18 мин.

Мирослав Клозе. Лучший бомбардир в истории Чемпионатов Мира и Сборной Германии. История скромного нападающего из Польши

Предыстория

Кто лучший центр-форвард в истории Мирового футбола? Этот вопрос себе задавал каждый. Для кого-то это Карим Бензема, Тьери Анри, и Роберт Левандовский, для других Луис Суарес и Эрлинг Холланд. Но почему-то все забывают и очень сильно недооценивают Мирослава Клозе, которому и посвящён сегодняшний пост. Особенно актуальным, становится этот пост учитывая увольнения Флика, и отсутствия у Сборной Германии центр форварда

Ранние годы

Мирослав Клозе в детстве

Люди незнакомые с биографией Миро, будут удивлены тем, что он родился в Польше, и является на половину поляком. Мирослав родился 9 июня 1978 года в Польском городе Ополе. Его немецкое происхождение объясняется тем, что город Ополе до 1945 года входил в состав Германии, и назывался Оппельн. Кроме этого его отец по происхождению немец, и только мать является этнической полькой. Отец Мирослава, сам был футболистом, и даже успел поиграть за французские «Осер» и «Шалон», а мать Клозе – бывшая гандболистка. Учитывая спортивное прошлое его родителей, неудивительно почему он решил посветить свою жизнь футболу. Возможно вы решили, что Мирослав всю жизнь провел в Польше, и только из-за футбольной карьеры переехал в Германию, однако это не так. В 1981 году семья Миро переехала во Францию, где прошёл пик карьеры его отца. В 1987 году произошёл ещё один переезд. Миро с семьёй переехал в ФРГ, в город Кузель

Йозеф Клозе

Адаптация в новой стране не была лёгкой. Мирослав не знал немецкого, и был переведён из четвёртого класса во второй. Клозе продолжал заниматься футболом, и посвящал ему все свободное время. Вот что об этом говорил Клозе:

«Мне было восемь с половиной лет, когда я переехал в Германию, и футбол был для меня всем. Футбол стал для меня средством интеграции, меня всегда выбирали первым в команду, потому что я всегда играл лучше всех. Здесь я добился признания и обрёл друзей. Я знал, что однажды получу шанс играть за Германию, и это всегда было для меня стимулом».

Желание Клозе играть за Германия, можно понять. В 80-х годах Сборная Германии (на тот момент времени ФРГ) брала медали на всех турнирах:

Чемпионат Европы 1980 года: Золото

Чемпионат Мира 1982 года: Серебро

Чемпионат Мира 1986 года: Серебро

Чемпионат Европы 1988 года: Бронза

По настоянию родителей Мирослав по окончании школы поступил в реальное училище и выбрал профессию плотника. Восемь часов в день Клозе монтировал кровли домов около Пфальцского леса, а потом тренировался с резервистами «Хомбурга» (попал туда благодаря Маркусу Берндту, старшему сыну своего первого тренера). После седьмой лиги Мирослав терялся: в предсезонных забегах плелся последним. Тренер Петер Рубек, днем работавший в больнице, поражался: «Как он собирается играть в пятой лиге, если так плохо бегает?» Несмотря на новое занятие, Клозе не забывал о футболе. Его первой командой стал клуб 7-й немецкой лиги из Блаубаха-Диделькопфа, расположенного неподалёку от Кайзерслаутерна. На перспективного форварда обратили внимание в «Хомбурге», игравшем в более высоком — пятом — дивизионе.

Немного о периоде Клозе в «Хомбурге»

«Хомбург» сейчас выступает в Региональной Лиге, четвёртом по силе дивизионе Германии. Клуб основан 15 июня 1908 года, домашние матчи проводит на арене «Вальдштадион», вместимостью 21 830 зрителей. За свою историю «Хомбург» провёл в конце 1980-х годов три сезона в первой Бундеслиге, последним из которых является сезон 1989/90.

Состав «Хомбурга». Ретро фото

Петр Рубек являвшийся тренером «Хомбурга» (в свободное время работал в больнице) говорил следующее: «Как он собирается играть в пятой лиге, если так плохо бегает?».

