19 мин.

Ученик превзошел учителя: «Андерлехт» Компани на выезде разнес «Антверпен» Веркаутерена и поднялся в первую четверку

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 32-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Остенде» 0 – 2 «Васланд-Беверен»

Матч был чрезвычайно важным для обеих команд: одна борется за попадание в чемпионский плей-офф, другая – за выживание. «Остенде» бодро начал матч. Уже на пятой минуте Юльсагер заставил размяться Яккерса. Еще через десять минут к голу был близок Сакала, но не попал головой в створ с близкого расстояния. Сразу после этого в составе «Васланд-Беверена» произошла вынужденная замена: вместо нападающего Койты вышел Синани – и в середине первого тайма открыл счет! Теате ошибся с выбором позиции и позволил Фраю принять мяч в штрафной после заброса из глубины. Юбер не позволил забить швейцарцу, а вот с коварным ударом Данела с разворота уже не справился. Незадолго до перерыва Фрай исправился и удвоил преимущество гостей. Михаэль сместился в центр с левого фланга, раскачал Хендри и с линии штрафной попал в ближний угол. Юльсагер вскоре сократил отставание, но гол не засчитали из-за офсайда у Д'Асе.

Главный тренер «Остенде» Александр Блессин провел все пять замен во втором тайме, однако они не особо помогли команде создавать опасные моменты. «Васланд-Беверен» надежно оборонялся. Положение хозяев усугубилось удалением центрального защитника Яккеля за 15 минут до конца основного времени. Справедливости ради стоит сказать, что Фредерик мог получить вторую желтую еще до паузы – и тоже за фол на Фрае. В концовке нападающий «Васланд-Беверена» вывел из себя Гейе: форвард «Остенде» схватил его за горло и тоже был удален. Прибрежная команда проиграла и осложнила себе задачу по выходу в первый плей-офф, «Васланд-Беверен» завоевал жизненно важные три очка и увидел проблеск в конце туннеля. Шансы спастись еще есть.

«Первые десять минут нам было очень сложно, но благодаря Синани мы стали лучше использовать пространство между линиями, перехватили инициативу и создали много моментов. Во втором тайме мы играли очень нервно, но я все равно очень доволен этой победой. Сегодня мы сделали первый шаг. Надо попытаться продолжить в том же духе. Мы показали, что еще живы, и будем делать это до последней секунды этого чемпионата», – заявил главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Если не учитывать первые десять минут, то сегодня мы не показали свой реальный уровень. Ребята думали, что все получится само собой, и это недопустимо, – говорит главный тренер «Остенде» Александр Блессин. – «Васланд-Беверен» вернулся в игру, а бы были невнимательны и нетерпеливы. Более того, сложилось ощущение, что с восемью полевыми игроками мы создали больше, чем с десятью. Надеюсь, что на следующей неделе мы выступим лучше».

«Сент-Трюйден» 2 – 1 «Мехелен»

«Сент-Трюйден» почти месяц не играл в чемпионате из-за Кубка Бельгии, вспышки коронавируса и международного перерыва. Дополнительное давление на команду оказала неожиданная победа «Васланд-Беверена»: из-за нее отрыв от последнего места сократился до четырех очков. Хозяева рисковали пропустить уже на старте, но Дрейф пробил прямо в руки Шмидту – а чуть позже забили сами. Судзуки ворвался в штрафную и замкнул прострел соотечественника Хасиоки. Ответ «Мехелена» не заставил долго себя ждать. Ванлерберге пальнул метров с 25, но Шмидт успел среагировать. Еще через пару минут мяч попал Мбойо в руку, однако судья пенальти не поставил. «Сент-Трюйден» отбился и до перерыва забил второй гол – правда, с пенальти, назначенного за фол Уолша против Судзуки. Его уверенно исполнил Мбойо.

Главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен в перерыве провел двойную замену, выпустив Вернерссона и Хайреманса вместо Каборе и Сторма, вот только польза от этого решения не была очевидной. Гости чуть не получили третий гол – лишь кошачий прыжок Тулена не позволил Судзуки оформить дубль (но и без этого на счету японца впечатляющие 40% голов команды в лиге). После этого активизировался «Мехелен» и провел несколько дерзких фланговых атак, но наконец переиграть Шмидта удалось лишь на последней минуте. Де Камарго протолкнул мяч в сетку после навеса от Вранкса – но было слишком поздно. «Сент-Трюйден» победил.

