4 мин.

«Пасуш». О нем быть может Данни знает, он поможет, он расскажет.

Что известно об этом клубе. Во-первых, в квалификации ЛЧ они выступают первый раз в своей истории. До этого было 2 участия в отборочных раундах к КУ (ЛЕ) в 07/08 и 09/10 годах. В 2007 их соперником стал голландский ПСВ (который, кстати, мог сейчас попасться «Зениту»), тогда голландцы прошли довольно скромно – всего 1-0 по сумме двух матчей. А в 2009 году «Пасуш» стартовал со второго раунда, назывался этот турнир уже не Кубок УЕФА, а Лига Европы. Первым соперником португальцам достался молдавский «Зимбру». И опять унылые нули в первом матче и минимальная победа на этот раз уже «Пасуша». В третьем раунде представителям Лиги Сагриш попались израильтяне из Тель-Авива – команда «Бней Иегуда» - и 2 минимальные победы израильтян принесли им выход в следующий этап соревнований, а португальцы отправились домой.

И вот первое участие «Пасуша» на правах бронзового призера прошлого чемпионата Португалии в Европе. И сразу последний отборочный раунд Лиги Чемпионов этого сезона. И сразу вторая команда России. 

Что это может принести «Зениту»? Стоит ли ждать второго «Насьонала» или на этот раз все пройдет без проблем?

Для начала, напомню о похождениях «Зенита» в квалификационных раундах ЛЕ и ЛЧ последних лет. С португальскими командами сине-бело-голубые уже встречались. И тогда все закончилось очень и очень плачевно. На выезде питерцы уступили 4-3, а дома сыграли вничью – всего 1-1. Хотя и победа 1-0 вполне устраивала команду с берегов Невы. Но не сложилось, не срослось. Было это в сезоне 2009/2010.

После этого в следующем сезоне «Зенит» вновь выступал в квалификационном раунде, на этот раз уже Лиги Чемпионов. Попался тогдашним бронзовым призерам Чемпионата России французский «Осер». И вновь неудача, и вновь в один мяч. Победа 1-0 дома и проигрыш 0-2 на выезде.

2 года подряд в разных турнирах «Зенит» выступал с командами, которые не только слабее по финансовым возможностям, но и слабее по составу и демонстрируемой игре. И теперь, всего через год после траты 100 млн евро на двух игроков «Зениту» выпадает очередной средний клуб по европейским меркам. Впрочем, средним его называть еще рано – всего третий раз португальцы попытаются пробиться в еврокубок, всего первый раз им будет Лига Чемпионов. В любом случае, даже в случае проигрыша по сумме двух матчей, португальцы не очень расстроятся – ведь они при любых раскладах попадут напрямую в Лигу Европы. Так что терять им нечего, и выступление в ЛЕ будет для них очень большим успехом, поэтому не стоит надеяться на то, что они не захотят попробовать помешать «Зениту» выйти в групповой этап самого престижного турнира Старого Света.

Попробую еще чуть более детально рассказать о португальской команде. Во-первых, можно было для себя отметить, что «Пасуш» крайне нерезультативен. 3 пропущенных и 1 забитый мяч за 6 матчей – тихий ужас. Учитывая, что в португальский чемпионат нерезультативным назвать сложно. Во-вторых, Пасуш очень любит играть вничью. 14 побед, 12 ничей и всего 4 поражения – итог прошлого сезона. Притом, все 4 поражения – от чемпиона и вице-чемпиона – «Порту» и «Бенфики» соответственно. При всем этом, много «Пасуш» не пропускает – в среднем чуть меньше мяча за матч, при собственной средней результативности в 1,4 мяча. В-третьих, Пасуш – типичный середняк, резко «выстреливший» в последнем сезоне. В предыдущем они заняли 10-е место, в сезоне до этого – 7-е. Да и вообще, если не учитывать последний сезон, наивысшим достижением португальского клуба из округа Порту является 6-я строчка в национальной премьер-лиге. Обе попытки пробиться в групповой этап второго по значимости клубного соревнования в Европе были предприняты благодаря удачным выступлениям в национальном Кубке.

Кстати говоря, стоит отметить, что возглавляет "Пасуш" бывший футболист сборной Португалии и московского "Динамо" - Коштинья, а одним из его помощников является тоже бывший футболист "Динамо" - Манише. Португальцы той самой грандиозной закупки, в ходе которой в Россию перебрался и Мигель Данни. 

И, напоследок, согласно твиттеру «Зенита», принимать питерцев португальцы будут на «Драгао» - стадионе клуба «Порту», так как клубный стадион «Пасуша» не проходит по требованиям УЕФА (вмещает всего чуть больше 5-ти тысяч зрителей).

Итак, первый матч состоится на «Драгау» 20-21 августа, а ответный – на стадионе «Петровский» 27 или 28 августа. Удачи питерской команде, если избежать недооценки соперника, то «Пасуш ди Феррейра» предстанет командой не более сильной, чем датский «Норшелланд», а все прекрасно помнят, как это закончилось для датчан. 

Если вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер