11 мин.

Турнир жизни: как главные герои ЧМ-82 вошли в историю только благодаря ЧМ-82

Начнём вот с чего - конечно, все победители мундиалей вошли в историю во многом благодаря, собственно, победе на мундиале. Никто бы за пределами Германии и сообщества фанатов "Штутгарта", "Карлсруэ" или "Фенербахче" не помнил бы сейчас имени Йоахима Лёва, не будь в его карьере триумфа в 2014 году. Но зачастую всё-таки на чемпионате мира побеждают одни из лучших игроков и тренеров своего времени, у которых и до мундиаля были победы. В случае тренеров победы необязательно крупные - вспомнить того же Дешама - но они всё-таки должны быть, ведь довольно редко в крупные сборные тренеров берут "с улицы". А каких-то особых андердогов-победителей на чемпионатах мира никогда не было, это вам не Евро с Данией и Грецией.

Но вот чемпионат мира 1982 года в данном ряде - явно из ряда вон выходящий. Во-первых, его победитель - Италия - сумела преобразиться по ходу турнира и переломить неприятную ситуацию в свою пользу. Такое бывает крайне нечасто. Во-вторых, лучший игрок и лучший тренер турнира - Паоло Росси и Энцо Беарзот соответственно - стали непросто "героями одного турнира", они больше вообще ничем практически не запомнились. И все равно стали легендами. Давайте же сравним их карьерные пути.

До 1982 года

Беарзот

Вспомните великих итальянских тренеров. Их было крайне немало. Кто первым приходит на ум? Великие Сакки, Капелло, Трапаттони, Липпи, Рокко, Анчелотти, легендарнейший Поццо, современные Раньери, Аллегри, Конте и Манчини - да мало ли имён?

Согласитесь, имя Энцо Беарзота в таком ассоциативном ряде всплывает далеко не в первую очередь. Но тем не менее, именно его именем и фамилией названа награда лучшему итальянскому тренеру года. Чем же он заслужил такую честь при такой конкуренции?

Родился наш герой в 1927 году в местечке около Удине. Был неплохим защитником в 1950-х, играл в "Интере" и "Торино", ничего особенного как игрок не выиграл. Карьеру завершил в 1964 году и сразу же начал тренировать - стал помощником Нерео Рокко в "Торино". Потом начал тренировать самостоятельно и занял аж восьмое место в Серии С с "Прато". А потом была уже сборная Италии.

Вообще, изначально Энцо там работал как помощник. Согласитесь, вряд ли кто-то бы взял тренера, который ничего не выиграл и по сути никого не тренировал самостоятельно как главного в национальную команду. На дворе были семидесятые - довольно печальные годы для "адзурри". Проиграли Бельгии в четвертьфинале Евро-72, заняли третье место в группе с Нидерландами и Польшей на Евро-76. Но к середине десятилетия, к 1975 году, в сборной главным стал Беарзот. То назначение для нас кажется довольно парадоксальным - с его-то, Беарзота, невыдающимся бэкграундом. Большую роль в этом, как считается, сыграл Джиджи Пероначе - "первый настоящий агент Англии", который активно обеспечивал связь Италии и Англии в то время и вообще был важной фигурой.

Следующий крупный международный форум - чемпионат мира 1978 года. Италия с Беарзотом попала в группу смерти - с хозяйкой Аргентиной, Францией и Венгрией. Аргентинцы позже вообще выиграли мундиаль. Но Энцо смог привести свою команду к первому месту в этой мясорубке, даже обыграли Аргентину. Во втором групповом этапе итальянцы тоже показали себя неплохо, претендуя на первое место (а значит и на место в финале) до последнего - до матча с Нидерландами, которые всё-таки обыграли итальянцев. А в матче за третье место команда Беарзот проиграла исторически неудобному для себя сопернику - бразильцам. 4-е место на мундиале - неплохой результат после безвременья.

Потом на домашнем Евро-80 "адзурри" снова заняли четвёртое место. Но на этот раз итальянцам откровенно не повезло - в группе с Бельгией команда Энцо заняла второе место, набрав столько же очков, сколько и бельгийцы, обеспечили себе такую же разницу мячей (+1), а в очном матче команды сыграли вничью. Бельгийцы вышли в финал только благодаря тому, что забили больше. А в матче за 3-е место с Чехословакией проиграли в безумной серии пенальти со счётом 9-8.

