно сделать вывод, что футбол в большей степени, чем какая-то другая командная игра, является моделью войны между противоборствующими сторонами, имеющими территориальную общность. Проще говоря, соседями. Это первый и основной принцип организации футбольных соревнований (особенно на низовом уровне).
Кстати, исходя из этого, можно объяснить и почему футбол является самой популярной игрой на планете. Потому что такие войны (между соседними городами, графствами, княжествами, кантонами, племенами и т.д.) были самыми массовыми в истории человечества. И почему в одних странах эта игра популярнее, чем в других. Потому что на территориях одних странах подобных войн велось больше, а на территориях других стран меньше.
Кроме того, футбол, как и любая другая спортивная игра, является ещё и мечтой человечества о честной войне равных возможностей – климатических, экономических, человеческих и т.д. И это, в частности, предполагает, что соперничество должно вестись между командами примерно равными по статусу (двор на двор, улица на улицу, район на район, город на город, областной центр на областной центр и т.д.). Причём соблюдение этого принципа (его можно назвать принципом статусного соперничества) исходя из того, что футбол является самым доступным и массовым командным видом спорта, при организации футбольных турниров более возможно, а отсюда и более обязательно, чем при организации других игровых соревнований.
И, наконец, принцип территориального представительства. Он предполагает, что если какая-то из команд становится безоговорочным лидером в соперничестве соседствующих команд, то она получает право представлять свою территорию на более высоком уровне. Причём опять же в связи с доступностью и массовостью футбола следование этому принципу при организации футбольных соревнований более необходимо, чем при организации соревнований в других игровых видах спорта.
Отсюда напрашивается вывод, что в тех странах, где при организации чемпионатов соблюдаются эти принципы, получается играть в футбол. А не получается – где эти принципы по каким-то причинам (в частности, из-за слишком большой территории) затруднительно соблюдать.
Конечно, на то, каких успехов в футболе добивается та или иная страна, влияет ещё и множество других факторов. И уровень её экономического развития, и менталитет нации, и количество людей играющих в футбол, и количество клубов, и футбольные традиции, и в последнее время всё больше и больше – деньги. Но, тем не менее, если организация чемпионата в стране не соответствует базовым футбольных принципам, то влияние этих факторов (даже денег) существенно снижается. Взять, к примеру, США – страну и богатую, и имеющую имперские амбиции, и добивающуюся оглушительных успехов чуть ли не во всех видах спорта. Но сколько не вкладывали там денег в развитие европейского футбола – почти никакого результата нет. Если же чемпионат страны соответствует этим принципам, то даже сравнительно небогатые и небольшие страны (как в своё время Уругвай, Югославия, Венгрия, Голландия и Чехословакия, а сейчас Португалия, Хорватия, Чехия, Турция, Швеция, Греция и опять же Голландия) способны добиваться заметных успехов в футболе.
А ПОЧЕМУ ПОЛУЧАЕТСЯ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В БРАЗИЛИИ
Вы скажите, а почему получается играть в футбол в Бразилии? Ведь это тоже по размеру крупная страна. Но я бы уточнил - получалось. Потому что сейчас получается уже не так хорошо, как раньше.
Давайте обратимся к фактам.
Сборная Бразилии вышла на первые роли в мировом футболе (чемпионы мира 1958, 1962 и 1970 годов), когда общего чемпионата страны там не было. А были только чемпионаты штатов, в которых принимали участие все сильнейшие клубы страны. То есть вольно или невольно крупный размер страны не являлся камнем преткновения для соблюдения базовых принципов организации футбольных соревнований.
А в 1971 году в Бразилии появился общий чемпионат страны. Правда, больше похожий на Кубок. И что же: более двадцати лет бразильцам потребовалось, чтобы переварить это нововведение. За это время они ни разу не были чемпионами мира и лишь один раз (в 1978 году) стали третьими призёрами мирового первенства. Сейчас это мало уже кто помнит, но в 1974 году (сразу после появления общего чемпионата страны) сборная Бразилии на чемпионате мира в игре за третье место уступила одному из наших недавних обидчиков на Евро-2012 сборной Польше со счётом 0:1!
