Русский сезон в НХЛ. Как это будет
За несколько часов до старта нового сезона НХЛ Sports.ru рассказывает все, что нужно знать об игроках из России.
Вратари:
Сергей Бобровский, «Коламбус»
В таком огне, как на прошедшем Кубке мира, мы не видели Сергея с того самого сезона, по итогам которого он «Везину» забрал. Такую форму Бобровский должен сохранять и в течение всей регулярки, если его «Коламбус» хочет выйти в плей-офф.
Он здесь едва ли не главная надежда – последние чемпионаты НХЛ и турнир в Торонто показали, что дуболомные схемы Тортореллы уже не работают в современном хоккее, даже несмотря на то, что состав «Коламбуса» укомплектован игроками, практически идеально подходящими под такой стиль.
Семен Варламов, «Колорадо»
Еще один русский вратарь, который должен включить режим «один в поле воин». В прошлые сезоны Варли вытаскивал матчи практически в одиночку: защита позволяла наносить по его воротам 32,3 броска за матч (третий с конца показатель в НХЛ) – и это при том, что блокировалось очень много.
Ситуация по сравнению с прошлым сезоном не улучшилась. Основными защитниками в команде так и остаются 36-летний Бошемен и «полузащитник» Бэрри, а для нового тренера «Колорадо» это будет дебютный сезон в НХЛ – в мясорубке Центрального дивизиона с такой обороной Варламов становится главным действующим лицом.
Андрей Василевский, «Тампа-Бэй»
Наступает определяющий сезон для будущего Василевского. Через год из-за проблем с потолком зарплат в команде уже наверняка не будет Бена Бишопа, и Стив Айзерман должен решить, делать ли ставку на молодого русского или искать варианты на рынке. Практически наверняка Андрей получит 35+ игр за «Тампу», в которых он должен доказать, что его настоящий уровень показан в блестяще проведенном плей-офф-2016, а не в посредственно сыгранной регулярке прошлого сезона.
Антон Худобин, «Бостон»
Единственный наш вратарь, которому не надо будет геройствовать и стоять на голове. Руководство «Бостона» устало ждать должного прогресса от Малькольма Суббана, и Худобин будет достойным сменщиком Раска на 20-25 матчей сезона.
Защитники
Алексей Емелин, «Монреаль»
«Для хоккеиста с зарплатой в 4,1 млн за год Алексей многовато ошибается в позиционной игре и слишком ограничен в атаке». Это фраза из нашего прошлогоднего обзора. И знаете, ничего, по сути, не изменилось. Емелин все еще больше напоминает защитника третьей пары, чем человека, которому платят 4 миллиона в год. Собственно, в третьей паре он сезон и начнет, так что вряд ли вы увидите какого-то другого Емелина – он все тот же, прошлосезонный. Стабильность или отсутствие развития – каждый решает сам.
Никита Задоров, «Колорадо»
Пора оправдывать авансы первораундника. В этом году Никита проводит последний сезон на «детском» контракте и должен выложиться полностью, чтобы доказать способность качественно играть на уровне НХЛ – ведь даже большую часть прошлого чемпионата со всем защитным кошмаром в Денвере Задоров играл в АХЛ. Почти наверняка партнером Никиты станет Эрик Джонсон – с таким «дядькой» пора и прибавлять.
Никита Зайцев, «Торонто»
Сложно сказать, какие задачи должен решать клуб в новом сезоне. С одной стороны, для погони за Патриком нападение клуба и так укомплектовано талантливыми проспектами на годы вперед. С другой – с обороной творится не просто ужас, а УЖАС, потому что здесь вынуждены рассматривать Мартина Маринчина в качестве защитника первой пары. Зайцева и так можно было спокойно считать вторым защитником клуба после Райлли, а уверенная игра на Кубке мира это впечатление только укрепила. Осталось подтвердить авансы Бэбкока это на деле.
Дмитрий Куликов, «Баффало»
Многие как-то привыкли считать, что Куликов – «молодой и подающий надежды» защитник. Это время прошло: «Баффало» выменял его не для игры в третьей паре, генеральный менеджер Тим Мюррей публично объявил, что Куликов – второй защитник франшизы. С большой долей вероятности он будет играть с лидером обороны клуба Расмусом Ристолайненом, и на него будут серьезно рассчитывать и спрашивать по полной в случае провалов.