«Перед матчем мы услышали, что «Васланд-Беверен» выиграл, и это нас мотивировало. Мы бились до конца. Нам нужны были три очка, чтобы достичь цели в 35 баллов. Мы это сделали, но никогда не знаешь, что случится завтра», – сказал главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас.

«Мы очень огорчены, особенно из-за того, что паршиво отыграли первый тайм. До перерыва игра была противостоянием мальчиков с мужчинами, – считает главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Во втором тайме мы взяли себя в руки и показали другой футбол. Думаю, надо в любом случае сражаться. Даже если не получится отыграться, вы будете знать, что выложились на полную».

«Кортрейк» 1 – 2 «Брюгге»

«Брюгге», проигравший «Антверпену» в предыдущем туре, разозлился и сразу рванул вперед, однако первый по-настоящему опасный момент создал «Кортрейк». Чонг потерял мяч, а Селемани его подхватил и ворвался в штрафную, где рефлексы продемонстрировал Миньоле. Вскоре счет открыл Дерейк, но гол отменили из-за офсайда у Радовановича, зато в следующей атаке «Кортрейк» забил по правилам. Гейе вывел Гано один на один с вратарем, Зиньо ушел от Ритса, ложным замахом уложил на газон Коссуну и отправил мяч в дальний угол. Впрочем, «Брюгге» отыгрался спустя всего три минуты, да еще как: Соболь с лета пальнул из-за полукруга. Перед самым перерывом команды обменялись выпадами, но счет не изменился.

Вскоре после паузы Илич добавил одноклубникам седых волос, выронив мяч, но успел поймать его на ленточке и избежал нелепого автогола. Чуть позже «Кортрейк» снова отделался испугом. Радованович в последнее мгновение остановил Переса. А за 15 минут до конца основного времени к атаке в очередной раз подключился Соболь. Он вошел в штрафную и упал от легкого касания со стороны Дерейка. Несмотря на возмущение футболистов «Кортрейка», главный арбитр Яспер Верготе после просмотра повтора указал на точку, а Ванакен забил победный мяч с пенальти. В заключительной фазе счет мог сравнять де Сарт, но Миньоле был начеку. «Брюгге» выиграл у «Кортрейка» на выезде впервые с августа 2017 года.

«Я даже не знаю, что сказать своим игрокам, потому что они отдали все силы, но наши усилия не были вознаграждены. Футбол бывает действительно несправедлив. Это что получается, Дерейку в такой ситуации вообще нельзя касаться соперника? – не понимает главный тренер «Кортрейка» Лука Эльснер. – Давайте все-таки разделять борьбу и фол, иначе придется останавливать игру каждые пять секунд. Сегодня мы показали отличную командную игру. Надеюсь, на следующей неделе выйдем с таким же настроем против «Васланд-Беверена».

Полузащитник «Брюгге» Ханс Ванакен, забивший решающий гол, заявил: «Лично я никогда бы не дал за такое пенальти. Если бы судья не свистнул, эпизод бы не стали пересматривать. Я понимаю разочарование соперника». Судейский комитет футбольной ассоциации подтвердил, что решение Верготе указать на точку было ошибочным, а применение системы VAR не требовалось.

«Серкль Брюгге» 2 – 1 «Берсхот»

Из-за победы «Васланд-Беверена» под еще большим давлением, чем «Сент-Трюйден» оказался «Серкль», перед началом тура занимавший предпоследнюю строчку. Приехал к нему «Берсхот», выигравший последние четыре выездных матча. Именно гости чуть не открыли счет, когда Велковски срезал мяч в штангу собственных ворот, но больше угрозы в первые полчаса не создавали. «Серкль» завладел инициативой и на 18-й минуте вышел вперед. Бейтс после навеса с углового сбросил мяч на Бьянконе, а тот головой послал его в нижний угол. Еще в первом тайме хозяева упрочили преимущество с пенальти, назначенного за фол Сануси против Павловича. Угбо с точки забил свой 13-й гол в чемпионате. А уже через несколько минут «Серкль» остался в меньшинстве. Велковски зарядил шипами в колено Питермата и получил прямую красную.

