7 мин.

Крестоносцы

 «Парма» - далеко не самый именитый итальянский клуб, тем мне менее, у многих представителей поколения, начавшего увлекаться итальянским футболом в  девяностых годах прошлого века, с ним связаны яркие воспоминания.

В то время взлет желто-синих, впервые в своей истории пробившихся  в класс сильнейших лишь в 1990 году, и их становление в качестве серьезной силы в Серии А напоминал романтическую историю. В команду вкладывались серьезные средства, и в очень короткие сроки удалось создать проект, заставивший считаться с собой конкурентов в Италии и Европе.

Дино Баджо с кубком УЕФА. 1995 год

 Последняя декада XX века стала, несомненно, самой успешной за всю историю «Пармы». Расцвет клуба под управлением семьи Танци, владевшей концерном "Пармалат", пришелся на золотые для итальянского футбола времена. В период с 1992 по 2002 года клуб завоевал 8 трофеев, среди которых две победы в кубке УЕФА, суперкубок Европы и три кубка Италии.

Через «Парму»  прошло целое созвездие выдающихся тренеров и футболистов. В то время хозяева могли позволить себе существенные траты  даже на звезд первой величины, например, в 1994 году был куплен обладатель «золотого мяча» Христо Стоичков. Превосходно работали селекционеры, в клуб приезжали талантливые молодые итальянцы и легионеры со всего мира, впоследствии ставшие звездами мирового футбола.

Во главе "Пармы" Карло Анчелотти впервые предпринял попытку завоевать cкудетто 

 "Парма" всегда была передовым, новаторским клубом, куда смело приглашались молодые амбициозные тренеры со свежими идеями.  

 Невио Скала, Карло Анчелотти, Альберто Малезани - тройка специалистов, с которыми крестоносцы переживали лучший период в своей итории, а еще раньше в клубе работали Арриго Сакки и Зденек Земан. 

Джанфранко Дзола, Томас Бролин, Фаустино Асприлья, Антонио Бенарриво, Дино Баджо, Христо Стоичков, Нестор Сенсини, Энрико Кьеза, Луиджи Аполлони, Фабио Каннаваро, Хуан Верон, Эрнан Креспо, Лилиан Тюран, Джанлуиджи Буффон — и это далеко не все звездные имена, навеки вписанные в историю клуба в золотой для него период.

Уже в начале XXI века клуб, быстро взлетевший в ряды грандов, в связи с финансовыми проблемами, возникшими у концерна «Пармалат»,  вынужден был начать спуск на грешную землю, по инерции еще сохраняя высокий уровень амбиций. После увольнения Альберто Малезани в 2001 году на посту тренера работали Арриго Сакки, Ренцо Ульвиери, Даниэль Пассарелла, Пьетро Карминьяни. В свете нынешнего положения дел в клубе, сложно представить, что такая тренерская чехарда происходила в «Парме», занявшей по итогам сезона 2001-2002 десятое место в турнирной таблице и выигравшей кубок Италии. В следующем сезоне начинается недолгий, но успешный период Чезаре Пранделли. В это время под умелым руководством молодого и амбициозного тренера, которому в качестве технического директора помогал Арриго Сакки, клубу удавалось держать марку и оставаться среди лидеров итальянского футбола.

Дальнейшие события показали, что это было время яркого заката красивой сказки. Пранделли отправился в "Рому", главный спонсор обанкротился, и в 2007 году, когда клуб уже с другим названием (в 2004м в связи с банкротством вместо Parma A.C, название изменилось на Parma F.C) перешел в собственность нынешнего владельца Томазо Гирарди, началось совсем другое время.

Тем не менее, эра больших успехов закончилась для поклонников крестоносцев далеко не так печально, как могла бы. Клуб, ставший в девяностые выскочкой, с 1990 го по 2004 год ни разу не занимавший в Серии А место ниже десятого, теперь вынужден жить по средствам и постоянно находится под угрозой понижения в классе. Это печальное событие случилось по итогам сезона 2007-2008, но вернуться удалось с первой попытки. Большие амбиции в прошлом. Главная цель  на сегодняшний день — прочно закрепиться в Серии А, задача максимум — побороться за места в еврокубках.

