9 мин.

Как всё начиналось. Москва – 1965

        Осмелюсь утверждать, что года до 1964-го подавляющая часть населения страны никогда не видела фигурного катания и вряд ли о нем слышала, а те, кто слышал, имели смутное представление о предмете. Не хоккей, однако, которым к тому времени уже все заболели.

        Победа Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в парном катании на Играх в Инсбруке в 1964 г. несколько повысила степень информированности о ФК, но – не намного. По сравнению с конькобежным спортом (Лидия Скобликова!! Евгений Гришин!!), лыжными гонками (Клавдия Боярских!), хоккеем!!! – фигурное катание в целом и Белоусова с Протопоповым в частности в популярности уступали. Просто потому, что их почти никто и нигде не видел. Да и успехами до того наши фигуристы не блистали.

        Особенность советского телевидения 1960-х – огромный объем прямых трансляций крупных соревнований. Фантастический всплеск популярности фигурного катания в СССР в середине 60-х – это прямая заслуга телевидения. Именно ящик сыграл в этом решающую роль.   

         Чемпионат Европы по фигурному катанию в 1965 году проходил в Москве, и все соревнования транслировались в прямом эфире. Это вообще были первые крупные международные соревнования фигуристов в СССР. К телевизорам припала вся страна – те, у кого они были. А те, у кого их не было, ходили смотреть к соседям. В Москву приехали все без исключения лучшие фигуристы Европы, которые в то время были и лучшими в мире.

          Под сумасшедшие аплодисменты зала чемпионами Европы в парном катании впервые стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.       

        Много о них говорить не надо – всё давно известно. Победили они очень уверенно. На чемпионатах Европы Белоусова/Протопопов катались с 1958 года. Первые медали, серебро, выиграли в 1962 г., и потом еще дважды становились вторыми. Но в 1965 г. началась их победная серия, закончившаяся только в 1969-м.

        Серебряную медаль выиграли швейцарские фигуристы, брат и сестра Герда и Руди Йонер. Они тоже впервые появились на европейском льду в 1958 году, но чемпионат в Москве стал для них последним.

         А бронзовая медаль – у 19-летних Татьяны Жук и Александра Горелика.

        Таня Жук, сестра Станислава Жука, несколько лет каталась с Александром Гавриловым, и, несмотря на молодость, была уже опытной фигуристкой. В 1963-64 г.г. пара Жук/Гаврилов выигрывала на чемпионатах Европы бронзу. А Саша Горелик катался с другой Танечкой – Шарановой. Весной 1964 г. Горелика поставили в пару с Жук, а Шаранову отдали Анатолию Евдокимову, с которым каталась Татьяна Тарасова. А Тарасова встала в пару с Георгием Проскуриным. Тарасова/Проскурин в Москве дебютировали и заняли шестое место. Через год Тарасова/Проскурин на Европе заняли четвертое место, а потом Тарасовой пришлось фигурное катание оставить – хронический вывих плеча. 

          Парное катание оказалось самым успешным видом для советских фигуристов. Но интерес к остальным видам был не менее велик.

           У мужчин разгорелась борьба между французом Алэном Кальма и австрийцем Эммерихом Данцером. Кальма был невероятно техничен, артистичен, элегантен. В произвольном катании Кальма буквально покорил зал. Но – он слишком много проиграл австрийцу в «школе» и остался вторым.

  Через пару месяцев Кальма выиграл чемпионат мира и ушел.

         Алэн Кальма дебютировал на чемпионате Европы еще в 1954 году, ему тогда было всего 13 лет. К  1965-у он уже трижды выигрывал чемпионаты Европы, дважды был вторым на чемпионатах мира. После окончания спортивной карьеры изучал медицину и стал хирургом. Потом ушел в политику – был министром спорта Франции, депутатом парламента, членом Национального собрания, мэром какого-то города.

           Эммерих Данцер был на четыре года моложе Кальма, ему было 20 лет. Именно в Москве началась блестящая серия побед австрийского фигуриста.

        Он еще трижды выигрывал чемпионаты Европы и мира, и потерпел невероятно обидное поражение на Играх в Гренобле, где остался на четвертом месте.  После Гренобля ушел в профессионалы, затем работал тренером, президентом австрийской ассоциации фигурного катания.

          Будущему олимпийскому чемпиону австрийцу Вольфгангу Шварцу в Москве было 17 лет, и занял он только пятое место.

 Тогда в нем было трудно распознать будущего олимпийского чемпиона, а уж тем более предвидеть то, что случится с ним в конце жизни. В 2002 г. Шварца осудили за торговлю женщинами, а в 2006-м ему впаяли еще 8 лет за похищение румынского подростка.

Sic transit…

         В Москве дебютировали Ондрей Непела (8-й) и Сергей Четверухин (10-й). Наши болельщики увидели француза Робера Дюрвиля (6-й), который буквально восхитил зрителей. А бронзовую медаль выиграл опытный австриец Петер Йонас, для которого этот чемпионат был последним.

Женщины

          В соревнованиях женщин победила обаятельная австрийская фигуристка Регина Хайтцер.

         Хайтцер через месяц исполнялся 21 год, это было ее шестое выступление на чемпионатах Европы – и первая победа.

         Серебряная медаль досталась 19-летней англичанке Салли-Энн Стэплфорд. Это ее единственная медаль в карьере.

          Традиционно, как все английские фигуристки, Стэплфорд была довольно сильна в «школе» и выглядела на редкость корявой и беспомощной в произвольной программе. В Москве она школу выиграла, и этого запаса ей хватило.

          Но более известна послеспортивная карьера Стэплфорд. С 1972 г. она стала судьей ИСУ, судила одиночное и парное катание. В 1988-2002 г.г. Стэплфорд – член, а затем председатель техкома ИСУ. Отличалась зоологической ненавистью вначале к фигуристам СССР и соцстран, затем – к российским фигуристам. Наших всегда задвигала максимально далеко, и из всех девяти судей ее оценки всегда были самыми низкими. Не менее «дружелюбно» относилась и к фигуристам ГДР. Венец ее карьеры – Солт-лейк-сити, когда после победы Бережной/Сихарулидзе набросилась с бранью на французского судью Мари ле Гунь. Весь последующий скандал происходил с ее подачи и с прямым ее участием. После 2002 г. ее сместили с поста председателя техкома, а в 2005 г. лишили статуса судьи и выкинули из ИСУ. Нынче она клемит международное фигурное катание со стороны, а не ведет «внутреннюю подрывную деятельность». Может, ее зрители в 1965 году плохо приняли? 

         Бронзовую медаль выиграла 23-летняя француженка Николь Асслер.

        Суперзвездой Асслер не была, но каталась хорошо и свою бронзу завоевала вполне заслуженно. Милая, обаятельная девушка. В произвольной программе англичанку она опередила, но…

16-летняя Габи Зайферт из ГДР заняла пятое место.

          На чемпионатах Европы Зайферт выступала с 12 лет, с 1961 года, но до медалей добраться никак не могла, так как сильно отставала в «школе». Победы и медали начались со следующего сезона, но Москву и советских болельщиков Габи покорила навсегда.

           Запомнилась дебютантка – 15-летняя Хана Машкова из Чехословакии.

Очень красивая была девочка, хороший конек, прыжки. В произвольном катании она показала пятый результат, а в сумме осталась на восьмом месте. Но ее необыкновенный талант был виден сразу. В 1968 году Машкова выиграет чемпионат Европы, бронзу на мире. В 1969 г. после европейского серебра уйдет в профессионалы. 31 марта 1972 г. во Франции, ночью, на дороге между Туром и Пуатье ее машина врежется в военный грузовик. Машкова погибнет мгновенно.

       За сборную СССР в последний раз выступала 23-летняя Тамара Братусь. Это был ее третий старт на чемпионатах Европы. В 1960-м Братусь заняла последнее место, в 1962 и 1963 г.г. – предпоследнее. Кстати, в 1961 и 63 годах наших одиночниц в европы не отправляли ввиду их полной беспомощности. Братусь, как и остальные наши фигуристки, была очень слаба в «школе». Даже неплохое выступление в произвольной программе не позволяло из подвала выбраться на более приличное место. Но в Москве Тамара выступила вполне достойно.

http://www.youtube.com/watch?v=AxIkSh3ywwI

         Если не ошибаюсь, в произвольном катании у нее 11-й результат. Окончательное место – 14-е, и это был огромный прогресс.

         После чемпионата мира Тамара Братусь сменила фамилию и специализацию: Тамара Москвина ушла в парное катание и несколько лет вполне успешно выступала с Алексеем Мишиным.

Танцы на льду

          Танцы на льду были самым неизвестным видом фигурного катания в нашей стране. Даже чемпионаты страны не проводились. Танцоров просто не было как класса. Перед чемпионатом Европы срочно сляпали пару Надежда Велле/Сергей Трещев, и выставили на чемпионат. Понятное дело, смотрелись они… совсем не смотрелись. Заняли 13 место из пятнадцати возможных. А потому танцы на льду вызывали наибольший интерес наших специалистов – но не зрителей, поскольку зрители не очень понимали, что же это такое. Но уже к показательным выступлениям все всё поняли, и танцоры шли на ура.

       Старт в Москве был последним для великолепной чешской пары Евы и Павла Романовых, и их второй победой на чемпионатах. На чемпионатах мира Романовы были сильнейшими с 1962 года, а на Европе их отодвигали на третье (1962), второе (1963) места, и только в 1964 году им удалось впервые победить. В сезоне 1965 года Романовы еще выиграют чемпионат мира и уйдут в Holiday on Ice. Павел Роман погибнет в автокатастрофе в январе 1972 г., в возрасте 29 лет.

         За чешской парой – три английских дуэта:Дженет Собридж/Дэвид Хиккинботтом, Ивонн Садик/Роджер Кеннерсон и Диана Таулер/Бернард Форд.

          Диана Таулер и Бернард Форд в Москве дебютировали, а в следующем году начнется их победное шествие по каткам мира.

          Вот таким был первый чемпионат Европы, проведенный в нашей стране. И имел он далеко идущие последствия: фигурное катание стало одним из самых любимых видов спорта, в котором были и блистательные победы, и горькие поражения.

           Но страна заболела фигурным катанием, и папы-мамы, бабушки-дедушки повели своих детей и внуков на катки, учиться на Белоусову, Протопопова, на Габи Зайферт и  Алэна Кальма. Так  это всё начиналось.