Петр Рубек

Но даже в низшей лиге Германии, Миро не опускал руки, и пытался учиться. Мирослав хорошо работал корпусом, умел подкараулить ошибку защитника и сыграть на опережение. Вскоре его перевели в первую команду, где он начал себя проявлять. Впервые Мирослав забил лишь в седьмом матче за «Хомбург», но его взлет — из восьмой лиги в третью за полтора года — удивил клубы Бундеслиги, которые начали на него охоту. «Шальке», «Бохум» и «Айнтрахт» пригласили на просмотр с перспективой влиться в их резервные команды, однако первый тренер Клозе Эрих Берндт, третий год работавший в молодежном секторе «Кайзерслаутерна», добился, чтобы и Мирослав оказался там. Надо отметить, что Миро болел за эту команду, с детства, и его мечта сбылась.

«Кайзерслаутерн», мечта которой было суждено сбыться

Поначалу Клозе играл во второй команде, и забил за неё в первом сезоне 11 голов в 36 матчах. Главным тренером первой команды на тот момент был Отто Рехагель, и он быстро заметил молодого нападающего.

Отто Рехагель

15 апреля 2000 года состоялся дебют Клозе в основной команде «Кайзерслаутерна»: он вышел на поле на 75-й минуте домашнего матча против «Айнтрахта», завершившегося победой 1:0. Поэтому 15 апреля, можно считать отправной точкой в карьере Миро. Однако, в том сезоне он играл редко. Всему виной была неопытность форварда, а так-же конкуренция на его позиции. «Кайзерслаутерн» занял в итоговой таблице 5-е место, и получил прямую путёвку в Кубок Уефа. В сезоне 2000/01 Мирослав Клозе стал регулярно выходить на поле в составе основной команды, правда, тренер ставил его не на привычную позицию на острие атаки, а в центр поля. Начало сезона для команды, нельзя назвать удачным. В 7 турах команда набрала 6 очков, разгромно уступив «Вольфсбургу». Клозе не переставал тренироваться, и 20 октября 2000 года, началась его голевая серия. В том сезоне Миро получил свою первую красную карточку. 3 марта в матче против «Энергии» ударил Боснийского футболиста Фарука Гайдуровича. Вот, что сказал Миро об этом инциденте

«До сих пор не могу понять, почему на меня напал приступ ярости. Я не должен был позволять себе такого, даже несмотря на то, что из-за Гуйдуровича мне пришлось провести больше времени, лежа на газоне, чем стоя на ногах. После матча я извинился перед своими партнёрами и обещал больше не отвечать на грубость

Тут и проявляется характер Мирослава. Несмотря, на юный возраст, он был рассудителен и умен не по годам, похожих на него футболистов пересчитать по пальцам.

Начало сезона 2001/2002 «Кайзерслаутерн» начал успешно. Одержав в первых семи матчах семь побед. Выиграть большее количество матчей подряд не удавалось ни одной команде за всю историю Бундеслиги. Миро забил 16 голов в 31 матче, заняв в гонке бомбардиров второе место.

Дебют за Сборную Германии, и недопонимание с Баллаком

В декабре 2000-го Мирослав мог дебютировать за Сборную Польши, однако Миро считал себя немцем, и отказался. Через три недели его вызвали в Сборную Германии на матч с Францией. Рональд Ренг писал в книге о Клозе, следующее:

«Во время разминки на стадионе «Стад де Франс» и на скамейке по ходу матча Мирослав чувствовал себя зрителем, а не участником — настолько его заворожила техника Зидана».

(Ещё одно доказательство величия Зидана. Если хотите статью о Зинедине, я её выпущу.) Дебют Миро состоялся в матче с Албанией, где он выходил вместо Оливера Нойвилля. Баллак был этому недоволен. Во время тренировок он за спиной Мирослава указывал на его ошибки тренеру Руди Феллеру. Заметив это, Клозе вызвал Баллака на разговор, который начался резко, но привел к отличному взаимопониманию.

На Чемпионате Мира Клозе забил четыре из пяти голов с передач Михаэля. В полуфинале с Кореей Мирославу выбили два ребра, и через боль отыграл против Бразилии семьдесят пять минут. Немцы уступили, но во Франкфурте десятки тысяч людей встречали Клозе и других игроков как победителей.