Сразу после этого «Берсхот» был очень близок к тому, чтобы сократить отставание, но Дом попал в штангу, а Судзуки не смог добить мяч в ворота. Тем не менее, вскоре после перерыва антверпенцы все-таки добились своего. Хольцхазер со штрафного подал точно на голову Яну ван ден Бергу и стал первым игроком в текущем чемпионате, совершившим 30 результативных действий: у него 14 голов и 16 ассистов. «Серкль» же стал явно опасаться повторения сценария домашнего матча с «Шарлеруа»: тогда команда тоже вела 2:0 и тоже осталась в меньшинстве, а потом проиграла. Тем не менее, домашняя команда переборола страх, дала сопернику отпор и удержала нужный счет. Благодаря победе «Серкль» покинул зону вылета, а «Берсхот» опустился на восьмое место.

«Это большое облегчение, – говорит главный тренер «Серкля Брюгге» Ив Вандерхаге. – Мы следили за результатами наших конкурентов. В прошлом мы уже добивались успеха, когда это было необходимо. Сегодня мы сделали это снова. Что касается удаления, то ошибки случаются. Красная карточка усложнила нам задачу, но полузащита играла превосходно, так что проблемы у нас возникали только при стандартах – над ними надо поработать».

«Мы сами себе все испортили. Если к перерыву проигрываешь 0:2, трудно переломить ситуацию во втором тайме. Мы смогли отыграть один мяч, а потом создали несколько хороших моментов, однако эффективности не хватило. Поражения «Остенде» и «Мехелена» вселили в нас надежду на выход в плей-офф, но мы не воспользовались их осечками. Что ж, надо двигаться дальше и постараться победить в оставшихся матчах», – сказал защитник «Берсхота» Ян ван ден Берг.

«Стандард» 2 – 1 «Гент»

«Стандард» едва не забил уже на старте матча. Лестьенн после прострела Сике попал в штангу. «Гент» ответил дальним ударом Кумса. После этого команды уже не стремились атаковать, игра в основном разворачивалась в центре поля, однако на 36-й минуте «красные» все-таки дошли до чужой штрафной, где Сиссако наступил на ногу Фортуне. Бодар отразил удар Яремчука с точки, а через несколько минут сам привез пенальти, сбив все того же Фортуну. Кастро-Монтес тоже не смог переиграть голкипера «Стандарда», зато был точен на добивании. «Гент» вышел вперед перед самым перерывом.

Во втором тайме «Стандард» смотрелся гораздо лучше и на 66-й минуте сравнял счет. Мулека опередил Нгаде и замкнул прострел Сике. «Гент» на пропущенный гол никак не отреагировал. Льежская команда стала наращивать давление и за 15 минут до конца матча перевернула игру. Вышедший на замену Карсела-Гонсалес шикарным забросом нашел Баликвишу в чужой штрафной, а нападающий обработал мяч и вторым касанием пробил мимо Болата. «Стандард» перепрыгнул «Гент» в таблице и вплотную приблизился к зоне второго плей-офф.

«Не думаю, что следовало назначать второй пенальти в наши ворота, – считает главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе. – Мяч уже ушел за лицевую, да и я не уверен, что Бодар вообще коснулся Фортуны. Проблема здесь не столько в судье, сколько в бригаде VAR, которая вынудила его принять это решение. Во втором тайме мы здорово себя проявили и повторили все хорошее, что было в матче против «Генка». У нас молодая команда, которая совершает ошибки, но главное, что футболисты стараются сразу же их исправить. Это значит, что у них есть характер. В этом наша сила. Теперь все сводится к тому, чтобы завершить этот дурацкий сезон на мажорной ноте».

«Мы отыграли не лучшим образом, прямо скажем. Но мы вышли вперед, а во втором тайме надо было забивать еще. Второй гол, возможно, сломил бы соперника психологически, и мы вернулись бы домой с тремя очками. Но все сложилось иначе. У «Стандарда» классные молодые ребята. Раскин раньше был в «Генте», но теперь, к сожалению, он играет против нас. Сике тоже хорош. И не стоит забывать, что сегодня не было Клаусса. Пусть это поражение станет для нас важным уроком», – подытожил главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук.