В последующее десятилетие, став чемпионами мира в 1994 и 2002 годах, бразильцы вроде бы восстановили своё реноме ведущей футбольной державы мира. Но в 2003 году чемпионат у них стал полноценным прямым двухкруговым турниром (как у всех!), где участвуют двадцать команд. И с тех пор мы не видим бразильцев даже в призёрах чемпионата мира. Причём за это время заметно уменьшилась роль и выходцев из этой страны в ведущих клубах Европы. Сейчас бразильцев по-прежнему в Европе много, но проявляют они себя в основном в клубах-середнячках ведущих футбольных европейских стран. А также в клубах стран, так сказать, второго футбольного европейского эшелона – российских, украинских, турецких и т.д.
Вы скажите, что это просто совпадение. Тогда ещё одно совпадение. Правда, чуть иного рода. Но говорящее о том же: о зависимости успехов в футболе от размеров страны и организации внутреннего чемпионата. Речь пойдёт о Германии, которая в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия была безоговорочным лидером мирового и европейского футбола, а в 1990 году увеличила свои размеры.
Напомню, что немцы (под флагом ФРГ) были чемпионами мира 1974 и 1990 годов, вторыми призёрами чемпионата мира 1982 и 1986 годов и чемпионами Европы 1972 и 1980 годов. И вот в 1990 году, в год их последнего мирового чемпионства и последнего выступления под флагом ФРГ, произошло объединение Западной и Восточной Германий.
Казалось бы, футбол в Германии от этого должен был только выиграть. Ведь прибавилось количество команд и футболистов, пусть играющих в «социалистический» футбол, но тоже, судя по результатам, вполне прилично (по крайней мере, не провально). Но произошло обратное. Достижения немцев стали гораздо скромнее. После объединения они только один раз (в 1996 году) были чемпионами Европы и ни разу чемпионами мира (лучший результат на чемпионате мира – 2-е место в 2002 году).
Сейчас немцы потихонечку восстанавливают свою былую форму. И одна из причин этого, что в настоящее время в бундеслиге практически не играют команды из бывшей Восточной Германии (поначалу пробовали играть). То есть получается, что немцы фактически восстановили границы своего прежнего футбольного хозяйства на высшем уровне. И дела пошли на поправку.
Думается, что и Бразилия со временем (а может быть в самое ближайшее время, ведь очередной чемпионат мира пройдёт там) снова выйдет в лидеры мирового футбола. Тем более, что по-прежнему чемпионаты штатов остаются основой футбольной жизни в этой стране.
Но не исключено и другое. Что на этот раз двухкруговое полноценное прямое первенство бразильцы так и не смогут переварить и из явных фаворитов любого мирового первенства надолго перейдут в разряд лишь одного из многих претендентов на чемпионское звание.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ, КАК ЗЕРКАЛО НАШИХ НЕУДАЧ
Все три базовых принципа организации футбольных соревнований формально заложены и в нынешнюю систему чемпионата России по футболу. Но именно формально. Даже во втором дивизионе, где команды разделены на зоны вроде бы по территориальному признаку, наблюдается полная размытость их. Возьмём для примера зону «Запад», наиболее знакомую автору этих строк. Здесь постоянно играют команды двух столиц (не самые лучшие), команды райцентров (в основном Подмосковья) и команды областных центров, расположенных между Москвой и Питером. В какой-то мере принципы территориальной общности и статусного соперничества ещё проявляются в играх команд, представляющих соседние областные центры. Но большинство других матчей в этом смысле не выдерживают никакой критики… Ведь о каком соблюдении этих принципов может идти речь, когда, к примеру, встречается команда Костромы или Пскова с командой Орехово-Зуева или Долгопрудного. Или когда команда Вологды играет с «Русью» из Питера или «Локомотивом-2» из Москвы – командами, у которых и территорий-то, которые они представляют, нет (ведь не скажешь же, что они представляют Питер или Москву). И, наконец, победителя этой зоны никак нельзя назвать лучшей командой этой территории. Так как здесь ещё находятся (вот закавыка!) и действующий чемпион страны «Зенит», и московский «Спартак», и ЦСКА, и «Локомотив» и «Динамо», а также «Химки» и ярославский «Шинник», попеременно играющие то в первом дивизионе, то в премьер-лиге. А это значит, что победитель этой зоны, подымаясь в класс выше, уже там никого, кроме себя, не представляет (то есть и принцип территориального представительства идёт по боку).
