3 мин.

Ответ главреда «Спортивной панорамы» Goals.by

Круги от брошенного мной камня в белорусскую спортивную журналистику, продолжают расходиться. Здесь ответ Руслана Васильева, а вот реакция главреда старейшего издания Беларуси. Целая колонка, посвященная МБ с "одного из сайтов", аудитория у которого раза в три больше, чем у самой СП. Это по самым скромным подсчетам. Главред грозит судом, приводит цитаты из песен, еще раз называет Васильева "неадекватом" и признается, что новости в его газете не первой свежести. Блеск. Полный текст колонки - ниже. Почему-то места на сайте газеты для этого откровения не нашлось. На всякий случай назову имя и фамилию этого человека. Вряд ли многие ее знают - Виктор Рябинин :).

*** Про бронепоезд

Вначале предлагаю читателям представить ситуацию.

Некий гражданин (условно назовем его М.Б.) нахально и беззастенчиво таскает у вас пирожки, испечеенные вашими усилиями и стараниями, а затем и вовсе входит в раж, высказывая претензии к вашей продукции, мол, выпечка приостыла, да и начинку можно было изготовить повкуснее. Каков будет ваш ответ на столь откровенную и вопиющую наглость? Подозреваю широту спектра адекватных действий: от обращения в соответствующие правоохранительные структуры, дабы вышеупомянутый гражданин узнал справедливую суровость отечественного законодательства, до элементарного и чисто мужского разговора с возможными последствиями сугубо физиономически-челюстного свойства. Ведь не зря же бытует расхожая фраза о добре, у которого обязательно должны быть кулаки.

Примерно то же самое чувство испытали и мои коллеги, ознакомившись по случаю на одном из сайтов с рассуждениями некоего автора об отечественной спортивной журналистике. В них критикуются три спортивных издания, включая и нашу «СП». Самое смешное, что автор признаеет, что новости его же сайт черпает у этих трех изданий: «...мы с самого первого дня давали любые новости со ссылкой на любой источник». Пользуясь информацией в том числе и от «СП», этот парень нагло высказывает претензии. Что ж, лукавить не буду: крайне редко, но и прежде на «СП» осмеливались нападать некоторые горячие головы, но мы всегда старались действовать в соответствии с заветами мастера слова поэта Михаила Светлова. Помните? «...Мы — мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Вот и в данном конкретном случае автор этих строк поручил опытному юристу прокачать ситуацию по поводу судебных перспектив высказываний наивного и наглого оппонента. То ли штатный юрисконсульт застоялся без дела и с места в карьер рвался в бой, а может быть, наш оппонент по мере сочинения памфлета чрезмерно раздухарился и стал похож на героя Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» (снова обращаюсь к вашей памяти: «...Его послали супостата покорять, а он вместо этого Чижика съел...»), но уже через несколько часов обнаружилось, что данная электронная публикация семь раз нарушает ныне действующий Закон Республики Беларусь «О СМИ». А это может грозить изданию потерей лицензии, а автору — в лучшем случае извинениями и заметным исхуданием собственного кошелька. Пока идет процесс раздумий и выслушивания убедительных аргументов нашего юриста, самое время заметить следующее.

Привлечь внимание к собственной персоне можно по-разному. Кто-то делает это путем завоевания олимпийских наград и установления мировых рекордов на благо укрепления спортивного имиджа страны. Другие — с помощью искренней благотворительности, идущей в соответствии с личными убеждениями от самого сердца. Третьи — посредством навязчивого самопиара, оскорбления коллег. Кстати, этих третьих в последнее время на отечественном информационном поле развелось как собак нерезаных. Ежегодно плодятся даже быстрее, нежели озабоченные этим интимным делом австралийские кролики. Плодятся и пытаются отвоевать себе место на рынке СМИ при помощи чужих информационных пирожков. Да, наша продукция иногда не столь оперативна, но зато выверена и надежна. Разве может иначе поступать респектабельное издание?

Теперь о коллегах. Автор той публикации попытался оскорбить нашего журналиста Васильева, мол, Руслан — неадекват и на него уже никто не обижается. Отвечу так. Что касаемо обиды, то это дело сугубо личное, а вот то, что наш коллега Васильев журналист самобытный, эрудированный, нестандартный и компетентный практически во всех спортивных дисциплинах, этого у него не отнять. Его афинские, туринские, пекинские и ванкуверские интервью с белорусскими спортивными триумфаторами делались, как у настоящего репортера, в микст-зоне, а не как у многих наших коллег из иных изданий — на следующий день в Олимпийской деревне, что значительно легче и сподручней.

Впрочем, каждому свое. Остается пожелать нашему отчаянному оппоненту самую малость: чтобы, несмотря на рьяные усилия, редакционному юристу все-таки не удалось уговорить автора этих строк запустить правомерный в подобных случаях юридический маховик.

***