10 мин.

Сто тысяч от вождя

С давних пор сильные мира сего не скрывают своего восхищения футболом. Для одних мировая забава становится любимой игрушкой в качестве серьезного времяпрепровождения, другие беззастенчиво используют ее в качестве политического инструмента. Немецкий журнал 11 FREUNDE провел любопытное исследование, использовав в качестве инструмента ставшие недавно достоянием гласности документы Wikileaks. Так, читатели узнали интересные детали, подтверждающие наличие большой любви к футболу со стороны национальных лидеров ряда стран.

Иран. Как президент сместил главного тренера сборной

Исламская Республика Иран фигурирует во многих Wikileaks-документах. Один из наиболее интересных отражает активное вмешательство президента Махмуда Ахмадинежада в организацию футбола в стране, вплоть до увольнения им лично главного тренера национальной сборной. В одном из документов от 9 июля 2009 года указывается, что иранский лидер «нажил на футболе большой политический капитал».

«Как болельщик и бывший игрок, Ахмадинежад использовал многие пресс-конференции национальной сборной для того, чтобы на выборах воспользоваться популярностью футбола». В свое время ФИФА подвергла Федерацию футбола Ирана санкциям в связи с тем, что после слабого выступления на ЧМ-2006 Ахмадинежад уволил главного тренера национальной команды. Но не прошло и двух лет, как президент Ирана вновь отправил наставника сборной в отставку. В этот раз не повезло легенде местного футбола - бывшему форварду международного класса Али Даеи. Поводом стали слабые результаты в ходе квалификационного турнира ЧМ-2010. Кроме того, президент настоял на том, чтобы вернуть в команду полузащитника Али Карими.

Ахмадинежад считал, что в важной отборочной игре против сборной Объединенных Арабских Эмиратов необходимо непременно победить, поскольку поражение сборной за два дня до выборов будет просто немыслимым. Можно было бы подумать, что Ахмадинежад – футбольный гений, ведь Иран победил Эмираты (1:0), да еще за счет гола, забитого Карими. Однако эта победа не принесла ему ожидаемого роста популярности. После того как достоянием гласности стали факты манипуляции голосами избирателей, народный выбор обернулся волнениями и рождением оппозиционного «зеленого движения». В конечном итоге сборной Ирана не удалось отобраться на чемпионат мира в Южной Африке, и, возможно, ФИФА следовало еще раз рассмотреть возможность исключения Иранской федерации, ведь Ахмадинежад по-прежнему занимает пост президента страны.

ОАЭ. Как брат владельца «Манчестер Сити» побуждал США к войне

Замечательно принадлежать к элите одной из богатейших монархий мира, иметь возможность купить, скажем, английский «Манчестер Сити» и сделать его богатейшим клубом мира. Именно это позволил себе шейх Мансур, член королевской семьи Абу-Даби. Глупо, однако, в какой взаимосвязи все это находится. Мансур является членом правительства Объединенных Арабских Эмиратов, кроме того, он брат кронпринца шейха Мохаммеда Бин Зайеда.

Согласно документу под названием МБЗ (Мохаммед Бин Зайед), кронпринц просил о нападения на атомные объекты в Иране: «МБЗ поинтересовался у генерал-лейтенанта Данна о том, возможно ли вывести из строя все соответствующие ядерные объекты на территории Ирана, нанеся по ним удары с воздуха.

Когда Данн выразил сомнение в возможности проведения такой атаки, объяснив, что объекты находятся на значительном удалении друг от друга, МБЗ воскликнул: «В таком случае нам потребуются сухопутные войска». Самое большое разоблачение Wikileaks касается того, что некоторые государства Персидского залива просили о вооруженном вторжении в Иран, особенно на фоне сдержанной позиции США в этом вопросе.

Соответствующие депеши напоминают футбольным фанатам об опасности, которая исходит от любимой модели иностранных инвесторов. Кстати, вопрос морали поднимается не в первый раз -- чем на самом деле занимается человек, которого можно допустить к владению клубом? Этот вопрос возник еще в 2007 году, когда бывший премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра купил «Манчестер Сити». Надо ли теперь игнорировать тот факт, что нынешний владелец клуба является членом правительства, которое преследует цель начать активные боевые действия против Ирана?

Сьерра-Леоне. Как главный тренер сборной, по всей видимости, оказался в тюрьме

Сьерра-Леоне сталкивается со многими почти непреодолимыми проблемами. Страна оказалась разрушенной жестокой гражданской войной, которая не в последнюю очередь была вызвана столкновением интересов, связанных с торговлей красными алмазами. Живыми символами войны стали многие тысячи инвалидов-ампутантов. Нанесение увечий явилось стратегической целью этой войны. В настоящее время страна является перевалочным пунктом при отправке кокаина морским путем из Латинской Америки в Европу.

