Ночь с фигурным катанием
Поздним московским вечером, когда в Канаде наступило пятничное утро, на лед в Квебеке вышли женщины. Кстати, организаторы слегка изменили порядок выступлений, и с утра вместо пар запустили танцоров. Решение разумное, дабы необходимо привлечь на трибуны побольше зрителей. И в танцах этим канадским зрителям было на кого посмотреть.
Но вернемся к женщинам. Алену Леонову судьи обидели явно. Попытались сразу убрать. За транзишны два «странных человека» поставили ей 6.50 и 5.75, что настолько не укладывалось в общий ряд, что сомнений в намерениях не остается. И за технику тоже явно поскупились: 30.75+29.71 = 60.46. А Алена была в ударе, и каталась просто отлично. Особенно в сравнении с вышедшей следом Алисой Чизни.
Каталась Чизни с явной осторожностью, но это ее не спасло. Неплохо исполненный каскад 3Л+2Т, но следом падение на 3Р. Недокрут там был почти в полоборота, но судьи засчитали ей именно тройной, и сняли -3 и -1 за падение. Странно, почему не дали надбавок. Далее кривой 2А, за который некоторые особо разбирающиеся в ФК судьи тоже ей подбросили надбавок, и только один, малоквалифицированный, поставил -1. Мне очень нравится Чизни, но сегодня у нее получились только вращения. Только они, и БОЛЕЕ НИЧЕГО! Тем удивительней были оценки: 30.72 (!) + 30.58 – 1.0 = 60.30…
Акико Судзуки выглядела довольно бледно, но получше Чизни, хотя каскад загубила. Трудно представить, что именно за эту программу не так давно ей выдали более 66 баллов. Но и у нее оценки высоки: 31.08+30.22 = 61.30.
Каролина Костнер. Хорошо откаталась, и даже за вращения, в которых ее таскало по льду как корыто, получила надбавки. Но, повторю, каталась для своего уровня хорошо, хотя таких оценок, на мой взгляд, ее катание явно не заслуживает: 34.26+32.17 = 66.43.
Лиза вышла последней, отлично исполнила каскад 3Л+3Т, а потом изобразила некое чудо-чудное вместо 3Р, которое обозначили как 2Р, но что там на самом деле – сказать не решусь. И тут же испортила 2А. Так она сама сдала все свои козыри, за что немедленно была наказана: 27.36+27.63 = 54.99. Такие оценки она забыла, когда и в юниорках получала.
Но девочки еще поборются и нервы кое-кому попортят.
Танцы.
У нас время близилось к полуночи, а в Квебеке на лед вышли КейтлинУивер и Эндрю Поже. Всё очень качественно, очень хорошо – но немного не хватало настроения. А может, это у меня его не хватало. В общем, 34.28+31.96 = 66.24. Показалось, что перебор.
И всё же настроения не хватало у канадцев, а не у меня. В этом убедился, когда катались Натали Пешала и ФабьенБурза. Они с каждым прокатом нравятся мне всё больше, потому как катаются всё лучше. Сегодня они были ОЧЕНЬ хороши, а вот их третье место абсолютно незаслуженное. Почему – ниже.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Сегодня выглядели они намного цивильней, чем в Москве, когда у меня и слов не нашлось, чтобы передать свои ощущения. И катались намного чище. Так что 64.05 (31.72+32.33) вполне по делу.
Вторую разминку открывали Шибутани. То, что так эффектно смотрится у двух сильнейших дуэтов, в исполнении семейства Шибутани выглядит как пародия на «старших товарищей». Иначе назвать это зрелище не могу: чистый Comedy Club.И тем не менее, 34.15+31.38 = 65.53. Пародия оказалась впечатляющей.