«Шарлеруа» 1 – 1 «Мускрон»

Учитывая победы всех прямых конкурентов, теперь выигрывать нужно было еще одному аутсайдеру – «Мускрону». Гости сразу пошли в наступление. «Шарлеруа» ответил ударами Бруно и Николсона. «Мускрон» атаковал значительно опаснее. Дескампу пришлось спасать ворота от Харбауи, а чуть позже да Кошта пробил в штангу. Каркас ворот помешал и хозяевам: перед самым перерывом Фалль попал в перекладину.

В середине второго тайма главный тренер «зебр» Карим Бельосин провел сразу тройную замену: вместо Бруно, Ботаки и Николсона вышли Беншаиб, ван Клемпют и Теодорчик. «Шарлеруа» получил второе дыхание и даже забил, но гол Фалля не засчитали из-за офсайда. Мог отличиться и Кайембе, но мяч после его удара пролетел рядом с крестовиной.

Что же касается «Мускрона», то активнее всех по-прежнему действовал да Кошта. Со второй попытки забить ему тоже не удалось, зато получилось с третьей. Нуну пробежал полполя и открыл счет за пять минут до окончания основного времени. Впрочем, заветная победа от команды ускользнула: на 88-й минуте Фалль замкнул подачу ван Клемпюта, который в самой концовке и вовсе мог принести «Шарлеруа» три очка. «Мускрон» опустился на предпоследнее место, а его соперник остался на 11-м.

«Каждый раз, когда победа так близка, ее упускаем, – сетует нападающий «Мускрона» Нуну да Кошта. – Это печально. Мы хорошо играем, но не заканчиваем дело. Видимо, нам нужны матчи по 80 минут. Трудно подниматься в таблице, если не умеешь удерживать нужный счет».

«Ауд-Хеверле Левен» 2 – 3 «Генк»

Уже на седьмой минуте гости вышли вперед. Торстведт не раздумывая пальнул в девятку после слаломного прорыва Бонгонды. Позже Тео мог забить сам, но попал в штангу. «Левен» ответил парой контратак – Вандевордт отразил удары Влитинка и Малинова. После перерыва «Левен» заиграл еще лучше. Хозяева чаще выигрывали единоборства и владели мячом, правда, атаковать не спешили. «Генк» – тоже: лишь в середине второго тайма шанс забить после стеночки с Ито появился у Онуачу, но он его не использовал.

А «Левен» за 15 минут до конца сравнял счет. Мерсье поразил ворота дальним штрафным ударом – Вандевордт явно ждал подачу, поэтому сложиться не успел. Но вскоре молодой голкипер исправил ошибку, не позволив Анри забить в упор. Неверно оценил ситуацию и вратарь «Левена» Ромо. Он напрасно выбежал на перехват, а Бонгонда катнул мяч в опустевший створ. Спустя еще пару минут Онуачу разобрался с Йемелкой и забил свой 26-й гол в лиге. Лучший бомбардир «Левена» Анри все-таки записал на свой счет очередной мяч, замкнув навес Мерсье со штрафного в добавленное время, но было слишком поздно.

«В первом тайме мы давали Хейнену и Грошовскому слишком много пространства, – говорит помощник главного тренера «Левена» Иссам Хараи. – После перерыва играли лучше. Ключеовй момент – сейв Вандевордта после удара Анри. Мы могли выиграть, а в итоге не получили ни одного очка. Очень жаль. Первого гола «Генка» точно можно было избежать. Тем не менее, мы заслуживаем выйти во второй плей-офф и его добьемся».