Первый же дивизион нашего футбола (хоть и назван сейчас громко Национальной футбольной лигой и почти все его матчи показывают по телевидению) с его постоянными разъездами команд за тридевять земель, причём не являющимися полноправными представителями каких-то территорий – это вообще полное отступление от всех этих принципов. Пустая трата сил и денег с точки зрения совершенствования и развития игры в футбол.
Причём это такое затратное удовольствие, что некоторым командам, поигравшим здесь сезон-другой, приходится начинать всё сначала – с любительского уровня. Поэтому победители зон во втором дивизионе часто не спешат переходить сюда. А другие сильные команды второго дивизиона по этой же причине просто не борются за чемпионство в зонах, чтобы не искушать своих болельщиков возможностью перехода в НФЛ. И как результат, в этом сезоне тут наблюдается беспрецедентное явление в виде недобора трёх команд.
Не является НФЛ и кузницей кадров для ведущих команд премьер-лиги и первой сборной страны. Что-то не припоминается ни одного выходца из этого дивизиона, который бы заиграл в одной из ведущих команд премьер-лиги, а потом и в сборной. Даже из второго дивизиона такие выходцы есть (Сычов, Жирков, Павлюченко, Глушаков и другие), а из первого нет. Что, в общем-то, легко объяснимо. Потому что костяк многих команд здесь составляют футболисты, когда-то поигравшие в премьер-лиге, но не закрепившиеся там, и выпускники московских и питерских футбольных школ, не сумевшие пробиться в команды классом повыше. Причём текучесть кадров тут такова, что порой игроки целыми командами кочуют из одного коллектива в другой. Что ж можно ждать от такого футбола?!
В премьер-лиге же существует остаточное с союзных времён территориальное и статусное противоборство московских команд, сильно размытое сразу несколькими факторами. И безусловным превосходством над другими командами «Спартака» в девяностые годы. И невыразительным выступлением «Динамо» в новейшей российской истории. И сгоранием в высших слоях нашей футбольной атмосферы «Торпедо». И появлением в премьер-лиге, пусть и на время, новых команд в лице «Москвы», «Сатурна» и «Химок», представляющих эту территорию. И отсутствием необходимого количества статусных соперников (сейчас таковым, безусловно, является только «Зенит» и в какой-то мере «Анжи» и «Рубин») на стороне. Так что и здесь наблюдается множество проходных матчей с бессмысленными дальними разъездами и между соперниками, не имеющими ни территориальной общности, ни равных финансовых возможностей, ни территориального представительства (ведь даже не скажешь, что «Анжи» сейчас представляет Северный Кавказ, а «Рубин» Среднюю Волгу).
Вот и получается, что наши ведущие команды играют в премьер-лиге за сезон всего по пять-шесть так называемых дерби. А ведь именно дерби являются двигателем развития футбола. В них игроки всегда стараются проявить все свои лучшие качества. А нет в чемпионате необходимого количества таких матчей, и нет развития футбола. (В скобках замечу, что дерби – это как раз и есть те матчи, которые в той или иной мере соответствуют базовым принципам организации футбольных соревнований).
И ещё такое наблюдение. В связи с небольшим количеством дерби в премьер-лиге наши футболисты просто не приучены играть несколько таких матчей подряд. И это негативным образом сказывается, когда наши ведущие клубы и сборная выступают в международных турнирах. Один из последних примеров на этот счёт – невыход сборной России из весьма слабой группы на Евро-2012, когда наши футболисты от матча к матчу играли всё хуже и хуже.
О том, что наш чемпионат организован как-то не так, свидетельствует и другие факты. И то, что те редкие представители отечественного футбола, которые оказываются в ведущих зарубежных клубах, не выдерживают там конкуренции в борьбе за место в основном составе, тогда как некоторые представители даже таких сравнительно небольших стран, как Чехия, Польша, Швеция, Хорватия и других, выдерживают. И то, что легионеры, в большом количестве играющие в нашем чемпионате, как правило, не прогрессируют. В лучшем случае блеснут в одном или двух сезонах, а потом сдают. Но чаще всего или играют на одном и том же (по преимуществу посредственном) уровне, или сразу сдают.
Ну а, пожалуй, главным свидетельством этого является то, что в отличие от наших футбольных функционеров, которые не делают никаких вразумительных попыток реформировать наш чемпионат (а если и делают, то самые неуклюжие), наших футбольных обозревателей, которые в многочисленных футбольных телешоу в основном лишь стебаются (и делают это часто талантливо) по поводу нашего футбола, и наших футбольных экспертов, которые погрязли в разбирательстве каких-то частностей, это понимают, пусть и на подсознательном уровне, сами болельщики. И ногами голосуют против такого чемпионата.