Если говорить про стиль той команды, то он был довольно типичен для Италии - весьма осторожный. Не "катеначчо", конечно, но за эти два турнира Италия пропустила всего 5 мячей. В том числе стараниями легендарного Дино Дзоффа. В той самой группе с бельгийцами итальянцы набрали 5 очков, забив всего один гол. На турнире в Аргентине картина была более интересной - 9 голов за 7 матчей. Команда Энцо могла и победить 3-1, и откатать ничью 0-0. Этакая бета-версия сборной Манчини, которая тоже хорошо меняет стиль.

Росси

Фигура явно поизвестнее, чем Беарзот. И гораздо более скандальная. Родился Росси в 1956 году в том самом Прато, команду которого тренировал Беарзот. Но сам Паоло никогда в клубе малой родины не играл. В 16 лет юный талант оказался в молодёжке "Ювентуса", там же начал взрослую карьеру, но сыграл всего три матча и ничего не забил. Потом была аренда в "Комо" - точно также, 0 голов, на этот раз за 6 матчей. Тогда Паоло был крайне травматичным игроком, и только операция на колени помогла исправить положение.

После этого начался взлёт карьеры форварда в "Виченце". В певром же сезоне Паоло выводит клуб в элиту. Потом - невероятное - клуб, только что выползший из пердива стараниями своей главной звезды становится вторым в Серии А. Паоло - лучший бомбардир сезона с 24 голами и таким образом заслуживает вызов в сборную, к Беарзоту. На ЧМ в Аргентине за 7 матчей Паоло забил 3 гола. В следующем сезоне Паоло забивает 15 голов в чемпионате, занимая вторую строчку в рейтинге бомбардиров. Но вот "Виченца" занимает аж 14 место и вылетает обратно, в Серию Б. Такая звезда, как Росси, не мог теперь играть в пердиве, потому его арендует "Перуджа", которая заняла второе место. Вместе с Паоло клуб останавливается лишь на девятом месте в сезоне 79/80, вместе с 13 голами в активе Росси и 3 строчке в списке бомбардиров.

Но потом случается "Тотонеро" - "день, когда арестовали футбол". Арестовали в том числе и Паоло. Оказалось, что Росси готов был забить два гола в матче "Перуджи" с "Авеллино" и довести матч до ничьи. Ничья 2-2 "Перуджи" и "Авеллино" в сезоне 79/80 имела место быть. В 1980 году, напомню, проходил Евро в Италии, и Паоло обязательно бы там выступал, возможно, даже помог бы своей сборной, которая забила за турнир всего 2 мяча. Но он туда не поехал - он отбывал дисквалификацию, которая должна была продолжаться 2 года. Паоло даже посадили в тюрьму на несколько месяцев. До ЧМ-82 оставалось как раз 2 года.

Чемпионат мира - 1982

Чемпионат мира 1982 года проходил в Испании. Перед турниром фаворитами считались ФРГ и Аргентина. У немцев были победы на Евро-80, финал Евро-76 и золото ЧМ-74 (правда, от турнира отказался плеймейкер Шустер, а главная звезда Румменигге был травмирован). У аргентинцев был статус действующего чемпиона и молодой Марадона. Италия не была прям уж андердогом, но и явным претендентом на победу не числилась.

Росси на самом деле невероятно повезло, что он поехал на турнир. Дисквалификация закончилась за месяц до турнира в Испании. На тот момент Паоло числился в "Ювентусе", и таким образом он стал чемпионом Италии 1982 года. Но все равно вызов Росси в сборную встретил негативную реакцию со стороны СМИ. Тем более он занял место лучшего бомбардира сезона Серии А Пруццо. А вызвал Паоло именно Беарзот.

Начался турнир для Италии крайне неудачно. Попали итальянцы в группу с Польшей, Камеруном и Перу. Польша тогда была сильной сборной, в ней блистал Збигнев Бониек. Но вот Перу и Камерун никакими топ-сборными не были. Тем неудобнее тот факт, что ни одной победы в группе сборная Италии не одержала. Да и забили "адзурри" всего два гола, столько же пропустили, все матчи кончились ничьей. Камерун прошёл группу с тем же успехом, что и будущий чемпион. Правда, забили итальянцы 2 мяча, а африканцы - лишь один, что позволило команде Беарзота и Росси пройти дальше при равной разнице (вспоминаем Бельгию 1980 года). Получается, два мундиаля подряд побеждала сборная, которая заняла в группе второе место - Аргентина в 1978 и, собственно, Италия.

