10 мин.

Сегодня стартует Кубок Либертадорес-2021. И дурные мысли о Суперлиге

Ну что,пока Европа стоит на ушах от появления Суперлиги, в Южной Америке, несмотря на адски сложную ситуацию с коронавирусом в той же Бразилии,сегодня стартует главный континентальный турнир-Кубок Либертадорес. Состав групп и расписание матчей я уже приводил не так давно.

Фламенго выиграл Суперкубок Бразилии и узнал соперников по Либертадоресl

Состав главного фаворита.

И конечно же составы всех бразильских клубов

Сантос нашел только списком

Вратари: Владимир, Джон, Жоао Пауло, Пауло Мазоти и Матеус Салданья;

Латерали: Фелипе Жонатан, Пара, Каду, Микаэл, Мадсон, Педро Скарамусса и Сандро;

Защитники: Луис Фелипе, Лаэрсио (переговоры с Шапекоэнсе), Луан Перес, Робсон, Кайки, Джоннатан, Алекс, Дерик, Вагнер Палья (арендован Наутико) и Сабино (переговоры со Спортом);

Полузащитники: Алисон, Карлос Санчес, Джобсон, Винисиус Балиейро, Гильерме Нуньес, Габриэл Пирани, Лукас Барбоса, Кевин Мальтус, Лукас Лоуренсо, Сандри, Жеан Мота, Виктор Ян, Ивоней и Андерсон Сеара;

Нападающие: Кайо Жорже, Сотельдо, Мариньо, Копете, Бруно Маркес, Фернандиньо, Анжело, Алланзиньо, Лукас Брага, Маркос Леонардо, Лукас Венуто, Реньер, Таилсон (отправлен в аренду в Коритибу) и Артур Гомес (отправлен в аренду в Гояненсе).

И очень вас прошу,не надо называть Либертадорес аналогом Лиги Чемпионов. Когда-то так было. Но не сейчас. Что в Европе,что в Новом Свете это коммерчески раздутый турнир,где в общем-то играют все,кто мало-мальски в футбол играть умеет или заслужил это право успешным сезоном. Многие искренне думаю,что по 3 команды из Парагвая и 6 из Бразилии это уровень ЛЧ. Это свой самобытный турнир. А уровень-решайте для себя сами и не по одному финалу... И давайте вспомним, с чего все это "безобразие" начиналось.

Клубный чемпионат Южной Америки, который сейчас носит название Копа Либертадорес, должен был стать первым общеконтинентальным соревнованием. Кубок Европейских чемпионов стартовал в сентябре 1955-го, соревнования же Кубка Митропы, несмотря на всю их престижность, все же не были полноценным форумом клубов со всего Старого Света. В феврале-марте 1948-го года в столице Чили Сантьяго сыграли турнир сильнейших команд Южной Америки. Организовала турнир КОНМЕБОЛ, поэтому это были, пусть и пробные, но вполне официальные соревнования. Семь чемпионов своих стран, или победители самых престижных в государствах лиг (чемпионаты штатов, регионов, как в случае Боливии, Эквадора и Бразилии) собрались, чтобы провести круговой турнир все против всех. Не было представителей только трех стран. У Колумбии не было профессиональных соревнований, и поэтому он не сотрудничала с КОНМЕБОЛ, то же самое – и в случае Венесуэлы. А вот в Парагвае только что закончилась гражданская война, унесшая около 50-и тысяч жизней, и начались массовые репрессии – о футболе тогда забыли.

Титул победителя турнира, а он назывался Чемпионат южноамериканских чемпионов, завоевал бразильский "Васко да Гама", опередив звездный аргентинский "Ривер Плейт" с Ди Стефано. Турнир настолько всем понравился что... больше не повторялся. И я не иронизирую. Сейчас его даже не учитывают в зачет континентальных клубных чемпионатов. Ситуация типичная для тех мест – решили собраться как-то впоследствии и обо всем договориться. Датой же встречи стала традиционная "маньяна", то есть – чуть позже.

