8 мин.

Красота по-римски. Как Руди Гарсия превращает «Рому» в сильнейшую команду Италии

Римляне пока не знают неудач на старте сезона. Алексей Логинов рассказывает о последних изменениях в игре «джаллоросси», которые позволят им побороться за скудетто и достойно выступить в Лиге чемпионов.

«Ювентус», «Рома» и все остальные. Чемпионат Италии постепенно становится соревнованием двух клубов – этакий аналог Примеры до возрождения мадридского «Атлетико». Серия А уходит все дальше не только от эпохи «семи сестер», но и от времен, когда между тремя грандами не было ощутимой разницы в классе. Еще на прошлой неделе кое у кого оставалась надежда, что в схватку Турина и Рима вмешается «Интер», но в последнем туре команда Зденека Земана превратила поле «Джузеппе Меацца» в арену кровавой битвы, от которой «нерадзурри» оправятся не скоро.  

Для любого турнира нет ничего хуже гегемонии одной команды. И сейчас все больше нейтральных болельщиков начинают симпатизировать «Роме». Их можно понять – лениво перемалывающий середняков «Ювентус» надоел до желудочных колик. Естественно, что Тотти и К° остаются фаворитами и для той части Италии, у которой черно-белые цвета традиционно вызывают отторжение. Франческо Грациани, чемпион мира 1982 года и один из самых непримиримых антагонистов «Старой Синьоры», как всегда, полон оптимизма: «Мне очень нравится команда, которая рождается в настоящий момент. Она намного более конкурентоспособна, что уже доказала на поле. Безусловно, в этом году «Рома» будет претендовать на скудетто».   

Уж не выдает ли Чиччо, в прошлом – футболист «Торино», «Фиорентины» и «Ромы», желаемое за действительное? Ведь еще недавно перспективы «джаллоросси» в борьбе за титул ставились под сомнение по следующим причинам:

1. Ослабление центра обороны. Потеря Мехди Бенатия – одного из лучших защитников прошлого сезона, имевшего фантастический средний балл – 6.53 – по версии Corriere dello Sport. Во многом благодаря связке Бенатия – Кастан «джаллоросси» пропустили в чемпионате лишь на два мяча больше «Ювентуса». Кроме того, марокканец был полезен у чужих ворот, забив 5 мячей в серии А.

2. Снижение эффективности флангов. Додо отдан в аренду «Интеру». Бальцаретти близок к завершению карьеры из-за тяжелой травмы и потихоньку привыкает к работе эксперта на телевидении. У Майкона исчез стимул, благодаря которому он прыгал выше головы прошлой осенью – больше не стоит цель попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Между тем активные подключения терцини были одной из основ тактики команды. При выходе из обороны крайние защитники быстро смещались на 15-20 метров вдоль боковой линии, отвлекая внимание полузащиты соперника. Да и в позиционном нападении роль Майкона, особенно в начале сезона, трудно переоценить.

3. Травма Кевина Стротмана. По самым оптимистичным прогнозам, голландец появится на поле не раньше конца октября, когда уже пройдет почти половина первого круга. Стротман, по своему потенциалу, сильнейший футболист «Ромы». Недаром в прошлом сезоне наигрывалось сразу несколько комбинаций, целью которых было выведения Кевина из-под прессинга соперников. Ранее нечто подобное делалось исключительно для Франческо Тотти. 

4. Адаптация Хуана Итурбе. «Рома» приобретала его в качестве футболиста стартового состава, не пожалев при этом около 22 миллионов евро. И хотя аргентинец являлся лидером «Вероны», он никогда не занимал ведущие роли в больших клубах. Привыкание к новым условиям не может пройти безболезненно, ведь чтобы освободить ему дорогу, тренеру придется посадить на лавку таких футболистов, как Алессандро Флоренции и Адем Ляйич.

5. Зависимость от Франческо Тотти. Год назад травма капитана привела к падению результатов «Ромы». Тотти не становится моложе, но его значение для команды не сильно меняется с годами, хотя на уровень осени-2013 он пока так и не вернулся.

6. Борьба на два фронта. В прошлом году прямые конкуренты были вынуждены отвлекаться на участие в еврокубках. Теперь же и «джаллоросси» придется отвыкать от уютного недельного цикла подготовки к матчам. Учитывая, что футбол, культивируемый Гарсией, подразумевает чрезвычайно высокую интенсивность, повышается вероятность большого числа травм. 

Исходя из всего этого, многие считали, что «Рома» угодит в классическую ловушку второго сезона и не выдержит напряжения чемпионской гонки. Однако, похоже, что опасаться стоит только большого числа травм – в лазарет угодили Де Росси, Кастан, Астори и де Санктис. Остальные проблемы постепенно решаются. Центр обороны удалось реорганизовать в кратчайшие сроки, причем Руди Гарсия протестировал три варианта сочетаний: Манолас – Астори, Кастан – Манолас и Манолас – Янга-Мбива. Только с выздоровлением Кастана и Астори станет понятно, на какую именно пару и будет делать ставку тренер. 