Андрей Марков, «Монреаль»
Кэри Прайс возвращается в ворота, и это значит, что «Монреаль» снова может повторить результат позапрошлого сезона. Ну а Андрей Марков и в свои 37 лет остается одним из главных авторитетов в обороне и может вновь спокойно набрать свои 40-45 очков. Помимо этого Маркову осталось 73 игры до 1000-го матча в НХЛ – и все из них он сыграл за «Канадиенс».
Алексей Марченко, «Детройт»
Да, пора привыкать к тому, что в основе мичиганского клуба только один русский, и он не имеет суперзвездного статуса. В прошлом году Марченко сделал главное – уверенно закрепился в основе, выдержав конкуренцию со стороны Улле и Спрула. И даже если сейчас оправдается какой-то из слухов об обмене Фаулера / Трубы в «Детройт», в запас сядет не Марченко, а Смит. Более того, пока травмирован Крунвалль, именно Марченко наигрывается в первой паре обороны вместе с ДеКайзером.
Никита Нестеров, «Тампа-Бэй»
Положение Никиты по сравнению с прошлым годом не особо изменилось, так как он получил контракт всего на год. Но следующим летом заканчиваются контракты также у Шустра и Коккока – непосредственных конкурентов Нестерова за место в составе – так что все трое будут рвать жилы за место в составе. Преимущество Нестерова перед тем же Коккоком – в случае теоретической ссылки в АХЛ нашему защитнику придется проходить драфт отказов, откуда его наверняка заберет один из клубов НХЛ. Но вообще ждем ремейк прошлого сезона.
Дмитрий Орлов, «Вашингтон»
Контрактная эпопея наконец-то закончилась, и Орлов может сосредоточиться на своей игре. Дмитрия можно назвать одним из самых странных наших защитников: с одной стороны, он лучший игрок команды по Corsi в прошлом сезоне, с другой – меньше всех из защитников проводит времени непосредственно в обороне (всего лишь 37%). Для таких показателей его очковые результаты не очень-то и хороши: 27 баллов в регулярке и лишь одна передача в плей-офф. Так что скажем банально: ждем прогресса, ведь и этот год – тоже контрактный.
Иван Проворов, «Филадельфия»
Человек, дебюта которого мы ждем больше всего. Самый талантливый русский защитник последних Бог весть скольки лет и так наверняка попал бы в состав «Филадельфии» в этом году, но на всякий случай он провел блестящую предсезонку. Ситуацию упрощает и то, что два основных защитника команды – Майкл дель Зотто и Радко Гудас – не смогут выйти в первых матчах сезона. Так что Проворов дебютирует в НХЛ в первой паре вместе с Марком Штрайтом.
Фанаты «Филадельфии» в восторге от его катания и четких пасов. «Ни один момент не выглядит слишком сложным для него», – пишут о Проворове. А теперь попробуем помечтать о чем-то большем. Понятно, что новички этого года – Мэттьюс и Лайне – выглядят почти недосягаемыми, но Тайлер Майерс в 2010-м ведь смог обойти Тавареса и Дюшена. С учетом того, что Проворов всегда был известен больше как «полузащитник» и наверняка получит много времени в большинстве, а также того, что Мэттьюз начнет сезон в третьем звене, – шансы на «Колдер Трофи» выглядят вполне интересными.
Михаил Сергачев, «Монреаль»
Руководство клуба довольно неожиданно объявило, что Сергачев начнет сезон в основе. Впрочем, не спешите слишком радоваться: у «Монреаля» пока нет никакой нужды форсировать его появление в составе. Более того, обмен Уэбера говорит, что клуб намерен добиваться успеха именно сейчас, а не возиться с проспектами. Скорее всего, Михаилу на 9 игр дадут прочувствовать атмосферу и уровень НХЛ, после чего отправят обратно в юниорку.
Никита Трямкин, «Ванкувер»
После весьма успешного отрезка в конце прошлого сезона двухметровый уралец сильно поднял ожидания насчет себя. И сам же опустил их довольно невзрачной предсезонкой. Да, Трямкин скинул семь килограмм, но в положительном ключе на его игре это не сказалось. Никита начнет сезон либо седьмым защитником, либо в третьей паре.
Радует лишь то, что турнирных задач у «Ванкувера» сейчас практически нет, и в периоде перестройки они могут спокойно наигрывать перспективную молодежь – а на Трямкина в Ванкувере очень надеются.