Обратимся к цифрам.
Средняя посещаемость матчей в нашей премьер-лиге составляет сейчас около 13 тысяч человек. И этот показатель не только в 2-3 раза меньше, чем в ведущих европейских чемпионатах (тут лидируют Германия и Англия, где средняя посещаемость составляет соответственно 42 и 34 тысячи человек), но и меньше, чем в некоторых небольших странах (к примеру, Голландии и Шотландии, где эти цифры соответственно составляют 19 и 15 тысяч человек), и даже меньше, чем во вторых (подэлитных) дивизионах Англии и Германии, где средняя посещаемость матчей соответственно составляет 18 и 15 тысяч человек. И это притом, что мы являемся, чуть ли не единственной страной в Европе, где цена билета на футбол сопоставима с ценой билета в кино.
И ещё одно сравнение. Каждый тур в высшем дивизионе Голландии посещает 1,8 процента населения страны, а каждый тур в нашей премьер-лиге – 0,14 процента населения России. Улавливаете разницу!
И В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ИМЕЕМ
Само собой разумеется, что наличие у нас такого «неправильного» чемпионата не могло негативным образом не сказаться на выступлениях нашей сборной и клубов на международном уровне.
Начнём со сборной.
Теоретически в новейшие российские времена мы могли участвовать в пяти финальных турнирах чемпионата мира. Но участвовали только в двух (в трёх случаях не проходили квалификацию). Причём оба раза, набрав по три очка, не выходили из группы. Тогда как такие страны, как Швеция, Хорватия, Турция, вроде стоящие по футбольному статусу ниже нас, не только выходили, но и становились третьими призёрами чемпионата мира.
Чуть лучше наша сборная выступала в чемпионате Европы. Из пяти возможных финальных турниров мы участвовали в четырёх (только не попали в финальную стадию соревнований в 2000 году). Но и здесь в трёх случаях наша команда не выходила из группы и только на Евро-2008 успешно преодолела этот барьер и в дальнейшем стала третьим призёром (наряду с Турцией). К слову сказать, что хотя мы на последнем чемпионате Европы и не вышли из группы (за что на нашу сборную обрушился шквал критики), но, набрав четыре очка в группе, показали второй результат за всё время выступлений нашей сборной в финальных турнирах чемпионата мира и Европы. Что, в общем-то, достижение, но достижение со слезами на глазах. Потому что оно высвечивает всю удручающую картину выступлений российской сборной в официальных международных соревнованиях.
Теперь о клубах.
Если говорить об участии их в самом престижном клубном европейском соревновании – Лиге чемпионов, то российские команды здесь дважды добирались до 1/4 финала. Московский «Спартак» в сезоне 1995/1996 годов. И ЦСКА в сезоне 2009/2010 годов. И дважды играли в осенне-весенних групповых турнирах (ЦСКА в сезоне 1992/1993 годов и «Спартак» в сезоне 1993/1994 годов), что тоже можно приравнять к выходу в 1/4 финала. Ещё два раза наши клубы («Локомотив» и «Зенит») играли в 1/8 финала Лиги чемпионов и ещё два раза («Спартак» и «Локомотив») участвовали в весенних групповых турнирах, что тоже можно приравнять к выходу в 1/8 финала. В большинстве же случаем наши команды сходили с дистанции в этих соревнованиях после групповых осенних турниров.
В Кубке же УЕФА (Лиге Европы) наши клубы выступали заметно успешнее. Даже дважды становились победителями этого турнира. ЦСКА в сезоне 2004/2005 годов, И питерский «Зенит» в сезоне 2007/2008 годов. А чуть раньше в середине девяностых годов «Спартак» играл в финале этого соревнования. Но Кубок УЕФА, тем более, когда он превратился в Лигу Европы, это всё-таки не тот турнир, где играют самые сильные европейские команды.
Итак, подытоживая выступления российских команд в еврокубках, можно сказать, что за двадцать лет участия в них наши клубы четыре раза входили в восьмёрку сильнейших команд Европы, четыре раза в шестнадцать сильнейших и два раза в двадцатку (победу в Лиге Европы можно примерно классифицировать так). Но можно сказать и по-другому: за двадцать лет участия в еврокубках российские команды десять раз не входили даже в двадцатку сильнейших клубов Европы. Что очень печально для такой крупной спортивной державы, как наша.
ЧТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ
А теперь давайте попытаемся смоделировать наш внутренний чемпионат так, чтобы он на самом деле, а не формально, соответствовал трём базовым принципам организации футбольных соревнований. Тем более, что подобный опыт у автора этих строк есть.
Вот уже долгое время, как только мною была осознана главная причина наших футбольных неудач, я чуть ли не после каждого нашего крупного футбольного поражения на международном уровне, будь-то сборной или клубов, сажусь за стол и рисую на бумаге различные правильные (с моей точки зрения) схемы чемпионата. В основном для себя, чтобы хотя бы виртуально увидеть свет в конце нашего футбольного тоннеля. Но иногда мне хотелось поделиться своими соображениями на этот счёт с теми людьми, от кого зависит будущее нашего футбола. Что я и делал.
И даже получал в ответ что-то вроде официального одобрения своей деятельности. Типа «ваше предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании Президиума Федерации футбола» - это ещё в союзные времена. И типа «вами проделана определённая аналитическая работа, которая поможет экспертной группе специалистов РФС по развитию профессионального (клубного) футбола» - это уже в новейшие времена.
И хотя никаких поползновений по воплощению моих предложений в реальную жизнь после этого не наблюдалось, повторюсь, подобный опыт у автора этих строк есть.
Поэтому поехали моделировать.
При этом первое, что очевидно, надо обязательно учитывать опыт (и положительный, и отрицательный) такой крупной и успешной в футбольном отношении страны, как Бразилия. А, во-вторых, по возможности использовать ту схему организации футбольного хозяйства, какая есть сейчас в Европе в целом, так как играющая в футбол часть нашей страны по размерам сопоставима с Европой.
учитываем опыт Бразилии. Исходя из положительного опыта этой страны, основу нашего первенства должны составить зональные чемпионаты, в которых бы, как в Бразилии, участвовали все сильнейшие команды страны. Таких зон могло бы быть четыре: Москва, Запад, Юг и Восток (последнюю зону вследствие её большого размера можно разделить на три подзоны).
В каждой из этих зон создаётся свой первый дивизион в количестве 10-12 команд, второй дивизион, а где это возможно третий и даже четвёртый дивизионы. Соревнования в зонах проводятся с мая по сентябрь. То есть в самые приемлемые для футбола с точки зрения климатических условий для нашей страны сроки. Кроме того, в каждой из зон разыгрывается Кубок зоны.
Премьер-лига сохраняется - так как в этом соревновании выявляются и чемпион России, и наши представители в еврокубках. Только, учитывая опыт Бразилии (на этот раз негативный) данный турнир надо сделать, как можно, усечённее. Например, количество команд в нем сократить наполовину – до восьми. Сроки проведения турнира напрашиваются сами. Первый круг: октября – середина ноября. Второй круг: середина марта - апрель. Состав премьер-лиги формируется так. В неё входят четыре зональных чемпиона, а также – представитель зоны, чья команда выиграла предыдущую премьер-лигу, и представители зон, чьи команды выиграли Кубок зональных чемпионов, Кубок России и чемпионат России среди сборных зон (об этих турнирах чуть ниже). Нетрудно посчитать, что каждая из зон в зависимости от выступления её команд в общероссийских турнирах может иметь в премьер-лиге от одного до пяти своих представителей.
по возможности, используем схему организации футбольного хозяйства Европы в целом. Исходя из этой схемы, в стране целесообразно проводить ещё три общероссийских турнира. Кубок зональных чемпионов (усечённый аналог европейской Лиги чемпионов), за который бы боролись четыре зональных чемпиона. Кубок России (усечённый аналог некогда существовавшего в Европе Кубка кубков), который бы разыгрывали четыре обладателя кубков зон. И чемпионат России среди сборных зон (усечённый аналог финальной части чемпионата Европы), в котором бы участвовали четыре сборные зон. Что же касается сроков проведения этих турниров, то их можно будет легко определить, как говорят бюрократы, в рабочем порядке (хотя и на этот счёт у автора есть вполне конкретные предложения).
Что же мы имеем в результате?
Пусть не идеальную, но вполне приемлемую с точки зрения соблюдения базовых принципов схему организации всего футбольного хозяйства в нашей стране.