На флангах ситуация более тревожная, поскольку Эшли Коул никак не мог поймать ритм игры и разочаровывал в атакующей фазе. Однако уже в третьем туре против «Кальяри» англичанин наладил неплохое взаимопонимание с Жервиньо. Бразилец Майкон если пока и не дотягивает до уровня самого себя образца сентября-2013, то находится от него не так уж далеко. К тому же его всегда готов подменить Василис Торосидис. В центре поля прекрасно справляется Раджа Наингголан, и даже выбывшему Де Росси быстро нашлась замена в лице Сейду Кейта, который делает за матч огромное число передач с точностью до 93%. Вопрос адаптации Итурбе был отложен из-за его травмы, зато в последних турах проявили себя другие футболисты группы атаки – Флоренции, Ляйич и Дестро. Особенно впечатляет главный претендент на звание «внук года», про которого известный журналист Марио Скончерти сказал, что он сочетает в себе лучшие качества легендарных футболистов прошлого – Анджело Доменгини и Марко Тарделли. 

1

Франческо Тотти по-прежнему занимает позицию центрфорварда, выполняя роль «ложной девятки», однако тренер несколько подкорректировал его функции. Как и раньше, капитан свободно перемещается по периметру атаки, создавая в тех или иных зонах численное преимущество. Мало кто в Италии соображает быстрее его, а в трекварти он до сих пор пасует лучше всех. Однако теперь Тотти стал часто опускаться в центр поля. При этом выполняется следующий маневр: Пьянич и Наингголан стараются выдвинуться вперед, а крайние нападающие освобождают место в центре, создавая в атаке линию из четырех форвардов. В этот момент команда перестраивается на 4-2-4. Иногда точно такая же комбинация происходит без участия одного из медзала. Тогда вперед подключается уже терцино, чаще всего Майкон, как более ориентированный на атаку. В районе чужой штрафной диспетчерские способности Ческо помогают преодолевать плотную оборону противника – даже под опекой он способен создать опасную ситуацию. 

 

1

В автобиографии Руди Гарсия называет полузащиту фундаментальной основой собственных принципов игры. Качественные изменения в этой линии наиболее полно раскрывают суть замыслов тренера. Непрерывное движение – вот то, что лучше всего характеризует идеологию «Ромы». В любой момент времени в зоне мяча должно располагаться максимально возможное количество игроков, которые синхронно перемещаются и готовы поддержать контратаку. Ярче всего свою мощь полузащита «джаллоросси» продемонстрировала в недавнем матче против ЦСКА, за время которого римляне пробежали около 109 километров. 

«Рома» серьезно готовилась к этой встрече, и после игры в Италии многие были разочарованы уровнем московского клуба. Россияне пытались играть с высокой линией обороны, но оставляли слишком много пространства для соперника. Итальянские эксперты отмечали, что расстояние между Игнашевичем и Набабкиным было недопустимо большим. Этим легко воспользовалась форварды хозяев, разорвав защиту противника. Однако примерно до середины второго тайма «джаллоросси» не снижали темп, что позволило оценить направление эволюции команды. Прежде всего, это быстрые переходы из обороны в атаку (фирменный знак этого сезона), большая вертикализация, высокий прессинг (в нем, как правило, участвуют 4 футболиста) и отказ от тотального контроля мяча – во всем этом «Рома» следует передовым европейским тенденциям. 

В позиционном нападении «джаллоросси» постоянно создают треугольники – игрок, владеющий мячом, всегда имеет 2-3 варианта для продолжения. При этом функции полузащитников строго разделены. Методиста – Де Росси (Кейта) – задает ритм атак и страхует центральную зону, Наингголан нацелен на перехваты и первым бежит в контратаку, а Пьянич занят налаживанием связей между линией полузащиты и нападения. Босниец в этом сезоне вновь прибавил (средний балл – 6.5 от Corrierre), хотя и год назад он входил в число лучших полузащитников серии А. В последнее время Гарсия использует его и на позиции треквартисты, когда реализует план Б – перестраивает команду на схему 4-2-3-1. Франческо Тотти называет Пьянича «маленьким Принцем», что в его устах звучит едва ли не как высшая похвала, ведь прозвище «Принц» было у его кумира – Джузеппе Джаннини. В отсутствие капитана Пьянич полезен при выполнении стандартных положений, и яркое тому доказательство – победный гол в ворота «Пармы», забитый на последних минутах встречи. 

В истории серии А была всего пара случаев, когда после пяти туров две команды набирали максимальное число очков: «Болонья» и «Милан» в сезоне 1950/51 и «Торино» и «Ювентус» в сезоне 1976/77. В конечном итоге одна из них обязательно выигрывала скудетто. На этот раз очень многое станет понятно в воскресенье, когда «джаллоросси» и «бьянконери» встретятся друг с другом в Турине. Только побив извечного противника на его поле, «Роме» наконец удастся избавиться от репутации команды, которая подвержена перепадам настроения, тяжело переживает неудачи и слишком долго празднует успех. 

Символично, что из всех клубов, название которых совпадает с названием города, в итальянском языке только «Рома» относится к женскому роду – la Roma. Быть может, этим и объясняется ее уникальная особенность сводить с ума и отвлекаться на ускользающую красоту в ущерб титулам? Сколько было случаев, когда «Рома» упускала победу в последний момент, но даже в самые черные дни ее, несмотря ни на что, любят еще больше. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Не, Рафаэль. Закончилось ли время Бенитеса в «Наполи»?

Прощание с иллюзиями. Как «Ювентус» победил «Милан»

Цель для Вальтера. Почему этот «Интер» не выиграет Лигу Европы

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: REUTERS/Tony Gentile