15 мин.

Футбольный мультиверс: «Сочи» начинает путь в Лиге чемпионов

Прошедший сезон стал прорывным для футбольного клуба «Сочи». Команда Владимира Федотова финишировала второй и в параллельной вселенной на днях стартовала бы в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда.

Но судьба распорядилась иначе, российский спорт по понятным причинам оказался на обочине, а «Сочи» — без главного еврокубка и, по другим причинам, без главного тренера.

Мы в «Футбологике» увидели в этом печальном развитии событий толику позитива и решили, что как минимум аналитический штаб «Сочи» все же будет готовиться к старту в Лиге чемпионов. Мы представили, что российскому клубу в третьем квалификационном раунде достанется бельгийский «Юнион», и начали подготовку к этой команде. 

Первоначально мы задумали сделать выбор соперника прерогативой подписчиков нашего канала в Telegram. Но австрийский «Штурм», занявший в сетке турнира место сочинцев, попал в следующем раунде на «Динамо» Киев, который мы по вполне объяснимым причинам решили не разбирать, иначе это бы скатилось в политологию, от которой все уже очень устали. Поэтому было решено занять место «Глазго Рейнджерс» — команды, которая встретится с «Юнионом».

Аналитический разбор производился командой из четырех аналитиков — Павла Писаренко, Александра Борисова, Глеба Маслова и Дмитрия Татьянина — под руководством главы аналитического штаба «Сочи» Александра Веряскина

Вступительное слово главного аналитика проекта

Главный аналитик ФК «Сочи» Александр Веряскин

— Нам хотелось посмотреть на «Сочи» в Лиге чемпионов, поэтому мы решили виртуально предположить, как мог бы сложиться путь нашего клуба в еврокубках в сезоне 2022/23.

На базе такой истории хотелось бы дать возможность ребятам, которые учатся на аналитиков у нас в «Футбологике», проверить свои силы и поработать в реальном формате подготовки к соперникам. И плюс к этому еще и познакомиться с игроками и командами, которые участвуют в розыгрыше ЛЧ и могли бы быть соперниками «Сочи».

Так мы познакомим футбольное сообщество ближе с командами-андердогами, раскроем их фишки, которые можно использовать в том числе и в матчах РПЛ или ФНЛ, а также подсветим некоторых футболистов. Этим проектом мы решили поймать нескольких зайцев.

Вводная информация

История с «Юнионом» очень похожа на то, как «Сочи» готовился к «Кешле» в прошлом сезоне. Ситуация с составом у бельгийцев сложилась таким образом, что после суперуспешного сезона команда продала полсостава. В такой ситуации готовиться в разы труднее, нежели когда ты видишь картину на отрезке 5-7 матчей в одном составе по ходу сезона.

Год назад азербайджанцы тоже отдали или продали большую часть лидеров, плюс два игрока основы также были травмированы. Пришлось готовиться к непонятному составу и абсолютно неизвестной команде. Предположения по составу удалось сделать только по товарищеской игре «Кешли» на сборах, которую мы получили через третьи-пятые руки от соперника азербайджанского клуба по контрольной встрече.

«Сочи» — «Кешля»

Сейчас у бельгийцев ситуация схожая с тем отличием, что команда на слуху и играет даже товарищеские матчи с мощными клубами уровня «Спортинга» и «Фейеноорда»

При этом, тут (в нашей параллельной вселенной) мы находимся в равных условиях, поскольку «Сочи» тоже отдал на повышение некоторых футболистов и, также как и «Юнион», главного тренера, перешедшего в местный гранд (ЦСКА в России, «Андерлехт» в Бельгии).

Виртуальный аналитический штаб «Сочи» во главе с Веряскиным провел полноценный анализ игры соперника накануне матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, и вот что из этого получилось.

Особенности стиля «Юниона»

У команды сменился тренер, но стиль игры меняться не должен. Вместо Феличе Маццу, который сменил Венсана Компани в «Андерлехте», команду принял его помощник Карел Гератс

По контрольным матчам и первым играм сезона видно, что команда пропагандирует тот же стиль игры, что и при Маццу. «Юнион» готов играть вторым номером и выбегать в быстрые контратаки, активно использует фланги (с акцентом на левый), играет в три защитника с высокой линией обороны, при этом латерали располагаются высоко и при необходимости при атаке могут смещаться в центр. 

Стоит сказать, что «Юнион» на выезде играет гораздо более успешно, нежели дома — в среднем 2,4 очка в гостях против 1,8 при своих трибунах. Забили больше всех мячей в чемпионате (83) — около двух голов за игру, что в том числе может быть спецификой чемпионата, в котором команды играют достаточно открыто. При этом команда 48% времени владеет мячом.

При этом сложно выделить какой-то отрезок матча, в который «Юнион» забивает больше остальных, голы распределены примерно одинаково.

Бельгийцы отлично вскрывают фланги (особенно правый фланг обороны соперника, 41% атак через эту зону) как за счет индивидуальных действий, так и посредством комбинационной игры. В целом, большинство голов забивают в скоростных атаках (18 быстрых атак в среднем за игру), стараются находить острые ходы вперед, даже если вероятность потери мяча высока. Любят и умеют бить издали. Особенно выделялись этим ушедший в «Брюгге» Нильсен и бессменный капитан команды Теума.

Особенности атаки команды в прошлом сезоне:

  • много комбинационной игры — стенки, забегания, игра в третьего;

  • всегда открываются заранее уже под того, к кому мяч еще только идет, то есть думают на ход вперед;

  • летят на прострелы и подачи с флангов большой группой игроков + всегда 1 или даже 2 игрока замыкают дальнюю штангу.

Что касается оборонительных действий, то пропускает команда мало — в среднем менее 1 гола за игру, и с 32 пропущенными мячами они стали самой надежной командой чемпионата. 

Игроки много участвуют в единоборствах (в среднем 175 против 155 у других лидеров), совершают фолов (13 против 10) и отборов (41 против 32).

Пропущенные голы по минутам распределены примерно одинаково, за исключением отрезка 71-80 минут, когда «Юнион» пропускает аж треть всех своих мячей.

«Юнион» дает вскрывать фланги в основном за счет комбинационной игры и открываний в зоны между центральным защитником и латералем. Также, поскольку они стараются играть низом и не удлинять выход из обороны, могут ошибиться под давлением и откровенно «привезти». В позиционной же обороне практически безупречны (на фоне соперников внутреннего чемпионата). Еще один важный момент — много пропускают после дальних ударов — опорные могут не накрыть и позволить нанести прицельный удар.

Особенности обороны «Юниона»:

  • не пропускают в позиционных атаках;

  • не получают за спину;

  • всего 3 гола пропущено после стандартов, не считая пенальти;

  • могут откровенно «привезти», стараясь сохранить мяч даже под сильным давлением;

  • вратарь не взял ни одного пенальти;

  • теряют игроков в зонах между центральными защитниками и латералями, за счет этого фланги — самая слабая зона команды в обороне.

При этом не стоит забывать, что клуб потерял многих игроков основы перед стартом нынешнего сезона. Летом из команды ушли 7 футболистов, на их место пришло столько же, причем некоторые (в том числе и габаритные форварды Густаф Нильссон и Виктор Бонифаце) перебрались в клуб за последнюю неделю и еще не успели встроиться в игровые модели.

Но некоторые потери будет восполнить крайне непросто. Вот, например, эта троица соорудила аж 59 голов в сезоне 21/22:

  • Дениз Ундав — 24 гола и 12 голевых — «Брайтон»;

  • Каору Митома — 7 голов и 3 голевых — «Брайтон»;

  • Каспер Нильсен — 7 голов и 6 голевых — «Брюгге».

Хоть подобная ситуация и усложняет анализ противника, но все же будет нам на руку в части самой игры.

Главные звезды команды

Основные «звезды» — нападающий и лучший бомбардир брюссельцев Ундав, левый латераль Митома и центральный полузащитник Нильсен — команду покинули.

Клуб активно ищет замену ушедшим лидерам. Новички Адингра (игрок линии атаки) и Сайкс (ЦЗ) уже регулярно играют и даже отличились голами за новую команду. К игре на левом фланге подпускается молодой левоногий латераль Дони. Из 3-й Будеслиги подписан 196-сантиметровый шведский нападающий Нильссон, а из первой голландской лиги опорник Эль Заузи. 

Самые дорогие игроки по версии трансфермаркт:

  • Данте Ванзейр — ЦН — 5,5 миллионов евро. Главная атакующая сила команды, особенно после ухода Ундава на повышение

  • Сибе Ван Дер Хейден — ЦЗ — 3 миллиона евро. Левоногий центральный защитник с отличным длинным пасом и способностью выводить команду в атаку.

  • Лоик Лаппуссен — латераль (правый или левый) — 2,8 миллиона евро. Прекрасный фланговый игрок, который не боится брать игру на себя и может обыграть один в один.

Стандарты «Юниона»

При своих угловых «Юнион» подает во вратарскую, и КПД таких подач достаточно высокий (каждый 4-ый угловой доводится до удара). Также, команда имеет в своем арсенале несколько вариантов розыгрыша с передачей низом назад и последующим ударом.

Все подачи
Подачи с ударом/голом
Подачи с голом

Что касается штрафных, то в основном бельгийцы подают в зону 11-метровой отметки, но, также как и с угловыми, могут разыграть, покатив под удар свободному игроку.

Все розыгрыши, кроме прямых ударов
Розыгрыши с ударом/голом
Голевые розыгрыши

На угловых при обороне команда обороняется зонально. В основном, против «Юниона» подают во вратарскую, и КПД таких подач достаточно высокий (каждый 4-ый угловой доводится до удара). При этом, всего 2 корнера увенчались успехом, и оба были поданы в зону 11-метров. 

