4 мин.

Женщина в футболе. Золушка

Женщина в футболе.ч.4.6 Маргарита Луи-Дрейфюс, владелица «Марселя»

Рита Богданова (в девичестве) родилась  в 1962 году в небогатой семье в Ленинграде. Её родители, по словам самой Маргариты, погибли в железнодорожной катастрофе, когда ей исполнилось только семь лет. Петербургское интернет-издание Фонтанка в 2016 году провело собственное расследование, согласно которому родители Маргариты — Олег Иванов и Наталья Богданова в 1966 году были арестованы. Уже к тому времени Маргарита оказалась в детском доме. Они были узниками советского концлагеря и умерли за решеткой. В любом случае, у будущей богатейшей россиянки было трудное детство. Училась в торговом техникуме, затем после юридического факультета МГУ и получения диплома экономиста в Ленинградском институте советской торговли она работала продавцом оборудования для производства печатных плат. На заре перестройки Маргарита подрабатывала экскурсоводом для иностранных туристов и в 1984 году, в 22‑летнем возрасте, вышла замуж за 33‑летнего  швейцарского студента, учившегося в СССР по обмену и переехала в Цюрих. Но развелась с ним буквально через год.  В Швейцарии Маргарита быстро нашла себе работу, устроившись ассистентом в торговой компании.

Казалось бы, вершина мечтаний юной девушки достигнута. Все изменилось в 1988 году,  произошло событие, которое сделало Богданову знаменитой. Она решила потратить свои первые сбережения на то, чтобы увидеть Нью‑Йорк, и купила билет в бизнес‑класс. Соседом Маргариты оказался собственник контрольного пакета компании Louis Dreyfus Робер Луи-Дрейфус, который был вдвое старше ее. Этот успешный предприниматель считался непобедимым в покере, в юности провел некоторое время в израильском кибуце и даже успел принять участие в Шестидневной войне с арабами.

Маргарита утверждает, что когда встретила Робера в самолете, тот был в рваных джинсах, а свое истинное богатство раскрыл уже тогда, когда между ними завязались прочные отношения. Формальным поводом для первого разговора в самолете послужило общее увлечение собаками. Маргарита до сих пор часто появляется на публике, держа на руках маленькую белую собачку.

Спустя четыре года пара обвенчалась 15 мая 1992 года. Имеет троих детей. В 1992 году родился Эрик, а в 1998 году — близнецы Морис и Кирилл.

Робер Луи-Дрейфус

В том же 1992 год к моменту возвращения «Марселя» в высшую лигу президентом клуба стал Робер-Луи Дрейфус, владелец компании «Adidas». Сезон 1998/99 стал для «Олимпика» юбилейным — клуб отмечал 100-летие со дня основания. В июне 2001 года клубу угрожала отправка во второй дивизион из-за дефицита бюджета; Робер-Луи Дрейфус был вынужден исправить финансовое положение, пополнив клубную кассу из собственного кармана, и «Олимпик» был прощён

Болельщики «Олимпика» на финале Кубка Франции 2006 года против ПСЖ

4 июля  2009 года Робер умер от лейкемии, и Маргарита унаследовала огромное состояние мужа (60% акций Louis Dreyfus Company – глобального поставщика и переработчика сельскохозяйственной продукции, контролирующего 10% мирового зерна). Среди активов был и «Марсель». Получив контроль над крупнейшим пакетом акций в третьем по величине агротрейдере мира, Маргарите пришлось очень быстро учиться. «Это сродни прыжку в глубокую воду, — рассказывает она в интервью Bloomberg, — но это оказался эффективный способ заставить меня научиться плавать». «Я всегда иду на риск. Потому что без риска ничего в жизни не будет», — как‑то призналась она.

Французская газета Le Point в 2010 году написала о Маргарите, что она reines blanches — «светлая королева обширного царства пшеницы, апельсинов, сахарного тростника, хлопка, нефти, природного газа». А немецкая Finanzen назвала ее «домохозяйкой, которая за одну ночь превратилась в крупную бизнес‑леди».

Все ждали, что она продаст долю в команде, но неожиданно бизнесвумен лично начала рулить процессом. И ближайшие шесть лет не были худшими в истории «Олимпика». За это время она успела многое сделать, были и скандалы, связанные с ее именем. В итоге она все же в 2016 году уступила футбольную долю 63-летниму американскому бизнесмену Фрэнку Маккорту, бывшему владелецу бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс» и отошла от дел клуба. Во многом это связано с рождением дочерей-близняшек уже от другого брака в возрасте 53 лет!!!

В настоящее время Маргарита состоит в фактическом браке с банкиром Филиппом Гильденбрандом. У пары дочери-близнецы — Арина и Изабелла Гильденбранд (род. 20 марта 2016), самая богатая русская женщина в мире по рейтингу Forbes. Знает пять языков: русский, французский, итальянский, английский и немецкий.

Ее характеризует очень властный, целеустремленный характер, произношение английских слов с отчетливым русским акцентом, склонность к риску и невероятный фарт в жизни. Как же круглой сироте из Ленинграда удалось взобраться на такую вершину?