Федор Тютин, «Колорадо»
Тютин, скорее всего, будет конкурировать с Эриком Желиной или Патриком Уиркошем за место в третьей паре. В его пользу говорит опыт, против него – проваленный прошлый сезон с жалкими тремя очками (раньше меньше 15 у Федора не было). Понятно, что и задачи теперь будут чисто утилитарными, как и у большинства игроков третьей пары – не особо лезть в атаку, убивать меньшинство.
Нападающие
Артем Анисимов, «Чикаго»
Если до перехода в «Чикаго» Анисимов был просто незаметным, как и его «Коламбус», то после перехода в «Блэкхокс» может заслуженно примерять на себя статус незаметного героя. Артем подчищал все те оборонительные косяки, которые успевала совершить ультраатакующая парочка – Панарин и Кэйн. Если бы не он – ушли бы эти звезды далеко в минус. Скорее всего, и в новом сезоне Анисимов будет заниматься этой неблагодарной работой, пока 72/88 будут нежиться в лучах софитов.
Александр Бурмистров, «Виннипег»
«Виннипег» из суровых краев не сильно выделяется медийно, но об Александре не стоит забывать. Этот сезон должен стать для Бурми определенно лучше – его партнерами в третьем звене могут стать порвавший NCAA Кайл Коннор и крепкий Матье Перро. Если уж и сейчас у Бурмистрова не выйдет больше 30 очков, то извините, выше его в «Джетс» уже не поставят.
Павел Бучневич, «Рейнджерс»
Весной стало известно, что менеджмент нью-йоркцев готов рассматривать предложения по обменам любых игроков, кроме трех – Лундквиста, защитника Бреди Шея и, собственно, Бучневича. И осенью стало понятно, почему.
На предсезонке Бучневич играл во втором звене вместе с Крисом Крайдером и Микой Зибанежадом – и произвел фурор. Болельщики «Рейнджерс» в восторге от его техники, умных пасов точно в клюшку и уже сравнивают его с Павлом Дацюком. Крайне маловероятно, что на старте сезона Ален Виньо будет пускаться в какие-то эксперименты, так что сезон Буч начнет в качестве игрока топ-6. А там, кто знает, возможно, еще один теневой претендент на «Колдера».
Михаил Григоренко, «Колорадо»
После ухода Патрика Руа, который нянчился с Григо в «Квебеке» и даже наигрывал его в первом звене «Колорадо», перспективы Михаила стали заметно бледнее. Пока он выглядит третьим центром команды, и это с учетом наигрываемого на фланге МакКиннона. В партнерах, скорее всего, будут далеко не звездные Колборн и Рене Бурк – в общем, все намекает на обычный сезон с 20+ очками, если, конечно, не случится чуда.
Сергей Калинин, «Нью-Джерси»
В центре третьего звена теперь будут наигрывать Павла Заху, а это значит, что Калинин почти наверняка будет играть в четвертой тройке и заниматься тем, чем и раньше – неброским, как и весь нынешний «Нью-Джерси» оборонительным хоккеем. В нападении «дьяволы» неплохо усилилилсь, так что можно ждать от них прогресса по сравнению с прошлым сезоном.
Евгений Кузнецов, «Вашингтон»
Несмотря на блеклый плей-офф, ярчайшая регулярка позволила Кузнецову стремительно ворваться в клуб топовых центров НХЛ. От филигранных пасов вслепую из-за ворот в обморок падали все хоккейные эстеты, а фронт-офис «Кэпс» напряженно высчитывал, что же делать с потолком после подписания нового жирного контракта через пару лет. Пока нет никаких оснований полагать, что в этом году у Кузи внезапно случится резкий спад.
Николай Кулемин, «Айлендерс»
Увы, похоже, нападающий окончательно превратился из игрока, набирающего около 60 очков за сезон, в чекера с зарплатой в четыре миллиона долларов. Прошлый сезон для Николая был одним из худших по очкам и худшим по показателям продвинутой статистики – в плане полезности по Corsi не было игроков основы, хуже него. Поэтому Кулемин, скорее всего, займет место ушедшего Мэтта Мартина в знаменитом четвертом звене «островитян».
Никита Кучеров, «Тампа-Бэй»
Сейчас много говорят про «грабеж» Кучерова, но ведь это был единственный возможный вариант. У других команд тоже нет места под потолком, а где есть – налоги пострашнее и партнеры пожиже. Так что лучше играть в теплом месте с крутыми партнерами. А про игру? Да вы и так все видели. Кучеров – абсолютно плейоффный игрок и лидер, что свойственно для наших нечасто.