Документ Wikileaks от августа 2008 года называется так: «Перехвачена партия кокаина, министр транспорта уволен». Секретный файл относится к необычному случаю. На борту брошенного в аэропорту города Лунги самолета обнаружено 600 кг кокаина. Министр транспорта Кемо Сесей был арестован в связи с указанным событием. В этом деле также замешан его брат Мохамед: «Благодаря его пожертвованиям во время избирательной кампании он обеспечил Кемо Сесею пост министра, а сам стал главным тренером национальной сборной. Если эти обвинения подтвердятся, то окажется, что оба брата заняли свои посты с целью запустить механизм наркотрафика». Мохаммед Сесей, по всей видимости, отбывает пятилетний срок.

Конечно, этот случай не позволяет рассчитывать на достоверность документов Wikileaks. Когда в Сьерра-Леоне узнали, какую информацию передавал на родину посол США Гленн Федцер, это вызвало взрыв праведного возмущения. Местные СМИ заговорили о том, что эта информация состояла из полуправды и выдумки и была собрана, чтобы сознательно создать негативный образ западноафриканской страны. Одним из главных аргументов ревностных защитников имиджа своей родины был следующий -- Мохамед Сесей никогда не тренировал сборную Сьерра-Леоне. Этому доводу действительно ничего не противопоставишь.

Иордания. Как страну потрясли смертельные футбольные столкновения

Документ Wikileaks от 28 июля 2009 года касается матча между сильнейшими клубами страны - «Аль-Файсали» и «Аль-Вихдат», который был отменен из-за столкновений болельщиков. «Иорданская полиция вмешалась, чтобы предотвратить насилие и скандирование фанатами лозунгов, направленных против существующего режима. Беспорядки начались, как только поклонники «Аль-Файсали» начали скандировать речевки против иорданцев палестинского происхождения. Они также задевали и королеву Ранию».

Бывший вождь ООП (Организации освобождения Палестины) Ясир Арафат однажды сказал о клубе «Аль-Вихдат» следующее: «Давным-давно, когда у нас не было голоса, нашим голосом был «Аль-Вихдат». Этот клуб представляет иорданцев палестинского происхождения, составляющих от 50 до 60% всего населения страны. Клуб «Аль-Файсали», напротив, поддерживается хашемитами, которые считают себя истинными иорданцами и опасаются, что у себя на родине они могут превратиться в национальное меньшинство. Скрытая ненависть между группами населения часто вырывается наружу накануне самого ожесточенного иорданского дерби.

«Игра обнажила в Иордании глубокую трещину между хашемитами и палестинцами», - делается вывод в депеше. «Молчание короля в отношении этих событий говорит о многом, равно как и сдержанность лиц, с которыми у нас установлен контакт, как только речь заходит об этом». В 2008 году дерби закончилось тяжелыми столкновениями, после того как полиция, традиционно симпатизирующая «Аль-Файсали», напала на фанатов «Аль-Вихдата», который стал чемпионом. Бунтующее палестинское население на протяжении десятилетий является в Иордании источником беспокойства. Похожие на гражданскую войну столкновения между ООП Арафата и иорданской армией в сентябре 1970 году стоили жизни десяткам тысяч человек и привели к тому, что ООП была вытеснена в Ливан. Сразу после опубликования документов Wikileaks дерби-2008 вновь удостоилось соответствующих заголовков. Тогда 250 фанатов «Аль-Вихдат» после победы над «Аль-Файсали» были ранены, а телеканал «Аль-Джазира» даже сообщил, что полицейские забили до смерти нескольких фанатов «Аль-Вихдата».

Мьянма. Как хунта едва не купила «Манчестер Юнайтед»

Мировая пресса чуть было не начала тиражировать сообщение о том, что диктатора Мьянмы генерала Тхана Шве посетила идея купить за 1 млрд долларов «Манчестер Юнайтед». Но в конечном итоге тот пришел к выводу, что подобная инвестиция будет неуместной. Особенно на фоне разрушительного циклона «Нарис», бушевавшего в то время в Мьянме и унесшего жизни 150 тысяч человек.

Впрочем, мало кому известно, что вместо покупки «МЮ» Тхан Шве создал новую футбольную лигу – Национальную лигу Мьянмы (НЛМ). В одном из документов Wikileaks содержится следующая информация: «Пятерым бирманским бизнесменам было сообщено, что генерал Тхан Шве назначил их владельцами новых команд». Эта сумасбродная мысль пришла в голову Цав Цаву – молодому сообщнику генерала, в чью сферу экономических интересов входят каучук и нефрит, а также любимому племяннику генерала Найю Шве-Твай Аунгу.

Кстати, племянник слывет известным плейбоем и страстным поклонником «Манчестер Юнайтед», в Бирме его ненавидят так же, как в Ираке ненавидели Удая Хуссейна. В документе делается вывод: «НЛМ дает режиму шанс отвлекать общество от постоянно существующих политических и экономических проблем». Между тем НЛМ не без гордости объявила, что средняя посещаемость игр возросла с двух до тринадцати тысяч человек. Наводит на размышление тот факт, что Цав Цав загадочным образом уступил свои права собственности на клуб Delta United, подобрав при этом соответствующего последователя.