«Мы играли здорово, особенно в первом тайме. Во втором было сложнее, потому что «Левен» стал больше давить. Но команда отлично отреагировала на гол Мерсье и довела дело до победы. Она была нам необходима для попадания в чемпионский плей-офф. Пока мы ничего себе не гарантировали, но все в наших руках», – считает главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

«Зюлте-Варегем» 2 – 1 «Эйпен»

«Если наберем семь очков в оставшихся трех матчах, то точно выйдем во второй плей-офф», – сказал перед игрой против «Эйпена» главный тренер «Зюлте» Франки Дюри. Но уже в середине первого тайма план дал трещину, поскольку Петерс забил со штрафного. Мяч от стенки отскочил в противоположный от Бостина угол. До перерыва обе команды создавали голевые возможности, но «Эйпен» оказался ближе к голу. Вратарю «Зюлте» пришлось постараться, чтобы отразить удар Превляка незадолго до перерыва.

На второй тайм «Зюлте» вышел совсем другим и создал много неприятностей голкиперу «Эйпена» Дефурни, а на исходе часа игры все-таки сравнял счет: Плетинкс точно пробил низом с линии штрафной. «Эйпен» же все никак не мог снова переиграть Бостина, а на 80-й минуте остался в меньшинстве. Правый защитник Агбаду подкатом срубил Кайнургиоса и получил прямую красную карточку, а спустя пару минут де Бок забил восхитительный победный гол после точнейшей подачи Говеа с углового. Статистика неумолима: «Зюлте» не проиграл ни одного из 12 матчей против «Эйпена» в чемпионате и в пятый раз подряд обыграл его дома.

«После хорошего старта мы потеряли контроль над игрой. В эпизоде с голом нам просто не повезло. Во втором тайме мы куда спокойнее распоряжались мячом. Что касается победного гола, то мы с Омаром [Говеа] наигрываем такие угловые. Прямо перед подачей мы переглянулись и поняли, как надо действовать. В итоге все получилось так, как мы хотели», – сказал защитник «Зюлте-Варегема» Лоренс де Бок.

«Этого поражения можно было избежать, – считает полузащитник «Эйпена» Стеф Петерс. – У нас был шанс сделать счет 2:0. Забей мы тогда, игра сложилась бы совершенно иначе. Второй тайм просто провели недостаточно хорошо. «Зюлте» показал командную игру, нам же не хватало взаимодействия. К сожалению, в этом сезоне борьба за место в чемпионском плей-офф для нас окончена».

«Антверпен» 1 – 4 «Андерлехт»

Благодаря поражению «Остенде» гости получили шанс ворваться в первую четверку. Времени зря они не теряли и сразу взяли игру под свой контроль. В первом тайме у «Андерлехта» было множество возможностей открыть счет, однако либо не получалось прошить де Вольфа, либо игроки просто не попадали в створ. Голкиперу «Андерлехта» Велленройтеру в первом тайме пришлось выручать команду лишь однажды. После перерыва «пурпурно-белые» превратили территориальное доминирование в убедительное голевое преимущество. Правда, Нмеча в начале второго тайма не реализовал пенальти (де Вольф угадал угол), зато потом «Андерлехт» забил четыре безответных мяча.

Лукас исправился за промах и выдал прекрасную голевую передачу, а Ашимеру впервые отличился в чемпионате Бельгии – раз. Мурильо вколотил мяч в сетку после подачи Требеля с углового – два. Аит-Эль-Хадж сместился в центр с левого фланга и поразил дальнюю девятку – три. Версхарен в чужой штрафной ускользнул от де Лата и поймал де Вольфа на противоходе – четыре. В концовке ле Маршан сократил отставание, но оно все равно осталось крупным. С момента возвращения в высшую лигу «Антверпен» еще ни разу не смог одолеть «Андерлехт» дома: три ничьи, два поражения.

«Сегодня мы сыграли недостаточно качественно, чтобы создать «Андерлехту» проблемы, – говорит главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен. – Победила команда, которая была лучше. Здесь нечего обсуждать. Нам же с самого начала игры не хватало точности и интенсивности. Мы совсем не соответствовали своему уровню».

«Мы не поддаемся эйфории и уже думаем о следующей игре. Ребята отлично поработали. Рад ли я обыграть Веркаутерена? Абсолютно нет. Франк сыграл важную роль в моем развитии как игрока и тренера. Я просто доволен своими футболистами. Сегодня они показали, на что способны. У нас молодая команда. У ребят большой потенциал, и я должен помочь им его реализовать», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии