6 мин.

Сербские клубы «Црвена Звезда» и «Партизан» – непримиримые соперники. Но их объединяет Белградский марафон. Как?

Футбольные матчи между клубами из одного города – это всегда яркие и бескомпромиссные встречи, выходящие далеко за рамки стадиона. В Белграде, где противостояние «Партизана» и «Црвены Звезды» берет начало с момента основания клубов в 1945 году, ежегодно проводится событие, которое приносит перемирие в битву извечных соперников – Белградский марафон (в этом году пройдет 6 июня).

Дерби в Сербии – это страсть и жесть: пиротехническое шоу на стадионе и избиение перебежчиков в стан врага

Матчи между «Партизаном» и «Црвеной Звездой» – это не только футбол. Белградское дерби считается одним из самых жестких в мире и буквально раскалывает город на две противоборствующие стороны. Оно распространяется даже на баскетбольные, волейбольные и гандбольные клубы, ведь «Црвена Звезда» и «Партизан» – спортивные общества, объединяющие несколько видов спорта. Но главными событиями в календарном году для болельщиков Белграда становятся игры на футбольных стадионах «Партизан» и «Райко Митич».

«Партизан», основанный офицерами Югославской Народной Армии, всегда считался про-югославской командой, в то время как «Црвена Звезда» – сербской, народной. «Црвена», греческий Олимпиакос и московский Спартак сформировали так называемую «православную триаду» – клубы играют в красно-белых цветах и считаются у себя на родине народными командами. Они часто оказывают друг другу гостевую фанатскую поддержку.

Противостояние сербских грандов – это в том числе и политические игры, битва элит за лучшие условия и бесконечные споры о честности завоеванных титулов. Даже действующий президент страны не может оставаться нейтральным: Александр Вучич – фанат «Црвены Звезды», по молодости часто бывавший на северной трибуне стадиона «Райко Митич», той самой, где обитают ультрас клуба.

Ультрас – это логичное продолжение раскола города надвое. Каждая очная встреча клубов сопровождается противостоянием группировок – «Делие» (поддерживают «Црвену Звезду») и «Гробари» (за «Партизан»). До матча, на стадионе и после игры. Драки друг с другом, драки с полицией и океан файеров. Переходы игроков из команды в команду – практически табу, и это не сравнится с трансферами из «Реала» в «Барселону» и обратно. 

Когда воспитанник «Црвены» Владимир Стойкович не смог закрепиться во Франции и Португалии и вернулся на родину, ему предложил контракт «Партизан». Вратарь согласился, что сильно не понравилось «Делие»: сначала фанаты разместили на своем форуме некролог Владимира, а через полтора месяца перед гостевым матчем со сборной Италии напали и избили Стойковича прямо перед входом на стадион. Игрок был госпитализирован, а разгоряченные ультрас в итоге сорвали так и не начавшийся отборочный матч к Евро-2012. 

Перемирие наступает только во время Белградского марафона. Это знаковое событие для всего города

Несмотря на жесточайшее противостояние «Партизана» и «Црвены Звезды», клубы находят поводы для перемирия: это православные праздники, день годовщины бомбардировок Югославии силами НАТО, а также совместные акции в рамках Белградского марафона.

Забег проводится с 1988 года – в 2003-м депутаты провозгласили его мероприятием особой важности. Дистанции забега – 5 км, 21,1 и 42,2 км. Марафон стартует в центре города недалеко от здания Народной Скупщины, проходит рядом с Белградской крепостью (памятник культуры особого значения, сооружение которого началось еще до нашей эры) и пересекает вантовый четырехпролетный мост над Адой.

Старт марафона напоминает старт мейджора в Берлине: из двух стартовых ворот толпа людей постепенно смыкается в единый поток.

Обычно забег проходит в апреле (в этом году перенесен на 6 июня), а поскольку дерби часто выпадает на те же числа, руководство двух футбольных клубов решило объединиться и проводить в рамках бегового события какую-нибудь значимую социальную акцию.

Первая акция прошла в апреле 2001-го, после 116-го вечного дерби. Клубы объединили усилия в рамках кампании «Я бегу за детей»: форма футболистов, в которой они играли в матче, была продана через организаторов Белградского марафона, а собранные средства пошли на реконструкцию и строительство домов для детей, оставшихся без попечения родителей.

Вторая акция в апреле 2006 года была посвящена программе «Школа без насилия» при поддержке ЮНИСЕФ. Ее цель – создать в учебных заведениях безопасную атмосферу, в том числе через спорт и здоровый образ жизни. Тогда послом акции в Сербии выступил Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину.

В 2021 году Белградский марафон в третий раз объединил «Црвену Звезду» и «Партизан». 7 апреля вновь состоялось вечное дерби – после матча футболки, в которых играли футболисты обеих команд, были снова выставлены на продажу. Для фанатов клубов «вечное дерби» – знаковое событие футбольной жизни, поэтому многие хотят сохранить частичку истории на память.

Инициатива проходит при поддержке футбольных клубов, руководства Суперлиги Сербии – вырученные средства пойдут на оборудование и инвентарь для инклюзивных спортзалов, где смогут заниматься люди с ограниченными возможностями.

«NATO! Stop the war, stop the bombing!»: 22 года назад в Белграде состоялся один из самых необычных товарищеских матчей

Люди пробегают сотни километров, чтобы помочь тем, кому тяжелее. Истории финансового аналитика, айтишницы и директора фонда

Больше о беге, марафонах и тренировках – в разделе «Здоровье»

Фото: East News/MILOS MISKOV/BETAPHOTO/SIPA, Pedja Milosavljevic, Talha Ozturk/Anadolu Agency, AP Photo/Darko Vojinovic; bgdmarathon.org; instagram.com/bgd_maraton; globallookpress.com/Robert B. Fishman/dpa