После чемпионата мира 2002 года многие клубы, в числе которых были: «Бавария» и «Боруссия Дортмунд» проявили интерес к форварду. Испытывавший серьёзные финансовые трудности «Кайзерслаутерн» был не против продажи футболиста, но Миро остался. Клозе после перелома рёбер, долго восстанавливался, и больше двух месяцев не мог набрать форму. В первом круге на счету Клозе было всего три гола, неудачи были и на личном фронте так как его бросила девушка. «Кайзерслаутерн» все так-же топтался на последнем месте. Через два года «Кайзерслаутерн» вылетит во вторую Бундеслигу, а у Мирослава закончится контракт, нужно было идти дальше.

Без падений не бывает взлетов

2 марта 2004 года Миро подписал контракт с «Вердером». Ему пришлось перестроить свой стиль игры, ибо в «Вердере» в отличии от его бывшей команды, играли в атакующий футбол. 29 августа, вскоре после первого матча в составе новой команды, форвард открыл счёт своим голам за неё в домашнем матче против «Вольфсбурга», окончившемся, тем не менее, поражением — 1:2. Всего в том сезоне Клозе забил 18 голов, а «Вердер» занял в итоговой таблице 3-е место. В Кубке Германии команда также выступила весьма успешно, дойдя до полуфинала, где уступила «Шальке-04» в серии пенальти.

В сезоне 2005/06 Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 27 мячей. «Вердер» заняв второе место, обеспечил себе попадание в Лигу Чемпионов. Кубок немецкой лиги также покорился «Вердеру», в финале была одержана победа над грозной «Баварией»

Чемпионат Мира – 2006. Триумф Клозе

Чемпионат Мира 2006 года прошёл в Германии. Страна хозяйка дошла до полуфинала, и в матче за третье место переиграла Сборную Португалии со счётом 3-1. Миро стал лучшим бомбардиром турнира, и был номенирован на Золотой Мяч

26 июня 2007 года президент мюнхенской « Баварии» Карл-Хайнц Румменигге объявил о достижении договоренности с «Вердером» по переходу Клозе. Футболист подписал с клубом четырёхлетний контракт, обойдясь Баварии в 15 миллионов евро.

Главные соперники

«Бавария» издавна была главным соперником «Кайзерслаутерна». Поэтому переезд в Мюнхен, заставил многих ненавидеть Клозе.

Казалось бы, Миро в лучшие годы переходит в главный клуб страны, и проводит сумасшедший первый сезон, но все оказалось сложнее. Первый сезон действительно был сумасшедшим. Трио–Лука Тони, Клозе и Рибери поразили ворота соперника 79 раз! Однако в 2009 команду возглавил Луи Вангал, а купленные тем же летом Марио Гомес и Олич быстро посадили форварда на скамейку.

Казалось, что это конец. Клозе к тому моменту исполнился 31 год, а травмы не давали покоя. К счастью, Йоахим Лев вызвал его на Чм-2010, где он снова стал главной ударной силой Сборной Германии.

Как же хороша Италия!

Летом 2011 года у Клозе закончился контракт с «Баварией». Нападающий и клуб не смогли договориться по условиям нового контракта, и в июне 2011 года игрок покинул клуб. После чего Мирослав Клозе поблагодарил «мюнхенцев» за четыре совместных года:

«Я провёл четыре интересных и успешных года в Мюнхене и за это от души благодарю «Баварию». Выступать за неё всегда было для меня честью»

Лично мне кажется, что период Клозе в Италии, один из лучших в его карьере. Давайте взглянем на это подробнее.

У Клозе закончился контракт. Им интересовался «Ювентус», который известен своей любовью к свободным агентом. Однако, Миро дал слово главному тренеру «Лацио» Эдоардо Рею, и девятого июня подписал с клубом двух летний контракт.

Клозе сразу дал понять, что он все докажет в Италии. На предсезонных матчах, он отличился 7 раз, и показывал невероятное рвение. Дебют немца за новую команду состоялся 18 августа, в квалификационном матче Лиги Европы, забил гол в ворота македонского клуба «Работнички». Тот сезон оказался удачным для «Лацио». Они заняли четвёртое место в Серии А, а Мирослав Клозе забил 12 голов в чемпионате. Так-же Миро в том сезоне, провел отличный матч против «Ромы». Клозе получил мышечную травму, и его появление на поле было под вопросом. Однако Клозе сумел восстановиться к римскому дерби. На третьей дополнительной минуте матча Миро забил победный гол своей команды. В послематчевом интервью, он заявил, что завершит карьеру после Чемпионата Мира в Бразилии.

