3 мин.

Начало: Vol.1

 

Ничто так не раздражает, как превосходство сильного над слабым, если только вчера этот слабый сам не был сильным и не раздражал других своим превосходством. (Ларошфуко)

 

Провальная игра с «Чезеной» истинно и непреложно говорит сама за себя, однако, я подозреваю, - на несколько фонов громче, нежели играм подобного сценария обычно свойственно. Для равновесия, стало быть, начнём с потрясающего и экстраординарного фейерверка с Лечче – официального знакомства с «Миланом» образца 2010-11 годов.

Поскольку товарищеские встречи и трансферы в это межсезонье большой надежды не внушали, настроение в преддверии «салентини» было далеко от патетического. Статистика гласила, что игроки в командах Аллегри обычно долго запрягают, раскочегариваясь уже по ходу сезона, и поэтому предстартовые ожидания (которые у рассудительного болельщика были примерно равны минимальной победе при довольно блеклой игре) лишь помогли им выдать выдающийся по сюжету и красоте матч.

«Им» - в первую очередь означает Андреа, Массимо и Кларенсу. Эту троицу на футбольном поле наконец-то объединял не только возраст – тридцать, слегка за тридцать – возраст, когда радость, вызванная тем, что твои футболки расходятся как шипучка в жаркий июльский день, несколько увядает и на передний план выходит забота о том, как бы сохранить своё реноме, не прилагая прежних усилий. Идут годы, хилеет, варится в собственном соку миланская посудина, дрейфуя в мелких водах под возмущённое улюлюканье толпы…

И вдруг жизнь в один миг сдвинулась. Колоссальный опыт миланских сенаторов вкупе с россыпью титулов, последние пару лет обременявшие их одними лишь морщинами, артритом и бессонницей, против «Лечче» проявился с самой лучшей стороны, и «Милан» сыграл так, что сразу стало ясно: у старых его звёзд полным-полно ещё пороха в пороховницах.

Тем не менее, я далёк от мысли, что творившееся в тот вечер на «Сан Сиро» было целиком и полностью заслугой потрясающей формы Роналдиньо и компании, но точно так же я против того, чтобы считать разгром соперника в таком стиле слабостью самого соперника. Второй тур Серии А наглядным образом доказал, что сила «Милана» и слабость «Лечче» преувеличены, так что верной мыслью будет подождать с выводами хотя бы до первых серьёзных экзаменов. Хотя сейчас велико желание списать успех команды на вдохновение, без которого утончённые мастера в красно-чёрных ливреях превращаются в простых стариков с их постоянными болячками. И каждый раз заманчива перспектива отыграть момент с меньшими усилиями… Но если запас прочности «россонери» будет достаточно высок, чтобы вгрызаться в борьбу при отсутствии особого настроя, то парой варфоломеевских ночей в играх с аутсайдерами их успех не ограничится.

Тактические формы «Милана» также выглядели весьма аппетитно и активно возбуждали (интерес!). Меня удивило, насколько полезным оказалось погружение Зеедорфа на позицию Пирло. Это не было той эфемерной идеей, которую с жаром обсуждают малолетние стратеги-тактики на спортивных форумах («Аллегри должен сделать так, иначе он слабый тренер – минус 30 процентов его репутации»), это был ещё один действенный инструмент, с помощью которого команде удалось добавить своим атакам мысли, нечто вроде нитро на скоростном автомобиле.

После этого откровения при просмотре опасных моментов я не постеснялся себя спросить, по какой такой веской и основательной причине Массимилиано Аллегри долго не примечали итальянские гранды или же почему он до сих пор не выиграл с командой а-ля «Порту» какой-то престижный европейский трофей. Отмечал я и то, что недавнее желание большинства фанатов увидеть «Милан» без зубастого кудесника выглядело сродни козней инквизиции против Галилея, таким же идиотским и незаслуженным. И конечно, не обойтись тут было без выхода на замену Гаттузо, Боатенга и Альто Тенционе, соорудивших в едином порыве четвёртый - глупый, некрасивый и очень откровенный гол.

И перед игрой с «Чезеной» все ожидали продолжения феерии. Между тем, тренер решил поберечь Несту и Зеедорфа, чьё здоровье оказалось слишком драгоценным для того, чтоб растрачивать его почём зря на безвестных заморышей. Никто не обратил на это внимания – потери того не стояли. С фантастическим трио впереди «Милан» обязан был накидать охапку в ворота субтильного новичка, заставив сорокалетнего Антоньоли наконец-то задуматься о пенсии. Куча голов. Круче «Челси» - «Уиган» и «Барселоны» против почти всех.

Конечно, глупо было надеяться, но на то и ночь, чтобы мечтать.