Кто знает, сколько бы лучшую команду еще не определяли на этом континенте, если бы не Европа. Очный и заочный спор с ней для латиноамериканского футбола был чрезвычайно важным. И вот с 1956-го за Атлантикой коронуют клубных чемпионов. Только это заставило тщеславных сеньоров собраться и провести соревнования. Они стартовали 61 лет назад, 29-го апреля 1960-го.

В тот день на легендарном стадионе "Сентенарио" в Монтевидео "Пеняроль" разгромил боливийский "Хорхе Вилстерманн" 7:1.

На этот раз собирали только чемпионов стран, для Бразилии сделали исключение, приняли обладателя кубка, который только ради этого и провели. 

Первые чемпионы Бразилии из ниоткуда, отодвинувшие Пеле

Из-за таких условий не было представителя от Эквадора, там в 1959-м чемпионат не проводили. Федерации же Перу и Венесуэлы решили пока своих представителей не отправлять, посмотреть, что и как получится.

Таким образом, стартовали семь клубов. В отличие от турнира в Сантьяго, теперь играли по кубковой системе, а еще дома и на выезде, если надо – то и третий матч.

Согласно жребию повезло парагвайской "Олимпии", которая начала соревнования сразу с полуфинальной части.

Главными фаворитами считали представителей Аргентины и Уругвая. Сенсационный обладатель первого Кубка Бразилии "Байя" воспринимался менее солидно, и еще она со старта наткнулась на мощный "Сан Лоренцо" с невероятным форвардом Хосе Франсиско Санфилиппо во главе.

Вот он и выбил бразильцев – общий счет двух матчей 5:3 (3:0, 2:3) в пользу "Сан Лоренцо", три гола забил Санфилиппо. Интересно, что впоследствии у него будут блестящие выступления в Бразилии, в частности за "Байю".

Кстати, основным вратарем "Сан Лоренцо" был уроженец Киева Владимир/Вальтер Тарнавский, который за год до упомянутых событий сыграл один матч в составе сборной Аргентины.

В следующем круге чемпион Аргентины нарвался на "Пеньяроль" и проиграл в трехматчевой дуэли. Козырь в виде "Нене" Санфилиппо побил еще более выдающийся форвард эквадорец Альберто Спенсер.

Сам Спенсер – очень интересная фигура, а вот тот, кто его нашел для "Пеньяроля" – еще интереснее и стоит рассказа как раз в контексте нашей истории.

1918-го года родился Гастон Гуэлфи, один из самых выдающихся президентов в истории мирового футбола. В Латинской же Америке рядом с ним просто некого поставить и близко.

Он был сыном итальянских эмигрантов, не столь бедных, как большинство жителей баррио (района) Пеньяроль. Гастон получил качественное образование и пошел работать в маленькую семейную компанию "Мануэль Гуэлфи и Сиа". Выяснилось, что Гуэлфи-младший – очень способный бухгалтер и экономист, это привело к стремительному росту компании. А футбол был его самым большим увлечением в жизни. Гастон посещал все матчи "Пеняроля" в Монтевидео, а еще был лидером болельщиков.

Все упомянутое и поддержка известного бизнесмена и политика Фернандо Паррабере, который также болел за "Пеньяроль", Гуэлфи в 1958-м выиграл выборы и стал самым молодым вождем клуба, ему было 39 лет.

Гастон Гуэлфи пообещал избирателям все возможные титулы, даже мировую корону, финансовую успешность, стабильность. Также заверил, что президентство не будет для него трамплином в большую политику. Самым удивительным является то, что он выполнил все обещания. Большую часть своего состояния он потратил на "Пеньяроль".

В 1959-м году президент лично летал в Эквадор, чтобы посмотреть на игру Альберто Спенсера, в Монтевидео возвращался уже с нападающим на борту. Спенсер стал суперфорвардом для "Пеньяроля" на целое десятилетие. Эквадорец был звездой не меньше условного Эйсебио, но со сборной ему не повезло, и поэтому его вспоминают сейчас нечасто.