Стив Айзерман филигранно выполнил первую часть переподписания лидеров, но судьба «Тампы» решится через год, когда бить кулаками по столу придут Палат и Джонсон, которых на вторые мостики уже не посадишь, а также Друэн с кончившимся контрактом новичка.
Роман Любимов, «Филадельфия»
«Летчики», конечно, уникальный клуб, где за место в низших звеньях конкуренция намного выше, чем за позицию в топ-6. Ну а кто сказал, что будет легко? Ванде Вельде, Бельмар, Гордон – уже признанные чекеры, которые будут забирать львиную долю игры в меньшинстве, а ведь и в топовых звеньях у «Филадельфии» есть трудяги. На предсезонке Любимов выглядел достойно и достаточно часто наигрывался в ПК. Скорее всего, начнет чемпионат все-таки 13-м форвардом, но свой шанс получит наверняка.
Евгений Малкин, «Питтсбург»
Никогда еще звездный статус Джино не подвергался таким сомнениям, как после последнего плей-офф. Фактически там он был уже лишь третьим центром команды, отойдя на второй план перед ураганной тройкой Ника Бонино. Разговоры об обмене, которые шли еще с 2007-го, вновь усилились, а тут еще и подъехала очередная травма. Добавьте к этому очередной блеклый топ-турнир в сборной – «Малкин уже не то(р)т».
Но тут помог случай, хоть и несчастный. Сидни Кросби заработал сотрясение уже просто мистическим образом, даже не находясь на льду, что автоматически ставит Малкина на место первого центра. На какой срок - неясно, травму Кросби пока окружает полная завеса тайны.
Владислав Наместников, «Тампа-Бэй»
Место в третьем звене, гарантированные 30-35 очков и важная роль в секондари-скоринге гарантированы. У Влада лучший Corsi среди нападающих «Тампы» – 55,2% и вообще отличные показатели по всем пунктам продвинутой статистики. Иметь такого игрока в третьем звене – мечта любого контендера.
Александр Овечкин, «Вашингтон»
Никакого смысла говорить о каких-то новых индивидуальных призах уже давно нет. Все ждут Кубка Стэнли. Никакой новый «Морис Ришар», который привычен уже точно так же, как ежедневный восход Солнца, не спасет ситуацию при очередном втором раунде. «Вашингтон» с нынешними контрактами Оши и Кузнецова фактически имеет последний сезон, когда он может обеспечивать сильную глубину и равномерность состава. Дальше будет хуже.
Вызывают сомнения некоторые цифры. Барри Троц ни разу в своей тренерской карьере не проходил дальше второго раунда. За 13 лет его работы в финал Западной конференции ни разу не выходили только «Коламбус», только-только основанный «Виннипег» и, собственно, его «Нэшвилл». Тренер, который ни разу не выходил в финал конференции, и суперзвезда, тоже ни разу там не бывавшая. Этот союз определенно рожден на небесах.
Другой факт – после Уэйна Гретцки в 1987 году лучший снайпер регулярки больше ни разу не смог выиграть кубок, ну а в финал последний раз пробивался в 2004-м (Джером Игинла). Что делать, современные чемпионы строятся вокруг центров, а не снайперов, как бы хороши они ни были.
Артемий Панарин, «Чикаго»
Игрок, который должен был стать дешевой затычкой для спасения потолка, в результате умудрился сделать ситуацию с «кепкой» еще хуже. Какая ирония. Конечно, вины конкретно Панарина в этом нет, вряд ли он должен был намеренно пасовать в молоко или бить выше ворот, чтобы бонусы не активировались, но факт остается фактом.
На следующий год у «Чикаго» уже 61 миллион под потолком на 15 игроков (8 из них с NMC – запретом на обмен без согласия хоккеиста). Даже с учетом повышения потолка – это где-то 14 миллионов на 8 игроков, и все без учета потенциальных штрафов за бонусы. Агент Панарина уже после первого сезона может требовать 4-5 миллионов, которые его клиенту с радостью дадут везде, ну а если второй год будет таким же – то и все 6-7. Такого «Чикаго» себе просто не может позволить, так что если «Хлебушек» не включит режим супер-мега-альтруиста и не подпишется на 2 миллиона в год, его обменяют.