Из другого документа Wikileaks следует: «Наши информаторы сообщают, что для руководства клубом Delta United Цав Цав нанял внука генерала Тхан Шве». Впрочем, на игре национальной команды успехи НЛМ до сих пор не отразились. Недавно сборная Мьянмы уступила вьетнамцам со счетом 1:7.

Ливия. Полковник Каддафи – давнишний фанат «Боруссии» из Мёнхенгладбаха

Об этой истории поведал Винфрид «Винни» Шефер. В 1970-е годы известный тренер был полузащитником мёнхенгладбахской «Боруссии» и участвовал в трехдневном визите в Джамахирию. «В сентябре 1979 года Ливия отмечала десятилетний юбилей революции. «Боруссия» к этому событию не имела никакого отношения. Но совершенно неожиданно выяснилось, что клуб из Мёнхенгладбаха был хорошо известен в Северной Африке. Вождь революции Муаммар Каддафи посчитал «Боруссию» своей любимой командой и решил представить ее своему народу в качестве почетного гостя. То, что диктатор действительно был фанатом «жеребцов» и, возможно, над его кроватью даже висел постер с изображением команды, было чуждой для нашего понимания версией.

«Жеребцы» - прозвище «Боруссии», в которой в семидесятые годы прошлого века выросло целое поколение талантов – Гюнтер Нетцер, Берти Фогтс, Юпп Хайнкес, Райнер Бонхоф, Ули Штилике. Все они блистали в Бундеслиге и сборной ФРГ. Под руководством Хенеса Вайсвайлера и Удо Латтека гладбахцы пять раз становились чемпионами страны, выиграли Кубок ФРГ и дважды - Кубок УЕФА. Однако руководство все-таки сделало выбор в пользу финансовой составляющей. Менеджер «Боруссии» Хельмут Грасхофф понимал, что в тех условиях, когда речь шла о выживании клуба, отказываться от такого заманчивого предложения никоим образом не следовало. Путешествие в Ливию принесло 100 тысяч дойчмарок – баснословную по тем временам сумму.

«Перед отлетом мы не испытывали угрызений совести. Каддафи был, безусловно, известной фигурой, но тогда он еще не имел нынешнего негативного имиджа террориста. Игрокам была не известна политическая ситуация в Ливии. Каддафи приветствовали как великого вождя революции не только в Ливии, но и в некоторых европейских странах. К сожалению, узнать, что представляет собой человек, удается, как правило, только по прошествии времени. Мы были неопытными в таких вопросах. На обратном пути мы пребывали в прекрасном настроении. В лайнере «Люфтганзы» летели одни, нас обслуживали по высшему разряду, к чему мы не привыкли. Все было оплачено Каддафи!

Для нас та поездка означала долгожданную смену повседневного тренировочного процесса. Мы считали, что лучше слетать в Ливию, нежели нарезать круги на беговой дорожке. Да и погода там куда лучше, чем на Рейне в сентябре. Впрочем, для одного из нас поездка значила больше, чем короткий бросок к солнцу. У Эвальда Линена от волнения захватило дыхание, когда он узнал, что мы направляемся в пустыню. Все знали, что наш милый Эвальд питает слабость к теме революций (Линен не скрывал своего интереса к идеям левого толка. – Ред.), и для него путешествие стало разочарованием.

О самой Ливии мы ничего толком не узнали. За три дня мы ни с чем по-настоящему не познакомились. Только один раз на короткое время вырвались на пляж. Бросалось в глаза, что везде было много полиции. К такому окружению мы не привыкли. Игра не имела никакого значения. На плохом газоне мы обыграли - 3:1 сборную полуострова Киренаика. Несмотря на то что нас пригласил лично Каддафи, мы видели его на трибуне только издалека. Потратив на нас 100 тысяч марок, я бы на его месте хотя бы пожал руки игрокам любимой команды».

Подготовил Сергей СТЕЛЬМАХ

Еженедельник ФУТБОЛ номер 25

Не забывайте подписываться на блог еженедельника «Футбол», чтобы не пропустить обновление.

Еженедельник Футбол №26. Анонс номера

Клуб Григория Федотова

 

Кержаков уже пятый

Огньен Короман: В 32 года пора быть более разумным

Есть игроки, которые, даже ненадолго появившись на полях российского футбола, остаются в памяти болельщиков. Огньен Короман – игрок такой категории. С именем его родители не прогадали – Короман действительно умеет зажигать, причем не только сердца. Весть о возвращении серба в «Крылья Советов» воодушевила болельщиков клуба, которые уже находятся в ожидании фирменного «огньенного» футбола.

Все для победы

Обо всех перипетиях борьбы на кубке Америки еженедельник «Футбол», следуя многолетней традиции, расскажет непосредственно с места событий.

На полном выдохе

Итоги чемпионата Франции.

Эти и другие материалы вы можете найти в еженедельнике ФУТБОЛ №26 , который появится в продаже с 1 июля.