Возвращаясь к первому Либертадорес, отмечу, что Спенсер и стал лучшим бомбардиром турнира. Он забил победный гол в домашнем матче. Вообще, оба поединка против парагвайской "Олимпии" вышли неожиданно тяжелыми для "Пеньяроля". Соперник сыграл в жесткий и дисциплинированный футбол. В Асунсьоне же уругвайцы длительное время уступали в счете, пока на 83-й минуте Луис Альберто "Эль Негро" Кубилья счет не сравнял, "Пеньяроль" взял трофей.

Это была очень сильная команда с целым рядом звезд как Луис Мария "Человек-кот" Майдана, Вилльям Рубен Мартинес, Франсиско Маевски, Нестор "Тито" Гонсалвес, Карлос Ариэль "Лучо" Борхес, Хуан Эдуардо "Палач" Хохберг, Юпитер Кресчио и, конечно, Спенсер и Кубилья. А еще в первой команде числились будущие легенды Роберто Матосас и Педро Роча.

В общем ждем с нетерпением Либертадорес. И удачи в нем бразильским клубам.

P.s. Ну что, революция,о которой так долго говорили большевики,состоялась??? Я имею в виду Суперлигу. По мне интересный и логичный проект. Правда. Ведь уже больше 20 лет толкут воду в ступе, я про нее года с 99-ого слышу. И как сейчас визжит УЕФА...Значит когда "убивали" Кубок УЕФА в угоду Лиге чемпионов, не задумывались о последствиях? Когда 2 десятилетия кормили завтраками топ-клубы-мол,сейчас-сейчас,вам тоже дадим больше денег от ЛЧ, а по факту раздавая зарабатываемые в массе своей именно грандами деньги "униженным и оскорбленным" из той же Восточной Европы, покупая их лояльность на всякий случай, тоже не думали? Прям сюрпризом все стало для УЕФА? Ну не настолько же они дураки.... Хотя как палились на взятках, сомнения в адекватности все же возникают. "Убийцы футбол", нарушившие спортивный принцип и порушившие мечты миллионов, бла-бла-бла. Это УЕФА и ФИФА говорят о Суперлиге? В зеркало не пробовали посмотреть,господа чиновники от футбола? Не вы ли превратили в балаган турниры для сборных и клубов,ставя ДЕНЬГИ превыше всего? Не вы ли ложили/клали (вариант выбирайте сами) на интересы спортсменов, раздавая за взятки места проведения турниров,подвергая даже жизни спортсменов опасности-забыли в какой атмосфере проходил ЧМ в ЮАР? Вами двигала популяризация футбола по миру? Ну да,ну да. Вы превратили ЧМ и ЧЕ в балаганы, в фарс с 64 (с 2026) и 32 командами. И все исключительно РАДИ ДЕНЕГ. А теперь, когда вас от этой кормушки отодвигают,как вы все перевозбудились...Ну правильно-Суперлига как пылесос перетянет спонсоров и телевизионщиков и будет сложно быть щедрыми за чужой счет, а купленная лояльность она испарится вмиг. Игроков дисквалифицируют и отстранят от сборных? Стоп-стоп,а не вы ли год назад ввели поправку в Уставы,по которой за клубом последнее слово перед отпуском игрока в сборную,не за ФИФА и УЕФА. Клубы сейчас возьмут и воспользуются этим правом и привет,Евро-2021, играем третьими составами. Вы же им сами дали вольницу. ФИФА я думаю на конфликт не пойдет и примет Суперлигу,какой бы она не была-ради полноценного ЧМ они проглотят все. Да и финансово ослабленная УЕФА упадет ей в руки как последний оплот "независимости". ФИФА в любом случае остается в выигрыше. А вот УЕФА-вряд ли. На любой аргумент о неожиданности и предательстве им будут тыкать двадцатилетними невыполненными обещаниями. На любое заикание о попрании спортивных принципов им будут говорить-а как же ваша Лига Наций,разделяющая команды на "касты",да,с лифтами,но как же мечты условного мальчика из Финляндии сыграть с бундестим? Не вы ли заварили всю эту кашу? И логично получили Суперлигу. В перспективе можно получить и Суперлигу среди сборных. Думаете им сейчас интересно раз в четыре года рубиться с ганцами и новозеландцами? Но это уже будет второй шаг и зависит он от того,насколько успешной будет клубная затея....