За трансферную политику клуба с 2009 года отвечает опытный функционер Пьетро Леонарди, успевший поработать в системе "Ювентуса" и "Удинезе". Его задача - формирование конкурентоспособного коллектива при минимуме затрат, и на данный момент менеджер справляется со своей работой вполне успешно. 

Франко Коломба и Пьетро Леонарди - тренер и менеджер новой "Пармы"

 Франко Коломба — тринадцатый тренер клуба за 7 лет после ухода Чезаре Пранделли в 2004 году. Можно сказать, тренер и клуб нашли друг друга, и, пусть это выглядит не столь впечатляюще, но «Парма» для него - седьмое место работы за 7 лет. Специалист, имеющий совсем не большой опыт в Серии А и нигде не задерживающийся надолго.

 В прошлом сезоне, сменив Паскуале Марино, Коломба спас желто-синих от вылета и получил кредит доверия от руководства на нынешний сезон. На сегодняшний момент позиции тренера довольно прочны. Команда нормально начала турнир, а учитывая непростой календарь на старте, девятое место можно считать впечатляющим успехом, ведь у крестоносцев уже позади встречи с такими соперниками как «Ювентус», «Милан», «Наполи», «Удинезе» и «Лацио».

«Парма»  — один из самых домашних клубов в турнире, из шести встреч вне родного стадиона проиграно пять, тем удивительнее, что единственная выездная победа была одержана в Неаполе в седьмом туре.

Что касается набора исполнителей — он вполне оптимален для середняка. Антонио Миранте, Кристиан Дзаккардо, Алессандро Лукарелли и Стефано Морроне — наиболее авторитетные футболисты в составе желто-синих. В середине поля играет одаренный креативный полузащитник Даниэле Галлоппа, пропустивший большую часть предыдущего сезона из-за травмы и постепенно возвращающийся к лучшим кондициям. Последние дни в большом футболе в составе «Пармы» проводит игрок, которого этот клуб некогда сделал звездой мирового масштаба - Эрнан Креспо. Тем не менее, летом в качестве забивного форварда был приобретен Серджио Флоккари, который, правда, тоже пока не оправдывает надежд. Вернулся талантливый вингер Джонатан Бьябьяни, а главной и единственной звездой клуба является Себастьян Джовинко. Молодой фантазиста, давно рассматриваемый в качестве одного из самых талантливых игроков своего поколения, перейдя в «Парму», почувствовал доверие и ответственность, возмужал и заиграл на весьма приличном уровне уже в прошлом сезоне, а этот начал выше всяких похвал. Сегодня он является лучшим бомбардиром клуба, на его счету 7 мячей из 15 голов команды в Серии А , и две результативные передачи.

Приглашение Джовинко - пока лучший трансферный ход спортивного директора  Пьетро Леонарди 

 Франко Коломба использует вполне традиционную тактическую схему, ее особенность — в позиции Себастьяна Джовинко, которому удобно играть под единственным форвардом, перемешаясь по всему фронту атаки, нередко они меняются местами с Джонатаном Бьябьяни, играющим на одном из флангов.

Ориентировочный состав и расстановка на ближайший матч с "Палермо"

 На днях, сыграв резервным составом, «Парма» выбыла из розыгрыша кубка Италии, уступив "Вероне", так что теперь можно полностью сосредоточиться на национальном первенстве, где у желто-синих в ближайших матчах хорошие шансы набрать запас прочности для дальнейшей турнирной борьбы и может быть даже преподнести сюрприз.

Тем не менее, трудно предположить, что крестоносцы по итогам чемпионата способны на что-то более весомое, чем место в середине турнирной таблицы. Да и уровень нынешних амбиций местного руководства вряд ли простирается дальше.   Поэтому, если просто удастся избежать валидольной концовки чемпионата в битве за спасение, это уже будет расценено, как успех, а тренер Коломба в этом случае, скорее всего, впервые с 2002 года сумеет сохранить работу в одном клубе более, чем на один сезон.     

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Комиссар "Катании"

Милан: трудный старт

Партнер для Балотелли