ТессаВирчу и Скотт Мойр – моя любимая танцевальная пара. Обычно я всегда смотрю на партнерш. Что на партнера смотреть? Его дело во-время руки подставлять и девушку танцевать. Но сегодня отметил, что Скотт настолько артистичен, что даже Тесса остается немного в тени. Только об этом подумал, и Тесса подставила артистичному Скотту подножку. И он так артистично свалился на спину! Похоже, девушка заревновала кавалера к зрителям. И потом в катании были помарки. Пока ждали оценок и трижды повторяли кульбит Мойра, был уверен, что французы будут впереди. Но оценки – это нечто: 35.36 + 36.65 – 1.0 = 71.01… За падение судьи просто сняли один балл. И НИЧЕГО БОЛЕЕ! Может, кто-нибудь умный объяснит мне, почему не снижены оценки за дорожки, что с теми самыми скейтинскилл, транзишнз и прочими прелестями современного судейства?
Последними выступали Мерил Дэвис и Чарли Уайт, и их оценки вообще были заоблачными. Но о судействе питомцев инкубатора Зуевой/Шпильбанда больше рассуждать не буду. Не понимаю.
Собственно, после этого действа я собрался спать. Поставил рекодер на запись, чтобы посмотреть всё, что будет, утром, но… Смотрел я выступление одной из моих любимых пар без очков, да и показывали их в основном издали. Однако где-то я не рассчитал. В общем, только начинаю впадать в сон, и является мне улыбка Мерил. Просыпаюсь в ужасе, пытаюсь снова заснуть – и всё повторяется. В результате поднялся, и смотрел продолжение.
А продолжение было очень интересным. Наши юниорки выиграли-таки три первых места. Вначале очень неплохо (ошиблась только на 3Р, но не тяжело) откатала свою программу Полина Коробейникова, чем вывела из равновесия и японку Рико Соджи, и американку Ванессу Лэм. Лэм с перепугу отполировала лед три раза, Соджи один. Но японка испортила всё, что можно испортить, и вообще оказалась последней.
К сожалению, упала и Полина Шелепень. Однако падение не помешало ей установить SB в произвольной и выиграть серебро. Сегодня уже никто не называет Шелепень надеждой нашего ФК, как было еще года полтора назад. А девушка прогрессирует, хотя и не быстро. Ей бы хорошего хореографа, стилиста, костюмчики бы, и прическу… Она ведь умеет всё. Но, похоже, особого интереса к ней уже не проявляют.
Ну а Юлия Липницкая не дала ни малейшего повода сомневаться, кто здесь сильнейший: 119.75, это на 10 баллов больше, чем у Шелепень, на 14 больше, чем у Коробейниковой, а об остальных и сказать страшно.
Парное катание.
Начинали Меган Дюамель/Эрик Редфорд. Одна серьезная ошибка в параллельном прыжке 3С, остальное неплохо – 61.04.
На японцев НарумиТакахаси и МервинаТрана всегда смотрю как на аутсайдеров. А пора бы мнение переменить. Сегодня им не удался параллельный 3С, падение, но сумма впечатляет: 59.54. И ничего не потеряно.
Чжанг Дан/ЧжангХао. Уже столько лет возле победы, и никак. И в Квебеке будет никак. Пока третьи, и шансы только опуститься, а не подняться – 63.43.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Начали с параллельного прыжка 3Т. У Саши помарка на выезде. Оказалось, судьи увидели недокрут, засчитали 2Т (привет Чизни!), да еще накидали сбавки от-2 до -3. В результате за этот прыжок получили они всего 0.84 балла и недобрали балла 4. Ну еще Саша в подкрутке Юку на грудь поймал, но там и сбавок-то не было. Всё остальное выполнено очень качественно, но ошибка в прыжке оказалась решающей: всего 61.37, и они четвертые.