Конечно, такие результаты на просторах Апеннинского полуострова посчитали провалом. Итальянцы заняли второе место, еле-еле выползли во второй групповой этап, где их ждали Аргентина и Бразилия. Казалось, вот и конец карьеры Беарзота в сборной. В ответ на это Энцо сделал поистине гениальную в той ситуации вещь - объявил футболистам мораторий на общение со СМИ. Представьте такую вещь сейчас - какого масштаба скандал возник бы. Моральный дух команды от этого, разумеется, вырос. Также не стоит забывать о тактических изменениях - сами итальянцы считают, что решающую роль сыграло введение в состав Джузеппе Бергоми и Габриэле Ориали. Это были футболисты "Интера". Считается, что основу той сборной составлял "Ювентус", так что введение игроков "нерадзурри" в состав наверняка было заметно. Но наибольшую роль сыграл, конечно, проснувшийся Росси. На групповом этапе он не забил ни единого гола.

Начался второй групповой этап с того, что итальянцы забили в матче с Аргентиной столько же, сколько за весь первый групповой этап. Бразильцы с Зико и Сократесом также обыграли "альбиселесте", так что матч Италия - Бразилия вполне можно считать четвертьфиналом. Бразилия - опять же, исторически крайне неудобный для Италии соперник (спросите Баджо). Матч получился жарким - счёт 3-2 в пользу итальянцев, два раза бразильцы отыгрывались, но гол Росси (тот оформил хет-трик) прибил все надежды южноамериканцев.

Дальше был полуфинал с Польшей, которую прибил дублем, опять же, Росси. А потом был финал - с ФРГ. Западная Германия была самой скандальной командой турнира - в полуфинале немецкий голкипер Шумахер травмировал, даже сломал француза Баттистона. В матче с Францией ФРГ открыли счёт, потом в овертайме французы вышли вперед с преимуществом в два мяча, после немцы отыграли эти два мяча и победили в серии пенальти.

Немцы после такого матча вышли на финал довольно уставшими, к тому же их лидер - Румменигге - был травмирован и полностью закрыт Бергоми (вот такие тактически гениальные ходы). Росси снова забил, обойдя Румменигге в зачете бомбардиров, а вообще Италия выиграла 3-1. После первого группового этапа в это никто не мог поверить, наверное, даже Беарзот.

Росси в том году получил все возможные индивидуальные награды, в том числе и Золотой мяч. Возможно, это был сильнейший индивидуальный перформанс на мундиалях, пока через 4 года не засиял Диего Армандо.

После триумфа

Беарзот

После турнира Энцо не выиграет ничего. Не желая особенно менять состав, он не квалифицируется на следующий Евро и уйдет после вылета в 1/8 на ЧМ-86. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть уникальность этого случая. Вспомним пример Лёва - да, он тоже ничего не выиграл в клубах (разве что Кубок Германии со "Штутгартом"), но все равно - его работа до сборной явно лучше и заметнее, чем "Прато" и карьера ассистента Беарзота. Энцо, если быть честным, стал тренером благодаря кумовству - но всё равно в итоге крайне успешным. Настолько успешным, что его именем названа главная тренерская награда Италии, а в списке лучших тренеров в истории от World Soccer он занимает 24-е место. Он до сих пор держит рекорд по матчам во главе сборной Италии, а фанаты ставят его на место коуча символической сборной страны всех времён.

Росси

После ЧМ Паоло еще выиграл с Ювентусом Кубок Европейских Чемпионов и Серию А, лишь раз входил в число лучших бомбардиров чемпионата и наколотил 5 мячей в розыгрыше КЕЧ. Но, конечно, так ярко никогда не играл. Потом Паоло вообще крайне быстро затухнет, провалившись в "Милане" и не сыграв ни минуты на ЧМ-86. Такой далеко не самый достойный конец карьеры не помешает перформансу 1982 года принести своему герою место в списке FIFA 100 и вечные славу и память.