Александр Радулов, «Монреаль»
Блудный сын вернулся в НХЛ, поставив на уши половину лиги. Голоса скептиков звучали очень громко, но когда Раду вышел уже на первые предсезонные матчи, они скромно затихли. Почти каждый его пас – конфета. Между ног защитника? Не вопрос! Лежа? Фигня! Обойдя двух защитников, уйти от третьего? Да не вопрос, лови, Болье.
Но есть и подводный камень: Мишель Террьен – вполне себе франкофонский Торторелла. Идеальный игрок для него – тоже перешедший в межсезонье Эндрю Шоу. Один из свободолюбивых технарей «Монреаля» – Суббан уже не вписался в систему и был обменен на машину хитов Уэбера. Как-то выйдет у Радулова? Захочет ли он le bitseaux – le borotseaux?
Антон Слепышев, «Эдмонтон»
Как и в начале прошлого сезона, Слепышев вновь получает шанс начать сезон в основном составе «Нефтяников». Но по сравнению с предыдущим годом глубина состава значительно усилилась: теперь даже в третьем звене будут играть Марун и Пулюярви, а не Кэссианы. Если не будет прочих травм, то Слепышев будет бороться за место в четвертом сочетании, где он со своими габаритами затеряться не должен – не зря же его в начале прошлого сезона напропалую расхваливали и Коннор Макдэвид, и Тодд Маклеллан?
Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»
Все очень просто – Владимир окончательно оформился в роли лидера команды и одного из топ-снайперов лиги, попал на обложку NHL17 и должен спокойно забросить свои 40+ шайб в новом сезоне. Если перед прошлым чемпионатом и были какие-то сомнения, то своей игрой Владимир их развеял.
Но опять же остаются спорными перспективы команды. У «Сент-Луиса» потенциально лучший по глубине состав на Западе и несколько топ-защитников, но нет ни одного центра уровня первого звена контендера – это ни Штястны, ни Лехтеря, ни пахарь Берглунд. Другой фактор: как это часто бывает у команд, строящихся вокруг снайперов, в плей-офф Тарасенко может быть плотно закрыт, а плана «Б» уже и нет.
Наиль Якупов, «Сент-Луис»
Наконец-то мы можем посмотреть на таланты нападающего вне негостеприимной Альберты. Да, в «джазменах» ему пока отвели место в третьем звене, однако Берглунд и Яшкин – куда более классные партнеры, чем Летесту и Ландер. Конечно, лучшим вариантом для Наиля был «Чикаго», где он бы гарантированно получил место в топ-6, но стороны договориться не смогли.
Будем надеяться, что Наиль все-таки сможет доказать, что его не зря выбирали под первым номером – 40 очков в такой компании он набирать должен. Если не получится – последний шанс ему дадут в следующем году, потому что стоимость его будет невелика, имя громко, а команд, у которых проблемы с потолком, много.
Радулов забивает, Кучеров бастует. Русские игроки на предсезонке в НХЛ
Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Maddie Meyer, Elsa, Jana Chytilova/Freestyle Photography, Bruce Bennett, Justin K. Aller, Al Bello; REUTERS/Eric Bolte-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sport
Григоренко провел потрясающую предсезонку, получил отличную прессу. Шанс на хороший сезон как никогда высок!
Калинин, понятно, что он просто не будет центрить, его собираются переводить на фланг. На него рассчитывают в команде.
Бурмистров, получит достаточно времени, как и в прошлом сезоне, просто задачи у него не скорера, а более черновые. В команде есть кому очки набирать.
Бучневич... На сколько мне известно не было фееричных эмоций от игры в предсезонке, напротив, предсезон вызвал много противоречивых мнений. Позиции Павла не столь явны на сегодняшний день. Надо прибавлять, есть шанс скататься в АХЛ.
Кулемин. Странно, что вам до сих пор, не было понятно, что Кулемина перевоспитали за бугром, он уже давно "полузащитник" на позиции нападающего. Много черновой работы, отличная игра в обороне - это то, за что ему платят. В этом он хорош!
В целом интересно, ничего нового для себя не открыл, но для пользователей, кто слабо следил в межсезонье за работой наших парней за океаном, будет познавательно.
Еще можно написать текст о тех, кто начнет сезон в АХЛ. Есть личности, кого будут поднимать в НХЛ по ходу сезона.
***
в мемориз