Алена Савченко и Робин Шолковы с каждым стартом смотрятся всё лучше. Единственная сегодня ошибка – после шикарнейшего выброса, где Алена вылетела вверх метра на два, приземлилась она на две ноги. Ошибка стоила им балла два, но оценка - 69.82 (36.13+33.69). Базовая сложность их программы высочайшая – 30.90.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Потрясающее катание без малейшей помарки. Это надо видеть. Столь же отличная оценка: 36.83+34.79 = 71.57. И при этом не все элементы были выполнены на четвертый уровень (база 28.70). Очень радует и приличное преимущество в компонентах. В общем, наши были лучшими по всем параметрам.
Мужчины. Это было уже не соревнование, а издевательство над фигурным катанием и здравым смыслом.
Начинал Юзуру Ханью, и сразу ошибся в каскаде с 4Т. В результате получился одинокий скромный четверной тулуп с очень нескромными сбавками. Потом Ханью долго прикидывал, как прицепить 3Т к 3Л, и это ему заметно мешало. Прицепить-то он прицепил, но катался не столь ярко, как на этапах Гран при: 43.26 + 36.07 = 79.33, и эта оценка вполне соответствовала тому, что 17-летний японец показал.
Хавьер Фернандес начал с отличного 4Т, но судьи пожадничали с надбавками. А потом злополучный каскад, в котором на сей раз получилось 3Л+2Т. Каскад этот удается Хавьеру один раз из трех. Лучше бы наоборот, но это явно не сегодня. Дальше был очень неплохой 3А, и судьи снова скупятся. В общем, отличное впечатление от отличного катания, если оставить за скобками этот каскад! Но оставить не получится, и потому 42.19 + 39.07 = 81.26.
Михал Бржезина упал на 4Т, да и остальные прыжки были исполнены очень скромно. Чех сегодня не смотрелся, да и вообще в этом сезоне у него пока мало что получается: 38.80 + 37.46 – 1.0 = 75.46.
Джереми Эббот. Удивительно, как один и тот же фигурист может иметь и исполнять такую интересную короткую программу, и такую бесцветную (в Москве) произвольную. Эббот – надежда Америки, потенциальный Лайсачек, и к этой роли готовят и самого Эббота, и зрителей. Сегодня Эббот испортил 3Ф, да и в целом прыжковая часть – это не его, хотя 3А выполнил. Он больше пока по части ножками перебирать, и перебрал он ими на второе место: 40.33 + 42.33 = 82.66, и это много.
Появление Чана публика встретила воплями. Истеричных фанатов никогда не понимал, но если больше радоваться нечему… Начал Чан с каскада 4Т+3Т и, едва коснувшись льда после второго прыжка, врезался в борт. Некоторые судьи и этого не заметили! Сбавки от -1 до -2, хотя четверо «малограмотных» всё же осмелились -3 выставить. Потом корявый 3А с касанием рукой льда (один судья вообще не дал сбавку, остальные по -1), и за скромный по качеству 3Л насыпаны надбавки от +1 до +3. А дальше – перебор ножкам, помахивание ручками, и за технику Чан намахивает 44.19! И за компоненты 43.44! Где борт? Если Великий Чан врезается в борт – виноват борт! В итоге 86.63, и он лидирует. Похабное судейство.
Этот мыльный пузырь в этом сезоне показал миру все способы падения: в прыжках, дорожках, врезался в борт… И неизменно его выводят на первое место. При виде Чана судьи теряют разум и зрение. Этот феномен массового судейского помешательства заслуживает специального исследования. Может, кто-нибудь займется?
Окончание завтра. Может быть.
Потому что не было причины их снижать. Почему надо снижать оценку за дорожку, если падение было не на дорожке?
PS. Канадских (или каких там) телевизионщиков - убить мало. Они что не умеют снимать?
Я наверное единственная, кому не нравится КТ Пешалы. Из всех латин эта - единственная, которую я не могу досмотреть, вызывает отторжение какое-то. Но это конечно мои проблемы, не ПБ)) Вообще эту пару я не понимаю, жаль((
А вот мне Мерил внешне нравится) Не нравятся глаза, не нравится её пластика, угловатость., но в целом - нравится. Зато Чарли активно не нравится внешне)))