Соревнования в зонах будут отвечать принципу территориальной общности и отчасти принципу статусного соперничества. И игры в премьер-лиге, Кубке зональных чемпионов, Кубке России и чемпионате России среди сборных зон будут проходить в соответствии с принципами статусного соперничества и территориального представительства. И уж попробуй при такой схеме не научиться играть несколько дерби подряд – сразу же вылетишь из числа ведущих команд страны.
ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОЙ СИСТЕМЫ
Кроме главного достоинства (большего соответствия базовым футбольным принципам) у предлагаемой системы есть и другие преимущества над существующей.
1. Возникнет такая концентрация лучших футбольных сил страны (премьер-лига, Кубок России, Кубок зональных чемпионов и чемпионат среди сборных зон), какой не было до этого.
2. С другой стороны, создадутся предпосылки для притока свежих сил. Ведь сейчас только одна из 16 команд, начинающих первенство, может стать чемпионом России, а при новой системе за это звание в течение одного сезона смогут уже побороться 40-50 команд.
3. В связи с тем, что при новой системе командам, претендующим на первые роли в российском футболе, необходимо будет всё время выигрывать, в стране появятся 5-8 клубов с психологией победителей. В этих командах и футболисты буду играть с психологией победителей. Что в конечном итоге должно положительным образом сказаться на игре наших клубов и сборной на международной арене.
4. Чемпионат в целом станет менее затратным. И, прежде всего, с финансовой точки зрения. Что должно привести к уменьшению случаев снятия команды с соревнований и исчезновения их с футбольной карты страны. При этой системе испытывающая финансовые трудности команда просто займёт место в своей зоне в таком дивизионе, какой ей по карману.
5. С появлением большего количества команд, имеющих возможность стать чемпионом, появится и большая возможность, чем сейчас, проявить себя и нашим тренерам (как молодым, так и опытным), которые сейчас на глазах исчезают как класс.
6. Кроме того, возникнет нормальная (снизу - вверх), а не хаосная, как сейчас, циркуляция молодых перспективных игроков. Потому что они в своих зонах будут всё время на виду у тренеров ведущих команд зоны, и эти тренеры будут кровно заинтересованы в том, чтобы они попали в их команды, а не в команды других зон.
7. Эта циркуляция, а также наличие четырёх зональных сборных и чемпионат между ними, существенно облегчат поиск новых игроков для национальной сборной.
8. При этой системе для подавляющего большинства команд сохранятся самые приемлемые с точки зрения климатических условий сроки проведения чемпиона – с мая по сентябрь (а не произойдёт переход их всех на систему «осень-весна», что наблюдается сейчас, и непонятно, во что ещё выльется). Это ещё и немаловажно потому, что, как не крути, но мы по своей психологии во многом остаёмся страной крестьянской, мыслим категориями полевой страды, и для нашего менталитета яровой цикл «весна-осень» более приемлем, чем озимый – «осень-весна». Причём даже в премьер-лиге, где турнир будет проходить по системе «осень-весна», не будет проблемных с точки зрения погодных условий матчей в декабре и феврале. Потому что сокращение команд в ней сделает возможным заканчивать первый круг (всего семь туров) осенью ещё до начала холодов, и начинать второй круг (тоже всего семь туров) весной уже после окончания холодов.
9. И, наконец, эта система позволит выявлять участников еврокубков от нашей страны, не осенью, а весной (чего и хотели руководители нашего футбола, переводя всё футбольное хозяйство страны на систему «осень-весна»).
Евгений КАМЫНИН,
член Союза российских писателей,
автор сатирического романа-фантасмагории «Человек, который развалил СССР»,
футбольный болельщик c пятидесятилетним стажем.
Кострома.
Январь 2013 года.
P.S. Кто-то скажет, а зачем нам реформировать футбольное хозяйство страны, если и так футбольные дела у нас сейчас идут вроде бы неплохо. Три наших клуба весной будут играть в Лиге Европы, а наша сборная под руководством нового тренера безоговорочно лидирует в отборочной группе ЧМ-2014 и почти наверняка попадёт в его финальную стадию. Всё это так. Но если мы не хотим довольствоваться локальными успехами наших клубов и сборной, а желаем видеть Россию в числе ведущих футбольных держав мира, то другого пути, как привести наш чемпионат в соответствие с базовыми принципами организации футбольных соревнований, у нас просто нет.