5 мин.

Вернется ли «Иртыш» в Первую Лигу спустя три года? Разбор игры команды из Омска

За все время руководства Валерия Петракова с июля 2022 года «Иртыш» потерпел четыре поражения в чемпионате и одно в кубке. Уже сейчас, после первых туров, команду можно причислять к фаворитам Второй Лиги, выделим главные тезисы:

1. Сохранился костяк с прошлого сезона. Ушли лишь три игрока обоймы: Сергею Нарылкову – 35, он вернулся в Новосибирск после года игры в «Иртыше». Денис Файзулин ушел на повышение в тульский «Арсенал», а Александр Кербс покинул коллектив после девяти лет в главной команде. Им на смену пришли игроки, которые уже закрепились в основном составе.

2. За успехом стоит командная игра. Уже второй сезон наигрывается схема 3-5-2 с прагматичным футболом, нацеленным на достижение результата. К тому же, нет такого игрока, на котором держится вся игра. В заявке есть те, кого можно выпустить со скамейки без потери качества. И уже в первом матче сезона была одержана волевая победа, которая добавила определенной уверенности игрокам.

Разберемся, как играет «Иртыш». Оптимальный вариант состава:

Действия в защите, варианты выхода из обороны

При позиционной обороне крайние полузащитники становятся защитниками, образовывая 5-3-2. Линия полузащиты опускается ниже и играет узко, полностью располагаясь в той зоне, где находится мяч. «Иртыш» практически не подпускает соперника к своим воротам, поэтому обычно им приходится прибегать к навесам. Команда допустила лишь четыре удара в створ из пределов собственной штрафной за четыре игры и пропустила один мяч.

После перехвата есть два сценария. Если мяч высокий или сложный, то его стараются вынести на нападающих/подальше от штрафной, чтобы успеть вновь расставиться по позициям. Если мяч в ногах, то ищут варианты выхода через пас. Под давлением производится вынос, команда жертвует владением, чтобы не допустить потерю на своей половине поля. При выходе соперника из обороны применяется индивидуальный прессинг, но если кто-то один идет в отбор, то ему сразу помогает самый ближний к эпизоду партнер. Защитники поднимаются выше, чтобы избежать разрывов между линиями. Свободное пространство за спинами контролирует вратарь, своевременно играя на выходах.

Действия в атаке, ввод мяча в игру

Ввод мяча от ворот в основном производится на Артёма Юсупова, таргетмена ростом 190 см. Если удается зацепиться за мяч на половине поля соперника, то команда перестраивается на 3-1-4-2 с высокими позициями крайних полузащитников. Игроки стараются расставиться широко, насыщают пространство возле штрафной, растягивая оборону соперника. Когда фланговый игрок остается один с мячом на свободном пространстве, остальные устремляются в штрафную под навес.

Если атаку не удается довести до удара, а соперник завладевает мячом, «Иртыш» как можно быстрее старается сфолить, не допустив контратаку. Команда является лидером в лиге по данному показателю (в среднем на 7 фолов больше за матч, чем у соперника*).

Выход из обороны через пас проходит через 3-1-4-2, где один из тройки полузащитников является связующим звеном для перехода в атаку. Дальше чаще всего команда играет через фланги, где основные требования к крайним полузащитникам – это умение технично сыграть в касание, способность быстро продвинуть мяч через пас. Крайние центральные полузащитники врываются в полуфланги под подобные передачи.

Один из нападающих может опуститься ниже, чтобы помочь с выходом из обороны. В таких случаях он старается придержать мяч, дождаться подключения партнеров в атаку. Второй нападающий, в свою очередь, ищет свободное пространство, действует по всей половине поля соперника.

Ауты с правого фланга исполняются как полноценный стандарт. Их вбрасывает правый крайний защитник Максим Полковников. Из 23 аутов он вбросил 15, 13 из которых дошли до штрафной.

Действия в переходных фазах

Присутствует еще пара тактических паттернов отхода от привычного рисунка игры. Когда соперник прижимается к своим воротам, защитники «Иртыша» начинают выводить мяч передачами  верхом на поднимающуюся выше линию полузащиты. Команда отказывается от забросов на нападающих и дополнительного игрока для помощи в выходе из обороны.

Во время борьбы за мяч в центре поля крайние полузащитники уходят с позиции, из-за чего на флангах обороны появляется свободное пространство. В таком случае крайнему центральному защитнику приходится смещаться на фланг и между ним и центральным защитником так же может оказаться неприкрытая зона. Тогда туда опускается один из центральных полузащитников.

Выводы

Последний пример – результат тренерской работы после первого тура, где «Иртыш» допустил пару опасных атак, которые пришли с флангов. Можно сделать вывод, что несмотря на то, что есть определенные недоработки, работа не прекращается. Будет и дальше интересно следить, как команда будет справляться с отсутствием дублера у Юсупова и учиться более дисциплинированно возвращаться в оборону из атаки.

*данные предоставлены сервисом football.rustatsport.ru