На Чемпионате Европы 2012 года, команда Йоахима Лева дошла до полуфинала. Клозе отличился лишь один раз, и весь турнир подменял Марио Гомеса.

Сезон 12/13 оказался для Миро одним из самых успешных, за всю карьеру. 5 мая 2013 года в мачтп против «Болоньи», Мирослав за 40 минут отличился 5 раз! Ранее не одному игроку «Лацио» такого не удавалось. По окончании сезона стороны договорились продлить контракт ещё на один сезон. В сезоне 2013/14 Клозе всё чаще начинал появляться на поле со скамейки запасных, уступая место в основе более молодым футболистам.

Чемпионат Мира в Бразилии

На этом турнире Мирослав стал основным форвардом «Бундестим», а Марио Гомес получил травму, и не был вызван в сборную. Уже в матче против Сборной Ганы забил гол. Следующий гол стал для Клозе историческим. На 23' - й минуте в матче против Сборной Бразилии, он забил 16 гол на Чемпионате Мира, став лучшим бомбардиром в истории этого турнира!

А уже 13 июля Клозе стал Чемпионом Мира!

Вскоре после окончания турнира Клозе объявил о завершении карьеры в сборной:

«Я счастлив, что все так сложилось. Я давно говорил, что завершу карьеру после данного турнира. Я ухожу в ранге чемпиона мира – сбылась моя детская мечта. Я горд и счастлив, что был частью этой команды. Думаю, лучшего момента завершить карьеру нельзя и придумать»

За 13 лет в составе сборной Германии Клозе провёл 137 официальных матчей и забил 71 гол. В неофициальных встречах и товарищеских турнирах Клозе забил более 130 мячей, являясь абсолютным рекордсменом команды. После ЧМ Клозе провёл два сезона в «Лацио», после чего в 38 лет завершил карьеру на клубном уровне. У Миро были предложения в Китае и США, но он отказался решив сосредоточиться на карьере тренера

Человек FAIR PLAY

В начале сезона 2012/13 в матче Серии А против «Наполи» Клозе убедил арбитра не засчитывать гол, который он забил рукой. В октябре 2012 года за этот поступок футболист получил специальный приз за честную игру от Международной федерации футбола. Это стало второй наградой Клозе за честную игру, — первый приз ФИФА игрок получил в 2005 году, когда, играя за «Вердер», убедил арбитра не назначать пенальти в ворота «Арминии», признавшись, что вратарь завладел мячом до столкновения с ним.

Перед Чемпионатом Европы 2008 года Мирослав Клозе, Стивен Джеррард, Анри, Руд Ван Нистелрой, и Фабио Капелло поделились рецептами блюд, которые, по их мнению, должны употреблять дети, эта акция была создана при поддержке английского издания «The Daily Telegraph»

29 августа этого года, Александр Чеферин принял решение, вручить Мирослава Клозе специальную награду за достижения на протяжении всей карьеры.

«На протяжении всей славной истории футбола некоторые имена сияли аурой совершенства, которую трудно повторить. Одно из таких имен – Мирослав Клозе.

Путь Клозе от скромного начала до того, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира, является свидетельством не только целеустремленности и способностей, но и спортивного мастерства, которое выходит за рамки профессионализма и самого спорта.

Его поведение и решимость отстаивать правильные вещи служат примером для поколений спортсменов по всему миру», – сказал президент УЕФА Александер Чеферин.

Тренерская Карьера и болезнь

1 ноября 2016 года объявил о завершении карьеры игрока и принял приглашение Йоахима Лёва войти в тренерский штаб сборной Германии. Проработав там до 2018 года, он тренировал «Баварию U-17». Долго он там не задержался, и уже в 2019 году он вошёл в тренерский штаб Ханси Флика, где проработал два сезона. Мирослав покинул «Баварию» из-за конфликта с Хасаном Салихамиджичем. Экс-форвард «Бундестим» вынужден был бороться с тромбозом ноги. Из-за этого бывшему футболисту пришлось взять перерыв в тренерской карьере. Сейчас у одного из лучших бомбардиров чемпионатов мира всё в порядке. Ему удалось вылечить тромбоз. Сейчас у Мирослава все хорошо! Он продолжает тренерскую карьеру, воспитывает двух сыновей, и является примерным человеком! Пример Клозе доказывает, что важно оставаться скромным человеком. Спасибо за внимание!