Все подачи
Подачи с ударом/голом
Подачи с голом

Соперники при штрафных часто подают в зону 11-метровой отметки. Всего 2 стандарта закончились взятием ворот, один из которых был разыгран передачей низом в штрафную — стоит этим попробовать воспользоваться, могут потерять игроков.

Все розыгрыши штрафных, кроме прямых ударов
Розыгрыши штрафных с ударом/голом
Голевые розыгрыши штрафных

Как играть против «Юниона»

Команда «Юнион Сент-Жиллуаз» показала себя достаточно гибкой: может как высоко прессинговать, так и сознательно отдать территорию, сев глубже и начиная встречать на второй трети поля. Поскольку это первый домашний матч в (нашей параллельной) ЛЧ против соперника, имя которого (пока еще) не внушает страх, мы ожидаем от них агрессивного варианта с высоким активным прессингом.

Предполагаемый состав на матч против «Рейнджерс» («Сочи»)

При таком развитии событий, особую роль в обороне играют латерали команды. Высоко поднимаясь, Лапуссен и Ниукоп оставляют за собой свободные зоны, в которые мы, как вариант развития атаки номер один, будем стараться доставлять мячи. Также здесь особенно важна роль нашей тройки впереди, которая должна связать оборонительную тройку «Юниона» в центре, еще сильнее оголив полуфланги и фланги.

Важный момент — все центральные защитники имеют хорошую дистанционную скорость, поэтому даже учитывая высокую линию обороны, просто бить им за спину смысла нет. Да и голкипер Морис играет по заветам Нойера, высоко страхуя при забросах. В общем, если и удлинять, то только во фланги.

В случае, если план А не сработает, вторая опция — открывания в недодачу в зону между крайним центральным защитником и латералем. Частая проблема бельгийцев — не передать игрока в этих позициях, нередки ситуации, когда либо один нападающий связывает сразу двух оборонительных игроков, либо, наоборот, его не берет никто, понадеявшись друг на друга. Когда наш игрок получает мяч в этих зонах, уже должно быть открывание в освободившийся коридор — «Юнион» не успевает перестраиваться при резких сменах позиций и направлений.

«Юнион Сент-Жиллуаз» нацелен на быстрый футбол, стараясь как можно скорее доставить мяч в атакующую линию. При этом, они не играют «бей-беги», а, напротив, стараются доводить мяч до нападения путем умных открываний и комбинационной игры. Соответственно, если мы начнем прессинговать и оставим за спинами большие зоны для открываний — команда из Брюсселя будет себя чувствовать как рыба в воде. Наша идея обратная — дать им разыгрывать мяч, минимизировав пространство за нашими спинами.

От ворот разыгрывают низом. Ван дер Хейден — левша и левый центральный защитник — основной вариант начала атаки. Он любит и умеет высоко продвигаться с мячом, первый пас у него также на высоком уровне. Нам необходимо затруднить ему возможность начинать атаки, перекрывая левую ногу и заставляя отдавать другим ЦЗ.

Впереди выделяется нападающий Ванзейр. Очень умный игрок, который делает много ложных открываний. Его фирменное: пойти в недодачу, уведя одного из ЦЗ за собой, и резко сорваться в оголившуюся зону за спину. Этого ждут как и центральные полузащитники — они уже нацелены на диагональ или длинный заброс на Ванзейра — так и латерали, которые могут просто вкатить ему мяч по флангу. Поэтому 13-му номеру особое внимание и повышенная готовность именно к ложным действиям.

Доставив мяч на фланг, поскольку команда впереди преимущественно низкорослая, бельгийцы предпочитают катить низом под второй темп, либо повернуть атаку назад и найти диагональю игрока на дальней штанге, который часто остается брошенным.

При обороне на стандартах бельгийцы действуют зонно, ставя 6 (!!!) игроков во вратарскую, но тем самым оставляя много пространства в зоне 11 метров. Мы будем стараться это использовать, ставя блок игрокам на вратарской и подавая как раз в зону пенальти.

При атаке подают во вратарскую, закручивая мяч в створ ворот и приводя туда всю высокорослую гвардию центральных защитников. Лучше всего против такого применять смешанную зонно-персональную оборону для возможности подстраховки потенциально упустившего игрока.

Это лишь первый материал «Футбологики» из серии «Футбольный мультиверс». Команда аналитиков будет готовиться к каждому матчу в параллельной вселенной, исходя из результатов «Сочи» в еврокубках.

Результаты будут определяться посредством голосования на канале нашего проекта в Telegram, то есть вы сможете решить судьбу каждого противостояния. Там же можно обсудить каждый наш материал и узнать много нового о футбольной аналитике, скаутинге и маркетинге.

Кроме того, каждый раз мы будем выкладывать на канале Александра Веряскина уникальный артефакт — реальную презентацию аналитического штаба, подготовленную для тренерского штаба в параллельной вселенной. Так вы сможете увидеть весь процесс работы аналитиков в реальной работе.

Еще раз: 

Канал Александра Веряскина

Канал Футбологики